История Пунии и патента

09:38, 26 января 2021     275     0
История Пунии и патента
История Пунии и патента

Бизнесмен из Индии Викрам Пуния, освоившийся на российском фармрынке, вероятно, не без помощи вице-премьера Татьяны Голиковой, стал первым живым примером применения механизма принудительного лицензирования в России.

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания «Фармасинтез» Викрама Пунии начала выпускать препарат для лечения COVID-19 с международным непатентованным наименованием (МНН) «ремдесивир». Оригинальное лекарство разработала и запатентовала американская Gilead Sciences, которая прежде уже судилась с бизнесменом по поводу патентного права на другое лекарство.

Пунию это, по всей видимости, не испугало. Его «Фармасинтез» теперь может производить и продавать свой аналог «ремдесивира» без согласия патентообладателя в течение одного года.

Такое расположение Викрам Пуния Сингх получил потому, что он, вероятно, в свое время нашел подход к экс-главе Минздрава, а ныне вице-премьеру Татьяне Голиковой. К слову, именно к ней в этот раз и обратился бизнесмен с просьбой разрешить «Фармасинтезу» использовать патенты иностранного производителя для выпуска собственного аналога под брендом «ремдеформ». Голикова не отказала.

На дженерики предпринимателя с индийскими корнями российское государство тратит огромные деньги. Вот только -относительно эффективности препаратов Пунии высказываются серьезные сомнения.

Новости по теме: В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство

Как утверждали авторы портала «Бабр 24», якобы препарат от туберкулеза «перхлозон» от «Фармсинтеза» пролоббировала именно Голикова, в то время как врачи-фтизиатры активно критикуют данное лекарство за высокую стоимость, большое количество побочных эффектов и тяжелую переносимость. К слову, на упаковке «перхлозона» есть приписка мелкими буквами: «Механизм действия препарата не до конца ясен». Впрочем, как не до конца ясно: неужели власти готовы рисковать здоровьем россиян, огромными партиями закупая сомнительные дженерики?

Причем у Пунии уже было разбирательство с той же Gilead Sciences. В результате громкого дела «Фармасинтез» через суд аннулировал патент на лекарство от гепатита С «софосбувир». Но производитель оригинального лекарства не согласилась с таким решением была не согласна. В случае с препаратом от коронавируса ждать очередного конфликта?

«Фармсинтез» также зарегистрировал аналог лекарства против ВИЧ – рилпивирин, патент на который принадлежит компании «Янссен», из-за чего на рынке тоже был приличный скандал.

Иск на 855 млн рублей подавала и аргентинская фармацевтическая компания Tuteur S.A.C.I.F.I.A.  Речь шла о препарате капецитабин: само действующее вещество патентом больше не охраняется, однако Tuteur запатентовала уникальный способ производства лекарства. Спор в итоге урегулировали мирным путем.

Два года назад мировое соглашение заключал «Фармасинтез» с американской MSD, которая в суде пыталась доказать использование своего патента на сахаропонижающий препарат ситаглиптин.

Как Викраму Сингху удается договариваться – неизвестно. Однако тактика ведения бизнеса прослеживается очень четко: бизнесмен раз за разом использует чужие наработки и производит дженерики в основном по индийским технологиями. Вот только в России дженерики стоят в несколько раз дороже, чем в Индии.

Помимо дженериков, Пуния поставлял различные препараты из индийских трав – такие, как небезызвестный «Доктор Мом», который еще пять лет назад запретили в Украине из-за высокого содержания пропилгидроксибензоата, провоцирующего аллергию и желудочные расстройства.

Несмотря на расположение властей к компаням Пунии, сам он, кажется, не спешит платить благодарность. Как писал «Журналистский контроль», в 2018 году следователи возбудили дело о неуплате  «Фармасинтезом» налогов на сумму почти 190 млн рублей.  Правоохранители сообщали, что представители компании заключали фиктивные договоры по покупке сырья у зарубежных контрагентов с офшорными фирмами-посредниками, которые на деле оказались «пустышками». Видимо, как и лекарства от господина Пунии?

Несмотря на все скандалы, бизнесмен из Индии продолжает успешно осваивать российский рынок. И обязан этим он, похоже, вице-премьеру Татьяне Голиковой. Но скажут ли за такое лечение «спасибо» обычные россияне?

Источник: УтроNews


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:17 Российский сенатор объяснил появление в СМИ «плана нападения» России на Украину
22:12 Как бандит Кошляк совместно с Корбаном земли отжимают
21:54 Предполагаемый друг замглавы МВД Игоря Зубова бизнесмен Олег Фоменко пытается упрятать за решетку свою бывшую невестку
21:33 Принять под музыку. Онтология пыток в российских колониях и СИЗО
21:22 Аптечные мошенники Алексей Репик и Александр Винокуров
21:18 Экс-замвоенкома Николаевской области застрелили в упор во время охоты на глазах у его бывшего начальника
21:15 В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
21:08 Гешефт на 200 миллиардов: кто лоббирует отмену нештрафуемого порога скорости
15:26 Педофил дважды изнасиловал девочку в метро Петербурга
15:22 Депутат Толстой опроверг свою принадлежность к антипрививочникам
15:13 Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
15:08 В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
15:05 В Турции неизвестные пытались подорвать машину полицейского на митинге, где выступал Эрдоган
14:58 В Бразилии открыли дело против президента Болсонару, который связал коронавирус со СПИДом
14:20 Партия будущего канцлера ФРГ Шольца первой одобрила новое коалиционное соглашение
10:22 Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
10:17 Джордж Клуни однажды отказался от $35 миллионов за один день работы
10:13 Как АТФбанк Галимжана Есенова съел народные миллиарды под чутким руководством Самрук-Казыны Ахметжана Есимова
10:06 Как Александр Шестун стал Умаром Кремлевым
10:02 Турчак предложил Дарью Лантратову на должность замсекретаря Генсовета ЕР