«Срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк…»

«Срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк…»
«Срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк…»

Накануне Алексей Навальный, которого держат в СИЗО «Матросская тишина», передал послание к гражданам России: «Я, конечно, много раз слышал эту фразу: "Невозможно лишить свободы того, кто свободен внутри".

И вот сейчас сам себя честно спрашиваю: "Ну как, работает?"

Поверьте, работает. Железные двери за мной захлопываются с оглушительным лязгом, но я чувствую себя свободным человеком. Благодаря уверенности в своей правоте. Благодаря вашей поддержке. Благодаря поддержке своей семьи», - написал главный оппозиционный политик России, которого редакция «Компромат-Урал» цитирует по его Instagram-аккаунту и публикациям различных СМИ.

«Демонстративное беззаконие, происходящее со мной с момента, как я сошёл с трапа самолёта, - это месть Путина лично мне. За то, что выжил, за то, что осмелился вернуться. Теперь ещё и за то, что рассказал о его дворце.

Но в ещё большей степени это послание Путина и его друзей всей стране: "Видали, как мы можем, а? Наплюем на законы и свернём в бараний рог любого, кто осмелится идти против нас. Мы и есть закон».

Новости по теме: Зачем России Алжир в БРИКС?

И я в очередной раз (понимаю, надоел, ну а что мне ещё остаётся?) призываю: не дайте себя запугать. Не дайте обмануть себя с помощью иллюзии силы и крутизны.

Какая же это сила, если им приходится тайком травить людей и беззаконно их сажать?

Навальный, новости, матросская, тишина, Путин, Шульман, Калачев, Левада, молодёжь, соцопрос

Где их всенародная поддержка, если выборы они могут выиграть, только не пуская на них независимых кандидатов, а страх перед протестующими вынуждает их закрывать станции метро?

Они могут удерживать власть, используя её для личного обогащения, лишь опираясь на наш страх. Зато мы, поборов страх, можем освободить свою Родину от кучки воров-оккупантов. И сделаем это. Обязаны сделать. Для себя и будущих поколений. Правда на нашей стороне. Оставайтесь свободными», - призывает Навальный.

Между тем, социологи сообщают неутешительные для властей данные, согласно которым уровень одобрения деятельности Путина среди молодёжи (от 18 до 24 лет) за последние два года рухнул сразу на 36%! Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра» (признан российскими чиновниками «иноагентом»). В 2018 году работу президента одобряли 80% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, в 2019 году — 70%, в 2020 — 68%, а в 2021 — 51%. Количество молодых людей, кто работу Путина не одобряет, год от года продолжает расти (с 18% в 2018 году до 46% в 2021 году). А вот число тех, кто не может ответить на данный вопрос среди представителей молодежи, остается стабильным (на уровне не более 3%).

Эксперты говорят, что за последние годы уровень одобрения институтов власти в России наоборот показал рост, исключением же стал только институт президентства. И если раньше Владимир Путин был активом, то сейчас он становится обузой.

Для молодых людей президент Путин — «человек из другой эпохи», он «устарел».

При этом тенденция вряд ли окажет существенное влияние на результаты выборов, говорят эксперты. Так как в России митингуют одни люди, а вот голосуют вообще другие.

44% опрошенных людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что Россия идёт в правильном направлении, 48% респондентов этой возрастной категории с таким утверждением не согласны. Ещё более пессимистично на развитие ситуации в стране смотрят те, кому сейчас от 25 до 39 лет — 43% опрошенных этой возрастной категории сообщили, что Россия движется по неверному пути, почти столько же ответивших (44%) с этим не согласны.

Деятельность Путина одобряет 51% среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет, причём в 2018 году таких было значительно больше — 80%. Не одобряют работу главы государства почти столько же респондентов — 46%. При этом деятельность губернаторов молодые люди оценивают куда выше — так, например, уровень одобрения деятельности глав субъектов среди молодых людей находится на уровне 63%, не одобряют работу губернаторов треть респондентов.

Самый высокий уровень одобрения работы Путина зафиксирован среди тех россиян, кому больше 55 лет - 74%.

Кстати, по данным «Левада-центра», даже в этой возрастной категории за последние два года произошло снижение уровня одобрения — в 2018 году 82% людей старше 55 лет говорили, что работу Путина на посту лидера одобряют.

Новости по теме: В Кремле ответили на вопрос о дате разговора Путина и Макрона

Уровень доверия Путину также показал существенное снижение с 2018 года. Если в июне 2018 года Путину доверяли 48% участников опроса, то в январе 2021 года — лишь 29%.

«Президент стал обузой»

Политолог Екатерина Шульман напоминает, что «до 2017 года категория граждан «18-24» справедливо считалась наиболее лояльной, их называли «путинским поколением»». «Считалось, что они патриотично настроены, никакой другой власти кроме нынешней они не видели, и ею в целом довольны, полагая, что их жизнь лучше, чем была у их родителей, а дальше будет ещё лучше.

Навальный, новости, матросская, тишина, Путин, Шульман, Калачев, Левада, молодёжь, соцопрос

Все стало меняться с 2017 году: видимым знаком изменений стали молодежные протесты, организованные Алексеем Навальным после выхода фильма «Он вам не Димон». Но на самом деле эти события совпали с эрозией крымского консенсуса.

