Запад не сможет "сдерживать" Китай — FT

13:45, 03 февраля 2021     67     0
Запад не сможет "сдерживать" Китай — FT
Запад не сможет "сдерживать" Китай — FT

Странам Запада становится все труднее конкурировать с Китаем. Как США должны реагировать на рост влияния Пекина? Это один из самых больших вопросов, стоящих перед администрацией нового американского президента Джо Байдена.

Многие американцы утверждают, что политика «сдерживания» может быть успешной. Действительно, это один из немногих пунктов, по которому администрация Джо Байдена и его предшественник Дональд Трамп могут согласиться. Видимым является также и политическое преимущество: общие враги могут объединить разделенную страну. Но политика сдерживания в отношении Китая рискует быть обреченной на провал, пишет Financial Times, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.ua.

Важнейшим вызовом, с которым столкнутся Соединенные Штаты в ближайшем будущем является подъем все более авторитарного Китая во времена лидера Си Цзиньпина. Главная проблема заключается не в самом Китае, а в его жестком режиме правления.

Действия китайских властей в Синьцзяне и Гонконге подчеркивают пренебрежение правами человека и международными соглашениями. Пекин угрожает автономии Тайваня и расширяет свою власть над Южно-Китайским морем. Китай все больше ведет себя как растущая великая держава, которой правит авторитарный лидер.

На угрозу от попытки Китая достичь глобального доминирования нужно реагировать, защищая длинный перечень жизненно важных интересов США: сохранение коллективного экономического и технологического превосходства; защита глобального статуса доллара; поддержка военного сдерживания; недопущение территориальной экспансии Китая, особенно принудительного «воссоединения» Китая с Тайванем. Важным фактором станет консолидация, расширение союзов и партнерских отношений, а также защита либерального международного порядка, основанного на правилах. Тем не менее, такие проблемы, как изменение климата потребуют сотрудничества с Пекином. Но возможно ли все это удачно совместить?

Во-первых, Китай является гораздо более мощным противником, чем Советский Союз. Пекин имеет успешную экономику, более динамичный технологический сектор, значительно большее количество населения, сплоченную политику и компетентное правительство. Относительные экономические показатели Китая были ошеломляющими. Еще важнее его потенциал. Китай столкнулся с огромными экономическими проблемами, но даже это не помешало стране иметь крупнейшую экономику в мире.

Во-вторых, экономика Китая является высоко интегрированной на международном уровне. С одной стороны это может быть источником уязвимости для Китая, но с другой - это важный рычаг воздействия. Китайский рынок является «магнитом» для ряда стран по всему миру. Большинство государств хотят хороших отношений как с США, так и с Китаем. Они не хотят становиться перед бинарным выбором.

И наконец, в течение последних двух десятилетий, особенно последних четырех лет, США разрушали свою репутацию, основанную на умеренности, порядочности, надежности и соблюдении основных демократических норм. Это важно, поскольку американские союзники будут иметь решающее значение в запланированном соревновании. Мир вряд ли быстро забудет о президентстве Трампа. Хуже того, трампизм все еще остается в США. Ранее Америка говорила о необходимости Китая быть "ответственной заинтересованной стороной". Но после президентства Дональда Трампа сама Америка теряет репутацию «ответственной стороны». Это рискует породить разочарование. Так что же можно сделать?

Во-первых, США и американские союзники должны оживить свою демократию и экономику. Им следует защищать технологическую и цифровую автономию. Но самый эффективный способ сделать это состоит в активизации их научно-технической инфраструктуры, в том числе путем обновления образования и поощрения иммиграции талантливых людей.

Во-вторых, демократические союзники должны защищать основные ценности соблюдения правды и свободы слова от всех врагов, внутренних и внешних. Кроме того, это нужно делать совместными силами. В-третьих, стоит обновить нормы функционирования мировой экономики и предложить новые многосторонние правила, регулирующие поведение Китая. В-четвертых, демократические союзники должны четко определить, какие основные интересы они будут отстаивать.

Последнее и самое главное, необходимо сосредоточить внимание на совместном проекте защиты глобального сообщества. Отношения США с Китаем не такие, как когда-то были с Советским Союзом. Да, будет большая конкуренция, но также должно быть и глубокое сотрудничество. По мере существования войны идеологий, свобода и демократия Запада остаются сильными. Настоящей проблемой, с которой столкнутся страны Запада является не Китай, а восстановление демократических ценностей дома, резюмирует издание.

Что делать с ростом Китая - является самым большим геополитическим вызовом, с которым столкнутся все западные демократии в 2021 году, при этом, ни одна из демократических стран до сих пор не имеет последовательного ответа на этот вопрос. К тому же, Китай стал препятствием на пути к восстановлению отношений Европы и США. Влияние Китая стремительно растет во всем мире. По прогнозам, к 2028 году Пекин догонит США как крупнейшую экономику. 


Другие новости по теме:

NASA до конца десятилетия планирует высадить на Луну первую женщину
В США женщина обнаружила за зеркалом в ванной проход в квартиру, где кто-то мог жить
В Китае суд признал гомосексуальность психическим расстройством
Трамп требует от Республиканской партии не пользоваться его именем
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
США предлагают $5 млн за голову «вора в законе» Коли Киргиза
Самолет с разыскиваемым США Пригожиным якобы пролетел над Украиной — российские СМИ
В Нацбанке Украины рассказали о последствиях санкций США для Коломойского
Чехия экстрадировала в США двоих украинских хакеров
«Контрольный выстрел»: Вашингтон и Лондон подумывают о санкциях против суверенного долга РФ — Bloomberg
Из Вашингтона пришли за Коломойским: что означают санкции США против олигарха

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:16 В Сумах 16-летняя девушка наглоталась таблеток: она приняла 30 капсул противовоспалительного
10:08 Одесский Евротерминал является уголовной группировкой финансирующей терроризм: западные СМИ
09:59 По меньшей мере 15 погибших и сотни раненых: на военной базе в Экваториальной Гвинее прогремели взрывы
09:45 В Амстердаме устроили массовую вечеринку, чтобы выяснить, как передается коронавирус
09:37 Под Самарой легковушка влетела в грузовик на встречной полосе, погибли 7 человек
09:31 Песков назвал чушью сообщения о причастности России к критике западных вакцин
09:23 Россиянин зарезал соседа по общежитию из-за ботинок
09:17 Самая богатая женщина. Бывшая жена главы Amazon вышла замуж
09:11 В Киеве произошел пожар в бане, погибли три человека
09:08 Принц Гарри и Меган Маркл раскрыли пол второго ребенка
09:00 Авария с украинцами в Польше: водителю автобуса выдвинули обвинение
00:51 После убийства Листьева Дашдамиров и в ус не дует
00:27 Французский политик-миллиардер погиб в авиакрушении вертолета
00:22 В мире сделали почти 300 млн прививок от COVID-19
00:19 Девушка пожаловалась на отвратительные запахи после коронавируса
00:16 СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
00:13 Мат Скабеевой в эфире оценили тиктокеры
00:09 В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
00:06 Поворозник заявил, что отмазался
00:02 Были подругами: задержали подозреваемую в убийстве полицейской