«Нас продал испанец!», «Он — сволочь». Партийцы Шария разоблачают «вождя»

18:41, 21 января 2021     382     0
«Нас продал испанец!», «Он — сволочь». Партийцы Шария разоблачают «вождя»
«Нас продал испанец!», «Он — сволочь». Партийцы Шария разоблачают «вождя»

«Ради бабла он создал политическую пирамиду, построенную на методах НЛП, как секта, в политических онлайн-проповедях... Он — сволочь. Не человек, а сволочь.» Сторонники и однопартийцы Шария разочаровываются в "лидере".

Они сетуют на превращение партии в рабско-крепостную систему, когда партийные ячейки легко передаются в управление другим людям, а всех несогласных — дискредитируют и запугивают, пишет Громадське.

Про Анатолия Шария и его партию есть много расследований. Его уличают в фейках, манипуляциях и сомнительном финансировании. Однако эти разоблачения почти не действуют на его сторонников, поскольку идут со стороны оппонентов и недругов.

Последние месяцы — период выборов и старт работы новых местных советов — кардинально изменили ситуацию. Отрицательную сторону Шария начали замечать и показывать те, кто долгое время были его сторонниками и однопартийцами.

Мы на несколько дней попали в информационный «пузырь» активистов «Партии Шария» и изнутри увидели процесс, как шариевцы разочаровываются в лидере. Они сетуют на превращение партии в рабско-крепостную систему, когда партийные ячейки легко передаются в управление другим людям, а всех несогласных — дискредитируют и запугивают.

Новости по теме: Боксер нокаутировал соперника и стал добивать его ногами

Причины провала «Партии Шария» на выборах

«Поздравляю нас с замечательным результатом на местных выборах... Взять такой результат, какой мы взяли — это достижение», — прокомментировала итоги местные выборы Ольга Шарий. Именно она является главой партии.

Однако триумфальная речь противоречит цифрам. Еще 2 октября на фейсбук-странице «Партии Шария» за подписью той же Ольги Шарий выложили инфографику с рейтингами ПШ. Якобы именно эти цифры соответствовали реальной поддержке шариевцев. Если сравнить их с итогами выборов, то можно увидеть, что партия получила в 1,5-2 раза меньше, чем рассчитывала. И не прошла в горсоветы Днепра, Херсона и Кривого Рога.

Ожидания и результаты «Партии Шария» на местных выборах в Украине

Ожидания и результаты «Партии Шария» на местных выборах в Украине. Фото: Антон Шишенок/hromadske

Общая картина еще печальнее. В местных советах по всей стране «Партия Шария» получила лишь 52 мандата. Это сорок третье место среди всех партий. Например, «Победа Пальчевского» получила 62 мандата. Для партии с парламентскими амбициями это колоссальный провал.

И после выборов партийцы начали открыто говорить о причинах этого провала. Один из обличителей — уже бывший главный модератор «Партии Шария» Дмитрий Рыбаков. Он один из тех шариевцев, кто подвергся нападению в июне 2020-го. В декабре на своем Youtube-канале он начал вести стрим с разоблачением внутренней партийной кухни.

«Появились “парашютисты”. Активом забивали технические места, непроходимые. Многих активистов выбросили из списка», — объяснял Рыбаков принципы формирования избирательных списков. То есть вместо активистов «Партии Шария» на проходных местах появлялись люди, которые к партии никакого отношения не имели. Это привело к отходу активистов от дел в ключевых регионах.

Возмущение у шариевцев вызвали не только принципы формирования избирательных списков, но и отказ партии от участия в выборах в различные местные советы. Всего по стране выбирали депутатов в 792 совета. «Партия Шария» принимала участие в выборах только в 49. «Шли туда, где уверены в наших командах», — объясяила после выборов Ольга Шарий.

Рыбаков дал другое объяснение. Он назвал две возможные причины отказа от участия: «Первая — не смогли найти своих людей. Вторая — кто-то сознательно отдал эти регионы, потому что подогретая аудитория придет на выборы, не увидит в бюллетене партии Шария, и, несложно догадаться, за кого она отдаст свой голос».

Рыбаков не называет конкретную партию, к которой отошли голоса сторонников «Партии Шария». Однако другие шариевцы говорят в этом контексте о партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Факт сотрудничества двух партий в середине декабря подтвердил сам Медведчук. «Мы во многих областях с ними сотрудничаем. Фактически, я могу сказать точно, во всех областях, где они прошли, мы с ними сотрудничаем. И конфигурации по распределению должностей осуществляются вместе с ними», — объяснил нам пророссийский политик.

