"Конвой" от Дмитрия Рогозина

22:51, 03 февраля 2021     80     0
"Конвой" от Дмитрия Рогозина
"Конвой" от Дмитрия Рогозина

Глава Роскосмоса через МВД продолжает пытаться оказать давление на журналистов The Moscow Post. Их пытаются вызвать на допросы, а в редакции на прошлой неделе прошла выемка документов.

По всей видимости, наше издание сильно наступило на "любимую мозоль" руководителя российской космической госкорпорации, раз дознаватели и следователи из МВД стали напоминать о себе с завидной регулярностью.

Еще в мае прошлого, 2020 года, старший дознаватель Главного управления МВД России по Москве (легендарная Петровка, 38) Кирилл Леонов сообщил редакции о возбуждении сначала первого, а потом и второго уголовного дела по "космическим" публикациям The Moscow Post (ООО "Небоход-медиа"). Кажется, Дмитрий Рогозин пришел в ярость от журналистских расследований The Moscow Post "Рогозин - "могильщик" российского космоса?" и "Грабеж с удвоенной энергией". Но как разобраться с независимым изданием так, чтобы прищемить как следует? На подмогу, видимо, было решено призвать еще одного нашего героя - министра МВД, генерала Владимира Колокольцева. И понеслось! Щемить начали основательно!

Напомним, что в середине декабре прошлого года закончился судебный процесс по иску Дмитрия Рогозина к нескольким независимым СМИ, среди которых был и The Moscow Post, и "Аргументы недели". Суд стал на сторону главы "Роскосмоса", но этой "победы" Рогозину оказалось мало, он продолжает, как ему кажется "ломать" журналистов: главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов в новогодние каникулы вынужденно общался со следователем УВД Западного округа столицы Татьяной Смирновой.

Следователь Смирнова забросала Алексея Козлова повестками на допрос. Но по состоянию здоровья главный редактор находится не в России. И приехать на Родину, в том числе из-за ограничительных мер, связанных с пандемией пока, не может. Но даже этот, казалось бы, серьезный довод на следователя Смирнову не подействовал. Г-жа Смирнова просто не верит, что Козлов находится не в России. Словно не может направить запрос в Пограничную службу.

Одновременно в редакцию The Moscow Post - а издание "прописано" в Санкт-Петербурге - пришли люди в погонах, чтобы сделать выемку. Как тут не вспомнить Юлиуса Фучика и его бессмертный "Репортаж с петлей на шее"? Время, казалось бы, другое, а "петля" снова мельтешит над головами независимых журналистов?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Следователь со "странной" репутацией

Итак, уголовное дело в отношении "неустановленного лица", которое умышленно разместило в информационно- телекоммуникационной сети Интернет статьи "клеветнического характера" против главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина попало на стол к следователю Следственного управления УВД ЗАО столицы лейтенанту юстиции Татьяне Алексеевне Смирновой.

Новости по теме: Стал считать предателем: Отар Кушанашвили рассказал, почему был шокирован некрасивым поступком Леонида Агутина

Возможно, дело передавали впопыхах? Или же за "красивые глаза"? Ведь на таком громком деле - Дмитрий Рогозин против независимых журналистов (ну, не любят нас, журналистов, в ведомстве генерала Колокольцева) - можно получить быстрое продвижение по карьерной лестнице?

По всей видимости, на Петровке 38 особо не приглядывались к личности лейтенанта юстиции Смирновой?

И напрасно, поскольку есть несколько интересных сюжетов как на ТВ-канале, так и в соцсетях об "ударной" работе выпускницы МГЮА Т.А.Смирновой.

Одна из историй уходит в 2018 год, когда Татьяна Смирнова еще трудилась в Следственном отделе ОМВД Тропарево - Никулино г. Москвы. И именно к ней попало дело мошенника N., который обманул сразу несколько человек при оформлении поездки на Сейшельские острова.

1 июня 2018 года потерпевшие обратились с заявлением в прокуратуру г. Москвы. 16 августа Следственным отделом ОМВД Тропарево-Никулино было возбуждено уголовное дело. Дело было за малым - установить обстоятельства произошедшего, опросить пострадавших, устроить очную ставку.

Но следователь Смирнова "мариновала" несчастных людей не месяц и не два... Она с каким-то непонятным удовольствием "волокитила" дело мошенника N. больше года, причем, утверждала, что якобы, что обнаружила местонахождение афериста и пр. В итоге пострадавшие обратились к журналистам.

