Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания

Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания
Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания

Многим украинцам повезло перенести легкую форму COVID-19, с минимумом симптомов и без страха перед госпитализацией.

Но даже при простом течении болезни, коронавирус способен поражать внутренние органы, проблемы с которыми могут обнаружится спустя несколько месяцев.

О том, какие органы пребывают под угрозой, и как бороться с постковидным синдромом – рассказывает сегодня «Апостроф».

Постковидный синдром

В период болезни коронавирусом у нас проявляются различные симптомы заболевания — кашель, насморк, головная боль, одышка, сильная слабость, потеря нюха и другие. Кто-то может вообще бессимптомно переболеть, а другие нуждаются в госпитализации и кислородной маске, или даже подключению к аппарату ИВЛ.

Новости по теме: Россиянин засудил жену за заражение ВИЧ-инфекцией

К счастью, большинство заболевших полностью избавляются от коронавирусной инфекции за несколько недель лечения, а смертность от COVID-19 по всему миру, по разным данным, составляет 4-6%.

Но заканчивается ли болезнь после двухнедельной самоизоляции и лечения? Оказывается, что у приблизительно 30% населения после выздоровления развивается постковидный синдром, который длится около трех месяцев, в редких случаях и дольше.

Процент людей с постковидным синдромом варьирует в зависимости от возрастной группы: чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем — например, хронических заболеваний, тем выше риск постковидной симптоматики. Если среди людей возрастом ­18–36 лет синдром зарегистрировали в 26% случаев, то в группе 35–49-летних этот показатель повысился до 32%, а в группе старше 50 — до 47%.

В чем же он выражается? Люди с постковидным синдромом чаще всего жалуются на усталость, кашель, одышку, боль в груди и суставах, головную боль. По сути, все те же симптомы, которые присутствуют в течении болезни, но продолжаются даже после негативного ПЦР-теста.

Врач Коити Хирахата из Токийской клиники Hirahata clinic, основываясь на данных наблюдений, рассказал, какие симптомы постковидного синдрома пациенты переносят чаще всего.

«От хронической слабости после болезни страдают 97,1%, от депрессии — 86,8%, от неспособности сформулировать мысль — 83%. На головую боль жалуются 77,4%, на боли во всем теле — 77,4%, трудности при дыхании испытывают 73,3%. Учащенное сердцебиение обнаружено у 71,3%, бессонница — у 71,3%, отсутствие аппетита — у 63%, выпадение волос — 52,9%. Обоняние потеряно у 35,2% перенесших легкую форму коронавируса, вкусовые ощущения — у 27,9%», – говорит он.

Со временем эти симптомы могут ослабнуть (за исключением слабости, которая может остаться на всю жизнь), но вряд ли исчезнут бесследно, считает Хирахата.

При этом постковидный синдром затрагивает как молодых, так и пожилых людей.

«Ломит сосуды и вены, выкручивает мышцы, сильно болит голова и все тело, дикая слабость, не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, состояние подавленное и раздраженное. Вечером рано засыпаю, хотя в обычный период могу гулять всю ночь, а утром не могу себя поднять. Очень сильно устаю даже при небольшой прогулке. Накатывают приступы бессилия и опустошенности. С памятью появились проблемы, иногда в разговоре даже слова забываю», – рассказала изданию 33-летняя киевлянка Алла.

Член правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслан Добровольский отмечает, что возможность медикаментозного лечения постковидного синдрома есть. Но в любом случае, стоит проконсультироваться со своим семейным врачом. Быть может, у вас действительно остались незначительные симптомы, тогда есть шансы, что они пройдут сами, но при более тяжелых случаях, могут назначить и лекарства.

«Можно назначать лекарства для улучшения процессов оздоровления и препараты, которые помогают рассасывать послеинфекционные процессы в организме. Ковид характеризуется множественными воспалительными процессами, нужно чтобы они вовремя рассосались и организм восстановил свои функции», – сказал он в комментарии изданию.