Как и во всех остальных социологически измеряемых тенденциях, речь идёт не о том, что молодежь пошла какая-то другая, а о том, что происходят процессы во всем обществе, но на молодых они виднее. Точно так же с одобрения Путина — уровень одобрения стал снижаться после пика 2014–2016 годов, после 2018 года это снижение приобрело неостановимую динамику», — считает эксперт.

Шульман подчеркивает, что «в 2020 году рейтинг одобрения всех социальных и политических институтов вырос. Больше всего это коснулось НКО, региональных и местных властей, даже крупный и средний бизнес, банки приобрели больше доверия, чем имели год назад. То же касается консервативных институтов: армии, ФСБ и православной церкви. Однако доверие к президенту продолжается снижаться: он единственный, кто в 2020-м не испытал на себе позитивного эффекта от объединения вокруг флага, главным бенефициаром которого он ранее был». «Раньше в картине респондентов президент был единственным светлым пятном, то теперь он агрегатор недовольства: то, что людям не нравится, всё чаще ассоциируется скорее с президентом, чем, например, с правительством», — говорит Екатерина Шульман.

Навальный, новости, матросская, тишина, Путин, Шульман, Калачев, Левада, молодёжь, соцопрос

Однако эксперт предупреждает, что «говоря о том, как влияют общественные настроения на результаты выборов в России, нужно помнить, что молодые на выборы меньше ходят, причём тем реже, чем ниже уровень выборной кампании. «И это общемировая тенденция, которая часто заставляет наблюдателей обманываться, думая, что, например, массовые митинги приведут к тому, что избиратели столь же массово проголосуют. Дело в том, что митингуют одни, голосуют вторые, а считают третьи», — добавляет эксперт.

«Тем не менее, сказать, что протестные настроения никак не влияют на выборные результаты, нельзя даже в России.

Если упрощать, описанная тенденция приведёт к тому, что с каждым следующим месяцем для сохранения стабильности политической системы нынешней президент всё больше будет становиться не активом, а обузой. Прежняя привычная политическая ситуация, в которой никто не популярен, кроме президента, и он единственный, кто может дать системе легитимность, чем дальше, тем больше выворачивается наоборот», - считает Шульман.

«Срок годности истёк»

Политолог Константин Калачёв заявил, что данные опроса показывают: «по мнению значительной части нашей молодёжи, срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк». «Сейчас активно идёт борьба модерна и архаики, нового и старого. Молодёжи хочется расширения пространства свободы, хочется другой атмосферы вокруг себя, хочется открытости, хочется плюрализма. Молодежь живёт другими ценностями, для многих из них Владимир Путин — человек из другой эпохи, президент устарел. И что он им может предложить? У молодых запрос на новое, а им предлагают законсервировать всё старое. У них запрос на свободу самовыражения, свободные выборы, а им предлагается в лучшем случае управляемая демократия, а на самом деле — электоральный авторитаризм», - говорит эксперт, слова которого приводит журналист Анастасия Мельникова из издания «Знак».

kompromatural.ru

Страница для печати

Другие новости по теме:

Росреестр засекретил миллиардную недвижимость Алексея Кудрина
Маск заявил, что аккаунт Канье Уэста в Twitter снова заблокируют за нарушение правил
«Кровавые» алмазы Пригожина
Путин назвал сегодняшнюю ситуацию подталкивающей Россию к внутреннему развитию
В Кремле отреагировали на публикации о якобы готовящихся перестановках в кабмине
Участница встречи Путина с матерями бойцов вступилась за пришедших туда чиновниц
Навального в восьмой раз отправили в ШИЗО
Кремль ответил на вопрос о дате послания Путина Федеральному собранию
Бункеры для Путина
Маск заявил, что при прежнем руководстве соцсеть Twitter занималась вмешательством в выборы
Евросоюз угрожает Илону Маску заблокировать Twitter, если он не введет строгие правила модерации контента — Financial Times
Путин заявил о продвижении зарубежной культуры в России

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:42 Григорий Лепс нагрубил зрителям на концерте
23:41 Состояние онкобольного Пеле плохое. Ему больше не помогает химиотерапия
23:39 Филипп Киркоров возмущен чудовищной клеветой
23:37 В Дагестане недалеко от нефтебазы нашли порядка 700 мертвых тюленей
23:36 В Индии задержали двух непальцев, которых подозревают в изнасиловании пьяной россиянки
23:34 Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании
23:32 Британский регулятор призывает адвокатов не участвовать в необоснованных исках
23:28 В ЕС раскрыли международную схему налогового мошенничества на сумму 2,2 миллиарда евро
23:06 СМИ: выручка с экскурсий по замку Пугачевой уходит в фонд жены Зеленского на нужды ВСУ
23:02 Зачем России Алжир в БРИКС?
22:59 Служба природопользования Астраханской области заключила контракты на 2 млрд рублей без конкурсных процедур, прикрываясь беженцами
22:57 Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ
22:54 Пригожин заявил об осознании ЧВК «Вагнер» границ дозволенного
22:53 В Кремле ответили на вопрос о дате разговора Путина и Макрона
22:51 Байдену предрекли отставку из-за сокрытия Twitter скандала вокруг его сына
22:49 По работе и награда: достоин ли Андрей Малахов правительственной премии?
22:46 Скандальный арест эко-эскорта в ОАЭ: Самал Ибраева не сумела продать девиц, как дроф
22:44 Ребенок погиб при пожаре в частном доме в российском городе
22:31 Раскрыты подробности о ЧП со взрывом газа в Астраханской области
22:28 Автобус с пассажирами на скорости протаранил столб в российском городе