Андрей Исаев забил стрелку Альфа-банку на Конюшенной площади

Андрей Исаев забил стрелку Альфа-банку на Конюшенной площади
Андрей Исаев забил стрелку Альфа-банку на Конюшенной площади

Бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев собирается обжаловать сделки по продаже объектов недвижимости, которые входили в состав принадлежавшего кредитной организации паевого инвестфонда «Северная столица».

Сообщает портал ВЛАСТИ со ссылкой на СМИ.

В частности, речь идет об объектах на Захарьевской улице и Конюшенной площади. В Альфа-банке, контролирующем фонд, настаивают, что получили недвижимость в рамках судебных процедур.

Андрей Исаев заявил, что намерен оспорить в суде сделки по продаже объектов, входивших в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) «Северная столица», контролируемый Альфа-банком. «Я не претендую на эти активы, но дело в том, что в течение десяти лет в них инвестировала деньги ГК «ПАН» (принадлежала господину Исаеву), а не Альфа-банк»,— пояснил он. В этом контексте предприниматель упомянул здания на Захарьевской улице, 41, и Конюшенной площади, 2. «Та компания, которая приобрела здание на Захарьевской, прекрасно знает, что купила ворованное. Тоже самое касается Конюшенной площади и других объектов недвижимости, которые были украдены»,— высказал он свое личное суждение. Представитель господина Исаева не уточнил подробности исковых заявлений и сроки их подачи, отметив, что судебная позиция только формируется.

ЗПИФН «Северная столица» был создан в 2005 году для управления активами холдинга «ПАН» и принадлежал Балтийскому банку. На его балансе также находились дом Зингера и здание на Невском проспекте, 62. В 2012 году между Андреем Исаевым и другим совладельцем Балтийского банка Олегом Шигаевым разгорелся конфликт, в ходе которого структуры первого получили контроль над «Северной столицей». В 2014 году Альфа-банк начал санацию Балтийского банка, а в 2019-м полномочия управляющей компании «Северной столицы» перешли к «Альфа-Капиталу» (как и Альфа-банк, является частью консорциума «Альфа-Групп»). Здание на Захарьевской улице недавно было приобретено ГК «Еврострой», а о покупке комплекса объектов на Конюшенной улице договаривается владелец ГК «Ярд» Андрей Кошкин (см. “Ъ” 15.01.2021).

Впрочем, господин Исаев утверждает, что санация банка была искусственно создана в результате договоренности между его партнером Олегом Шигаевым, руководством Альфа-банка и АСВ. Господин Исаев заявил, что у него есть ряд доказательств и подтверждающих документов. АСВ и Альфа-банк не стали комментировать это высказывание.

В Альфа-банке сообщили, что все упомянутые объекты были получены «Северной столицей» на основании вступивших в законную силу судебных решений. Другие детали в Альфа-банке комментировать не стали, напомнив лишь, что господин Исаев находится в уголовном розыске. В «Еврострое» сообщили, что приобрели имущество у законного владельца, права которого были подтверждены судебными решениями всех инстанций.

Сейчас Андрей Исаев находится в международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По словам предпринимателя, он на свободе, несмотря на сообщения о своем задержании. «23 декабря во Франции меня остановил патруль, поскольку формально я числюсь в розыске. Меня задержали, выяснили кто я, где проживаю. Адвокаты предоставили информацию о судебном разбирательстве с Интерполом и меня отпустили»,— пояснил предприниматель. С 2019 года адвокаты господина Исаева оспаривают правомерность его объявления в розыск.

О декабрьском задержании господина Исаева на прошлой неделе сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин. По его словам, это произошло по запросу Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в кредитной организации. Подобная информация также содержалась в письме российского бюро Интерпола в петербургскую прокуратуру (копия есть у “Ъ”). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Андрей Исаев вывел на подконтрольные ему структуры активы кредитного учреждения. Речь шла о 19 объектах недвижимости и земельных участках, стоимость которых оценивалась в 500 млн рублей. Сам предприниматель настаивает, что дело против него возбуждено по надуманным основаниям. «159 статья УК РФ подразумевает нанесение ущерба собственнику бизнеса. А я из одной своей компании переложил активы в другую свою компанию. И нанес, видимо, ущерб самому себе, будучи бенефициаром обоих юридических лиц. За что меня и преследуют»,— полагает он.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Стройку жилья в УрФО порежут из-за госпрограмм, а цены вырастут на треть
Телеграм-пост Олега Осипова на "Смоленской Заставе"
Как сбежавший на Запад Борис Акунин заработал на элитную недвижимость в Париже и Москве
Росреестр засекретил миллиардную недвижимость Алексея Кудрина
От продажи до аренды: Какие налоги могут выставить сбежавшим из России Макаревичу, Галкину и Пугачёвой
Москва оказалась на 37 месте в списке самых дорогих для проживания городов мира
Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска
Как Минкульт помогал жене сбежавшего из России Чубайса снимать на госденьги фильм
Король Карл снял собственное шоу про реконструкцию старинного поместья за 45 миллионов фунтов
Отец пропаганды Игорь Щёголев
За спиной у главы ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова
Молодой миллиардер и страдающие дольщики: как "Главстрой" ведёт свои дела

Комментарии:

comments powered by Disqus
18:21 В сети показали тот самый материал за который Иван Сафронов получил 22 года тюрьмы
18:18 Суд в закрытом режиме признал законным приговор журналисту Сафронову, осужденному на 22 года
17:10 ЛДПР пригласила основателя ЧВК «Вагнер» на слет партии
17:05 «Гранель» вышла «на границу» «Киевской площади»
17:03 Стройку жилья в УрФО порежут из-за госпрограмм, а цены вырастут на треть
16:59 Редмонд Генса не красит
16:54 Потанин споткнулся о Закон
16:51 Басманный суд продлил сроки содержания под стражей обвиняемым в подрыве Крымского моста
16:36 Комитету "Гражданское содействие" грозит до 500 тысяч штрафа по административному делу о дискредитации ВС РФ
16:33 «Сотрудники ФСБ выразили устную благодарность»
16:28 Криминального авторитета «Пзо» освободили из-под стражи
16:21 По делу ОПГ Пичугина прокурор назвал «смотрящих» и «положенцев» в Коми
15:09 Кубышка на миллиард. Откуда у Путина взялись деньги на яхту Graceful
14:40 Зачем бывший помощник Аксакова Николай Кочетов чистит Интернет?
13:09 Российского полицейского осудили на 3,5 года за аварию с погибшим пассажиром
13:06 Пьяный россиянин ударил ногой росгвардейца и попал под следствие
13:04 Стала известна причина пожара в одном из лучших российских ресторанов
13:02 Сгорел один из лучших российских ресторанов
12:59 Дезертиром, открывшим огонь по полицейским, оказался боец ЧВК «Вагнер»
10:57 Стрелок из Новошахтинска задержан