Питерский сподвижник Жириновского попался на мошенничестве

Питерский сподвижник Жириновского попался на мошенничестве
Питерский сподвижник Жириновского попался на мошенничестве

В Петербурге задержали депутата Законодательного собрания Ленинградской области от ЛДПР Юрия Голикова по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Он попросил 3 млн рублей у неназванной компании за прекращение доследственной проверки и отказ в возбуждении уголовного дела. Однопартиец парламентария предполагает, что произошедшее может быть связано с предстоящими выборами.

Сотрудники регионального УФСБ задержали депутата парламента Ленобласти по подозрению в покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующее уголовное дело 2 февраля возбудили в управлении Следственного комитета России (СКР) по Петербургу. Согласно информации “Ъ”, подозреваемым стал член фракции ЛДПР в ЗакСе Ленобласти Юрий Голиков.

По версии следствия, народный избранник узнал, что полиция собирается провести доследственную проверку в отношении областной компании, название которой не уточняется. С ноября 2020 года по февраль 2021 господин Голиков несколько раз встречался с ее представителями, где, вводя в заблуждение, рассказывал о намерении полиции привлечь их к уголовной ответственности. За прекращение проверки и отказ в возбуждении дела депутат попросил у бизнесменов 3 млн рублей, которые якобы обещал отдать правоохранительным органам. В итоге 2 февраля во время оперативно-разыскных мероприятий в офисе на Большой Разночинной депутат получил требуемую сумму (155 тыс. рублей из которых были настоящими деньгами, оставшиеся 2,845 млн рублей — муляжом), после чего и был задержан. В СКР по Петербургу сообщили, что заседание суда по избранию меры пресечения состоится сегодня. Вопрос о предъявлении ему обвинения решается.

Юрий Голиков — депутат ЗакСа Ленобласти от ЛДПР с 2016 года. До начала политической карьеры он занимался бизнесом. По данным kartoteka.ru, до 2015 года Юрий Голиков был совладельцем ООО «Оникс», которое является застройщиком проблемного жилого комплекса «Новая Швейцария» во Всеволожске. В октябре прошлого года Госстройнадзор сообщил, что объект до сих пор не готов к сдаче, хотя его возведение началось еще в 2012 году. По данным 47news, в 2020 году Юрий Голиков выступал от лица застройщика, пообещав дольщикам достроить жилой комплекс. В конце января ООО «Оникс» признали банкротом и ввели в отношении него конкурсное производство по заявлению Фонда защиты прав дольщиков.

По формальным признакам Юрия Голикова состоятельным депутатом назвать сложно. За 2019 год он заработал 837,5 тыс. рублей, тогда как самым богатым народным избранником регионального ЗакСа является «справоросс» Руслан Гайсин с доходом в 114,5 млн рублей. Юрий Голиков владеет долями в нескольких квартирах, а в его пользовании находится земельный участок площадью 1,9 тыс. кв. м и жилой дом на 262 кв. м, следует из декларации о доходах. При этом в автопарке господина Голикова имеется Hyundai Genesis G90, стоимость которого начинается от 6 млн рублей.

О задержании своего однопартийца координатор ленинградского отделения ЛДПР Вячеслав Дюбков узнал из СМИ, как сообщил он “Ъ”. Политик добавил, что сейчас основания для исключения из партии Юрия Голикова нет и «время покажет». «Голиков — достаточно грамотный член партии, ошибок в деятельности партии не делает. Если у него произошло что-то в личной жизни, следственные органы разберутся»,— сказал он. Господин Дюбков предполагает, что случившееся может быть связано с предстоящими выборами. «Могу вас поздравить — выборы начались. И та большая работа, которую проделала партия ЛДПР в Ленобласти, показывает, что мы, похоже, не всех устраиваем»,— заявил Вячеслав Дюбков.

Юрий Голиков — не первый депутат ЗакСа Ленобласти шестого созыва, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Так, в мошенничестве в особо крупном размере обвиняют экс-единоросса Сергея Караваева, который больше года провел в СИЗО. Суд заменил ему меру пресечения с заключения под стражей на запрет определенных действий. Вернувшись из изолятора, он вышел из «Единой России». Летом прошлого года следствие предъявило ему новое обвинение, связанное с махинациями с землей. Еще одним депутатом под следствием является Елена Маханек от «Единой России». Ее обвиняют в хищении средств у дочерней компании «Газпрома». Так же как и с Караваевым, в отношении Маханек избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Стало известно об уникальном следователе МВД Фокине, которого дважды привлекали за мошенничество
Мадина Абылкасымова помогает олигархату отмывать миллиарды, и прикрывает ломбарды
Друг Чайки, муж сенатора, партнер «Офицеров России»
Директора российского автозавода уличили в миллионных махинациях с грантом
Депутат из Красногорска Ковтун заявил о пропаже часов за несколько миллионов в московской бане
Житель Подмосковья заплатил несуществующей эскортнице 250 тысяч, чтобы жена не узнала о тратах на интим-услуги
«Где «всплывает» клиника "Мать и дитя" - все уголовку люто давят»
«Газпром», схемы и обнал. На чем зарабатывает уголовный бизнесмен Эмиль Гайнулин
В Санкт-Петербурге гражданин Китая заявил, что неизвестные под видом сотрудников СК пытали его и украли почти 8 миллионов рублей
Житель Подмосковья сначала стал жертвой мошенников, а потом пошел к ним курьером и забирал деньги у обманутых женщин
Мутные схемы под покровом православного патриотизма семьи Волиных
Возращение Бойко из "Великого" в Ярославль

Комментарии:

comments powered by Disqus
15:22 Бывшего сотрудника российской колонии оштрафовали за взятку от заключенного
15:14 Россиянин перелезал через забор и насмерть замерз
15:09 В российском городе сын зарезал пожилую мать и вызвал полицейских
14:51 Назван способ избавиться от слежки через смартфон
14:48 Песков объяснил феномен высокого доверия россиян Путину
14:41 Молодой миллиардер и страдающие дольщики: как "Главстрой" ведёт свои дела
14:35 Подросток устроил смертельное ДТП на севере Москвы
14:01 Отменен 14-летний приговор одному из лидеров созданной офицерами ФСБ ЧВК «ЕНОТ»
13:50 В Крыму обрушилась постройка многоквартирного дома
13:41 Бойко, но не в суде от Олега Волина
13:33 "Конфетка", закатанная в бетон
13:24 Испанская полиция задержала латвийского авторитетного бизнесмена Игоря Иванова
13:16 Илон Маск выступил против Apple и пообещал рассказать про «давление на свободу слова»
13:12 На актрису Ольгу Спиркину вновь подали иск
13:06 В Америке индуисты требуют снять уголовную ответственность за использование свастики
13:03 «На этот раз – психушка»: 82-летнюю Светлану Светличную срочно госпитализировали
13:00 «Угрожали трибуналом». Вдова полковника Бойко, тело которого нашли в военном училище Владивостока, написала обращение к Путину
12:43 В Екатеринбурге мобилизованный украл патроны из части, а в Рязани напал на сотрудника ДПС
12:39 "Пошла на ***": Киркоров обматерил и плюнул в попутавшую берега Шукшину
12:32 "Выживет или нет": исколотый Евгений Миронов довел до ужаса