Бьет по работе сердца, печени и почек

Как говорят врачи, зачастую постковидный синдром проходит сам по себе, но это не единственная проблема с которой сталкиваются переболевшие COVID-19. Попадая в организм, вирус SARS-CoV-2 способен поражать внутренние органы человека. Из наиболее подверженных влиянию вируса, медики выделяют:

Новости по теме: В Китае продолжаются протесты против ковидных ограничений

верхние и нижние дыхательные пути;

сердце;

желудочно-кишечный тракт;

печень;

почки.

«Я перенесла коронавирус довольно легко. Было небольшое повышение температуры, чувствовала слабость, которая проявлялась через день, был насморк. В общем все прошло без осложнений, пила витамины и препараты для разжижения крови. Но только через две недели я заметила у себя учащенное сердцебиение и мне поставили диагноз аритмия. Теперь снова сижу на лекарствах», – рассказывает 49-летняя киевлянка Оксана.

Директор Института трансляционных исследований Скриппса (США), кардиолог Эрик Тополь в статье в журнале Science написал: серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Чаще всего речь идет о миокардите, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а также ограниченном некрозе кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Причем, подтвердил он, серьезные осложнения возникают и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Учитывая, что у 30-40 процентов заразившихся нет проявлений болезни, врач полагает, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

30-летняя Карина из Чернигова узнала о проблемах с печенью довольно случайно. У девушки стали появляться пятна на теле, и для выяснения диагноза она отправилась к дерматологу. Оказалось, что у Карины был розовый лишай, данное заболевание может проявится при ослабленном иммунитете вследствие перенесения бактериальных и инфекционных болезней.

Врач посоветовал пациентке пройти дополнительное обследование, записаться на УЗИ органов брюшной полости и почек, и сдать биохимический анализ крови. Только по результатам обследования, Карине сообщили о серьезных повреждениях печени.

Как так происходит, медики объясняют возникновением системного воспалительного процесса, когда вирус резко стимулирует активность иммунной системы, который в тяжелых случаях начинает атаковать собственные здоровые клетки.

«Идет тотальное поражение сосудов, в результате чего возникает поражение того или иного органа. И где оно сильнее всего, там оно и вылазит. Инфаркты бывают через один-два месяца после перенесенного ковида, инсульты могут быть. Про болезнь вы может уже и забыли, а последствия остаются и могут проявиться в любом органе», – рассказал врач-инфекционист Сергей Крамарев.

И чем старше человек, тем больше вероятность осложнений, говорит инфекционист.

Врачи убеждены, что после перенесения коронавируса, через несколько месяцев есть необходимость в дополнительном обследовании.

Апатия и депрессия

Постковидная депрессия – это естественное следствие изоляции и перепуга, который мы пережили, говорит психолог Наталья Ломоносова. Стресс сам по себе имеет три фазы:

тревога;

сопротивление;

истощение.

И вот третья фаза уже и является депрессией, когда человеку присуща апатия, физическая и эмоциональная усталость, выгорание, ощущение, когда просто нет сил.

«Карантин у многих людей перерос в гораздо большие проблемы, такие как потеря работы и средств к существованию. Даже если у нас сейчас закончится карантин, для них трудности продолжатся. Человек находится в ситуации, которую не может изменить, или ему кажется, что ее нельзя изменить, это вызывает гнев, отчаянье. Ведь депрессия это не только грусть, это боль, которая ищет двери на выход. И если вовне ситуацию решить нельзя, тогда человек начинает гнобить себя. Что это он неудачник, что он не может работать и в семье проблемы», – говорит психолог.

Все это приводит к учащению случаев насилия в семье, по отношению к близким и к детям. Но есть еще одна проблема, о которой пока все молчат, алкоголизация населения. «Как же у нас люди еще снимают стресс? Поэтому все просто тихо спиваются. Это ведь еще только больше ухудшает проблему, раньше у тебя не было работы, так теперь ты еще и алкоголик», – отмечает Ломоносова.

