Главред и собственник сайта mind.ua Евгений Шпитко решил «забанить» своих конкурентов в Google

14:53, 15 января 2021     544     0
Главред и собственник сайта mind.ua Евгений Шпитко решил «забанить» своих конкурентов в Google
Главред и собственник сайта mind.ua Евгений Шпитко решил «забанить» своих конкурентов в Google

Последние несколько дней в центре внимания мировых СМИ и общественности были «баны» аккаунтов пока еще действующего президента США Дональда Трампа в соцсетях, прежде всего в Twitter и Facebook , а также «бану» приложений и сайтов, которыми пользовались преимущественно его сторонники.

Как оказалось, в Украине некоторые также используют «баны» для улучшения своей репутации и борьбы с конкурентами.

За последние две недели в Google было отправлено десятки фейковых жалоб с Законом США «Об авторском праве в цифровую эпоху» на удаления и блокировку веб-страниц известных украинских финансовых сайтов: Дело, Минфина, Финанса, Капитала, Экономические новости, Комментарии и других.

Жалобы были поданы от имени Константина Ефимова якобы владельца сайта gruppirovka.news на другие финансовые и новостные украинские сайты. Также ряд жалоб был подан якобы от имени других сайтов.

Все жалобы идентичные и касаются нескольких новостей о том, что на сайт mind.ua и его главреда и собственника Евгения Шпитко подали несколько исков в суд за статью Любови Величко на сайте mind.ua, который порочит деловую репутацию ряда компаний и финансовых учреждений и физических лиц.
По нашей информации, некоторые редакции СМИ уже в курсе о такой мошеннической схеме и попытке удалить этот контент из поисковика, поэтому отправили встречные уведомления в Google. Поисковая система не предпримет никаких действий.

Как отмечают SEO-специалисты, такие массовые удовлетворенные жалобы способны привести к понижению поисковых позиций сайта, на который жалуются, и «вылету» его из поисковой системы Google. То есть таким образом можно расправиться с конкурентами – финансовыми сайтами.

Как сообщалось, ранее по такой же схеме пытался неудачно удалить негативную информацию о себе бывший руководитель «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул, который сейчас находится под следствием за растрату 55,5 млн гривен средств госпредприятия и вывод их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Также жалобы были поданы на десятки зарубежных сайтов, на которых вышел материал про Павла Барбула, Дениса Гурака, Владимира Усова, их бизнес и проект A.D.A.M. под названием «Criminal cases have been initiated against the founder and ex-head of the A.D.A.M project in Ukraine». В материале зарубежные журналисты сообщали о том, что основатели, руководители и инвесторы проекта по печати человеческих костей и органов A.D.A.M, который был запущен в Украине в 2019 году, сейчас находятся под следствием в Украине по делу о разворовывании средств государственного бюджета в особо крупных размерах. Речь шла об уже бывшем главе Госкосмоса Украины Владимире Усове и Павле Барбуле.

На сайте ukrlenta.news, от имени которого подавались жалобы, кроме материалов о Павле Барбуле, также были размещены перепечатки статей с сайта Mind.ua, например, об Укргазбанке. Как писали СМИ, именно Павла Барбула считали реальным мажоритарным собственником сайта Mind.ua до недавнего времени. В настоящий момент Евгений Шпитко сконцентрировал 90% ООО «Фьючер Медиа», которому принадлежит сайт mind.ua.

Напомним, в начале ноября 2020 года сайт mind.ua, его редакцию и главного редактора Евгения Шпитко, уличили в обмане партнеров и рекламодателей путем накрутки ботами официального Telegram-канала mind_live , страницы на Facebook, Viber-чата, а также статистики сайта. Через несколько дней сервис аналитики Tgstat удалил из рейтинга Telegram-канал Mind.Live за накрутку и ботоводство. Также журналисты вспомнили, как Евгений Шпитко «заимствовал» страницу Facebook у Forbes Украина, переименовав ее в страницу mind.ua. Аналогично и с аккаунтом Twitter, который ранее принадлежал Forbes Украина.