Одесса. Куратор из ОПЗЖ на вход, главный шариевец — на выход

Новости по теме: "Кадета" Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах

1 декабря «Партия Шария» объявила об исключении из своих рядов двух одесситов: Алексея и Олега Нагаткиных (сын и отец). Первый был лидером одесской ячейки, его избрали в Одесский горсовет, второго — в районный. Согласно официальным документам, именно они были одними из крупнейших финансовых доноров партии в 2020 году.

Причиной исключения назвали нарушение партийной дисциплины и информацию о возможном подкупе в пользу одесского мэра Геннадия Труханова.

Произошло это после того, как Алексей Нагаткин и еще одна депутат от «Партии Шария» Анна Шабанова проголосовали за кандидатуру секретаря горсовета, которую предложил Труханов. Другие депутаты-шариевцы участия в голосовании не принимали. В одесском горсовете они вместе с ОПЗЖ остались в меньшинстве.

На следующий день на Youtube-канале Анатолия Шария появилось видео «В бараке крыса. Поступаем резко, как и обещали». Там он озвучил информацию о подкупе Трухановым двух депутатов. «Алексей Нагаткин, какой же ты тупоголовый. То, что ты продался — увидели, сложно было не заметить. Нагаткин моментально исключается из “Партии Шария”. Одесситы голосовали за “Партию Шария”. Ты никакого отношения к “Партии Шария” не имеешь. Ты просто продажная мразь», — заявил Шарий.

Избирательный плакат Алексея Нагаткина

Избирательный плакат Алексея Нагаткина. Фото: Алексей Нагаткин/Facebook

Ответ Нагаткина последовал незамедлительно. 26 декабря он рассказал, что еще в феврале 2020-го у одесской ячейки «Партии Шария» появился куратор от ОПЗЖ. И даже описал несколько акций, где от рук оппонентов пострадали активисты партии, но все это делалось только для пиара этого куратора: «Побили, чтобы сделать картинку, а депутатами стали люди, которые проголосуют только так, как выгодно ОПЗЖ или их бенефициарам».

На следующий день Нагаткин выкладывает в Фейсбук видео из партийного офиса, где обсуждался вопрос формирования избирательных списков, сопроводив его подписью: «Нас ломали, чтобы были кандидаты из ОПЗЖ. Толик и его клевреты из Киева вконец обалдели. Самый преданный сторонник понял, как нас продал испанец».

Нагаткин утверждает, что итоговый список кандидатов на выборы спустили сверху «решением лидеров». Как следствие, в первых десятках списков в горсовет и облсовет остались только по двое активистов-шариевцев, а 14 из 20 фамилий ранее вообще не были известны одесским сторонникам Шария. В то же время сайт «Думская» распознал в списке целый ряд лиц, связанных с Виктором Баранским. Сейчас он — депутат одесского горсовета от ОПЗЖ.

Наиболее интересной среди представителей ОПЗЖ в одесском списке «Партии Шария» является Елена Зефнер. Она — соучредитель частной школы «Лидерс», принадлежащей супруге Баранского. А еще — тамада из Москвы и профессиональный конферансье.

Также Нагаткин описывает ситуацию, когда из 47 областных ячеек партии «лидеры» пустили на выборы только 4, при том, что летом у партии в области был рейтинг 11,7%, указывая, что это был «перелив» рейтинга от Шария к ОПЗЖ. Именно из-за такого обмана активистов в Одессе произошло катастрофическое падение рейтинга «Партии Шария», считает Нагаткин.

Харьков. Смена спонсоров

Харьков интересен тем, что здесь живет семья экс-регионала Владимира Кацубы. Его называли финансистом «Партии Шария». Движение «Честно» проанализировало финансовые отчеты партии и обнаружило, что в 2019 году ее на 83% профинансировали харьковчане.

Супруга Кацубы, Наталья Гордиенко до сих пор формально считается главой харьковской ячейки. Но если на прошлогодних выборах в Верховную Раду она баллотировалась по списку «Партии Шария», то на местных уже в список не попала. Сам Владимир Кацуба оказался в списке «Блока Кернеса» в Харьковский райсовет. И после выборов стал главой этого совета.

В Харькове список «Партии Шария» возглавил бывший фитнес-инструктор, активист партии Никита Роженко, которого летом жесткоизбили.