Депрессия характеризируется такими проявлениями, как снижение сил, настроения, отсутствием радости, мотивации жить, человеку ничего не хочется. И если подобное состояние сохраняется в течении трех дней или даже недели — это нормально. Но если идет вторая, третья неделя или месяц, то это означает что проходят изменения на биохимическом уровне.

Известный врач Евгений Комаровский утверждает, что для восстановления нервной системы нужны физические нагрузки. Ежедневное лежание на кровати ухудшает ваше состояние, повышает уровень депрессии приводит к физическим расстройствам, расстройствам памяти, снижению способности к здравомыслию.

«Еще раз прошу, если с вами рядом постковидный человек, тащите его, помогайте ему, пусть он ходит, опираясь на вас, но что-то делает. Также необходима физическая активность, при которой человек должен ориентироваться в пространстве — не просто идти по ровной дорожке неведомо куда глаза глядят. Прогулка по пересеченной местности, в лесу, когда работает вестибулярный аппарат. А если у человека есть расстройства памяти, мышления, здравого смысла, надо придумывать себе задачи — очень здорово повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашние уроки. Главное — не ставить на себе жирный крест, а заниматься через не хочу», – рекомендует врач.

Страница для печати

Другие новости по теме:

США создали вариант коронавируса, вызывающий в 80% случаев гибель подопытных животных, — Минобороны РФ
Режиссёра фильма "Человек с бульвара Капуцинов" Аллу Сурикову экстренно госпитализировали с ковидом
Ректора ВГИКа Владимира Малышева госпитализировали в Москве с ковидом
В Китае рабочие завода iPhone устроили жестокий бунт из-за ковидных ограничений
У актера Вдовиченкова диагностировали серьезное заболевание: вызвали скорую
Скончался гитарист-новатор, основатель группы The Clash и PiL Кит Левен
Ученый предсказал появление штамма коронавируса с 90-процентной смертностью
Володин потребовал от США компенсации последствий пандемии коронавируса
Депутата Госдумы Артура Чилингарова госпитализировали из-за осложнений после ковида
Миллионы людей заблокированы: Китай закрывает города на карантин из-за вспышки Covid-19
В Магадане мобилизовали мужчину, который из-за болезни почти не может ходить
Учёные из Германии представили доказательства искусственного происхождения ковида

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:01 Бывший главбух Следственного комитета России получил срок из-за игромании
23:59 Администратора Telegram-канала обвинили в вымогательстве у руководства «Ростеха»
23:56 Заказчицу убийства восьмилетней падчерицы из-за наследства осудили на девять лет
23:47 В Петербурге водитель «Газели» переехал пенсионерку на тротуаре и попал на видео
23:43 Артём Чайка и его пирушки во время чумы
23:39 «Успешный предприниматель» на протяжении нескольких лет брал у знакомых деньги и обещал прибыль с помощью роботов, которые беспроигрышно играют на бирже
23:35 Что случилось в семье актрисы Наталии Стешенко накануне её гибели
23:30 Белорусская политзаключенная Мария Колесникова попала в реанимацию
23:18 «Могу ли обсудить с Вами правильную подачу информации о лицах, которых я представляю?»: как муж Канделаки, Бровко «зачищал» Telegram
23:14 Хакеры взломали и "слили" данные 7 млн пользователей Twitter
23:02 Елена Лихач: как жена бывшего рэкетира превратилась в светскую львицу
22:55 "Крысиные" следы в красноярских кабинетах
22:53 Бывший футболист московского «Спартака» Душан Петкович задержан в Амстердаме со 115 килограммами кокаина
22:50 Счета, квартиры и фирмы Тимофеева и Фисенко
22:42 Сергей Сиротин поплатился свободой
22:39 Осман Махачев продавал кресло
22:34 «Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»
22:30 Наталья Андрейченко тогда и сейчас: как старела "Мэри Поппинс"
22:15 Кресло на колесе
22:12 В Госдуме отреагировали на предложение о новой льготе для пенсионеров