Почему Аваков назвал Харьков «ментовским» городом и чем он отличается от «черных» городов

22:30, 29 января 2021     199     0
Почему Аваков назвал Харьков «ментовским» городом и чем он отличается от «черных» городов
Почему Аваков назвал Харьков «ментовским» городом и чем он отличается от «черных» городов

В самом начале этого года, 5 января, глава МВД Арсен Аваков на совещании силовиков Харьковской области заявил, что Харьков является «ментовским городом».

На языке силовиков и преступников город, котором управляют «менты», называют «красным».

Об этом рассказывается в сегодняшней публикации издания «Страна».

Последний бастион в Харькове 

Заявив, что Харьков «ментовский», Арсен Аваков по сути лишь констатировал давний факт — ситуацию (как в официальной сфере, так и в теневой) во втором по величине городе страны контролируют силовые структуры, а именно — полиция.

Новости по теме: Силовики обыскали квартиры судьи Московского арбитражного суда и ее мужа

К слову, такое заявление является невольным признанием того, что в других городах нашего государства реальная власть принадлежит теневым «правительствам», представляющим собой симбиоз криминалитета и коррумпированных силовиков и чиновников разного уровня.

Такие теневые кабинеты альтернативной власти достались Украине в наследство со времен становления дикого капитализма и развала государства начала 90-х. Старые советские вертикали власти были фактически разрушены. Свято место, в данном случае, власть, пустовало недолго. И вместо государства регуляторные функции, как в экономике, так и в политике, приняли на себя криминальные авторитеты. Подмяв под себя «официалов». Со временем произошло срастание официальной власти с криминальной — не секрет, что многие из нынешних чиновников и политиков не только дружат с боссами отечественной организованной преступности, но даже имеют с ними родственные связи.

Ключевая роль в таком симбиозе принадлежит ворам в законе и заключившими с ними союз еще во времена позднего СССР теневыми предпринимателями (которые на момент развала власти начала 90-х годов обладали как финансовыми, так и силовыми ресурсами).

За годы независимости в Украине изменилось многое. Но теневые криминально-коррупционные структуры мутировали еще быстрей, чем социально-экономические отношения в стране. И приспосабливались к ним в совершенстве, негласно контролируя огромное количество политических и экономических тем.

«Красные» и «черные» регионы — найдите отличия

Огромное влияние криминалитета на власть ранее подтверждал изданию генерал полиции второго ранга Вячеслав Аброськин.

«Влияние воров в законе в Украине очень велико. Фактически они присутствуют везде в нашей жизни. Огромное количество депутатов предыдущего созыва имели с ними взаимоотношения. Было такое — нардеп набирает телефон секретаря вора в законе и набивается на встречу, записывается к вору на прием на определенное время. Там была очередь! Вор в законе принимает народного депутата, бизнесмена, чиновника и помогает ему в решении жизненных или бизнес-проблем», — рассказал генерал полиции.

В первую очередь речь идет о консультациях официальной власти с криминалитетом по самым «хлебным» темам.

«В «черных» регионах вопросы освоения бюджетных денег через фирмы-прокладки, итоги тендеров, ситуация на рынке строительства, пассажирских перевозок, контрабанды и многих других тем официальные лица согласовывают с криминалитетом. Нельзя говорить, что вообще весь бизнес связан с ОПГ. Но ключевые вопросы, где появляются какие-то большие коррупционные деньги или финансовые потоки, согласовываются с криминалитетом. Иногда в тему пытаются войти правоохранители или гастролеры из других регионов и даже стран, что и приводит к конфликтам, разборкам, убийствам, депортациям воров», — говорит источник издания в силовых структурах.

Для примера связки власти и воров, стоит упомянуть один из последних случаев: когда прилетевшего и заблокированного при прохождении пограничного контроля в одесском аэропорту вора в законе Миндию Горадзе по кличке Лавасоглы Батумский, ждали возле терминала в ресторане с уже накрытой «поляной» представители одесских властей, в том числе и правоохранители.

«Красным» же в стране остался только один регион — Харьковская область. Здесь описанные выше специфические «регуляторные» функции принадлежат официальной власти. Впрочем, это не означает присутствие коррупции внутри самой «ментовской» власти. Это означает, что она сама эту коррупцию и возглавляет без «прокладок» в лице криминалитета.

Немалую роль в «мастях» украинских городов играет фактор, кому принадлежит реальная власть в местных исправительных учреждениях. Это своеобразный маркер «масти» населенного пункта. Если зоны в определенной области «черные», то и реальная власть в городах региона принадлежит криминалитету. Харьковская область единственная в Украине, в которой все исправительные колонии и следственные изоляторы имеют «красную» масть.

