Волей Володина

Волей Володина
Волей Володина

Стала ли Госдума при Володине местом для дискуссий, и почему его уважают даже ярые оппоненты и критики?

Сегодня исполняется 57 лет Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину. Для большинства наших соотечественников именно он сегодня является лицом современного российского парламентаризма. Но дело не только в лицах.

Мало кто знает, что кроме этого Вячеслав Володин - доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор, подполковник военной службы. Много ли спикеров парламентов развитых государств могут занести подобное себе в актив? И должно ли быть иначе, если речь идет о "первом среди равных" в депутатском корпусе?

После "Дума - не место для дискуссий", "Бешенного принтера" и других откровенно навязанных обществу нарративов, от Володина "прогрессивная публика" ждала именно того же. И именно тем же стращала тех, кто в политике, прямо скажем, не сильно разбирается. Но получилось наоборот. Кто-то в последние годы слышал, что Дума - не место для дискуссий? Что это - "бешенные принтер", - при всех претензиях к законотворцам, которые, конечно, есть. И не малые.

Главная заслуга Володина, как бы кто не относился к нему и современной политической системе в РФ - это реальное возвращение доверия к нижней палате парламента. Как пишет РИА "ФАН", в первые месяцы после начала работы нового состава Госдумы в 2016 году, уровень доверия к ней вырос, а Володин вошел в первую тройку российских политиков по этому же показателю.

В 2020 году, несмотря на кризисные явления и множество проблем, рейтинг доверия к Госдуме после некоторого снижения снова вырос. Немалая заслуга в этом должна быть и у Володина. Об этом пишет издание "Дни.ру". Внесенные коррективы в деятельность законодателей внесла пандемия - на первый план вышла поддержка граждан и отраслей бизнеса, наиболее пострадавших от ограничительных мер. То есть, опять же, то, что лично лоббировал и продвигал Вячеслав Володин - в соответствии с поручением Президента.

Но любое доверие к государственному органу не может держаться лишь на некоторых правильных принимаемых им мерах и личной харизме руководителя. Многое из того, что происходит в Думе при Володине, среднестатистическому россиянину напрямую не видно. Речь о повышении эффективности представительских функций парламента и качества законопроектной деятельности, а также усиление парламентского контроля.

Стоит вспомнить, что именно Володин, вернувшись из Администрации Президента на депутатскую работу, начал, что называется, наводить порядок. И не с думской столовой, на ассортимент которой жаловались депутаты. А с объявления войны депутатам-прогульщикам, искоренить которых не удавалось ни одному его предшественнику.

Насколько это получилось? Не сказать, чтобы полностью. Но вот конкретный шаг - именно Володин запретил народным избранникам голосовать по доверенности. И не только на заседаниях Госдумы, но и в комитетах. Именно при Володине вернулись к практике пленарных заседаний два раза в неделю. А в последнюю неделю месяца депутаты осуществляют свою работу в регионах.

И это работает. До этого парламентарии были на пленарных заседаниях три раза за две недели. А в оставшиеся две недели месяца могли вообще не появляться на Охотном ряду. И это было сделано им. Волей, так сказать, Володина.

Огромный пласт его работы связан с родной для него Саратовской областью. Там он впервые избрался в качестве депутата. Но работа эта и сейчас носит не формальный, а реальный характер. Не раз Володин резко критиковал власти региона, включая губернатора Валерия Радаева. Простым пиаром это назвать сложно, потому что люди видели результаты его "разносов". Видели их и СМИ, включая наше издание. И об этом писали. И не раз.

Можно еще многое сказать о Володине, о периоде его трудов в Администрации Президента (пожалуй, самый закрытый от глаз период - специфика "заведения" обязывает). Но интересно, что Володина, при наличии и ошибок, и недоработок, признают даже те, кто в этой же ситуации мог бы выступить в качестве его яростных критиков. Когда тебя уважают даже оппоненты - это показатель.

Например, известный в России оппозиционный политолог, политтехнолог Константин Калачев в преддверии дня рождения Володина написал такие строки, опубликованные на его странице в "Фейсбуке":

"Оказывается, завтра день рождения Вячеслава Володина. Который нынче председатель Госдумы. Можете забить меня ногами. Но этого человека я искренне уважаю. Что бы он ни говорил и ни делал. Лично знаю. Глыба. Матерый человечище. У нас с ним по-всякому было. Но оппонентов он уважает".

"Глыбой" мы господина Володина не назовем. Тем более с припиской "что бы он ни говорил и ни делал". Но показатель именно в этом - "оппонентов он уважает". И, пожалуй, это одна из главных, ключевых характеристик народного избранника, задействованного в работе парламента. Который при Володине, как ни крути, стал местом и для дискуссий, и для принятия важнейших для страны решений.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Загоревшийся после взрыва ангар в Новой Москве сняли на видео
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат
В Госдуме ответили на заявления Японии о заключении мирного договора с Россией
Неизвестные в масках и камуфляже похитили предпринимателя из Москвы
Кто на самом деле руководит Москвой – Собянин или его заместительница Анастасия Ракова?
Загоревшееся на Москве-реке судно оказалось плавучим домом москвички
15-летнего москвича нашли мертвым без одежды в своей комнате
В Новой Москве мужчина обстрелял машину с пятилетним ребенком внутри
«Эти публикации вызывали у меня негативные чувства и душевные переживания»: показания мужа Канделаки Бровко, объявившего войну телеграмерам
Москвичку четвёртый год преследует почтальон-сталкер
Москва оказалась на 37 месте в списке самых дорогих для проживания городов мира
Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:03 С началом спецоперации нелегальный оборот оружия и боеприпасов вырос в разы
20:00 В отеле в центре Москвы избита бывшая жена экс-футболиста «Спартака» и сборной России Дениса Глушакова, Дарья Глушакова
19:15 Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
18:32 Пригожин жестко «проехался» по Рогозину, а тот вспомнил о его тюремном прошлом
17:57 В Великобритании арестовали российского олигарха Фридмана
16:31 Россиянин до смерти забил брата чайником
16:27 При обрушении рудника в Забайкалье погиб человек
16:22 В Совфеде высмеяли конфликт в правительстве Германии
16:16 Пригожин оценил появление писем с глазами животных в посольствах Украины
16:11 Двое детей и один взрослый погибли при пожаре в Сибири
16:09 В российском регионе в результате взрыва газа в жилом доме пострадал человек
16:04 Бывшую вице-мэра Владивостока Соколову заключили под стражу
14:50 Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
09:27 Илон Маск раскрыл внутреннюю переписку экс-руководства Twitter, в которой обсуждается история с ноутбуком Хантера Байдена
09:23 В Швеции пропал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов
09:19 «Его папа генерал- полковник ФСБ и «ему можно все»»
09:16 Ирина Салтыкова жестоко избивала мужа и его мать-блокадницу
09:14 Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо
09:11 Книжка вышла Регине Тодоренко иском
08:43 Принц Гарри и Меган Маркл хотели "сорвать" визит принца Уильяма и Кейт Миддлтон в США