Также главного редактора Евгения Шпитко заподозрили в нечестном методе SEO-продвижения для поисковой выдачи Google экс-главы «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула, который неудачно пытался зачистить негативные стороны своей биографии, бизнеса и связей, в том числе статью «Павел Барбул, его фиктивный «инвестфонд» WeFund Ventures и CEO Club Ukraine».

За это время, после выхода публикаций о махинациях и накрутках официальных каналов в соцсетях данного сайта, ни на самом сайте Mind.ua, ни на Facebook главный редактор Евгений Шпитко не дал внятных объяснений и не принес извинения рекламодателями и партнерам, а это десятки компаний из различных отраслей: AB INBEV EFES УКРАИНА , DOBRODOC+ , ENSO , СК «Метлайф Украина» , «Киевстар» , фармацевтическая компания «Дарница» , платежная система Fondy , юридическая фирма OSTIN LAW FIRM , клиника SQLAB , Stron Legal Services , «Укргазбанк», «Киевгорстрой» , KAN Development , Perfect Group , ДТЭК Рината Ахметова, Метинвест Диджитал, «VERANDA ON THE RIVER» , компания «Делойт», страховая компания ARX, почтовый оператор «Укрпошта», диджитал-агентство Ланет CLICK, «БРСМ-Нафта», платформа Reactor.ua и т.д.

Также стало известно, что рекламодатели и отделы PR, которые ранее размещали рекламу и информационные материалы на сайте mind.ua, отказываются продлевать контракты на следующий год из-за репутационных рисков и отказа редакции возместить ущерб за накрутку ботами. Некоторым рекламодателям пообещали компенсацию. Реальная посещаемость сайта 1-2 тыс. уникальных посетителей в сутки, остальной трафик – покупной и «обменный» из новостных агрегаторов. Уже долгое время не поддерживается youtube-канал сайта mind.ua, а также Twitter-аккаунт. Также уже продолжительное время на рынке СМИ ходит информация о том, что Евгений Шпитко пытается продать убыточный сайт mind.ua. Бизнес-модель, выбранная для развития этого сайта, по всей вероятности, не работает.


Другие новости по теме:

Экс-губернатор российского региона пожаловался на мошенников
Бывшую замминистра просвещения Ракову оставили под стражей до весны
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
АО «Акрон Холдинг» – коррупционная «планета Железяка» Павла Морозова
Анна Чибисова: за глянцевым фасадом инстаблогерши и успешного модельера – обычная проститутка
Глава Минздрава сдал Следственному комитету мошенника
Бывшей замминистра просвещения Раковой вменили новый эпизод мошенничества
Экс-директор челябинского аэропорта получил приговор за мошенничество
ФСБ добралось до Серго Орджоникидзе
Как в Челябинской области власти продают объекты ЖКХ и землю без торгов. Цифры и факты
Доктор со связями. Как Андрей Курпатов любовника в СИЗО отправил
Руководство "Ювентуса" подозревают в финансовых махинациях

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:01 АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета
09:25 Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
09:21 Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
09:18 Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
09:12 "И нам тоже минималку подняли". "Слугам народа" повысили зарплаты "в конвертах"
09:09 На Урале женщина получила перелом руки в травмпункте, куда приехала со сломанной ногой
09:06 В Челябинске прекратили дело о перекрытии дорог на акции за Навального 31 января
09:03 Подведены итоги репрессивной политики российских властей за последнее десятилетие
08:59 Криптобиржа Bitmart стала жертвой хакеров: сколько украли и что известно об инциденте
23:55 Почему отправили в отставку главу ФСИН Александра Калашникова?
23:50 "Пелла" раздора
23:46 Дело об убийстве Дениса Вороненкова: как проходил судебный процесс
23:41 Скандал дня: накануне матча с командой Шевченко арестован президент главного соперника
23:39 ГК «Норебо» Виталия Орлова может объединиться с РРПК зятя Геннадия Тимченко
23:37 Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе
23:34 Мэров сажают, Кондратьев сидит… в кресле
23:29 Сотрудник аппарата вице-премьера Юрия Борисова может быть замешан в разграблении Азовского завода станков
23:25 Воры в законе переиграли Калашникова
23:23 Убийцы Вороненкова сели надолго
23:21 Наклеили марку, и «я пошел»