А вот дальше в списке множество кандидатов, к «Партии Шария» никакого отношения не имеющих. В частности, это Сергей Светличный. Он указан как начальник подразделения ООО «Евро Смарт Пауэр». Это сеть заправок БРСМ-Нафта, которую журналисты Bihus.Info уличили в финансировании Шария.

Также в списке нашлись места бывшим милиционерам и судье. Из семи человек, избранных депутатами горсовета, лишь двоих можно было увидеть на акциях «Партии Шария».

Не нашлось места в списке и Зое Кусковой. Ее называют приближенной к жене Кацубы, Наталье Гордиенко.

Зоя Кускова, облитая зеленкой на акции Нацкорпуса у дома Кацубы

Зоя Кускова, облитая зеленкой на акции Нацкорпуса у дома Кацубы. Фото: Зоя Кускова/Facebook

15 сентября, накануне утверждения избирательных списков, Кускова заявила, что ушла из «Партии Шария», потому что «у нее с лидерами совершенно разные внутренние ценности». Также она рассказывала, как создавала команду партии в Харькове. И в декабре подытожила: «Вся эта команда никуда не прошла. Никто из команды не прошел в местные советы».

Все эти изменения политических симпатий Шария Наталья Гордиенко не комментирует. Однако наши собеседники из Харькова предлагают обратить внимание на ее фейсбук-страницу. В последние месяцы лидер ячейки ПШ размещает «высказывания великих людей». Например, пост от 11 сентября: «Не люблю крыс. Особенно когда это люди».

Днепр. «Сдулся, как “шарик”»

В Днепровский горсовет «Партия Шария» не попала — она получила лишь 4,3% поддержки. В самой партии это объяснили фальсификациями со стороны Загида Краснов, который был главным конкурентом действующего мэра Днепра Бориса Филатова.

В способности оппозиционного кандидата что-нибудь сфальсифицировать наши собеседники в Днепре сомневаются. И провал объясняют историей, которая случилась еще накануне старта избирательной кампании.

В конце июля Шарий решил закрыть днепровский центр партии. Повод — якобы лидер организации Александр Шишко продал партийную ячейку Александру Петровскому, которого суд запрещает называть криминальным авторитетом «Нариком».

«Полгорода знало, что они под кураторством этого человека. Этот человек договорился с руководителем местного отделения “Партии Шария”, дал ему огромную зарплату, автомобиль, обеспечил охраной и личным покровительством», — рассказал Шарий 28 июня в своем видеоблоге.

Уже через несколько дней ответное видеообращение записал Шишко: «Я продался Петровскому и Олейнику и рейдернул партию в Днепре? Вы оскорбили меня, намекнув, что я получил за это $2 миллиона. Получается, что я рейдернул партию сам у себя. И вот вопрос: а может, это вы продали центр господам Гуфману, Корбану и Филатову?»

Александр Шишко на агитационном плакате «Партии Шария»

Александр Шишко на агитационном плакате «Партии Шария». Фото: Александр Шишко/Facebook

В следующем видео Шишко уже не спрашивал, а прямо указывал на продажу Шарием партийной ячейки. Также местный лидер шариевцев предупреждал другие партийные организации: когда цена будет выгодной, «лидер» продаст и вас. «Вас будут сливать или продавать ОПЗЖ. Как оказалось, мы — однопартийцы — лишь товар для него», — заявил тогда Шишко.

Но и на этом он не остановился. В следующих видео он уже обвинял Шария в том, что именно он получил $2 миллиона за днепровскую ячейку партии. И к своему уже бывшему политическому лидеру обращался как к «шарику»: «Ты сдулся, как “шарик”».

Как прозрели главные шариевцы

Одесса, Харьков и Днепр — это не единственные города, где произошли скандальные смены руководителей «Партии Шария». Они показательные. Во время подготовки этого материала мы узнали и о ротации партактива в Запорожье и Мариуполе, «парашютистах» в Краматорске, провале в Киеве. Обо всем этом тоже можно было бы рассказать.

Но важно другое. Всюду виден единый подход к партии. Одни люди строили партийные ячейки, рисковали здоровьем на акциях с красными шариками, имели устремления (часто — идеалистические). А потом партийные лидеры все это обнулили.

И здесь важно что о партийных порядках и лидерах говорят не оппоненты Шариев, а именно те, кто стоял с этой семьей плечом к плечу.

