Криминал семьи Варваренко: как сеть «Одесса» поставляет оружие в зоны конфликтов через фирмы Varamar, White Whale, Nortrop

19:34, 19 января 2021     802     0
Криминал семьи Варваренко: как сеть «Одесса» поставляет оружие в зоны конфликтов через фирмы Varamar, White Whale, Nortrop
Криминал семьи Варваренко: как сеть «Одесса» поставляет оружие в зоны конфликтов через фирмы Varamar, White Whale, Nortrop

История с поставкой оружия не нова. Это опасное, но весьма и весьма прибыльное дело. И одесско-бельгийское семейство Варваренко на этом зарабатывает. О том, как сеть «Одесса» доставляет оружие и вооружение в зоны конфликтов и не только через собственные фирмы Varamar, White Whale, Nortrop и др, а также что известно о членах такого «семейного бизнеса» - читайте дальше. 

«Сеть Одесса»: как компании семьи Варваренко Varamar, White Whale, Nortrop творят оружейный беспредел

В свое время Одесский порт стал толчком для развития бизнеса в сфере морских перевозок для семейства Варваренко… Ну, а далее и для работы с «особо прибыльным направлением» в сфере торговли оружием. Главарь той самой «Сети Одесса» - Александр Варваренко. Что интересно, торгует оружием он вполне легально, заключая контракты на поставки отечественных, американских и европейских вооружений, не для РФ. Александр  этого и не отрицает, но подчеркивает, что действует исключительно в рамках закона. При этом всегда всячески отрицает свою причастность, а также всей семьи к незаконной торговле оружием и к самой «Сети Одесса».

Подробнее о «Сети Одесса»

В 2016-м разгорелся международный скандал вокруг торговли оружием, в котором главными героями были одесситы. Поэтому журналисты так и обозвали банду предпринимателей. При этом информационный канал Скелет-инфо сообщал, что банда действует с 1991-го. За десятилетие картель превратился в крупную международную организацию со своим флотом и масштабной логистикой.

В 2013-м на сайте «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» опубликовала аналитический материал «The Odessa Network Mapping Facilitators of Russian and Ukrainian Arms Transfers».

варваренко

В расследовании речь идет о том, что фирмы, связанные с «Сетью Одесса» - это основное звено для большинства поставок вооружения из Украины и РФ, а также ключевые узлы в сети. Также в аналитике фигурирует связка компаний семьи Варваренко – Varamar, White Whale, Nortrop, Kaalbye Group, Phoenix Trans-Servis и т.д. Корабли, которыми управляла эта группа, были замечены в поставках российского оружия режиму Асада в Сирию и Уганду. Журналисты обнаружили, что эти фирмы взаимодействуют с такими государственными агентствами по экспорту оружия, как Рособоронэкспорт и Укрспецэкспорт. Также ключевые компании и фигуры в Одессе имеют и политические связи на высоком уровне через таких ключевых посредников, как Борис Коган, который также является сооснователем компании Kaalbye. Об этом подробнее ниже.

Руководители компании Odessa Network сотрудничают с должностными лицами правительственного уровня в правительстве России и Украины, включая личного советника Путина и высокопоставленных представителей российской военной промышленности.

варваренко

«Сеть Одесса» сосредоточена на группе одесских частных компаний, которые регулярно перевозят крупные партии оружия. Дочерние судоходные компании из ЕС и России, такие как Briese Schiffahrts (и ее дочерняя компания BBC Chartering) и Balchart, играют особую роль в транспортировке особо крупных и специфических грузов. Сеть глубоко взаимосвязана. Персонал и оборудование часто переключаются между разными компаниями, и многие участники сети являются членами семьи, близкими друзьями, бывшими одноклассниками и т.д.

Теперь пройдемся подробнее о ключевых игроках «Сети Одесса» - семействе Варваренко.

Кто такой Александр Варваренко

Бельгийский бизнесмен, 1980-го рождения. По специальности магистр управления морского транспорта и морской фрахтовый брокер. Женат, воспитывает 4-х детей. Основал судоходную компанию Varamar, а также биржу морских грузоперевозок и онлайн-платформу SHIPNEXT.

варваренко

Новости по теме: «Укрспецэкспорт» погудит на два миллиона

Varamar: что известно о компании Александра Варваренко

Варваренко основал свою судоходную компанию в 2009-м. Имеет свои офисы в таких городах, как Ванкувер, Гамбург, Генуя, Лимассол, Дубаи. Кстати, эта компания первой стала использовать виртуальную валюту биткоин, чтобы оплачивать фрахт.

варваренко

Компания «Варамар» со статутным капиталом всего 60 500 гривен и бенефициарными концами в Бельгии успела засветиться во многих скандалах, связанных с поставками оружия. Базируется в Одессе.

варваренко

варваренко

По состоянию на конец 2020-го, ООО «Варамар» имеет налоговый долг на сумму 23 681 грн.

варваренко

Также компания числится в 7 санкционных списках.

варваренко

Именно эта фирма Варамар оперировала кораблем Alaed, которое в 2012-м году доставило оружие из России в Сирию.

Напомним предысторию. Как сообщало тогда популярное немецкое издание Der Spіegel, корабль Atlantіc Cruіser, зафрахтованный украинской компанией Whіte Whale Shіppіng, принял груз, якобы состоящий из оружия, в порту Джибути, и который направлялся в порт Сирии Тартуса. После этого сообщения руководство Varamar стало опровергать данную информацию. Как рассказал Варваренко, в Сирию судно перевозило безопасный  проектный груз для строительного объекта.

варваренко

В комментарии информ-агентству «Интерфакс-Украина» тогдашний директор департамента информполитики МВС Украины Олег Волошин сообщал о том, что данная информация о задержке немецкого судна проверяется.

варваренко

Как Ирак забраковал украинские БТРы и их вернули в Одессу: и каким боком здесь Варваренко

А вот еще интересный момент с бронетехникой, который имел место в 2013-м году и связан с Варваренко. Тогда Ирак отказался принимать украинскую бронетехнику, и 42 БТР-4 вернулись в Одессу.

варваренко

Об этом заявил представитель компании-перевозчика Александр Варваренко. То есть, с перевозкой таких особых грузов он знаком не понаслышке. Тогда Варваренко рассказывал, что компания "Укрспецэкспорт", которая заключила договор напрямую с владельцем судна, задолжала за перевозку около 700 тысяч долларов.

варваренко

А вот те самые БТРы, простаивающие в Одесском порту…

варваренко

Андрей Варваренко: что о нем известно

Андрей тоже в теме ируководит еще одной большой компанией в Одессе, Nortrop. Эта компания как раз и отвечает за перевозку вооружения.

варваренко

варваренко

Статусный капитал ООО «Нортроп» составляет 250 200 грн. Отметим, что бенефициар в это компании летом 2020-го поменялся. Был Андрей Варваренко, а стал Сергей Полторацкий. Владельцы они напополам.

варваренко

Также компания числится в 6 судебных делах, большинство из которых криминальные.

Что известно о главе семейства Варваренко Валентине

Отец семейства Варваренко Валентин далеко не последний человек в сфере транспортной индустрии СНГ. В лихих девяностых Валентин работал в Бельгии и Латвии, после чего вернулся и руководил несколькими масштабными транспортными компании. Сыновья росли также за границей, где сейчас имеют весомые связи. Так, к примеру, карьера Александра Варваренко стартовала с фирмы OXL-Flamar в Бельгии. А вот что касается фирмы Nortrop, то одним из ее собственников является бренд Noord Natie. И там отец этого семейства был гендиректором.

Ранее Валентин вместе с сыном Андреем руководили компанией «Лоадстар-Нортроп», которая сейчас уже ликвидирована. Так вот та самая фирма Nortrop входит в число основателей ликвидированной компании.

варваренко

варваренко

варваренко

Группа Kaalbye – еще одно важное звено в «Сети Одесса»

Группа компаний Kaalbye играет важную роль для этой «сети» в оружейном экспорте, отвечая за поставку топлива, экипажи, корабли. Здесь особое значение имеют политические связи. Так, основатель компании Kaalbye  Игорь Урбанский был замом у министра транспорта нашей страны с 2006-й по 2009-й, и имеет обширные связи с силовиками. Второй основатель этой компании – Борис Коган, связан непосредственно с высокими чинами в оборонно-промышленном комплексе РФ, в том числе, и с замдиректором Ростеха. Об этом мы писали выше.

P.S.

Пока остановимся и подытожим.

- «Сеть Одесса» занимается транспортировкой оружия и вооружения на миллиарды баксов в зоны конфликтов и не только.

- Семейство Варваренко руководит поставками оружия террориста.

Продолжение следует…


Другие новости по теме:

Нoвыe иcтoчники для cxeм. Кaк кoллeги Мaтиoca cнoвa пoпaли в прoкурaтуру
Украина может войти в ТОП-10 мировых экспортеров оружия
Мы не создадим вам проблем: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия в Украину
Российский военный пенсионер попался ФСБ на контрабанде оружия
В Покрове полицейского поймали на торговле оружием
Барбул Павел Алексеевич: почему не сидит одиозный казнокрад из Спецтехноэкспота?
Почему в Израиле невозможны расстрелы в школах
Торговец оружием раскрыл подробности хранения боеприпасов на складе во Врбетице
Сотруднику СБУ дали условный срок за торговлю оружием
Украинец ежедневно сбывал крупные партии взрывчатки через Интернет
Полиция начала масштабную спецоперацию на рынках Ростовской области
Дело Укрспецэкспорта. НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:32 В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
22:30 В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
22:02 Смертельная драка в засекреченном отделе посольства РФ
21:56 Беглый Галантерник и подсудимый Труханов продолжают разграбление бюджета через ООО «Евротерминал»
21:51 Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
21:43 Два особняка и дорогой отдых: Как живёт инспектор Ростехнадзора, закрывавший глаза на нарушения на шахте "Листвяжная"
21:40 Погрязший в коррупции губернатор Кемеровской области Цивилев Сергей Евгеньевич и его родня обогащаются на крови шахтеров
21:36 "Забвение" Рюмина - какой информации "боится" глава "Россетей"?
21:32 Двух членов «Единой России» исключили из партии из-за банкета во время траура
21:30 Шахтеры «Листвяжной» рассказали о заклеенных для снижения показаний датчиках
21:28 В квартире задержанного на МКАД водителя BMW нашли 20 тысяч доз наркотиков
21:25 Назначенец от "Ростеха": Оздоев присмотрит за "Калашниковым"
21:21 Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом
21:16 В Кыргызстане готовили госпереворот: власти сообщили об аресте подозреваемых
21:01 Губернатор Сергей Цивилев и его роль в трагедии на шахте «Листвяжная»
20:56 Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?
20:45 Антон Дроздов и его коррупционная сага в Промсвязьбанке
11:40 Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
11:38 Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
11:35 Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»