Новости по теме: Генерал ФСБ рассказал об интересе спецслужб США к переписке российских силовиков

Однако по информации издания в полиции, даже в этой области регулярно происходят попытки «перекрасить» регион в «черный».

Перекрасить Харьковскую область пытались давно, с 90-х годов. Затем эти попытки возобновил вор в законе Мамед – Сергей Мамедов. Продолжил попытки установить контроль над городом его преемник – Андрей Недзельский по кличке Неделя. После того, как Неделю потеснили с позиций смотрящего за центральным регионом Украины, на контроль над Харьковской областью претендует днепропетровский клан воров во главе с вором Умкой – Сергеем Олейником.

Попытки установить контроль предпринимаются через места лишения свободы в регионе. Воры буквально бомбардируют колонии и СИЗО города и области «малявами», настойчиво требуя не признавать «красную» власть в тюрьмах. Но пока безрезультатно – силовики сопротивляются этому очень успешно. Администрация колоний и изоляторов не готова отдавать кому-то рычаги власти в учреждениях. Воры также регулярно пытаются поставить своих смотрящих в область по бизнесу. Но их попросту игнорируют местные коммерсанты и чиновники, которые привыкли решать все вопросы напрямую с силовиками – прежде всего полицией.

Скорее всего, Арсен Аваков в курсе таких попыток, поэтому и прозвучало заявление, дескать, Харьков был и останется «ментовским».

Стоит отметить, что принятый в прошлом году закон об организованной преступности так реально и не заработал. Украинские воры в законе продолжают чувствовать себя вполне комфортно, никаких решительных действий властей в отношении них, после принятия закона так и не последовало.

Во всяком случае, имена и фамилии лидеров украинской организованной преступности, а также бандитствующих «активистов» отлично знают в полиции.

Связи с официальными властями лидеров отечественной преступности, а также их преступная деятельность, по информации издания в правоохранительных структурах, давно задокументированы.

Но хода этим материалам так и не дали. Что и не удивительно, когда почти все регионы в стране «черные».


Другие новости по теме:

Меликов Сергей Алимович: Ни денег, ни «Недвижимости», а запредельная коррупция
В Тюмени суд арестовал майора СКР, пьяным сбившего насмерть дорожных рабочих
У МВД, ФСБ и ЦБ отбирают 350 кг денег
Бастрыкин раскритиковал подчиненных за нерасторопность
Особенности высокопоставленной охоты: браконьеры под контролем Краснова и Бастрыкина
ФСБ решила увеличить оклады работникам своих столовых и складов
Гонял на встречку и мог употреблять наркотики: что известно о водителе, сбившем детей в Харькове
Гонял на встречку и мог употреблять наркотики: что известно о водителе, сбившем детей в Харькове
Скатерть и дорожка прокурора Литвиненко
Заключенный покончил с собой в российской колонии для бывших силовиков
Подполковник МВД запер сотрудников ФСБ в кабинете и сбежал с вещдоком
Родители харьковского мажора на "Инфинити" могут отправиться за решетку вслед за сыном

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:39 ГК «Норебо» Виталия Орлова может объединиться с РРПК зятя Геннадия Тимченко
23:37 Россиянам запрещают лечиться не в своём регионе
23:34 Мэров сажают, Кондратьев сидит… в кресле
23:29 Сотрудник аппарата вице-премьера Юрия Борисова может быть замешан в разграблении Азовского завода станков
23:25 Воры в законе переиграли Калашникова
23:23 Убийцы Вороненкова сели надолго
23:21 Наклеили марку, и «я пошел»
23:18 Советника Светланы Радионовой обвинили в коррупции
23:16 Чиновничья чета Трусовых напала на полицейских
23:13 Над «Пеллой» сгущаются тучи раздора
23:11 Россиянин из ревности убил девушку и сжег ее тело на даче у родителей
23:09 Российский следователь предстанет перед судом за взятку в 2,3 миллиона рублей
23:05 Прибытие Aurus с Путиным на переговоры в Индию показали на видео
23:03 Российского профессора приговорили к колонии за миллионные взятки
23:01 Лишенный неприкосновенности Рашкин приехал на первый допрос
22:58 В Австралии боксерский бой закончился редчайшим двойным нокдауном
22:56 В тюменской колонии двое заключенных свели счеты с жизнью
22:52 Аграрии предупредили о возможном дефиците картофеля в следующем году
22:50 В Бурятии сбитый пьяным полицейским мужчина ценой своей жизни спас двух женщин
22:44 Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию