Нейтрализующие антитела переболевших неэффективны против штамма из ЮАР – местные ученые

Нейтрализующие антитела переболевших неэффективны против штамма из ЮАР – местные ученые
Нейтрализующие антитела переболевших неэффективны против штамма из ЮАР – местные ученые

Южноафриканский штамм коронавируса SARS-CoV-2 полностью ускользает от некоторых терапевтически значимых моноклональных антител.

Более того, этот штамм «существенно или полностью» ускользает от нейтрализации плазмой выздоравливающих от «обычного» COVID-19. Такие предварительные данные опубликовали в препринте (еще не проверенный рецензентами отчет) на bioRxiv местные вирусологи.

Об этом передает сегодня LIGA.net.

Штамм 501Y.V2 содержит девять мутаций в S-белке (шипе-якоре вируса): он быстро возник в Южной Африке во второй половине 2020 года. Несмотря на то, что многие уже переболели COVID-19 и получили определенную защиту от реинфекции, новые штаммы вроде 501Y.V2 «представляют значительный риск повторного заражения», полагают авторы.

«Наши данные предполагают, что большинство людей, инфицированных предыдущими штаммами, будут иметь минимальную нейтрализующую активность против 501Y.V2 или ее не будет вообще», – не радуют вирусологи из ЮАР.

Новости по теме: После сдачи экзаменов в ночном клубе ЮАР нашли 22 тела молодых людей без травм и повреждений

Исследователи подчеркнули: подавляющее большинство моноклональных антител, которые уже на пути к лицензированию или применяются по экстренной процедуре (вроде Regeneron и Eli Lilly), нацелены именно на те точки коронавируса, где у 501Y.V2 произошли мутации K417 и/или E484, «и поэтому будут неэффективны против этого штамма».

Они также отметили, что недавно идентифицированный «амазонский» штамм Р.1 в Бразилии также имеет схожий набор мутаций, и предположили, что и он тоже «значительно устойчив» к нейтрализации антителами.

Большинство вакцин первой волны нацелены на выработку иммунных ответов именно на S-белок. Авторы пишут, что срочно нужно искать менее изменчивые точки на вирусе для включения этих мишеней-антигенов в будущие вакцины. А пока, полагают они, придется оперативно корректировать мРНК-вакцины, если мутантные штаммы получат широкое распространение.

Между тем, несмотря на ускользание от нейтрализации, значительная часть ненейтрализующих (связывающих) антител остаются активными и против 501Y.V2. Ученые отметили: роль таких антител и эффективность Т-клеточных ответов на 501Y.V2 «еще предстоит выяснить».

В другом препринте от Университета Рокфеллера пишут, что таки да, активность нейтрализующих антител против штаммов с перечисленными мутациями «значительно снижена».

«Нейтрализация 14 из 17 наиболее сильных протестированных моноклональных антител была снижена или отсутствовала с мутациями K417N, E484K или N501Y», – отмечают авторы.

Разработчики вакцины Pfizer-BioNTech утверждают в третьем препринте, что сыворотка участников испытания их препарата эффективно действует на штамм B.1.1.7, и «маловероятно», что вакцина не защитит от «британца».

New York Times посвятил этому штамму большой наглядный материал.

Новый мутировавший штамм коронавируса, который выявили в Южно-Африканской Республике в конце прошлого года, распространяется на 50% быстрее, чем большинство других известных разновидностей вируса.

Об этом накануне сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление главного эпидемиолога Южной Африки Салима Абдулу Карима.

Как отметил ученый, по результатам специального исследования, новый штамм коронавируса легче проникает и крепче держится в клетках человека. Кроме того, антитела от уже перенесенного коронавируса менее устойчивы к новой мутации, чем к другим.

Однако имеющиеся результаты исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность коронавируса не является более опасной, чем другие.

Новости по теме: Во время эпидемии COVID-19 самарский министр здравоохранения Армен Бенян вывел область в ТОП-10 регионов по смертности

Новый штамм коронавируса стал главной причиной возникновения второй волны пандемии COVID-19 в ЮАР, в начале января количество новых случаев заболевания в стране превысило 21 тысячу в течение суток.

Если действительно подтвердится, что штамм из ЮАР устойчив против вакцин и, к тому же, на 50% заразней первоначальных штаммов, то это — крайне опасная комбинация свойств…


Комментарии:

comments powered by Disqus
08:38 Как сын лидера кровавой ОПГ стал править частью Питера
23:40 Задержан подозреваемый в поджоге Храма Святителя Василия Великого
23:22 В Японии нашли свидетельства присутствия инопланетян, из которых четыре - с высокой долей вероятности
23:19 После сдачи экзаменов в ночном клубе ЮАР нашли 22 тела молодых людей без травм и повреждений
22:08 Водолазы начали поиск унесенных в Черное море людей
22:04 Путин посетит Таджикистан
21:11 "Модную татуху сделал": 5-летний сын Собчак поверг народ в шок
21:07 Врезался в сарай: пять человек погибли в ДТП в Самарской области
21:02 Целый фургон роз: Москва прощается с Юрием Шатуновым
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге