Николай Колесов наживается за счет «Ростеха»

Николай Колесов наживается за счет «Ростеха»
Николай Колесов наживается за счет «Ростеха»

Руководитель входящего в «Ростех» КРЭТ Николай Колесов может наживаться за счет корпорации, и «пилить» кредиты государственного банка ВТБ. Об этом могут свидетельствовать документы оказавшиеся в распоряжении редакции. Под угрозой может оказаться оборонный потенциал России?

Руководитель АО «Концерн радиоэлектронные технологии», входящего в «Ростех», Николай Колесов, создал семейную империю, которая наживается за счет государственных структур – самой корпорации и банка ВТБ. Интересно, знает ли о «проделках» Колесова глава «Ростех» Сергей Чемезов?

Николай Колесов – личность поистине легендарная. Он десять лет возглавлял казанский завод «Элекон», работающий на оборонную промышленность. В 2007 г. с подачи экс-мэра Казани Камиля Исхакова, занявшего должность полпреда по ДФО, Колесов стал губернатором Амурской области.

Деятельность Николая Колесова на посту главы региона привела к тому, что через полтора года он был снят с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Регион, которые наводнили, выходцы из Татарстана, постоянно сотрясали коррупционные скандалы. Локомотивом Дальнего Востока, которым обещал сделать Николай Колесов Амурскую область, она так и не стала.

Экс-губернатор, видимо, понял, что обещать не делать и снова подался в бизнес. В 2009 г. занял пост гендиректора КРЭТ.

«ЛЕТАЮЩИЕ ЛАБОРАТОРИИ» КОЛЕСОВА

Можно представить удивление редакции, когда у нее оказались документы, свидетельствующие, о том, что Николай Колосов может быть не так уж и чист. В распоряжение редакции попала якобы запись разговора с Николаем Колосовым. Приводить ее не имеет смысла, потому как нормальный человек вряд ли продерется сквозь матерные дебри участников разговора. Но редакция располагает и записью, и ее расшифровкой.

В ней идет речь об АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ), которое якобы аффилировано с Николаем Колосовым. Так или нет, но КРЭТ является вторым по величине заказчиком РПКБ после Минпромторга. Сумма контракта – 540 млн руб. А с министерством – более 6 млрд руб.

Если верить расшифровке, то в период с 2013 г. по 2017 г. на АО «РПКБ» в качестве летающих лабораторий для якобы отработки комплексов БРЭО были оформлены 2 личных самолета и вертолёт Николая Колесова. И вроде бы он их мог использовать для собственных нужд. А расходы на содержание этих летательных «безделушек», а также пилотов и стюардесс якобы включались в стоимость работ выполняемых по гособоронзаказу. И даже вертолетная площадка на Рублевском шоссе могла быть оформлена на РПКБ. Николай Колесов решил пошиковать за государственный счет?

Поговаривают, что в 2018 г. и самолет, и вертолеты, и площадка были сняты с учета в РПКБ и могли быть реализованы. Наверное, это и позволяет летать Николаю Колесову каждую пятницу в Арабские Эмираты, где проживают его жена и дочки, о чем нещадно судачат злые языки. Иногда к ним стоит и прислушаться. Но если все это окажется правой, то где может оказаться Николай Колесов? С оборонными заказами в России никому шутить не позволено.

КАК МОГУТ ВЫВОДЯТСЯ ДЕНЬГИ?

В документах, присланных в редакцию, есть предполагаемая схема вывода денег из РПКБ.

«Татсоцбанк» фактически принадлежит семье Колесовых. Еще в 2010 г. «Завод Элекон» выкупил 99.9% акций банка у Резервного фонда. А в 2011 г. в состав акционеров банка через «Элекон» вошла ОПК «Оборонмпром», в которой партнерами были Сергей Чемезов и глава «Минпромторга» Денис Мантуров. Они есть «крыша» Николая Колесова?

На сегодняшний день Анастасии Колесовой принадлежат 56.57% акций банка, Николаю Колесову – 18.28%, Александру Колесову – 10.58%. ОПК «Оборонпром» была ликвидирована в 2018 г. Однако Чемезов и Мантуров до сих пор на своих местах. Могут они знать о схемах, которые прокручивает Николай Колесов?

За первый квартал банк потерял 60% своей прибыли. А это – почти 452 млн руб. Их могли вывести из банка. Кому задать это вопрос – председателю наблюдательного совета Николаю Колесову или председателю правления банка Анастасии Колесовой?

Новости по теме: Ян "Горыныч" и квадрокоптер

В присланных в редакцию документах рассказывается о следующей схеме. Якобы ВТБ в 2018 г. дал невозвратный кредит РПКБ, которое уже имело миллиардную кредитную нагрузку от других банков. Цель кредита – покупка части акций РПКБ в виде вклада в имущество ООО «Мастер Макс» для целей оплаты акций Заемщика и акций ООО «Стелла-К». Цена акций РКПБ и «Стелла-К» могла быть максимально завышена с целью вывода кредитных денег в аффилированные с «Татсоцбанком» структуры.

В дальнейшем планировалось вывести наиболее ценные активы, а менее ценные передать государству, которое должно было оказать финансовую помощь РПКБ, как ключевому участнику ОПК. И как можно назвать подобные действия? Не является ли это откровенным мошенничеством по отношению к государству?

Деньги могли выводиться в ЗАО «Ривер Парк», его обнаружить вообще не удалось. А вот ЗАО «Канфинанс» и ЗАО «Ингрупп» существуют. Их объединяет то, что в каждом на 2017 г. работало по одному сотруднику, что обычно является признаком фирм, через которые выводятся деньги.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:45 Иностранца осудили за оскорбление пограничника и отказ предъявить документы
12:44 Выросло число госпитализированных после взрыва газа в доме в Ярославле
12:37 Начато расследование после взрыва газа в жилом доме Ярославля
12:26 В столице Монголии протестующие штурмуют Дворец Правительства
12:22 Избивший пассажира автобуса кейсом с перфоратором россиянин пойдет под суд
12:13 В Москве автомобиль съехал в Яузу и попал на видео
11:26 Главный по алмазам зашел на стройплощадку
11:22 Взрыв на аэродроме под Рязанью: три человека погибли, есть пострадавшие
11:18 Кто "оголил" Питер перед террористической угрозой-2
11:05 Гособвинение запросило пожизненные сроки для экс-сенатора Арашукова и его отца
11:02 Закрытие дела чиновника управления делами президента России признано незаконным
10:40 Сын олигарха Фридмана Александр Ожельский показательно дистанцируется от отца и активно меняет криптовалюту
10:31 При взрыве на российском аэродроме оказался поврежден самолет
10:17 Лишившей онкобольных лекарств российской чиновнице минздрава вынесли приговор
10:05 Алексей Кудрин подтвердил информацию о своем переходе в Яндекс
09:50 Неизвестный беспилотник атаковал аэродром в Саратовской области
09:37 Участник драки с Григорием Лепсом подал заявление в полицию Санкт-Петербурга
09:10 Скандал вокруг «Синергии»: за что могут аннулировать все дипломы учебного заведения?
08:36 Кто оберегает олигарха Игоря Юсуфова от американских санкций?
07:45 В Швеции киллеры расстреляли главного критика Кадырова