Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает интернет от своего интервью где он признавался в любви к Путину и поддержал аннексию Крыма

17:49, 03 февраля 2021     68     0
Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает интернет от своего интервью где он признавался в любви к Путину и поддержал аннексию Крыма
Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает интернет от своего интервью где он признавался в любви к Путину и поддержал аннексию Крыма

Финансовая группа компаний «Инвестохиллс-Веста» работает на Украине с 2009 года. Она скупает проблемные займы принадлежащих олигархам банков и фирм, чтобы взыскать деньги в пользу государства и обманутых вкладчиков.

В портфеле группы десятки миллиардов активов богатейших людей Украины. О расследовании самых резонансных дел и о том, как заставить должников платить по счетам, рассказывает основатель и управляющий партнер компании Андрей Волков

- «Инвестохиллс-Веста» на рынке больше 10 лет. Как изменился ваш бизнес и долговой рынок за это время?

- Этот рынок не назовешь волатильным, он довольно консервативен. И все же кое-что стало меняться. Ежегодно доля неработающих кредитов в банковской системе Украины сокращается. В 2020 году, например, сократилась до 42%. Понемногу приходит понимание того, если вы взяли огромный кредит в банке, пусть даже этот банк принадлежит вам, долг придется погасить. У нас много успешных кейсов, которыми мы показываем: даже с нашей проблемной судебной системой можно принудить к законности и справедливости самых неприкасаемых и проблемных должников.

Относительно бизнеса, то за прошедшие 10 лет «Инвестохиллс-Веста» стал крупнейшим оператором рынка проблемной кредитной задолженности и операций с проблемными активами на Украине. Удалось собрать команду высококлассных профессионалов в области коллекшена, судебного и внесудебного урегулирования долгов. И хотя команда сравнительно небольшая — нас 400 человек — бюджетные поступления генерируем наравне с крупнейшими налогоплательщиками.

- Сколько активов в вашем портфеле?

- Свыше 65 млрд грн и портфель продолжает расти. Для примера в 2019 году больше половины проблемной задолженности на аукционах Фонда гарантирования вкладов Украины выкупила именно «Инвестохиллс-Веста». На нашем балансе остаются активы украинских олигархов Дмитрия Фирташа, Олега Бахматюка, Вадима Новинского, а также бизнесменов помельче. В работе с ними мы представляем национальный интерес и руководствуемся законом, чтобы взыскать их долги в пользу государства.

- В том числе для этих целей в 2020 году группа «Инвестохиллс-Веста» создала фонд для инвестирования из ЕС и США в украинский долговой рынок. Какие результаты?

- Украинский рынок интересен иностранным фондам, но у них, как и у всякого инвестора, есть справедливые требования в отношении защиты прав, прозрачности судебной системы. К сожалению, государственная власть Украины этого пока гарантировать не может. Фонд «Инвестохиллс Хелиантус» берет это на себя, предлагает полный цикл сопровождения сделки, начиная от покупки проблемных активов до управления активами, полученными в результате взыскания. Мы давно на этом рынке и прекрасно понимаем, что самый ценный актив для успешной работы на нем это связи с властью.

За годы работы мы досконально изучили методы работы украинских чиновников, умеем находить с ними общий язык (смеется). То, чего нельзя, всегда можно решить на уровне министерств и ведомств. Так министр, который курирует нашу деятельность, ранее занимался юридической деятельностью в сфере банкротств и урегулирования споров (речь о министре юстиции Украины Д.Л. Малюське, — ред). Мы давно знакомы, он помогает нам решать наши вопросы. Нам оказывает содействие и самый влиятельный и авторитетный министр А.Б. Аваков — этот человек всегда держит данное слово.

Мы собрали пул инвесторов, международных фондов из США и стран Европы, привлекли 100 млн долларов и 19 августа 2020 года закрыли первую сделку: выкупили у Фонда гарантирования вкладов свыше 1,3 млрд грн проблемных активов банков «ВТБ», «Родовид» и «Финансовая Инициатива».

