Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина
Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

Больше 10 лет продолжается рейдерский захват крупнейшего в России производителя аммиака – комбината «Тольяттиазот» - структурами олигарха Дмитрия Мазепина.

В деле успели засветиться экс-безопасники Бориса Березовского, генералы Следственного комитета, банкиры, пенсионеры и масса других неожиданных персонажей. В нашем распоряжении оказались документы , детально раскрывающие один из эпизодов этой аферы – инсценировку деятельности на комбинате террористического бандподполья. Благодаря этой информации становятся понятны возможности рейдеров и криминальные методы, которыми они предпочитают действовать. 

Поскольку объем ставших достоянием гласности документов достаточно велик, кратко напомним, о чем, собственно, в них идет речь. 

Рейдерство как бизнес-модель

Проблемы химического комбината «Тольяттиазот» и его руководителей  – Сергея и Владимира Махлаев – начались в 2008 году, когда принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК «Уралхим» купила у «Реновы» небольшой пакет его акций. В следующем, 2009 году, «Уралхим» подал к «Тольяттиазоту» в общей сложности 17 исков – рейдерская атака началась. В 2012 году к претензиям административно-делового характера добавились уголовные обвинения, тогда же было заведено уголовное дело о мошенничестве – якобы руководство  комбината воровало продукцию само у себя. Правда, деньги за «украденное» исправно поступали на счета предприятия, с них платились налоги, зарплаты, закупалось сырье, модернизировалось оборудование и выплачивались дивиденды акционерам, в том числе и самому «Уралхиму». 

Но очевидно, что роль миноритария не устраивала Дмитрия Мазепина, и его подчиненные время от времени предпринимали попытки установить контроль над всем комбинатом, а не только над небольшим пакетом акций. С этой целью, например, в 2015 году было устроено фиктивное собрание акционеров, назначившее новый «Совет директоров». Суд моментально отменил все решения этого «органа», а его главного организатора – пенсионера Евгения Седыкина - признал рейдером и приговорил к 4 годам лишения свободы. 

Террористическое подполье

Следующая попытка захватить власть на «Тольяттиазоте» была исполнена с куда более творческим подходом. Именно о ней рассказывают судебные документы, суть которых сводится к тому, что известный «решала» Валентин Гонастарев попытался совершить рейдерский захват комбината с помощью инсценировки террористической угрозы. В результате его руководители и владельцы должны были оказаться под обвинением по тяжелым статьям УК, а стоимость самого «Тольяттиазота» заметно снизиться. После этого Дмитрий Мазепин, в интересах которого разыгрывался весь этот спектакль, мог бы попробовать нарастить свой пакет акций, существенно сэкономив.

Господин Гонастарев, как следует из документов, организовал и возглавил организованную преступную группу, в которой вошли замдиректора по безопасности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Антошин О.А., бывший сотрудник правоохранительных органов Мильченко Р.О., руководитель управления по безопасности «Тольяттиазота» Алексеев А.А., экс-охранник Бориса Березовского Соколов С.Ю., адвокат Эминов Р.Т., а также Король В.Н. и Каратай А.В. Собственного названия банда себе не придумала, но по первым буквам ее вполне можно называть ОПГ ГАМАСЭКК.

заключенный Соколов Сергей Юрьевич 1953 г. р. за решеткой в январе 2018 года

заключенный Соколов Сергей Юрьевич 1953 г. р. за решеткой в январе 2018 года

На суде Соколов признался, что по заказу Гонастарева занимался сменой руководства ОАО «Тольяттиазот», для чего попытался организовать на территории комбината «террористическую ячейку», подбросив туда оружие и экстремистскую литературу. План провалился, а самого Соколова задержали за создание таких же «ячеек» в других городах России по заказу других коммерсантов. План «рейдерского джихада» против «Тольяттиазота» провалился, а его исполнители оказались под стражей. 

Заложники

Но рейдер Мазепин не собирался расставаться со своей многолетней мечтой о химкомбинате. Оказавшийся за решеткой Антошин неожиданно дал свидетельские показания, на основании которых арестовали председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Банкир, по сути, стал жертвой оговора и заложником ситуациивокруг «Тольяттиазота» на единственном основании слов безопасника, пытавшегося заминировать собственное предприятие. Но следственные органы зависимое положение лишенного свободы свидетеля от следователей нисколько не смутило – и Попов тоже отправился за решетку. 

Генеральская крыша

Вообще позиция правоохранителей в делах о рейдерской атаке на «Тольяттиазот» выглядит однозначной – они явно на стороне господина Мазепина. Адвокат владельцев комбината Денис Симачев неоднократно жаловался на давление следователей в адрес адвокатов «Тольяттиазота» и на себя лично. В частности, старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов предложил коллеге Симачева поработать осведомителем и сообщать ему обо всех действиях адвоката. Получив отказ, Туманов угрожал завести уголовное дело в отношении Симачева. 

Добавим, что обвинительное заключение в деле против руководителей «Тольяттиазота» было составлено на компьютере «Уралхима» - и станет понятно, что ни о какой беспристрастности Фемиды тут говорить не приходится.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:49 В московском СИЗО умер арестант
12:45 Иностранца осудили за оскорбление пограничника и отказ предъявить документы
12:44 Выросло число госпитализированных после взрыва газа в доме в Ярославле
12:37 Начато расследование после взрыва газа в жилом доме Ярославля
12:26 В столице Монголии протестующие штурмуют Дворец Правительства
12:22 Избивший пассажира автобуса кейсом с перфоратором россиянин пойдет под суд
12:13 В Москве автомобиль съехал в Яузу и попал на видео
11:26 Главный по алмазам зашел на стройплощадку
11:22 Взрыв на аэродроме под Рязанью: три человека погибли, есть пострадавшие
11:18 Кто "оголил" Питер перед террористической угрозой-2
11:05 Гособвинение запросило пожизненные сроки для экс-сенатора Арашукова и его отца
11:02 Закрытие дела чиновника управления делами президента России признано незаконным
10:40 Сын олигарха Фридмана Александр Ожельский показательно дистанцируется от отца и активно меняет криптовалюту
10:31 При взрыве на российском аэродроме оказался поврежден самолет
10:17 Лишившей онкобольных лекарств российской чиновнице минздрава вынесли приговор
10:05 Алексей Кудрин подтвердил информацию о своем переходе в Яндекс
09:50 Неизвестный беспилотник атаковал аэродром в Саратовской области
09:37 Участник драки с Григорием Лепсом подал заявление в полицию Санкт-Петербурга
09:10 Скандал вокруг «Синергии»: за что могут аннулировать все дипломы учебного заведения?
08:36 Кто оберегает олигарха Игоря Юсуфова от американских санкций?