Администрация WhatsApp отложила введение новой политики конфиденциальности из-за массового оттока пользователей

09:20, 17 января 2021     164     0
Администрация WhatsApp отложила введение новой политики конфиденциальности из-за массового оттока пользователей
Администрация WhatsApp отложила введение новой политики конфиденциальности из-за массового оттока пользователей

WhatsApp отреагировал на бегство пользователей в другие сервисы после объявления об изменении политики конфиденциальности мессенджера: аккаунты юзеров, не согласившихся с новыми правилами, не будут удалены 8 февраля, а срок принятия обновленных условий переносится на 15 мая.

Популярный во всем мире мессенджер WhatsApp принял решение перенести на три месяца вступление в силу новой политики конфиденциальности, которая должна была начать действовать с 8 февраля. Соответствующее сообщение появилось в блоге мессенджера. Как обратили внимание в компании, после того, как WhatsApp анонсировал изменение соглашения о конфиденциальности, в сети появилось много фейков и дезинформации на этот счет, и нужно донести до людей достоверную информацию. Разработчики планируют использовать объявленную ими паузу для информирования своих пользователей об изменениях в политике мессенджера и о способах защиты данных в чатах и обработке пользовательских данных.

WhatsApp«Мы не намерены блокировать или удалять чьи-либо аккаунты 8 февраля. Кроме того, мы планируем активно работать над тем, чтобы развеять не соответствующие действительности слухи о принципах конфиденциальности и безопасности общения в WhatsApp. Затем мы постепенно начнём предлагать нашим пользователям ознакомиться с новой политикой до 15 мая, когда новые возможности для компаний начнут действовать».

Новшества в области политики конфиденциальности, о которых идет речь, предполагают внесение в пользовательское соглашение пункта о предоставлении персональных данных юзеров в распоряжение всему семейству приложений от Facebook. Обновленные условия предлагалось подтвердить до 8 февраля. По всей вероятности, администрация мессенджера обеспокоена массовым бегством пользователей, которые посчитали, что не готовы следовать новым правилам, и предпочли зарегистрироваться в других сервисах.

Только для бизнеса

В WhatsApp утверждают, что изменения в политике конфиденциальности не окажут никакого влияния на безопасность данных пользователей. Глава платформы Уилл Кэткарт заверил, что ни WhatsApp, ни Facebook, которому принадлежит мессенджер, не обладают доступом к личным перепискам юзеров и их звонкам. Как пояснил Кэткарт, эта информация надежно защищена системой сквозного шифрования, и компания «привержена данной технологии».

Новые правила касаются лишь бизнес-чатов. Аккаунты WhatsApp Business получили доступ к услугам хостинга Facebook для управления своими чатами в WhatsApp, а также могут использовать специальные функции, разработанные площадкой для бизнеса, и отображать в соцсети свою рекламу. При этом Facebook будет собирать информацию о пользователях, взаимодействующих с такими профилями и их рекламными кампаниями – как и в случае с любой другой рекламой в этой социальной сети. На всех остальных пользователей это не распространяется. В WhatsApp рассчитывают, что сумеют успокоить юзеров и убедить их в том, что согласие с новыми правилами не принесет им никаких проблем и не приведет к утечке личных данных.

При этом, как отмечает авторитетное американское издание The Wall Street Journal, WhatsApp и до этого обменивался с Facebook частью данных. В частности, это касается телефонных номеров и сведений о последнем входе в аккаунт. Некоторые эксперты считают, что до недавнего времени не все пользователи понимали, что WhatsApp принадлежит Facebook (с 2014 года), а сейчас эта информация вызвала у них беспокойство.