- Сколько активов компания уже вернула государству?

- За два года, по состоянию на конец 2020-го, — 2 млрд грн. Эти деньги получило не только государство, но и вкладчики банков — через Фонд гарантирования вкладов.

- Вы также помогали блокировать проблемные активы на территориях Донбасса. Эта работа продолжается?

Новости по теме: «Что-нибудь случится»: Аваков призвал готовиться к распаду России

- Да, но крупнейшим кейсом в этом направлении остается Балаклавское рудоуправление в Севастополе. В 2019 году «Инвестохиллс-Веста» выкупила активы банка-банкрота «Форум», в том числе долги компаний его бывшего акционера Вадима Новинского. Речь идет о 440 млн грн. По крайней мере эту сумму подтвердили национальные суды. Будучи правопреемником права требования по кредитам рудоуправления, мы добились в Кипрском суде блокировки активов Kagerol Holdings Limited. Эта компания принадлежит брату Новинского и контролирует рудоуправление, которое после воссоединения Крыма с Россией было перерегистрировано согласно российскому законодательству.

- Один из крупных ваших кейсов — долги компаний Тараса Барщовского перед «Дельта Банком». Как продвигается дело и почему сам Барщовский обвиняет вас в попытке разрушить его бизнес?

- Наша работа — в законном порядке заставлять платить по долгам. Естественно должникам это не нравится. Угрозы, обвинения, иски, информационные кампании сопровождают нас едва не в каждом кейсе. И лично для меня это лучшее признание эффективности моей работы. Относительно Барщовского я хочу привести один пример — Новоушицкий консервный завод на Хмельнитчине. Раньше он принадлежал TB Fruit Group Барщовского.

Схема стандартная: набрал огромное число кредитов и затем довел предприятие до фактического банкротства, разрушил все до основания, чтобы нечего было взыскать. На заводе порезали конвейеры, вывезли все, что только можно было. Нам понадобилось два месяца и немало финансовых ресурсов, чтобы перезапустить производство и вернуть людям рабочие места. Так что бизнес разрушает вовсе не «Инвестохиллс».

В прошлом году мы выкупили право требования порядка 5,7 млрд грн долга компаний Барщовского перед «Дельта Банком». Работаем над погашением в судебном порядке. Почти у всех украинских олигархов и крупных бизнесменов есть аграрные активы. Поэтому нам этот рынок хорошо знаком. Уверен, ситуация вокруг TB Fruit Group будет урегулирована в законном порядке.

- Не только у Барщовского претензии к вашей компании и вам персонально. Прокомментируйте ситуацию вокруг якобы захвата 35 объектов недвижимости в Киеве, который был осуществлен вами с помощью частного нотариуса.

- Этот кейс мне бы не хотелось сейчас комментировать. По нему боевые действия в самом разгаре и мне не хотелось бы ставить под удар влиятельных людей, которые нам в нем помогают.

- В своей деятельности вы противостоите не только должникам, но и судам. Они не раз блокировали продажу проблемных активов, тем самым лишив государство возможности вернуть многомиллионные долги. О каких суммах идет речь и как это остановить?

- Коррумпированные суды априори не могут быть на стороне государства. Без политической воли высшего руководства эту проблему не решить. Но кто сказал, что этим — пока доступным — инструментом, могут пользоваться только одна сторона спора (улыбается)? Самая крупная сделка Фонда гарантирования вкладов — включая долги Жеваго и Барщовского — была отменена, это порядка 20 млрд грн. Это было сделано неправомерно, поскольку продажа долгов — совершенно законная процедура и не нарушает права должников. Остановить это может только настоящая судебная реформа, а не для галочки, как было прежде. На кону не только миллиарды долгов, но и инвестиционный имидж страны. Пока суды руководствуются личными мотивами, а не законом, инвесторы не хотят заходить ни на долговой рынок, ни на какой-либо другой.

