Следствие прекратило дело против бывшего вице-президента «Роснефти»

22:09, 13 января 2021     158     0
Следствие прекратило дело против бывшего вице-президента «Роснефти»
Следствие прекратило дело против бывшего вице-президента «Роснефти»

Следователи прекратили громкое дело против бывшего вице-президента «Роснефти»  Анатолия Локтионова после десяти лет расследования.  Теперь он намерен добиться привлечения к ответственности инициаторов его уголовного преследования. 

Столичные следователи пришли к выводу, что в действиях бизнесмена, которого обвиняли в многомиллионных хищениях, не было самого события преступления. При этом ущерб Локтионову от их действий может достигать 200 миллионов долларов, сообщил
сам бизнесмен газете «Коммерсант». Решение  о прекращении уголовного дела сразу по двум эпизодам обвинения в мошенничестве было принято 24 декабря.

Локтионов рассказал изданию, что  узнал о своем полном оправдании с правом на реабилитацию по телефону. Позже он получил письмо с подтверждением этого из прокуратуры. Бизнесмен уверен, что следствие по делу должно быть продолжено. Только теперь правоохранительные органы должны найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал его преследование. Кроме того, «процессуальное решение» должно затронуть тех, кто прикрывал инициаторов дела в судебных и силовых органах власти. 

«Оба эти дела имели одну цель — арест принадлежащих мне векселей «Нафтатранса» на 110 миллионов долларов, что и произошло», — заявил Локтионов. 

По его словам, один из следователей УВД ЦАО, осужденный позже за воспрепятствование предварительному следствию по другому делу, не особо скрывал заказной характер расследования.

«Отдельно стоит вопрос о реабилитации и возмещении ущерба для человека, десять лет проходившего в статусе обвиняемого, лишившегося бизнеса по одному делу и потерявшего огромные средства по второму», — заявил адвокат бизнесмена Вячеслав Новожилов. 

Локтионов занимал пост первого вице-президента «Роснефти» в 1998-2004 годы. Он несколько лет оставался советником президента корпорации, развивая собственный бизнес. Помимо этого, Локтионов являлся совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс». 

В чем обвиняли Локтионова

Первое уголовное дело против него завели в 2010 году, когда Локтионов уже не работал в «Роснефти». В тот момент бизнесмен боролся за контроль над компанией «Нафтатранс» с двумя другими ее бенефициарами (бывшим первым замглавы администрации Петербурга Николаем Буханцовым и бизнесменом Анатолием Тернавским). 

Новости по теме: Николай Токарев — «отодвинутый» от Ванкора

Следствие утверждало, что Локтионов совершил попытку хищения их имущества, подав через доверенных лиц судебный иск о взыскании долгов на 3,5 миллиона долларов к бенефициарам головной компании «Нафтатранса» (кипрской Glidefern Limited. Локтионов заявлял, что не имел отношения к подаче этого иска).

В 2015 году полиция Краснодарского края возбудила против Локтионова еще одно дело. Его обвинили в хищениях 6,65 миллиона рублей (по другим материалам дела — 101,6 миллиона рублей) у девелопера Дмитрия Гаркуши. Эти средства Гаркуша вложил в качества займа в возведение жилого комплекса «Высокий берег» в Анапе, которое проходило совместно с компанией Локтионова «Стройкласс». Локтионов неоднократно обращал внимание на то, что он вернул деньги Гаркуше, и девелопер не имеет к нему претензий.  Однако в 2016 году его объявили в федеральный розыск, а его стройфирма обанкротилась.

С 2011 года Локтионов проживал в Великобритании. В 2018 году он оказался в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В том же году он вернулся на родину под гарантии Генеральной прокуратуры о неприменении к нему ареста. По возвращении правоохранительные органы встретили Локтионова в Шереметьево и после краткой беседы в следственной части отпустили под обязательство о явке.

Спустя год Локтионов получил письмо от столичной прокуратуры, в котором говорилось о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. Прокуратура также сообщила, что вызвала свидетелей защиты Локтионова, «против которой жестко выступали следователи главного управления МВД Москвы». 

Дело возобновили 

16 сентября 2019 года следователи вынесли постановление о прекращении дела. С Локтионова сняли все обвинения. Они также сняли арест с принадлежавших ему векселей компании «Нафтатранс», который суд наложил еще в 2015 году в рамках уголовного дела. 

Однако судьба этих ценных бумаг с тех пор точно не известна. Изначально средства не обналичили, средства поместили на счет МВД, они просто хранились в сейфе у следователя. После снятия ареста их передали судебным приставам, после чего след ценных бумаг потерялся. 

Кроме того, Тверской суд Москвы отменил прекращение дела о мошенничестве в отношении бывшего вице-президента «Роснефти» по ходатайству прокуратуры. В январе 2020-го Мосгорсуд утвердил это решение, отклонив апелляцию Локтионова.

Тогда Титов сообщил РБК, что возобновление производства по уголовному делу продиктовано противоречиями в вынесенных следствием процессуальных решениях. Он не указал, о каких противоречиях идет речь. Но, по его словам, именно это прокуратура отметила в своем постановлении. Следствию дали время на устранение недостатков. Он выразил надежду, что после их устранения в уголовном преследовании Локтионова поставят точку. 

Сейчас предпринимателю уже 73 года. Он настроен весьма решительно. Бизнесмен намерен написать ряд заявлений в правоохранительные органы и найти пропавшие вексели.

Новости по теме: Экс-главу дочернего предприятия «Роснефти» будут судить за коммерческий подкуп на 6 миллионов рублей

Представитель Титова, адвокат Дмитрий Григориади, принимавший участие в составлении «лондонского списка», выразил надежду, что следствие в этот раз во всем разобралось «окончательно и бесповоротно».


Комментарии:

comments powered by Disqus
12:01 АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета
09:25 Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
09:21 Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
09:18 Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
09:12 "И нам тоже минималку подняли". "Слугам народа" повысили зарплаты "в конвертах"
09:09 На Урале женщина получила перелом руки в травмпункте, куда приехала со сломанной ногой
09:06 В Челябинске прекратили дело о перекрытии дорог на акции за Навального 31 января
09:03 Подведены итоги репрессивной политики российских властей за последнее десятилетие
08:59 Криптобиржа Bitmart стала жертвой хакеров: сколько украли и что известно об инциденте
23:55 Почему отправили в отставку главу ФСИН Александра Калашникова?
23:50 "Пелла" раздора
23:46 Дело об убийстве Дениса Вороненкова: как проходил судебный процесс
23:41 Скандал дня: накануне матча с командой Шевченко арестован президент главного соперника
23:39 ГК «Норебо» Виталия Орлова может объединиться с РРПК зятя Геннадия Тимченко
23:37 Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе
23:34 Мэров сажают, Кондратьев сидит… в кресле
23:29 Сотрудник аппарата вице-премьера Юрия Борисова может быть замешан в разграблении Азовского завода станков
23:25 Воры в законе переиграли Калашникова
23:23 Убийцы Вороненкова сели надолго
23:21 Наклеили марку, и «я пошел»