ФСБ пришла к Мау. Чем интересна коррупционная кормушка РАНХиГС

09:25, 05 января 2021     275     0
ФСБ пришла к Мау. Чем интересна коррупционная кормушка РАНХиГС
ФСБ пришла к Мау. Чем интересна коррупционная кормушка РАНХиГС

За пару дней до Нового года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест директора Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС, со смешной маркетинговой приставкой «при президенте РФ») Игоря Барцица, обвиняемого в мошенничестве.

Барциц уже в СИЗО, его коллеге-подельнице повезло: декан факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина отправлена под домашний арест. Обоим подчинённым ректора РАНХиГС Владимира Мау инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

Аналитики редакции  считают примечательным тот факт, что подчинёнными Мау занимается аж ФСБ. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что руководящий, профессорско-преподавательский и административный персонал РАНХиГС «организовал преступную схему хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы». Если сотрудники вуза стали интересны ФСБ, то, скорее всего, только Барцицом и Лариной число фигурантов не ограничится.

Читатели сообщают в редакцию, что разбирательство с ворюгами из РАНХиГС следует продолжить на региональном уровне. В многочисленных филиалах академии, где бардака и схематоза тоже в избытке. В Уральском федеральном округе филиалы РАНХиГС есть в Екатеринбурге (в руководстве филиала давно царит чехарда, нынешний директор – Руслан Долженко), Челябинске (постоянного руководителя нет, и.о. директора – Евгений Алдошенко) и Кургане (Валерий Яхонтов). В этих и других очагах «чиновной науки» тоже происходит много интересного, заслуживающего тщательных расследований.

А пока вернёмся к центральному руководству РАНХиГС, ведь рыба, как известно, гниёт с головы. «Источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ рассказал, что у арестованного директора Института госслужбы РАНХиГС Игоря Барцица есть дом в Ницце, стоимостью свыше 7 млн евро. Недвижимостью на Лазурном берегу владеет и проректор РАНХИГС и одновременно ректор Всероссийский академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. У ректора РАНХиГС Владимира Мау помимо недвижимости за рубежом есть ещё и собственный бизнес в Черногории. Все оформлено на офшоры. За чёрную кассу отвечает проректор по финансам Елена Ершова. Вывод денег осуществляется через многочисленные транзакции между РАНХИГС, Всероссийской академией внешней торговли и Институтом Экономики им. Гайдара. Все три организации контролируются Мау, Синельниковым и Ершовой, которые умудряются занимать руководящие должности во всех трёх структурах. Гигантские суммы грантов и бюджетных вливаний перераспределяются через различные договора между тремя организациями, а по пути меняются формулировки и условия, что позволяет впоследствии украсть основную часть.

Директор РАНХиГС Игорь Барциц и декан факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина, по версии ФСБ РФ, договорились со своими подчиненными и коллегами о том, что будут выписывать им надбавки к зарплате и премии, которые те затем станут им возвращать наличными за небольшим вычетом своего рода комиссионных за услугу.

Источники Rucriminal.info рассказали в подробностях, как работали эти схемы в РАНХИГС и кто еще может стать обвиняемым по данному делу. Эта схема хищения бюджетных средств (доплаты преподавательскому составу за несуществующие нагрузки и работы с возвращением незаконно надбавленных денег после их снятия с карточки уже в виде наличных обратно в деканат) применяется не только на факультете госуправления экономикой. Точно такая же схема применяется и на другом факультете ИГСУ (ИГСУ - это институт в составе РАНХиГС, структура академии сложна из-за слияния двух ВУЗов в один - были соединены РАГС и АНХ) - факультете зарубежного регионоведения (ЗР), где деканом является госпожа Комлева Валентина Вячеславовна. Также она долгое время являлась деканом основного факультета ИГСУ - факультета Государственного и Муниципального Управления (ГМУ). При Комлевой указанные хищения стали проводиться массово, но только преподавателям от этого не доставалось ничего.

Новости по теме: Кто сказал Мау?

ФСБ пришла к Мау. Чем интересна коррупционная кормушка РАНХиГС

Какая же мотивация в этом участвовать?

Дело в том, что преподавательский состав (кандидаты наук, профессоры, доценты!) как будто вновь оказались в 90-х годах. Те, кто отказывался участвовать в махинациях с премиями, находится под ужасным прессингом, Комлева буквально угрожала людям, хвастаясь своей неприкосновенностью и связями на самом верху. Преподаватели, которые не участвовали в схемах, сами становились жертвами бессовестных провокаций, и были изгнаны из академии со скандалами.

