«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей

«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей
«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей

Дочь главы госкорпорации развития ВЭБ. РФ и бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова — 22-летняя Мария — зарабатывает больше многих глав госкомпаний.

Об этом со ссылкой на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает Baza. Например, в 2018 году, когда Марии Шуваловой было всего 20 лет, она, по информации издания, заработала 2 млрд рублей.

Дочь Шувалова

Девушка окончила Московскую государственную академию хореографии и теперь работает в Большом театре (исполняет балетные танцы). Однако, помимо этого, следует из налоговой базы, Мария Шувалова также числится в компании «КСП Капитал управление активами». Именно она в 2018 году перечислила ей 2 062 326 565 рублей.

Таким образом, в месяц девушка зарабатывала там 172 млн рублей, а в день (если предположить, что она работала по обычному графику — пятидневка по восемь часов), — 7,8 млн рублей, подсчитала Baza.

Новости по теме: Связанные почтой 86 компаний с активами на $4,5 млрд — особняками, самолетами бизнес-класса, яхтами, банковскими счетами

Судя по материалам на сайте этой компании, «КСП Капитал управление активами» предлагает услуги «по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов СРО, а также активами частных и юридических лиц». Фирма принадлежит юристу и бизнесмену Сергею Котляренко. Он — однокурсник Шувалова. Оппозиционер Алексей Навальный и расследователи из Фонда борьбы с коррупцией называли его номинальным держателем активов Шувалова.

За какую работу Мария Шувалова получила в «КСП Капитал управление активами» такую зарплату, неизвестно, замечает Baza. К тому же чистая прибыль этой фирмы за 2018 год, по информации издания, составила 63 млн рублей — то есть в 33 раза меньше, чем зарплата Шуваловой.

Сын Шувалова

Помимо этого, выяснила Baza, в том же 2018 году сын Шувалова Евгений получил доход на сумму более чем 5 млн рублей. Игорь Шувалов не раз заявлял о своих дружеских отношениях с предпринимателем.

Так, в 2018 году Евгений Шувалов получил от компании «УК Металлоинвест» Усманова вознаграждение в размере 2,4 млн рублей. Ещё 3 млн рублей ему в том же году выплатила фирма «КМА-Энергосбыт», которая подконтрольна «Металлоинвесту».

В ВЭБ. РФ, комментируя расследование Baza, напомнили, что Игорь Шувалов как на предыдущем посту в правительстве, так и на текущем — в госкорпорации — ежегодно подаёт декларации о доходах, «часть из которых размещаются в открытых источниках». На вопрос о доходах совершеннолетних дочери и сына Шувалова ВЭБ. РФ посоветовал журналистам обратиться в «КСП Капитал управление активами» и «Металлоинвест».

В первой компании Baza в свою очередь заверили, что Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в nfv и никогда не получала от этой фирмы зарплату. К тому же, подчеркнули представители «КСП Капитал управление активами», единственный бенефициар фирмы Сергей Котляренко не является и никогда не являлся «номинальным владельцем» какого-либо имущества своих клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова.

В «Металлоинвесте» вопросы о сотрудниках комментировать отказались, однако заметили, что «на сегодняшний день такого сотрудника (Евгения Шувалова) на предприятиях компании „Металлоинвест“ и в „КМА-Энергосбыт“ нет».

Игорь Шувалов возглавляет госкомпанию ВЭБ. РФ с 2018 года. До этого на протяжении десяти лет он был первым вице-премьером России, а в 2004—2008 годах работал помощником президента. После прихода к власти в России Владимира Путина, в 2000 году, Шувалов стал руководителем аппарата правительства.

Согласно его последней декларации о доходах, в 2019 году Шувалов заработал 179,7 млн рублей. Годом ранее он отчитывался о доходе в 2,5 раза меньше: 71 млн рублей. У Шувалова четверо детей.

Главы госкорпораций, согласно действующему российскому законодательству, не обязаны публично отчитываться о своих доходах. Но на то, что они зарабатывают неприлично много, ранее не раз обращал внимание президент России Владимир Путин. Так, например, в 2018 году, как выяснила Baza, глава «Газпрома» Алексей Миллер заработал 1,9 млрд рублей (или 158 млн в месяц), руководитель «Сбербанка» Герман Греф получил доход на сумму более 1 млрд рублей, а глава РЖД Олег Белозёров — 192 млн рублей. Комментировать эти данные в компаниях отказались или заявили, что не будут обсуждать доходы своих топ-менеджеров.

Другие новости по теме:

Семья топ-менеджера «Газпрома» Дмитрия Доева развивает бизнес в Лондоне
Как чекисты озолотили Алексея Миллера и кого-то "выше"
Дворцы в Подмосковье, виллы и коттеджи в Сочи, отели в Геленджике и на Алтае, сотни квадратных метров с крышей в Питере
Алексей Миллер мог быть заинтересован в продаже Зиядом Манасиром компании «Стройгазконсалтинг»
«Собачье пространство» от «Альфы» до «ВЭБа»
У главы «Газпрома» Алексея Миллера найдено имущество на 43 миллиарда
Глава «Газпрома» подтвердил готовность «Северного потока – 2» к работе в любой момент
«Кошелек» Шувалова скупает энергокомпании
Белозёров, Тони, Крапивин-младший: кого сдаст в СИЗО экс-замминистра транспорта Токарев Владимир Александрович?
«Кошелек» Шувалова «подключился» к электроэнергии
Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне
Дмитрий Доев скупает Лондон деньгами «Газпром Центрремонт» России. Это и есть хороший русский?

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:40 Задержан подозреваемый в поджоге Храма Святителя Василия Великого
23:22 В Японии нашли свидетельства присутствия инопланетян, из которых четыре - с высокой долей вероятности
23:19 После сдачи экзаменов в ночном клубе ЮАР нашли 22 тела молодых людей без травм и повреждений
22:08 Водолазы начали поиск унесенных в Черное море людей
22:04 Путин посетит Таджикистан
21:11 "Модную татуху сделал": 5-летний сын Собчак поверг народ в шок
21:07 Врезался в сарай: пять человек погибли в ДТП в Самарской области
21:02 Целый фургон роз: Москва прощается с Юрием Шатуновым
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка