Глава "Южных авиалиний" в нарушение санкций, ремонтирует самолеты в Украине – расследование

18:45, 26 января 2021     196     0
Глава "Южных авиалиний" в нарушение санкций, ремонтирует самолеты в Украине – расследование
Глава "Южных авиалиний" в нарушение санкций, ремонтирует самолеты в Украине – расследование

Владелец и директор авиакомпании "Южные авиалинии" Юрий Молод нарушает международные санкции, организовывает, финансирует и контролирует техническое обслуживание и ремонт в Украине самолетов и двигателей суданской авиакомпании "Green Flag".

Об этом говорится в расследовании журналистов, которые изучали катастрофу рейса Одесса-Донецк в 2013 году, когда погибли пять футбольных болельщиков. 

Сообщается, что в авиационном мире хорошо известно, что самолеты авиакомпании "Green Flag" под управлением граждан Украины давно используются спецслужбами и Министерством обороны Республики Судан в зонах военных конфликтов.

Сейчас в Одессе находится суданский самолет Ан-74 ST-BDT, прибывший в Украину в декабре 2020 года. И нет никаких сведений, на основаниях каких разрешений в Украину прибыл этот суданский самолет. Борт находится в Одессе вне зоны таможенного и пограничного контроля, на стоянке ГП "Одесский авиазавод" концерна "Укроборонпром".

"Молод умудрился переместить на территорию Украины не допущенный к полетам самолет якобы принадлежащий компании "Wallpoint Overseas L.P.", отдать его на техническое обслуживание своей украинской компании "БСА Інжирінг" и в последующем совершить несколько незаконных операций с его перепродажей другим компаниям. По факту этих правоотношений на данный момент в правоохранительных органах возбужденно несколько уголовных производств", – говорится в публикации.

Также до декабря 2020 года все суданские и ангольские самолеты по линии группировки Молода прилетали в Украину по поддельным документам и без разрешений госслужбы экспортного контроля Украины.

"Сотни документов и писем по теме показывают, что Юрий Молод, нарушая международное и украинское законодательство, также неоднократно организовывал, финансировал и контролировал техническое обслуживание в Украине военных самолетов Ан-72 и ремонт двигателей, принадлежащих Министерству обороны Республики Ангола, которые ввозились в Украину под видом гражданских по поддельным документам", – отмечено в расследовании.

К тому же техническое обслуживание этих самолетов и осуществлялось контролируемой Молодом украинской компанией, не имеющей допуска на выполнение работ на военных самолетах такого типа. Пилотирование самолетов осуществлялось гражданами Украины, не имеющих допуска к полетам на таком типе самолетов.

"За этими событиями и фактами стоят преступные действия, пренебрежение человеческой жизнью, алчность и ощущение абсолютной безнаказанности. Умение Молода договариваться с преступными оппонентами проявилось, как отмечают знающие люди, еще в "лихие" 90-е. Правда, часть этих знающих людей сейчас охотно сотрудничает со следствием в надежде выкрутиться из сомнительных сделок Молода того периода", – отмечено в расследовании.

Отмечается, что Молод в своей деятельности использует сеть подконтрольных ему компаний (как украинских, так и оффшорных), предлагая сотрудничество самым "нерукопожатным режимам".

"Жизнь все расставляет по своим местам. Петля ответственности, которая сегодня все туже затягивается вокруг Юрия Молода и его подельников, уже вызывает у него панические страхи. Но отвечать придется обязательно", – подчеркнуто в расследовании.


Комментарии:

comments powered by Disqus
23:33 Бывшего мэра Пятигорска осудили на три года колонии за превышение полномочий
23:31 Российскому следователю дали 13 лет за взятку в 100 тысяч долларов
23:30 В Госдуме ответили на иск Рашкина
23:28 В КПРФ опровергли сообщения о госпитализации Рашкина
23:26 Российские депутаты сочли смешной зарплату мэра в 250 тысяч рублей и подняли ее
23:23 Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
23:21 Прокуратура потребовала 13 миллиардов рублей с арестованного основателя «Рольфа»
23:16 Семья Гуччи отреагировала на выход фильма Ридли Скотта
23:14 В Китае вводят систему наблюдения за журналистами и иностранными студентами
23:09 ФБР получает личные данные WhatsApp и других мессенджеров. Опубликованы доказательства
23:02 Кто закрывает уголовные дела против Анатолия Шкрибляка за покупку угля у террористов «ЛДНР»
22:54 Винокуров Александр Семенович и бюджетные миллиарды выведенные в оффшоры
22:47 Клычкову прочат отставку: Орловщина готова распрощаться с губернатором
22:40 Последствия кровавой «Листвяжной». Губернатора Цивилёва провожают в отставку, депутата Федяева – из Госдумы
22:06 Пока Поклад в СБУ, будут перевороты
21:32 Гособвинитель попросил 6 лет лишения свободы для сына бывшего советника подмосковного губернатора Михаила Оглоблина
21:28 «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко не собирается упускать госконтракт на 55 млрд рублей на строительство обхода Кемерова
21:25 Прокуратура мешает главе «Омскэлектро» Андрею Жуковскому потратить более 10 млн рублей на автомобиль Toyota Land Cruiser 300
21:22 Как дочерние компании «Россетей» расходуют бюджет в непростое для страны время
21:20 Ситуация с «Роснано» может привести правоохранителей к Анатолию Чубайсу и его команде