30 июля 2019 года в вечерних новостях "Телеканала 360" вышел сюжет-расследование "Мужчина пообещал друзьям путешествие на райские острова и исчез с деньгами". Сюжет появился и на других каналах.

"Татьяна Алексеевна Смирнова пассивно относится к своим обязанностям, на контакт не идет, любую информацию по уголовному делу скрывает, копии процессуальных документов о возбуждении уголовного дела, о признании потерпевшим, о приостановлении ПС по уголовному делу своевременно не предоставляет", - жаловались потерпевшие в Никулинскую межрайонную прокуратуру.

 Но жалобы ускорения делу не придали... А потом Татьяна Смирнова просто исчезла.
Такая топорная работа следователя Смирновой вызвала у потерпевших много вопросов.

"Следователь Татьяна Смирнова отвечала на вопросы так четко, будто специально этому обучалась в МГЮА, которую она окончила с отличием, если верить объявлению, опубликованному на avito.ru., где Татьяна Смирнова предлагала свои услуги как практикующий юрист (денег, по всей видимости, в полиции платили мало?)

Новости по теме: Почему глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не вмешивается в постоянные суды организаций госкорпорации между собой

Однако в объявлении в качестве контактного лица была указана некая Ольга. Может, это сестра-близнец следователя Татьяны Смирновой?

И любопытно, платит ли налоги со своих дополнительных заработков госпожа репетитор?

Вот такой следователь с довольно спорной репутацией, расхваливающая свои "достоинства" в соцсетях, теперь "достает" главного редактора The Moscow Post Алексея Козлова.

Следственные действия в пустых шкафах

13 января этого, 2021 года за подписью следователя Т.А. Смирновой было направлено поручение в Петербург заместителю начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальнику Главного следственного управления, полковнику юстиции Е.В. Негрозову о производстве отдельных следственных действий.

И как было указано выше, по месту "прописки" The Moscow Post в дом № 14 по улице Дивенская пришли люди от полковника Негрозова. Они должны были произвести выемку сведений об авторе и источнике информации интернет - статей.

К сожалению, никаких сведений об авторе и источнике интернет-статей о деятельности г-на Рогозина люди в погонах в шкафах The Moscow Post не обнаружили.

Моральные страдания Рогозина

Но напомним же еще некоторые события декабря 2020 года, когда в Останкинском районном суде проходило итоговое заседание по иску начальника Роскосмоса. Из-за того, что Дмитрий Рогозин выступал как частное лицо, "золотые перья" в районный суд не пустили.

Пресс-секретарь суда Кристина Явкина накануне не отвечала ни на телефонные звонки, ни на письменные обращения журналистов. Но для чего тогда в судах работают пресс-службы? Для обслуживания "частных лиц"?

В своем иске Дмитрий Рогозин требовал удалить несколько материалов из интернета, опубликовать опровержения и выплатить ему компенсацию за моральные страдания. Ответчиками по иску проходили ООО "Небоход-медиа", ООО "Премьер-медиаинвест" и ИД "Аргументы неделi".

Дмитрий Рогозин попросил признать сведения, содержащиеся на сайтах СМИ, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. В своем иске г-н Рогозин требовал удалить из журналистских расследований слова о том, что он "станет гробовщиком российского космоса", далее - "под его руководством окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами, и он хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю".

Глава ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин намерен "до конца" разобраться с "писаками"

И еще г-н Рогозин потребовал взыскать с ответчиков, материальную компенсацию: общая сумма компенсации с трех изданий составила 70 тыс. рублей. Эти деньги Дмитрий Рогозин пообещал передать в детский дом.

Суд обязал ООО "Небоход-Медиа" в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу удалить статьи под названием: "А Дмитрий Рогозин против?", "Звёздные войны" Рогозина и журналистов?", "Космическая дружба и земные посадки Рогозиных". Суд постановил взыскать с ООО "Небоход-Медиа" в пользу Д.О. Рогозина компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

Но этого Рогозину оказалось мало, раз он продолжает прессинговать The Moscow Post, по всей видимости используя свои связи в МД.

Кстати, Рогозину пытаться скорее всего через свои знакомства добиваться возбуждения уголовных дел за критические публикации о нем не впервой. Как в 2019 г. писал "Коммерсант" - "Дмитрий Рогозин подал в правоохранительные органы заявление о клевете и защите чести и достоинства, приведшее к возбуждению уголовного дела. Поводом для этого стали публикации интернет-изданий, "выражавших негативную оценку деятельности" господина Рогозина на посту главы госкорпорации.  14 декабря 2018 года "Компромат-Урал" со ссылкой на "Руспресс" опубликовал статью, в которой говорилось, что "украденные из госказны деньги глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации", а также утверждалось, что "за взятку акционер "Ленты.ру" миллиардер Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина".