Кроме того, нельзя не сказать о перманентной атаке на саму систему гарантирования вкладов. Если Конституционный суд признает ее неконституционной, бывшие собственники банков-банкротов смогут не только возвращать их себе, но и сами возвращаться на рынок, не неся никакой ответственности. Это будет означать крах банковского и финансового секторов, крест на сотрудничестве Украины с западными партнерами, включая МВФ. Но в то же время это откроет двери для российских инвесторов, которые после государственного переворота 2014 года были фактически отстранены от украинских процессов.

- К слову об МВФ. В фонде недоумевают по поводу медленного расследования по делам нечистоплотных банкиров, в том числе Константина Жеваго. Вы видите варианты для взыскания задолженности его компаний?

- Это очень объемное дело, которое усложняется попытками уклониться от уплаты задолженности посредством всевозможных схем. Одна из них — затягивание процедуры банкротства. Например, в случае шинника «Росавы» дело тянется с 2018 года. Примерно в это же время, год назад, «Инвестохиллс-Веста» приобрела права требования 2,7 млрд грн кредитов, выданных «Росаве», и свыше 13 млрд грн, которые были выданы другим связанным Жеваго компаниям. В этих сделках «Росава» была поручителем. Однако Киевский областной хозсуд встал на сторону должника и отказал нам в требованиях. Дело затягивается попутными исками со стороны фирм из пула Жеваго. С одной из таких — «Премиори» — дошли до Верховного суда. Сейчас проблематично прогнозировать, когда и как закончится разбирательство, но мы последовательно стоим на своем и используем все доступные нам инструменты.

- Рассматриваете ли вы выход своей компании на российский рынок? Видите ли вы перспективы для своего бизнеса в России?

- Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство с тесными бизнес связями и значительным товарооборотом. Молодой президент нашей страны это прекрасно понимает и стремится нас сшить. Ему и команде приходится действовать чрезвычайно аккуратно, потому что сопротивление национальных украинских элит все еще значительно. Мы видим большой потенциал для себя в работе на российском рынке, ведем подготовку к выходу на него и надеемся, что в ближайшее время сможем рассказать вам о своих новых успехах здесь.


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:07 В Польше в ДТП попал автобус с украинцами: 6 погибших, 15 госпитализированных
09:00 В центре Киева авто вылетело с дороги, протаранило рекламный щит и перевернулось
00:32 "Скорее ад замерзнет": Литва ответила Беларуси на запрос об экстрадиции Тихановской
00:28 Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского
00:22 Байден может пересмотреть полномочия на нанесение ударов за границей
00:17 В прошлом году число смертей в Италии резко выросло и стало самым большим с 1945 года
00:11 "Авторитеты" оценили миллионную награду за вора в законе Колю Киргиза
00:04 Биография за семью замками: кто такая Ирина Коломойская и почему ее никто не видел
00:01 Экс-глава "Укрзализныци", рокер Бальчун купил долю в компании, добывающей янтарь в Украине
23:57 В детском саду под Киевом фотограф пять лет снимал порно с ничего не подозревающими малышами
23:50 «Слуга народа» Холодов попался на просмотре в Раде фото обнаженных девушек
23:44 В Сомали взорвали ресторан, погибли 20 человек и 30 получили ранения
23:40 Лежит, не двигается: Григорий Чапкис появился на видео
23:34 «Скопинский маньяк» заявил, что хочет встретиться со своими жертвами
23:28 Подруга Меган Маркл опубликовала ее фото с сыном Арчи — но быстро удалила пост
23:24 Новый «проворот» на пути Кстенина
23:18 Вячеслав Макаров «выдворяет» журналистов
23:13 Лeoнoв Алeкceй. Нa кoгo рaбoтaeт зacлaнный рecтoрaтoр? ЧАСТЬ 2
23:06 Нюансы ресторанного бизнеса Степана и Артёма Михалковых
23:00 Двойник Пригожина нагрянул в Литву