Актив «Партии Шария», Вена, декабрь 2019 года. Третий справа — Алексей Нагаткин, пятый справа — Александр Шишко

Актив «Партии Шария», Вена, декабрь 2019 года. Третий справа — Алексей Нагаткин, пятый справа — Александр Шишко. Фото: Ольга Шарий/Facebook

С людей на этом фото начиналась перестройка «Партии Шария». Они вкладывали в партстроительство свои усилия, время и деньги.

По меньшей мере пять человек со встречи в Вене уже не являются сторонниками Шария. Бывшие шариевцы описывают то, что увидели изнутри: манипуляции, стремление к превосходству, пренебрежение даже к однопартийцам и запугивания.

«Что касается блогов Шария, то я их практически не смотрела, даже когда была в партии. Зачем мы это смотрим? Почему мы такие тупые? Анатолий догадывается, что у него не слишком умный и одаренный зритель», — рассказывает бывшая активистка «Партии Шария» Зоя Кускова.

«Ради бабла он создал политическую пирамиду, построенную на методах НЛП, как секта, в политических онлайн-проповедях... Он — сволочь. Не человек, а сволочь», — говорит бывший лидер организации в Днепре Александр Шишко.

«Есть ли страх из-за того, что мне могут мстить? Да, тенденция такая есть. Вожди очень любят эту историю, — говорит бывший главный модератор “Партии Шария” Дмитрий Рыбаков, — Боюсь я за свою жизнь? Да. Но это меня не останавливает. Если в какой-то момент я исчезну — вы знаете, кто виноват».


Другие новости по теме:

Большой дом, 2 квартиры, 4 машины и 3 миллиона наличными. Активы скандального перебежчика Потураева
В окружении Зеленского объяснили напряженные отношения с Ахметовым
На Днепропетровщине учитель изнасиловал школьницу на выпускном. Полиция предложила им сыграть свадьбу
«Залез под юбку»: звезду сериала «Кадеты» обвинили в секс-домогательствах
Борис Вікторович Приходько: чому посіпака Януковича та злодій який обікрав український бюджет на мільярди до сих пір на волі?
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Земфира подала иск на Гришковца, назвавшего её наркоманкой
Депутат-единоросс из Магадана выложил на снегу надпись из трупов 150 птиц
Греческий пилот убил жену-британку и инсценировал ограбление — но его алиби разрушили смарт-часы
Партнер Януковича Приходько Борис Вікторович: коли на нари?
Поплічник Януковича Приходько Борис Вікторович буде заарештований найближчими днями - джерело
В Красноярском крае чиновницу обвинили в подрисовывании члена к инфостенду депутата. Возбуждено уголовное дело

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:16 Дочь олигарха Теймураза Хихинашвили заплатит за ремонт трамвая, в который она врезалась на Bentley Bentayga
23:12 Охрана Киевского СИЗО продавала наркотики заключенным
23:11 Бизнесмену Альберту Худояну не удалось запугать журналистов
23:10 Нет прививки – нет застолья: в Москве закрывают кафе и рестораны для непривитых от коронавируса
23:07 Данилов и замминистра обороны прилетели в Одессу на вертолетах, связанных с Герегой и Коломойским
23:05 Порадовали бабушку: внучка и внук Софии Ротару «зажгли» на фестивале в Киеве
23:01 Суд отменил передачу медиа-холдинга Курченко в управление структуре Коломойского
22:58 Чижов в Госдуме, или ничего личного это бизнес?
22:57 Четыре удара топором: под Киевом мужчина чуть не убил младшего брата из-за завещания
22:54 Google обвинили в монополизации интернет-рынков: Еврокомиссия начала расследование
22:53 В Киеве вынесли приговор серийному насильнику, который душил женщин ремнем
22:49 Боксер нокаутировал соперника и стал добивать его ногами
22:46 Министр Януковича Богатырева при выселении с госдачи может получить 11 млн грн. Видео роскошного особняка
22:41 Олигарх Павел Фукс построил "антиукраинскую империю". 5 фактов, которыми обязаны заняться правоохранители
22:37 После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19
22:35 Выявлен симптом COVID-19, который встречается только у вакцинированных
22:33 Власти России хотят вживлять чипы в мозг человека – СМИ
22:31 "Мы обкакались": капитан сборной России оправдался за позорный вылет команды с Евро-2020
22:29 "Кадета" Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
22:28 Польша раскрыла новые детали кибератаки российских хакеров на политиков