Смешно сказать, но эта история вылилась даже "за бугор" и была использована Госдепом США, в своих интересах. В так называемом докладе "О правах человека в России за 2019 год" говорилось: "Должностные лица всех уровней использовали свои полномочия для ограничения работы журналистов и блогеров, критиковавших их, и для принятия ответных мер против них, включая возбуждение судебных исков за предполагаемую клевету или клевету, которые являются уголовными преступлениями". И кого привели в пример как такое должностное лицо защитники "демократии"? Господина Рогозина. Никто из наших чиновников не засветился в этой "бумажке", да и не мог. Потому, все поступают в соответствии с нормами права. А вот Дмитрий Олегович, и тут умудрился "вляпаться".

История, опубликованная в "Коммерсанте", была кем-то умно подсунута тогдашнему госсекретарю Майку Помпео. Там говорилось, что Рогозин написал заявление в МВД за клевету на два Российских интернет-ресурса.

Выдержка из доклада Госдепа

Кстати, говорят он каждую неделю названивает главе МВД Колокольцеву и справляется, как продвигается дело.

От себя хотим заметить, что Ваше дело Дмитрий Олегович продвигается замечательно! Добровольцы из Роскосмоса которые, по их словам, устали терпеть ваше хамское отношение к ним, и "произвол" регулярно присылают в Редакцию информацию, которую мы готовим для дальнейших публикаций, а также для предоставления их в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Следим за развитием событий дальше.


Другие новости по теме:

ЦРУ рассекретило доклад об убийстве журналиста Хашогги, которое одобрил наследный принц Саудовской Аравии
Разведка США заявила, что убийство журналиста Хашогги одобрил лично саудовский принц, - CNN
Один из обвиняемых в убийстве журналистки на Мальте признал свою вину
Сергей Минаев сообщил о блокировке аккаунта в Clubhouse
Глава «Роскосмоса» пошутил над успешной посадкой марсохода NASA, но после критики удалил свои посты
Кремль отреагировал на критику в адрес Рогозина
Российские журналисты вновь попросили Генпрокуратуру и СКР защитить их от преследований из-за статей о Рогозине
Опубликована расшифровка разговоров бывших полицейских по делу Голунова
В Полтаве журналисту угрожают расправой за резонансные публикации о преступной деятельности депутата Руслана Телятника по кличке Телек
Журналисты просят СК и Генпрокуратуру найти "управу" на Дмитрия Рогозина
Активист Антонов рассказал, кого подозревает в поджоге автомобиля
Самые дикие методы провоза контрабанды: золото в заднице, кокаин в акулах, черепаха в бургере

Комментарии:

comments powered by Disqus
15:12 В тюрьме в США умер «самый тупой дон» — главарь мафиозного клана Гамбино
14:53 Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
14:28 В McDonald’s пришло искусственное мясо. На очереди – KFC
14:14 Вор, убийца, бандит по кличке «Гоблин» и человек без высшего образования – Кто такой на самом деле глава Крыма Сергей Аксенов
13:54 Семья вице-премьера Хуснуллина приобрела элеватор в Казани. Раньше он принадлежал экс-сенатору Мингазову
13:37 На российском нефтяном месторождении прорвало трубопровод
13:24 Жириновский назвал свой вес после предложения увольнять чиновников с ожирением
13:09 Россиянин полгода прожил с трупом брата
12:48 ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
12:20 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве»
11:59 Туктамышеву обрадовала едкая реакция на "голые" фото в журнале
11:25 Замужняя учительница математики занялась сексом с семиклассником и попала за решетку
10:59 Барбул Павел Алексеевич: биография казнокрада, уголовника и сына коррупционера
10:37 Одесский Еаротерминал: уголовная империя бандитов Труханова и Галантерника
10:13 В России распалась первая официальная пара трансгендеров
09:45 Американский пилот заявил, что увидел НЛО над пассажирским самолетом
09:21 Мог накупить квартир на Крещатике и больше не петь: Олег Винник сожалеет, что не «думал мозгами» в начале карьеры
09:01 В Одессе произошел пожар в СИЗО, где находится Стерненко
00:07 Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться
00:02 Алексей Панин абсолютно голым обратился к россиянам с испанской скалы