В химкинском УВД проходит суд над Навальным

13:42, 18 января 2021     169     0
В химкинском УВД проходит суд над Навальным
В химкинском УВД проходит суд над Навальным

Адвокат Алексея Навального опубликовал уведомление о судебном заседании над задержанным накануне политиком в 12.30 часов 18 января. Он получил документ за несколько минут до начала суда.

В УВД города Химки начался суд по делу оппозиционера Алексея Навального, задержанного накануне после возвращения из Германии. Адвокат политика Вадим Кобзев в понедельник, 18 января, опубликовал в Twitter соответствующее уведомление начальника 2-го отдела полиции УМВД по городу Химки Сенина.

В документе сообщается о начале судебного заседания в тот же день в 12:30 часов в здании УМВД. На нем будет рассматриваться представление о заключении под стражу Алексея Навального, указывается далее. Тем самым адвокатов уведомили о судебном заседании за несколько минут до его начала. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова попросила отвод судьи, но просьбу отклонили.

Журналистов на заседание не пропускают

Глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади напомнил о статье 118 Конституции РФ, согласно которой не допускается создание чрезвычайных судов. "Для Навального де-факто создали чрезвычайный суд-трибунал в ОВД. Вне суда, вне процедуры, непредусмотренная мера (для условно осуждённых в УИК  нет стражи). Видимо, власть хочет для себя тоже не суд, а трибунал", - написал он в Twitter.

На заседании Навальный потребовал на заседании пропустить в зал представителей СМИ, чтобы сделать процедуру максимально открытой и чтобы все "имели возможность наблюдать за этим удивительным абсурдом, который здесь происходит".

По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, несмотря на то, что заседание объявлено открытым и гласным, на нем присутствуют только телеканалы Life News и "Россия". 

По данным корреспондента "Коммерсанта", у здания УВД собралось около 100 человек, это журналисты и сторонники Навального. В свою очередь "МБХ Медиа" со ссылкой на Химкинский городской суд пишет, что заседание проходит в отделе полиции из-за вспышки коронавируса в суде. "У нас ограниченный доступ граждан, следовательно журналистов в суд не пустили бы. В связи с тем, что это резонансное дело, было принято решение, чтобы журналисты присутствовали в полиции, потому что у нас коронавирус, много заболевших сотрудников", - цитирует издание заявление помощника председателя суда.

Задержан активист, намеревавшийся поехать в Химки

В свою очередь журналистка Елизавета Нестерова сообщила о задержании бывшего фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло, вместе с которым она намеревалась приехать к УВД в Химках.

"В итоге еду в Химки с (Данилой - Ред.) Беглецом и Самаром Раджабовым - тоже московское дело. Самара тоже хотели задержать, но мы успели его перехватить на машине, почти на ходу прыгал в авто, как в кино!" -написала Нестерова в одном из следующих твитов.  

Навальный заявил о "наивысшей степени беззаконии"

Ранее пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала еще одно видео с заявлением Навального, записанным в помещении УВД перед началом судебного заседания. Оппозиционер заявляет, что его минуту назад привели из камеры на встречу с адвокатами.

"Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда… Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки… Я много видел насмешек над правосудием, но… это наивысшей степени беззаконие", - заявил Навальный.

Между тем адвокат Ольга Михайлова сообщила ТАСС, что ФСИН попросил суд арестовать Навального до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу "Ив Роше". "Как мне сообщили в УВД "Химки", где находится сейчас Навальный, сегодня прямо в отделе полиции пройдет судебное заседание по ходатайству ФСИН об избрании моему подзащитному стражи", - отметила она.

Адвокаты все еще не видели Навального

Ранее Ярмыш заявила, что суд состоится уже в ближайшие часы. "Адвокатов пропустили в УВД, посадили в каком-то кабинете. Сказали, что ФСИН должен приехать и привезти материалы для ознакомления, после чего суд будет сегодня", - написала она.

По словам Ярмыш, адвокаты до утра не видели Навального. Кроме того, его соратники предполагали, что политика могут перевезти в неизвестное место из отдела полиции в Химках, куда его доставили прошлой ночью из аэропорта Шереметьево.

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и журналисты тоже сообщали, что Навального в химкинском УВД никто не видел и допускали, что его там нет.

Новости по теме: На Николаевщине задержаны адвокатские дети-разбойники

Возвращение Навального в Россию и задержание в Шереметьево

Навального задержали на паспортном контроле, когда оппозиционер прилетел из Берлина в Москву. Во время задержания его адвокат Ольга Михайлова просила, чтобы в отделении полиции присутствовала и она, но ей в этом отказали. На протяжении нескольких часов после его задержания было неизвестно, где именно находится оппозиционер.

В Германии Алексей Навальный провел около пяти месяцев после отравления "Новичком". Как только оппозиционер объявил о своем возвращении в Россию, стало известно, что в стране он объявлен в розыск по делу "Ив Роше" и что ему хотят заменить условный срок на реальный. Навальный называет все уголовные дела против него сфабрикованными. Лидеры ЕС, а также европейские и американские политики призывают Москву немедленно освободить оппозиционера.


Другие новости по теме:

США готовятся ввести новые санкции против России из-за Навального
Олег Кияшко – рекетир стал стукачом
Дело “бриллиантовых прокуроров” начали рассматривать повторно
Сурков предложил Алексею Навальному избираться в Бундестаг
Десятки женщин подали в суд против Pornhub за публикацию видео без их согласия
В Москве задержали муниципального депутата Хараидзе
Экс-солистка «Ленинграда» собирается отсудить у Шнурова 20 млн за песню про лабутены и другие хиты
"Он чисто физически не может не врать": Навальный отреагировал на слова Путина о его "сознательном отъезде" в Германию
Песков назвал условие для передачи Навального США
Раскрыты подробности дела задержанного в Петербурге депутата Резника
"Янтарное дело" Полякова-Розенблатта: судьи издеваются над Украиной
Отец девушки Протасевича Сапеги обратился к Лукашенко: Прошу о личной встрече и помиловании дочери

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:14 Кожемяко «хватил» Кондратов?
00:12 Вместо увольнения за пьяное вождение черновицкого судью отстранили от должности
00:09 Максим Криппа — как агент ФСБ и бизнес-партнер террориста Малофеева зачищает интернет от информации о своих преступлениях
00:06 Зампред ЦБ тырил из Инвестбанка по крупному
00:00 В Кремле посчитали убедительной победу партии Пашиняна на выборах
23:59 На Крым обрушится новый шторм
23:57 Песков объяснил смысл публикации Путиным статьи о войне в немецкой газете
23:55 Путин потребовал честных выборов в Госдуму
23:53 Авторитету Камазу вынесли приговор за призывы в TikTok к убийству полицейских
23:51 Молодая россиянка создала ОПГ по обналичиванию с оборотом в миллиард рублей
23:44 Пристав сдала судью ФСБ после взятки за досрочное освобождение осужденного
23:37 Стало известно о предупреждении Сталину о готовящемся нападении Германии
23:30 ФСБ берет под контроль РАНХиГС
23:23 Сомнительные «гарантии» Германа Грефа
23:17 Узденов и Каитов "скрепили узы"?
23:10 Зюганов: пенсия близко?
22:58 В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
22:49 Помощник «слуги» стрелял в человека из пистолета, выданного «фейковому» журналисту
22:41 Переиграл сам себя. Как Сталин прозевал упреждающий удар Гитлера
22:38 Принц Чарльз уменьшит королевскую семью: принц Гарри и Меган Маркл вычеркнут