Хахалева больше никогда не будет золотой судьей

Хахалева больше никогда не будет золотой судьей
Хахалева больше никогда не будет золотой судьей

Апелляционная инстанция дисциплинарной коллегии Верховного суда отказала бывшей судье Елене Хахалевой, которая просила отменить решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Экс-председатель административной коллегии Краснодарского крайсуда Хахалева в октябре прошлого года лишилась судейского статуса из-за многочисленных прогулов, которые выявил недавно назначенный председатель суда Алексей Шипилов. Теперь госпожа Хахалева может обжаловать решение дисциплинарной коллегии в президиуме Верховного суда РФ.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел апелляционную жалобу бывшей судьи краснодарского краевого суда Елены Хахлевой на решение дисциплинарной коллегии ВС от 5 октября 2020 года о досрочном прекращении ее полномочий. Информация о заседании размещена на сайте ВС РФ.

В пресс-службе Верховного суда “Ъ” сообщили, что по итогам заседания в удовлетворении апелляционной жалобы экс-судьи Хахалевой отказано, решение дисциплинарной коллегии ВС оставлено без изменений. Однако сегодняшнее решение по поводу статуса судьи не является окончательным — Елена Хахалева имеет возможность обжаловать постановление в вышестоящей инстанции, то есть в президиуме Верховного суда РФ. По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы прошло в отсутствие бывшей судьи. Другие подробности рассмотрения дела в ВС не сообщают. Адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы экс-судьи, на звонок “Ъ” не ответила.

Елена Хахалева ни разу не являлась на заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) и дисциплинарной коллегии Верховного суда, каждый раз ссылаясь на плохое самочувствие, в том числе после перенесенной прошлым летом коронавирусной инфекции.

13 июня прошлого года ВККС РФ досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и лишила ее первого квалификационного класса за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка суда, это решение было подтверждено 5 октября 2020 года дисциплинарной коллегией ВС. Нарушения были выявлены председателем суда Алексеем Шипиловым, который в 2019 году сменил в этой должности родственника Елены Хахалевой Александра Чернова (сын госпожи Хахалевой является гражданским мужем внучки бывшего председателя краевого суда).

Новый руководитель крайсуда выяснил, что в период с 2016 по 2019 год Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте 128 дней. Многочисленные факты ее отъездов из Краснодара были подтверждены сведениями из аэропорта Краснодара, в том числе информацией транспортной полиции.

Людмила Александрова, представитель Елены Хахалевой, в ходе рассмотрения личного дела судьи в ВККС и в дисциплинарной коллегии неоднократно заявляла о том, что получение сведений о поездках нарушает неприкосновенность частной жизни судьи, однако члены ВККС и дисциплинарной коллегии с этим не согласились. Адвокат также пыталась оспорить законность претензий руководства крайсуда об отсутствии на рабочем месте, утверждая, что рабочее место судьи — это не обязательно его кабинет. По словам госпожи Александровой, поездки Елены Хахалевой в Москву и в Сочи происходили по личному указанию тогдашнего председателя суда Александра Чернова без оформления каких-либо документов на командировку.

По информации адвоката, во время таких поездок госпожа Хахалева решала конфиденциальные вопросы, касающиеся имиджа и репутации ее самой, а также краснодарского судейского сообщества.

Елена Хахалева, напомним, получила скандальную известность в 2017 году после свадьбы ее дочери, где выступили звезды российского шоу-бизнеса. Затем в СМИ появлялось большое количество негативных публикаций, в которых в том числе ставилось под сомнение юридическое образование судьи. Госпожа Хахалева не раз заявляла, что якобы стала жертвой пиар-компании, организованной одной из бизнес-структур в отместку за ее принципиальную позицию.

Страница для печати

Другие новости по теме:

В Краснодарском крае полицейский пытался продать два килограмма марихуаны
Внимание, розыск! Кубанский уголовный бизнесмен Олег Макаревич и его попытки отбелить биографию
«Провел около 25 лет в госсекторе». Алексей Кудрин уходит из Счетной палаты
Танцорных дел Ножечкин
Алексей Кудрин уходит с поста главы Счетной палаты
Мэр Махачкалы подал в отставку
Россиянин до смерти забил доской отказавшихся прекратить пить алкоголь мужчин
СК возбудил уголовное дело по факту стрельбы в Крымске
Очевидцы рассказали об упавшем на машину параплане
Глава минцифры Чувашии покинула пост после обещаний сына расстрелять учеников школы
В Крымске мужчина открыл огонь из ружья по прохожим
Мальчик из Краснодарского края, мать которого отправилась в тюрьму за издевательства над ним, снова стал героем новостей

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:44 Выросло число госпитализированных после взрыва газа в доме в Ярославле
12:37 Начато расследование после взрыва газа в жилом доме Ярославля
12:26 В столице Монголии протестующие штурмуют Дворец Правительства
12:22 Избивший пассажира автобуса кейсом с перфоратором россиянин пойдет под суд
12:13 В Москве автомобиль съехал в Яузу и попал на видео
11:26 Главный по алмазам зашел на стройплощадку
11:22 Взрыв на аэродроме под Рязанью: три человека погибли, есть пострадавшие
11:18 Кто "оголил" Питер перед террористической угрозой-2
11:05 Гособвинение запросило пожизненные сроки для экс-сенатора Арашукова и его отца
11:02 Закрытие дела чиновника управления делами президента России признано незаконным
10:40 Сын олигарха Фридмана Александр Ожельский показательно дистанцируется от отца и активно меняет криптовалюту
10:31 При взрыве на российском аэродроме оказался поврежден самолет
10:17 Лишившей онкобольных лекарств российской чиновнице минздрава вынесли приговор
10:05 Алексей Кудрин подтвердил информацию о своем переходе в Яндекс
09:50 Неизвестный беспилотник атаковал аэродром в Саратовской области
09:37 Участник драки с Григорием Лепсом подал заявление в полицию Санкт-Петербурга
09:10 Скандал вокруг «Синергии»: за что могут аннулировать все дипломы учебного заведения?
08:36 Кто оберегает олигарха Игоря Юсуфова от американских санкций?
07:45 В Швеции киллеры расстреляли главного критика Кадырова
00:20 55-летний Дмитрий Нагиев подтвердил, что стал дедушкой