Цифровая миграция

Новости по теме: Холодная война, конституционный кризис в США и крах Spotify: Датский банк представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год

Между тем, по данным аналитиков, пользователи WhatsApp в большом количестве покидают платформу. По данным экспертов, за неделю, прошедшую с момента объявления об изменениях, число загрузок мессенджера в магазинах Apple и GooglePlay снизилось на 17%. Многие пользователи предпочли альтернативные сервисы, например, Signal – за этот же период число его загрузок выросло на 6 тысяч. К слову, этот мессенджер рекомендовал к использованию основатель Tesla Илон Маск. Интересно, что компания Signal Messenger финансировалась Брайаном Эктоном, бывшим соучредителем WhatsApp, который неоднократно выступал с публичной критикой политики конфиденциальности сервиса.

Объявление об изменении политики конфиденциальности WhatsApp сыграло на руку и Telegram. Его основатель Павел Дуров обратил внимание на прирост пользователей, объявив о «крупнейшей цифровой миграции в истории человечества» – загрузки приложения увеличились почти в два раза. Бизнесмен также напомнил, что WhatsApp вел нечестную борьбу против конкурента – использовал ботов, распространяющих не соответствующую действительности информацию о Telegram в соцсетях.

Также Дуров подчеркнул, что Telegram выбирают многие государственные лидеры, для которых мессенджер стал единственным прямым и надежным способом связи со своей аудиторией. В частности, среди глав государств и правительств, у которых есть проверенные каналы в Telegram, оказались президент Бразилии Жаир Болсонару, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Украины Владимир Зеленский и некоторые другие лидеры. Интересно, что аккаунт, ранее приписывающийся президенту США Дональду Трампу, был отмечен как мошеннический.


Другие новости по теме:

Трампу срочно понадобился миллиард долларов
Илон Маск создал "киберсвисток". Купить его можно минимум за 100 долларов
Twitter будет удалять фото людей, которые опубликовали без их согласия
Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям при помощи искусственного интеллекта
Илон Маск заявил об угрозе банкротства SpaceX
ФБР получает личные данные WhatsApp и других мессенджеров. Опубликованы доказательства
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Telegram отключит рекламу в каналах чиновников и госструктур
Автоблогер Губденский перед смертью разместил фото в соцсетях
Дуров пообещал не использовать данные пользователей для рекламы в Telegram и не размещать ее в чатах и группах
Instagram начал запрашивать видео-селфи для подтверждения личности пользователей
Путин: государство должно защищать аватары россиян в метавселенных

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:12 Как бандит Кошляк совместно с Корбаном земли отжимают
21:54 Предполагаемый друг замглавы МВД Игоря Зубова бизнесмен Олег Фоменко пытается упрятать за решетку свою бывшую невестку
21:33 Принять под музыку. Онтология пыток в российских колониях и СИЗО
21:22 Аптечные мошенники Алексей Репик и Александр Винокуров
21:18 Экс-замвоенкома Николаевской области застрелили в упор во время охоты на глазах у его бывшего начальника
21:15 В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
21:08 Гешефт на 200 миллиардов: кто лоббирует отмену нештрафуемого порога скорости
15:26 Педофил дважды изнасиловал девочку в метро Петербурга
15:22 Депутат Толстой опроверг свою принадлежность к антипрививочникам
15:13 Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
15:08 В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
15:05 В Турции неизвестные пытались подорвать машину полицейского на митинге, где выступал Эрдоган
14:58 В Бразилии открыли дело против президента Болсонару, который связал коронавирус со СПИДом
14:20 Партия будущего канцлера ФРГ Шольца первой одобрила новое коалиционное соглашение
10:22 Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
10:17 Джордж Клуни однажды отказался от $35 миллионов за один день работы
10:13 Как АТФбанк Галимжана Есенова съел народные миллиарды под чутким руководством Самрук-Казыны Ахметжана Есимова
10:06 Как Александр Шестун стал Умаром Кремлевым
10:02 Турчак предложил Дарью Лантратову на должность замсекретаря Генсовета ЕР
23:03 В НАСА подсчитали, что на утилизацию МКС после окончания ее эксплуатации может уйти три года и $1 млрд