История Пунии и патента

09:38, 26 января 2021     77     0
История Пунии и патента
История Пунии и патента

Бизнесмен из Индии Викрам Пуния, освоившийся на российском фармрынке, вероятно, не без помощи вице-премьера Татьяны Голиковой, стал первым живым примером применения механизма принудительного лицензирования в России.

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания «Фармасинтез» Викрама Пунии начала выпускать препарат для лечения COVID-19 с международным непатентованным наименованием (МНН) «ремдесивир». Оригинальное лекарство разработала и запатентовала американская Gilead Sciences, которая прежде уже судилась с бизнесменом по поводу патентного права на другое лекарство.

Пунию это, по всей видимости, не испугало. Его «Фармасинтез» теперь может производить и продавать свой аналог «ремдесивира» без согласия патентообладателя в течение одного года.

Такое расположение Викрам Пуния Сингх получил потому, что он, вероятно, в свое время нашел подход к экс-главе Минздрава, а ныне вице-премьеру Татьяне Голиковой. К слову, именно к ней в этот раз и обратился бизнесмен с просьбой разрешить «Фармасинтезу» использовать патенты иностранного производителя для выпуска собственного аналога под брендом «ремдеформ». Голикова не отказала.

На дженерики предпринимателя с индийскими корнями российское государство тратит огромные деньги. Вот только -относительно эффективности препаратов Пунии высказываются серьезные сомнения.

Новости по теме: Голикова ставит на Ставицкую?

Как утверждали авторы портала «Бабр 24», якобы препарат от туберкулеза «перхлозон» от «Фармсинтеза» пролоббировала именно Голикова, в то время как врачи-фтизиатры активно критикуют данное лекарство за высокую стоимость, большое количество побочных эффектов и тяжелую переносимость. К слову, на упаковке «перхлозона» есть приписка мелкими буквами: «Механизм действия препарата не до конца ясен». Впрочем, как не до конца ясно: неужели власти готовы рисковать здоровьем россиян, огромными партиями закупая сомнительные дженерики?

Причем у Пунии уже было разбирательство с той же Gilead Sciences. В результате громкого дела «Фармасинтез» через суд аннулировал патент на лекарство от гепатита С «софосбувир». Но производитель оригинального лекарства не согласилась с таким решением была не согласна. В случае с препаратом от коронавируса ждать очередного конфликта?

«Фармсинтез» также зарегистрировал аналог лекарства против ВИЧ – рилпивирин, патент на который принадлежит компании «Янссен», из-за чего на рынке тоже был приличный скандал.

Иск на 855 млн рублей подавала и аргентинская фармацевтическая компания Tuteur S.A.C.I.F.I.A.  Речь шла о препарате капецитабин: само действующее вещество патентом больше не охраняется, однако Tuteur запатентовала уникальный способ производства лекарства. Спор в итоге урегулировали мирным путем.

Два года назад мировое соглашение заключал «Фармасинтез» с американской MSD, которая в суде пыталась доказать использование своего патента на сахаропонижающий препарат ситаглиптин.

Как Викраму Сингху удается договариваться – неизвестно. Однако тактика ведения бизнеса прослеживается очень четко: бизнесмен раз за разом использует чужие наработки и производит дженерики в основном по индийским технологиями. Вот только в России дженерики стоят в несколько раз дороже, чем в Индии.

Помимо дженериков, Пуния поставлял различные препараты из индийских трав – такие, как небезызвестный «Доктор Мом», который еще пять лет назад запретили в Украине из-за высокого содержания пропилгидроксибензоата, провоцирующего аллергию и желудочные расстройства.

Несмотря на расположение властей к компаням Пунии, сам он, кажется, не спешит платить благодарность. Как писал «Журналистский контроль», в 2018 году следователи возбудили дело о неуплате  «Фармасинтезом» налогов на сумму почти 190 млн рублей.  Правоохранители сообщали, что представители компании заключали фиктивные договоры по покупке сырья у зарубежных контрагентов с офшорными фирмами-посредниками, которые на деле оказались «пустышками». Видимо, как и лекарства от господина Пунии?

Несмотря на все скандалы, бизнесмен из Индии продолжает успешно осваивать российский рынок. И обязан этим он, похоже, вице-премьеру Татьяне Голиковой. Но скажут ли за такое лечение «спасибо» обычные россияне?

Источник: УтроNews


Другие новости по теме:

Российский препарат Ингавирин вызывает рак: врачи предупредили россиян
Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса
Препарат от диабета может снизить смертность от COVID-19 – исследование
Журналистское расследование: Российский разработчик вакцины от коронавируса не смог внедрить ни одной векторной вакцины за 11 лет
Звезда мексиканского телешоу «Голос» умер в 42 года после неудачного укола витаминов в ягодицу
Препарат Ингавирин это практически 100% смерть от рака: ученые
«Таблетка» от дефицита — повышение цены?
Российский препарат Ингавирин вызывает рак: его продают в Украине как лекарство от коронавируса
Путину сообщили об отсутствии лекарства от COVID-19 в большинстве аптек
Голикова "роняет" демографию?
Пуния пошел в обход через Голикову?
В Британии создали тест, способный выявить COVID-19 за секунды

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:00 В парламенте Армении не исключили возможность импичмента президента страны
23:58 Германия ужесточила правила въезда из французского региона из-за мутаций коронавируса
23:56 Глава службы безопасности Huawei просит Байдена ослабить санкции против компании
23:54 В Осло усиливают карантин из-за распространения коронавируса из Британии
23:52 Мужчина вербовал украинок по заказу европейского порнорежиссера для продажи в сексуальное рабство
23:50 Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
23:47 Бывший король Испании Хуан Карлос I собирается вернуться в страну, несмотря на обвинения в коррупции
23:43 Известный как "Мальдивы Эгейского моря" остров выставили на продажу
23:41 Премьеру Чехии и его семье угрожали убийством. Преступника поймали в Испании
23:38 В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
23:35 Атака ЗЕботов. Как и за сколько виртуальная армия Зеленского хвалит президента в соцсетях
23:33 «Гарик, без соплей»: звезда сериала «Крепостная» необычно поздравила Харламова с 40-летием
23:30 Азербайджанцы из Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу
23:24 Вор, мошенник и сексот ФСБ Артем Аветисян досудился со СМИ и потерял банк «Восточный»
23:22 Крыша от надзора и недвижимость на полмиллиарда: как семья зама Краснова засветилась в скандале в Австралии
23:15 В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
23:08 Крутой финал безбедной киевской жизни Вячеслава Платона
22:54 Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером
22:47 Телеведущего Владимира Познера заподозрили в оскорблении чувств верующих
22:38 Смертельное ДТП под Ровно: автомобиль влетел в бетонную арку пансионата, погибли два человека