Сеть Одесса. Как семья одесско-бельгийских бизнесменов Варваренко через свои фирмы Varamar, White Whale, Nortrop поставляет оружие боевикам и террористам

15:27, 06 января 2021     990     0
Сеть Одесса. Как семья одесско-бельгийских бизнесменов Варваренко через свои фирмы Varamar, White Whale, Nortrop поставляет оружие боевикам и террористам
Сеть Одесса. Как семья одесско-бельгийских бизнесменов Варваренко через свои фирмы Varamar, White Whale, Nortrop поставляет оружие боевикам и террористам

Торговля оружием всегда была прибыльным бизнесом. Опасным, но весьма прибыльным. После развала СССР в этот бизнес мощным потоком влились и представители бывшей одной шестой части суши.

А поскольку Украине всегда было чем гордиться в сфере производства оружия, то наши соотечественники не пасли в этой когорте торговцев смертью задних. Благо позволяли возможности – как производство оружия, так, еще в большей степени, запасы, оставшиеся на армейских складах и ставшие в бардаке 90-х годов практически бесхозными. Еще одной «плюшкой» в этом бизнесе была развитая портовая инфраструктура и мощный флот, тоже в то время ставшие бесхозными. Знай – не зевай и делай деньги. Многие из тех, кто наживал первичные капиталы на торговле разномастными вооружениями в те славные годы, уже канули в лету. Кто-то потерялся в бурных морях переделов рынка, кто-то сел, а кто-то сумел скопить первые миллионы и стать уважаемыми и респектабельными бизнесменами.

Среди последних, путевку в жизнь которым дал Одесский порт, есть семья Варваренко. Отец – Валентин Варваренко и двое его сыновей – Андрей и Александр. Сейчас это вполне себе респектабельные бизнесмены в сфере морских перевозок.

Глава семьи, Валентин Варваренко, трудовую деятельность начал в Латвийском морском пароходстве в должности супервайзера морского агентства «Инфлот». В 1991-1995 годах работал в российско-бельгийской стивидорной компании Allied Stevedores N.V. генеральным директором, работал в стивидорных компаниях Hesse-Noord Natie N.V. и PSA HNN. В 2007−2011 годах являлся вице-президентом по Южному региону в «Национальной контейнерной компании».

торговцы оржием

Таковы сухие строчки биографии. Его дети тоже пошли по стопам отца – делали карьеру и строили бизнес в сфере морских перевозок.

Официальная биография Александра Варваренко гласит, что он – бельгийский бизнесмен, основатель судоходной компании VARAMAR, основатель и генеральный директор биржи морских грузоперевозок и онлайн-платформы SHIPNEXT, общественный деятель, соучредитель Одесского бизнес-клуба, организатор Ежегодного ужина морских брокеров в качестве регулярного международного мероприятия Украинского морского клуба, который он также основал.

торговцы оржием

Андрей Варваренко – еще один сын Валентина Варваренко, также является членом Одесского бизнес-клуба и работает в семейном бизнесе.

Новости по теме: Беглый Галантерник и подсудимый Труханов продолжают разграбление бюджета через ООО «Евротерминал»

торговцы оржием

Впрочем, сухие биографические данные нам не особо нужны. Нас больше интересует именно бизнес. На данный момент известно, что Андрей Варваренко является соучредителям и директором компании «Нортроп» (Nortrop). На паях с Полторацким Сергеем Борисовичем.

торговцы оржием

Бенефициаром этой компании является его отец, Валентин Анатолиевич Варваренко.

торговцы оржием

торговцы оржием

До недавних пор Валентин Анатолиевич вместе с Андреем Валентиновичем управляли ныне ликвидированной фирмой «Лоадстар-Нортроп», среди основателей которой числилось ООО «Нортроп». На первый взгляд все довольно запутано и нам вроде бы ни к чему, но запомнить эти связи стоит.