Вдумайтесь, выгоняют честных, а оставляют махинаторов.

Но это еще меньшее зло. При Комлевой была организована чудовищная система поборов студентов на каждой сессии. Для разных кафедр и для разных преподавателей устно устанавливались планы - кто сколько должен принести! Были разработаны единые цены: экзамен стоил 30-50 тыс (для некоторых студентов до 100 тыс), а, как она называла, "сессия под ключ" стоила 500 тыс (но для тех, кто не появлялся вообще, цена могла быть и 1 млн). Чудовищные деньги.

Нужно оговориться, что поборы были не с каждого студента, но в каждой группе должно быть как минимум несколько тех, кто будет платить. Тех, кто не выполнял планы или не хотел участвовать в таком ужасе, запугивали и подставляли, лишали премий и угрожали не только увольнениями, но и более плохими последствиями.

Тут нужно сказать, что Комлева пользовалась огромной поддержкой задержанного Барцица - это его верный человек. А тот факт, что г-на Корчагина, которого теперь поставили на место Барцица (теперь Корчагин будет директором ИГСУ), это катастрофа. По словам источника Rucriminal.info, преподавательский состав опасается, что может стать еще хуже. «Преподаватели находятся в состоянии заложников! На каждого по сути имеется компромат, но преподаватели не получают ничего от этих схем кроме угроз и постоянных требований приносить все больше и больше. Студенты находятся в таком же положении - все находятся под страхом отчисления и ими умело манипулируют. Никто из них не хочет иметь в жизненном багаже отчисление из ВУЗа, тем более, что зачастую в поступление вложено также немало средств! Конечно, я имею в виду то, что за поступление ребенка в нашу академию часто родителям приходиться платить, - полагает наш собеседник. - Такая ситуация на всех кафедрах и на всех факультетах.

Эта коррупционная паутина построена как "пирамида", потоки отобранных денег стекаются от каждого преподавателя на самый "верх". К слову, на кафедре иностранных языков господином Беляковым Николаем (это теневой руководитель кафедры) организована точно такая же схема. И это только отдельные случаи, вся академия во взяточниках и вымогателях. Что уж говорить о том, что преподаватели огромное время работают сверхурочно забесплатно. То есть это почти рабский труд. Стоит ли говорить, что сдача выпускных экзаменов на последнем курсе и сдача госэкзамена проходит точно так же».

Игорь Барциц в свое время издал распоряжение о партнёрстве с университетом в Ницце (Ницца София) по отправлению туда студентов академии (программа два диплома), и он летал в Ниццу вместе со студентами (точнее, примерно в те же даты, якобы для улаживания каких-то проблем с французской стороной), но летал всегда отдельным рейсом, и главное, никогда не жил в общежитии. У него там оказалась квартира. Преподаватели работают бесплатно сверхурочно и, будучи заложниками руководства, становятся соучастниками вымогательств. При этом получают по 50-60 тысяч рублей (и это в Москве!), пока руководство академии скупает особняки на Лазурном берегу за миллионы евро.


Комментарии:

comments powered by Disqus
23:29 В Москве бывший разведчик устроил бойню и убил двоих. После задержания стал рассказывать о мировом заговоре
23:27 Когда «намазано» Паслером
23:23 Банкротство или мистификация: что происходит с империей Маска
23:19 Владимиров сменил "бюджетный насос" на Эстамировых
23:13 Стали известны подробности о задержанном за подготовку теракта в Москве
23:06 Сказочный лес стал помойкой
22:59 Бывшего главу Федерации вольной борьбы Петербурга заподозрили в убийстве
22:51 «Гнида, прививайся от ковида!»: Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться
22:43 Бизнес-партнер Ермака получил высокий пост в Минстратегпроме
22:35 Экс-«холостяк» Макс Михайлюк сбил человека в Киеве
22:27 Московский стрелок, убивший двоих посетителей МФЦ, оказался радикальным антипрививочником
22:19 Путин заявил о необходимости вернуть инфляцию к 4% в следующем году
22:13 Следователя, по вине которого невиновный житель Подмосковья отсидел полгода вместо сводного брата, отправили за решетку
22:07 Кирилл Тимошенко и Автомагистраль-Юг продолжают распил «Большой стройки»
22:00 Генпрокуратура проверяет назначение директором ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Юрия Шумского
21:46 Алексей Навальный рассказал, что записался в колонии в швейный цех
21:44 ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
21:38 Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
21:27 В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
21:12 ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию