Уголовник и убийца Олег Кияшко: хронология кровавых преступлений

Уголовник и убийца Олег Кияшко: хронология кровавых преступлений
Уголовник и убийца Олег Кияшко: хронология кровавых преступлений

Имя Олега Кияшко известно ещё с начала 2000-х годов. Тогда в СМИ появилась первая информация о преступной группировке, действующей в Харковськой области, которая специализируется на финансовых преступлениях, рейдерском захвате земельных участков, коммерческих помещений, и, как не странно, на похищении и пытках людей.

В 2005 году Олег Кияшко впервые был замечен в финансовых махинациях. После прихода Виктора Ющенко к власти, губернатором целых 5 лет стал Арсен Борисович Аваков (как тогда, так и сейчас – непотопляемый). Олег Кияшко имел индульгенцию уже в то время, и пользовался этим вовсю, проводив фиктивные тендера, занимаясь хищением государственных и коммунальных средств. В конце 2004 года на должность первого заместителя начальника УСБУ Украины в Харьковской области назначили опытного милиционера – Черёмухина Николая Петровича. Он спустя несколько недель работы уличи Кияшко в финансовых преступлениях с коммунальной казной, и начал борьбу против бандита. Но «крыша» Кияшко уже была слишком сильной, чтобы бороться против преступника. В 2005 году Кияшко обвинил Черёмухина в причастности к заказу и подготовке покушения на него. Данное обстоятельство послужило поводом для увольнения Черёмухина с должности первого заместителя Харьковского СБУ. (Материалы у.д. под № 18050007, возбужденного прокуратурой Харьковской области 25.01.2005 г.).

В начале 2010-х годов Кияшко вместе со своим партнёром – криминальным авторитетом Вадимом Казарцевым (кличка – «Князь») заручились дополнительной серьёзной поддержкой в Харьковском областном управлении Службы безопасности Украины. Благодаря знакомству с сотрудником СБУ Максимом Роем, им удалось наладить многомиллионные финансовые махинации. Сама персона Роя сверх одиозная. В 2006 году он работал в следственном отделе СБУ в Херсонской области. Ключевая цель молодого следователя была понятно сразу – заработать как можно больше, как можно быстрее, любой ценой. Но такой нрав сотрудника сражу же попал в поле зрения отдела внутренней безопасности, в последствие Рой был задержан за получение взятки. И тут молодой следователь вспомнил о старых друзьях, среди которых Дмитрий Полковниченко выделялся особенно, в силу могущества его отца – Александра Полковниченко, который в то время руководил СБУ в Сумской области. Чудесным образом Рой возвращается в СБУ в Харьковской области, оперативником в сектор борьбы с экономическими преступлениями. Именно там в начале 2010-х годов он знакомиться с Олегом Кияшко, и вместе они налаживают преступную деятельность. Благодаря содействию Кияшко и Казарцева, Роя назначили заместителем начальника экономического отдела в секторе «К».

Почувствовав безнаказанность, оперативник СБУ вместе с Кияшко начинают открывать десятки фиктивных фирм для выведения кэша. Заработок группы в 2011 году составлял от 500 до 600 тысяч гривен – за создание условий для беспрепятственной работы конвертационных центров («Погореленко», «Гарибьян», «Чердак», «Жилин» и др.); до 700 тысяч гривен – от преступной деятельности лиц, осуществляющих кражу и дальнейшую переработку ГСМ («Кошелек» и др.); до 400 тысяч — за сопровождение ГСМ, контрабандно – ввезенных из РФ. В круг «бизнеса» Кияшко и его подручных также входили организация каналов контрабанды красной и чёрной икры. Основную доходную часть составляли денежные средства, полученные в результате незаконного возмещения НДС – ежемесячно от 1 до 1,6 млн. грн. Совокупный доход организованной преступной группировки по самым скромным подсчётам достигал 4 миллионов гривен в месяц. По курсу 2011 года – это 500 тысяч долларов США ежемесячно. Странным образом история Максима Роя обрывается в 2012 году – с того времени о нём нет никакой информации. Но главное, что наш герой – Олег Кияшко нигде не «потерялся», а даже наоборот, его схемы пошли вверх.

Также Кияшко смог наладить семейную жизнь с дочерью своего друга, партнёром по ОПГ «Князем», Валерией Казарцевой. Казарцева является судьёй Хозяйственного суда Харьковской области, и также не брезгует схематозом. СВ своей электронной декларации за 2015 год судья указала 149 тыс. гривен дохода от отчуждения имущества. При сравнении с декларацией за 2014 год выяснилось, что был продан автомобиль Porsche Panamera 2009 года выпуска. Однако рыночная стоимость машины оказалась как минимум в 8 раз заниженной. Также в декларации за 2015 год она задекларировала новый автомобиль - Porsche Cayenne S. Неплохо для скромной судьи!

кияшко

Валерия Казарцева и её автомобили

До 2019 года в декларациях Казарцевой не было ни слова об её супруге – Олеге Кияшко. Но уже в ежегодной декларации за 2019 год, она указывает его в качестве мужа. Для того, чтобы изучить всё, что принадлежит Кияшко, нужно потратить немало времени. В его собственность входит 2 жилых дома площадью почти на 500 квадратных метров и на 20 квадратов, гостиничный комплекс на 1500 квадратов, 150-метровая квартира в Харькове, 6000 квадратных метров нежилых сооружений и множество земельных участков.

Новости по теме: В Москве задержали вора в законе Заура Сухумского

При таком массиве собственности, судья не брезгует получением социальной помощи от государства. В 2019 году управление социальной защиты населения выплатили ей 8600 гривен помощи. А вот её муж, Олег Кияшко, если верить электронной декларации, вообще не заработал ни копейки за 2019 год. Откуда же тогда всё это имущество? Явно, что добыто оно незаконным путём и работает сейчас в тени. Также в собственности судейской семьи нет ни одного автомобиля, помимо этого, у Казарцевой и её мужа нет ни единого украшения, дорогих часов и так далее. Кияшко даже не имеет «заначки» на чёрный день, если опять-таки верить декларации. Общий доход семьи составил около 350 тысяч гривен за год. Ещё более 200 тысяч Казарцевой подарил её отец – бандитский авторитет «Князь».

Вопрос: чем же тогда занимается Кияшко, если имеет столько собственности, и почему он не получает никакой прибыли? – Если верить самому Кияшко, он активно работает, и является крупным аграрным предпринимателем, совладельцем и основателем «Агроинвест Холдинг».

кияшко

Данные из сайта «Агроинвест Холдинг»

Помимо «Агроинвест Холдинг», на Кияшко в целом зарегистрировано ещё 27 различных компаний. Трудно поверить в то, что ни один из этих бизнесов не принёс ему ни копейки доходов. Также, в декларации жены-судьи Кияшко отсутствует любая информация о корпоративных правах мужа. Соответственно мы, как граждане с активной позицией уже насчитали множество вранья в декларации Валерии Казарцевой. Видят ли это правоохранительные органы? Ответ прост: конечно же нет. В Реестре лиц, которые совершили коррупционные нарушения она отсутствует, а это значит, что НАЗК не увидело декларации судьи ничего противозаконного.

Но и аграрный бизнес честно Кияшко не смог наладить. По многочисленным данным, его компании занимаются рейдерством и «кидают» поставщиков на деньги.

кияшко

Олег Кияшко (справа)

Несмотря на всё это, Кияшко имел сильную поддержку в лице областных чиновников, руководства полиции, прокуратуры и СБУ.

Но всё изменилось в 2020 году. Деятельность организованной преступной группировки под руководством тестя Кияшко «Князя» заинтересовала главное управление СБУ. Несмотря на все попытки заладить ситуацию, этого не получилось.

Новости по теме: Заказчик убийства Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич решил наводнить интернет тоннами фейков, дабы скрыть правду о своих преступлениях

23 июля Служба безопасности Украины отчиталась, что  разоблачила в Харьковской области мощную организованную преступную группировку, известную по уголовному прозвищу его лидера «Князя». Четверо активных участников ОПГ, среди которых и Кияшко, были задержаны.