А теперь нам придется вернуться на несколько лет назад. В 2016 году вспыхнул громкий скандал, связанный с торговлей оружием. Ключевую роль в нем играли украинские граждане, большинство из которых связывали с Одессой. Журналисты даже придумали название этой структуре – «Сеть Одесса». По данным портала Скелет-info, этот картель сформировался еще в 1991 году. Его основой стали высокопоставленные выходцы из советской оборонной отрасли и торгового флота. Менее чем за десять лет «Одесса» превратилась в мощную транснациональную организацию с собственным флотом и логистической сетью, способной доставить практически любой товар почти в любую точку мира и в каких угодно объемах.

Как отмечали авторы отчета «Mapping Facilitators of Russian and Ukrainian Arms Transfers», главной гипотезой их исследования является предположение о том, что расположенные в Одессе фирмы были основой большинства поставок российских и украинских вооружений и ключевыми узлами в сети.

Среди прочих в этом расследовании фигурировали и все три названных человека, и фирмы, связанные с ними – Varamar, White Whale, Nortrop и Barwill. Суда, которые находились в управлении этой группы, были замечены в транспортировке российских вооружений и боеприпасов в Сирию и Уганду.

Новости по теме: Кто достанет серого кардинала Одессы Галантерника первым – Фемида или криминальные конкуренты?

Стоит упомянуть, что Александр Варваренко категорически отрицал свою причастность и причастность кого-либо из членов его семьи к незаконной торговле оружием и «Сети Одесса». Он не отрицал при этом, что его компании занимаются транспортировкой вооружений, но подчеркнул, что участвует только в чисто легальных сделках.

Но, как писал Glavk, Александр Варваренко – директор и собственник Varamar/ White Whale, а Varamar оперировал судном Alaed, которое в 2012 доставило российское оружие в Сирию.

Брат Александра, Андрей Варваренко, управляет другой крупной одесской компанией, Nortrop, которая тоже занималась перевозкой оружия. Их отец, Валентин Варваренко – один из наиболее могущественных людей в транспортной индустрии СНГ. В советские времена он работал в Латвии и Бельгии, а затем вернулся и возглавлял несколько крупнейших транспортных компаний. Александр и Андрей выросли в Латвии и Бельгии, и располагают обширными связями в обоих государствах: Александр начинал свою карьеру в бельгийской фирме OXL-Flamar, в то время как одним из собственников Nortrop является бельгийская компания Noord Natie (в которой Валентин был генеральным директором).

Партнер Александра Евгений Полтавец ранее работал в Kaalbye и Beluga (известный германский перевозчик), в Phoenix (еще одна одесская фирма), и Varamar.

Еще один персонаж расследования – Всеволод Иванов – фрахтовый менеджер в Varamar. Раньше он работал в Kaalbye Projects у Варваренко, и после этого работал на Barwill – фирму известную тем, что отправила сто тонн боеприпасов в Уганду.

Об этом всем шла речь в отчете группы C4ADS, которая занималась расследованием нелегальных поставок оружия. 

Стоит упомянуть, что в 2012 году в Средиземном море было остановлено немецкое судно Atlantic Cruise, на борту которого находилось оружие для поставки в сирийский порт Тартус. Собственником судна была компании Bockstiegel, но непосредственным фрахтователем судна была компания White Whale Shipping, офис которой находился в Одессе. Эту фирму связывали с Александром Варваренко, хотя и была она зарегистрирована на Кипре. В 2015 году фирма ликвидирована. 

торговцы оржием

Главной гипотезой исследования группы C4ADS являлось предположение о том, что базирующиеся в Одессе фирмы являются основой большинства поставок российского и украинского оружия, и ключевыми узлами в сети. Они несут коллективную ответственность за крупнейшие поставки оружия.

Анализ связей и сети показывает, что компании и персонал Одессы – в центре сложного и запутанного механизма предприятий и лиц, целью которого является обеспечение поставок оружия в любую заданную точку. Эти связи включают в себя и другие компании Одессы и их партнеров за рубежом (другие узлы «Одесской сети»). Авторы расследования утверждали, что уникальный доступ одесских компаний ко всем необходимым компонентам – от тяжеловесных судов и квалифицированных экипажей до влиятельных чиновников оборонно-промышленного комплекса – помогает объяснить их выдающуюся роль в сумеречном мире торговцев оружием.

