Умут Шаяхметова решила отбирать лицензии, засветившись в очередном схематозе

Умут Шаяхметова решила отбирать лицензии, засветившись в очередном схематозе
Умут Шаяхметова решила отбирать лицензии, засветившись в очередном схематозе

Сделка по покупке «Сбербанка» государственным холдингом «Байтерек» всегда казалась откровенным обманом налогоплательщиков. Национальный холдинг засекретил расходование на нее вверенных народных средств, а саму сделку яростно лоббировала известная аферистка Мадина Абылкасымова.

Работу банка и роль в нем государства теперь критикует Умут Шаяхметова, задавая правильные, честные вопросы. Но есть одна проблема: Умут Шаяхметова и ее Народный Банк также участвовал в сделке, а главный банк Кулибаева в ходе национализации «Сбербанка» получил ликвидные активы банка, оставив государству пустышку. Руководила этой работой как раз Умут Шаяхеметова, «порешав» этот вопрос с Абылкасымовой.

Получив от «Сбербанка» портфель платежеспособных кредитных обязательств по заниженным ценам на многие миллиарды тенге, Умут Шаяхметова ловко разделила вершки и корешки: затратная часть осталась государству, в то время как приносящая прибыль часть «Сбера» ушла к Тимуру Кулибаеву и его Halyk Bank. И только после завершения сделки и ребрендинга «Сбербанка» в Bereke Bank Умут Шаяхметова внезапно прозрела и охотно говорит о порочности практики увеличения доли государства в финансовом секторе. Если бы она критиковала всю сделку, или выкупила весь банк, а не его ликвидную часть, то она бы имела на это право.

Умут Шаяхметова консультируется с духовным гуру. 

Умут Шаяхметова консультируется с духовным гуру.

Выкуп ликвидной части портфеля и передача государству затратной пустышки произошла по сговору сторон — Абылкасымовой, возглавляющей АРРФР, Умут Шаяхметовой, руководства «Сбербанка», с котором у Умут Шаяхметовой отличные связи, и руководством холдинга «Байтерек», который не мог не видеть, что совершает невыгодную сделку. Все интересы были удовлетворены, а заплатил за выкуп коллективный рядовой казахстанец-налогоплательщик.

Уже после этого Умут Шаяхметова прозрела и стала порицать данную практику. Вот что от нее услышали участники Х конгресса финансистов Казахстана

ХОТЕЛА БЫ СКАЗАТЬ О РОЛИ ГОСУДАРСТВА, МЫ ПРО ЭТО УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ГОВОРИМ, – ЧТО НУЖНО СНИЖАТЬ ВСЁ-ТАКИ ДОЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ. ВОТ СЕЙЧАС НОВЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ СОЗДАЛСЯ, ГОСУДАРСТВО КУПИЛО КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК, КОТОРЫЙ НАРУШАЕТ НА СЕГОДНЯ КОЭФФИЦИЕНТ ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА И ПРИ ЭТОМ У НЕГО НЕ ОТЗЫВАЮТ ЛИЦЕНЗИЮ. И ПРИ ЭТОМ [ОН] АГРЕССИВНО ПРИВЛЕКАЕТ ДЕПОЗИТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И АГРЕССИВНО ВЫДАЕТ КРЕДИТЫ ПО ПОНИЖЕННЫМ СТАВКАМ.

Новости по теме: Зачем Герману Грефу и Сулейману Керимову «Детский мир»

Следует предположить, что имеется и вторая часть плана. Bereke Bank через некоторое время обанкротят и снова продадут, на этот раз уже Народному Банку Умут Шаяхметовой. Упускать такую возможность нельзя: слишком лакомый кусок. Спекуляции с докапитализированными государством банками — своего рода визитная карточка Умут Шаяхметовой.

ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ? НАВЕРНОЕ, НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – И СЕГОДНЯ ЭТО УЖЕ НУЖНО – ДОКАПИТАЛИЗИРОВАТЬ ЭТОТ БАНК И НЕ СОЗДАВАТЬ АРБИТРАЖ – ПРИСУТСТВИЕ БАНКА С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ, КОТОРЫЙ ВПРЯМУЮ НАРУШАЕТ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА, И ОПЯТЬ-ТАКИ РЫНОК, КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР. ЭТИ ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ КОММЕРЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, — УВЕРЯЕТ ШАЯХМЕТОВА.

Это выступление осторожно подтверждает предположение, что после докапитализации и получения преференций новое обличье Сбербанка будет приватизировано и явно с участием все тех же личностей — Умут Шаяхметовой и Мадины Абылкасымовой.

Лицемерие Умут Шаяхметовой облечено каким-то либеральным флером, что кстати крайне свойственно и ее духовному наставнику Герману Грефу. Откровенно коррупционный раздел казахстанского филиала Сбербанка должен быть расследован вдоль и поперек. Тогда возможно Умут Шаяхметова продолжит другую славную традицию Народного Банка — делегировать своих председателей совета директоров в места не столь отдаленные.

 

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:03 Покойный Макей пристрастился к алкоголю из-за потери влияния и унижений от Лукашенко
23:37 Насмерть сбившего женщину в Москве подростка без прав арестовали на два месяца
21:20 Загадочная смерть Макейя: что известно
21:06 «Южуралзолото» Константина Струкова направило встречный иск тоо «ВостокЭнергоИндустрия» на 17 млн рублей
21:00 МУСП «Ритуал» в Энгельсе процветает благодаря бизнесмену Александру Поляху
20:52 «Золотого плута» Егора Носкова изгоняют из адвокатов
20:46 США создали вариант коронавируса, вызывающий в 80% случаев гибель подопытных животных, — Минобороны РФ
20:32 Часы за 85 млн и сумка LV за 172 000: россияне посчитали стоимость образа сына Кадырова
20:16 В Хабаровском крае самолёт прервал взлёт за три секунды до отрыва от полосы
19:56 Завернутое в полиэтилен тело россиянки нашли между мешками с мусором
19:07 Мутные схемы под покровом православного патриотизма семьи Волиных
19:00 Какие автомобили предпочитает гендиректор “Москвича” Пронин
18:03 Обстоятельства смерти Владимира Макейя
17:52 Романтика никуда не исчезла: в Тамбове мужчины устроили дуэль из-за женщины
17:44 Сказочные декларации депутатов Северо-Запада
17:38 До слез! Якубович врезал Гузеевой в эфире Первого канала
16:42 Православные активисты решили добить сериал "Монастырь", которому уже отказали в прокатном удостоверении
16:36 Режиссёра фильма "Человек с бульвара Капуцинов" Аллу Сурикову экстренно госпитализировали с ковидом
16:22 Чемезовская показуха
16:16 400 пассажиров Аэрофлота больше 15-ти часов не могут улететь из Шереметьево в Бангкок