кияшко

Задержание Кияшко

По данным СБУ, группировка длительное время занималось вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях. Она имела четкую структуру и специализировалась на различных тяжких преступлениях, в том числе экономического и насильственного характера. В состав ОПГ входили в том числе бывшие правоохранители. Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти.

По месту жительства и пребывания участников группировки были проведены 27 обысков. В результате следственных действий правоохранители изъяли почти 8,4 миллиона гривен, около 170 000 долларов США и 40 000 евро, черновые записи, свидетельствующие о масштабной преступной деятельности, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов. Видео задержания Олега Кияшко:

3 августа 2020 года суд избрал для всех задержанных членов группировки Князя безальтернативную меру пресечения в виде держания под стражей. Сам же руководитель ОПГ Вадим Казарцев («Князь») по сегодняшний день находится в розыске.

Конечно же, то, что суд не выпустил уголовников на свободу – это огромный показатель, но как мы знаем, в нашей стране уголовное производство может развалиться на любом этапе, если это выгодно кому-то. Поэтому мы будем держать руку на пульсе ситуации, и со своей стороны будем освещать правдивую информацию, чтобы виновные понесли законное наказание.


Другие новости по теме:

Олег Пирогов (Циркач) получил 8 лет за "корону" от Деда Хасана
Юрий Пичугин опроверг наличие у него статуса вора в законе
Вора в законе Нукрия Гальского раскороновал его крестный отец Тимур Капба
Вор в законе Циркач получил 8 лет и 3 месяца тюрьмы
В начале нулевых: На сходке мингрелов избили Нукрия
Обменянный на военнопленную из «Азова», сын криминального авторитета Саидова предпочел остаться на Украине
Экс-смотрящий за Латвией Вятлаг засветился в Москве
Почему друг Кадырова доплатил Украине за своего сына при обмене на Тайру?
Стали известны подробности обмена сына криминального авторитета Мурада Саидова
Таинственный обмен: так ли дорог сын уголовника Адама Саидова для России?
Как из заказчика убийства Вороненкова Станислава Кондрашова сделали интернет-клоуна за 2 миллиона долларов
Как криминальный авторитет Мурад Саидов выменял своего сына на военнопленную из Азова

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:30 Разбитый глаз и отекшее лицо: фанаты с трудом узнали Лепса
23:08 В работе российских агрегаторов такси произошел сбой. О неполадках сообщают от Москвы до Урала
23:05 Бывший военнослужащий продавал наркотики в Улан-Удэ
23:00 «Это не проверка «Ельцин-центра»: что известно на данный момент об обысках на предмет экстремиской литературы
22:54 "Утро в борделе": распластавшаяся на ложе Волочкова отдала самое ценное
22:49 Илдару Мингазову за мышей дали 5 лет условно
22:43 "Вы заходите в комнату и здороваетесь", "займите свое место"... "вы уходите"
22:33 Процесс «Прогресса» на месте не стоит
22:27 Драка спецназовцев «Грома» с активистами «СтопХама» в Москве попала на видео
22:19 В Альфа-банке выпустили конфиденциальный документ, где предупреждают о резком ухудшении безопасности счетов клиентов
19:43 Взятка за диссертацию: завкафедрой Воронежского опорного вуза задержана по подозрению в коррупции
19:37 В центре Москвы Mercedes врезался в стену и загорелся: погибли два человека, еще шесть пострадали
19:33 Смерчи и сели в Сочи: один человек погиб, трое детей и двое взрослых пропали
19:24 Шприцы "саморазрушились" в Роскосмосе
19:20 Слуга трех господ: Бывший зам Лимаренко доведет его до судьбы предшественников
19:15 Лукашенко рассказал о предстоящих переговорах с Путиным
19:07 "Садовый дом" с отделкой из полудрагоценных камней, австрийская пивоварня, кухня на 600 кв. м, свои бычки для мраморного мяса и форель
18:36 Шнуров снова спел про Невзорова. Теперь — о том, что не брал ни у кого денег за критику публициста
17:41 «Можно ли предотвратить трагедию? Конечно!»: Елена Малышева высказалась после смерти Юрия Шатунова
17:37 Страны Евросоюза призвали договориться о правилах распределения газа на случай прекращения его поставок из РФ