торговцы оржием

А теперь вернемся к фирме Varamar. Что бы ни утверждал ее основатель Александр Варваренко о честности и прозрачности работы, но Varamar присутствует в семи санкционных списках: СНБО, Минфина США, санкционном списке Канады против РФ в связи с событиями в Украине, ЕС, Австралии, Великобритании и в санкционном списке Японии против РФ в связи с событиями в Украине. Кстати, общество с ограниченной ответственностью Varamar, основным видом деятельности которого заявлены оптовая торговля прочей техникой и оборудованием, услуги в области водного транспорта и транспортная обработка грузов, имеет уставной капитал аж в 60 500 гривен. Две тысячи долларов.

торговцы оржием

торговцы оржием

Так что утверждать, что все в деятельности фирмы «чисто», будет, как минимум, преувеличением. Связанны ли эти санкции с торговлей оружием, не уточняется. Что кроется за сухой формулировкой «против РФ в связи с событиями в Украине» – можно только догадываться. Но, если вспомнить, что в торговле оружием, которое процветало и процветает в Одесском порту, не последнюю роль играет Россия, то можно утверждать – выводы расследователей из группы C4ADS, которых мы цитировали, имеют под собой прочную почву. 

Вообще, морской бизнес Одессы – это запутанный клубок разрастающихся фирм, дочерних компаний, совместных предприятий, персонала (зачастую работающего на одного или несколько из указанных работодателей в одно время или на нескольких связанных работодателей в разные периоды времени), общих помещений и оборудования, общих клиентов, семейных отношений, и многого другого. До некоторой степени так работает бизнес везде, осуществляя законные, полузаконные и незаконные сделки. Несмотря на это, «Сеть Одесса» транспортирует оружия на миллиарды долларов в зоны, находящиеся под эмбарго, в зоны конфликтов и стратегическим конкурентам США.


Другие новости по теме:

Галантерник в бегах, Труханов с браслетом. Почему ООО «Евротерминал» продолжает грабить бюджет на миллиарды?
Миллионера из Винницы не будут наказывать за хищения в Одесском порту
Одесские «законники» продолжают неприлично богатеть
«В ответ Пискарев пообещал замминистру выколоть глаз вилкой»
"Козлы", "петухи" и "братья". В Одесском СИЗО нашли тайную бухгалтерию "смотрящего"
Кивалов Сергей Васильевич: крестный отец украинской коррупции
Процесс века: В Италии судят членов самой могущественной мафиозной организации мира, а связи ведут к русским
Разыскиваемый бизнесмен Руслан Тарпан мог выводить средства в РФ: названы несколько способов
Как рейдеры грабят уникальное предприятие «Вентпром»
Таможенник Дранков и махинатор Туревский организовали схему на одесской таможне
Что они себе нарасследовали: чем богаты руководители новой одесской прокуратуры и их родственники
Мэр Одессы Труханов не внес назначенный судом залог в 30,2 миллиона

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:06 Житель Германии убил жену и троих детей из-за поддельного COVID-сертификата
00:01 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
23:58 Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами
23:55 2/3 россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для посещения общественных мест
23:52 Источник опроверг наличие взрывчатки у задержанного за стрельбу в МФЦ Москвы
23:49 Умерла пострадавшая при стрельбе в московском МФЦ школьница
23:47 Новосибирская эпопея Левчугова и Арафьева
23:44 Семейство Аристовых полюбило водку
23:42 Любовная история “Параллелепипедов Скуратова”
23:39 «Нафтогаз» распродает имущество. Впереди банкротство
23:36 Опубликованы первые видео нападения на МФЦ в Москве, где погибли два человека
23:32 Сергей Глазов, которого обвинили в стрельбе в московском МФЦ, заявил, что не причастен к трагедии
23:29 В Москве бывший разведчик устроил бойню и убил двоих. После задержания стал рассказывать о мировом заговоре
23:27 Когда «намазано» Паслером
23:23 Банкротство или мистификация: что происходит с империей Маска
23:19 Владимиров сменил "бюджетный насос" на Эстамировых
23:13 Стали известны подробности о задержанном за подготовку теракта в Москве
23:06 Сказочный лес стал помойкой
22:59 Бывшего главу Федерации вольной борьбы Петербурга заподозрили в убийстве
22:51 «Гнида, прививайся от ковида!»: Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться