Мурманские силовики покрывали «чёрного» риэлтора

Мурманские силовики покрывали «чёрного» риэлтора
Мурманские силовики покрывали «чёрного» риэлтора

Полиция Мурманска ведёт расследование в отношении группы дельцов, которых силовики подозревают в серийном мошенничестве с квартирами.

Схема не новая: «чёрные» риэлторы загоняли своих «клиентов» в долги, а затем выбрасывали на улицу. В криминальной истории России полно таких эпизодов. Однако мурманское дело привлекло наше внимание потому, что группа Качана безнаказанно действовала в течение нескольких лет. Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, но их заявления ложились в долгий ящик. Кто покрывал эту схему?

В числе потерпевших несколько семей с детьми, одинокие пенсионеры и человек с ментальным расстройством. Охотники до чужого жилья атаковали самых беспомощных – тех, кто не обладает большими связями и боится отстаивать свои права. 53-летний бизнесмен Николай Качан был ключевым звеном в этом деле. Однако у нас есть серьёзные поводы сомневаться в самостоятельности этой фигуры.

Имя Николая Качана впервые прозвучало в прессе пару лет назад. Это произошло, когда телеканал «Арктик-ТВ» начал журналистское расследование в отношении начальника УМВД по Мурманской области Игоря Баталова и его свиты. Баталов был назначен на должность в 2011 году, в мае 2018-го он ушёл в отставку после серии коррупционных скандалов.

В ходе расследования выяснилось, что Качан состоял в приятельских отношениях с непосредственными подчинёнными тогдашнего руководителя мурманского Управления МВД, а также с высокопоставленными сотрудниками СК и прокуратуры региона.

Радостные люди на фото

Телеканал продемонстрировал фотографии совместных застолий, на которых вместе с ранее судимым риэлтором радостно улыбаются Вадим Зинатуллин, Денис Сивков, Станислав Радов и Максим Давыдов. Первый из них на момент событий занимал должность следователя по особо важным делам Следственного комитета, второй – не последний пост в следственном управлении при УМВД по Мурманской области. Станислав Радов и Максим Давыдов и сегодня работают в прокуратуре.

Николай Качан не только не скрывал своих связей с силовиками, он то и дело хвастался своими приятелями в погонах перед потенциальными жертвами. «Какие могут быть интересные, дружеские, неформальные связи у простого риэлтора? Он рассказал мне, что у него дружеские связи с господином Ялаловым. В ближайшее воскресенье, он сказал, пили, вот, чай. Потом он рассказал, что он заходит к нему в кабинет свободно. Я так понял, что дружат», — рассказал журналистам бизнесмен Александр Варганов.

Руслан Ялалов – человек из команды генерал-майора Игоря Баталова. В 2011-2018 годах он возглавлял Следственное управление МВД по Мурманской области. Именно Ялалов сменил Баталова во главе ведомства в мае 2018-го.

Правда, удержаться в кресле начальника ему не удалось. В августе того же года УМВД по Мурманской области возглавил генерал-майор Виталий Зайков, который до этого работал в должности замминистра внутренних дел Республики Карелия и не имел никаких связей с командой предшественника. Генерал Зайков начал большую антикоррупционную зачистку. Вот только вряд ли она должна ограничиться кабинетами мурманского МВД.

Не всех уволили

Журналисты «Арктик-ТВ» узнали о подготовке задержания Николая Качана и его подельников примерно за сутки до начала операции. По всей видимости, знал о ней и сам «чёрный» риэлтор. Качан отправился якобы на лечение в одну из мурманских больниц, откуда он, скорее всего, рассчитывал незаметно уехать из города. Если принять во внимание наличие у подозреваемого вида на жительство в Латвии, то задержать его удалось только благодаря заранее установленному наружному наблюдению.

Кто мог предупредить риэлтора об интересе оперативников? Наши мурманские коллеги предполагают, что могли быть Станислав Радов и Максим Давыдов – единственные из героев той самой фотографии, кто остался на службе в правоохранительных органах. Сейчас Радов возглавляет отдел прокуратуры Мурманской области по надзору за уголовно-судебной и оперативно-розыскной деятельностью. Максим Давыдов – его заместитель. Проще говоря, оба они работают в структуре, которая надзирала за ходом расследования в отношении Николая Качана и других фигурантов уголовного дела. Мы считаем, что предположения журналистов «Арктик-ТВ» как минимум нуждаются в проверке со стороны компетентных органов. Без этого расследование в отношении мурманских «чёрных» риэлторов вряд ли можно считать полным и объективным.

Конкретно

С середины января 2021 года Николай Качан находится под стражей в Мурманске. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Пока речь идёт о двух случаях мошенничества с квартирами, однако в ходе расследования могут быть раскрыты и новые эпизоды. Сам Качан вину не признал. В зале суда он утверждал, что сделки с пострадавшими были честными и свои деньги они получили. В этих словах, безусловно есть формальная логика: жертвы «чёрных» риэлторов оказывались на улице, имея в лучшем случае несколько десятков тысяч рублей в кармане.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Киберэксперт порекомендовал скрывать геолокацию на смартфоне
Финансовая пирамида Турлова «Фридом Финанс» под санкциями: активы украинских клиентов заблокированы
Адвокат похитил у россиянина 28 миллионов рублей и попал под следствие
Пенсионеры из Москвы отдали мошенникам 25 миллионов, автомобиль и 2 квартиры, думая, что участвуют в спецзадании по поимке преступников
Хакеры придумали способ воровать деньги интересующихся футболом россиян
Главный инженер российской больницы стал фигурантом дела о взятке
Мошенник Марат Айдагулов и его «евразийская» афера
Другая жизнь Рашкина и мошенника Марата Айдагулова
Россиян призвали настороженно относиться к низким ценам на распродаже
В МЧС засели пранкеры
«Успешный предприниматель» на протяжении нескольких лет брал у знакомых деньги и обещал прибыль с помощью роботов, которые беспроигрышно играют на бирже
Создателей финансовой пирамиды осудили за хищение почти 300 миллионов рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:00 VK заблокировал паблик группы “Тату” из-за «недопустимых материалов»
21:57 Лондонские приключения олигарха Гурьева
21:54 Швейцария назвала данные о сумме заблокированных российских активов
21:51 Веселый водевиль в руководстве петербургского ГБУ «Мостотрест»
21:47 45 млн рублей из бюджета потратят на корпоративы энергетиков
21:42 Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах
21:40 Сотрудники полиции в некоторых регионах России перестали получать пособия по уходу за ребёнком
21:35 Сгущаются тучи над одним из самых влиятельных питерских силовиков начальником УГРО города Олегом Колесниковым
21:32 ЧП в семье бывшего охранника трёх президентов, экс-замдиректора Росгвардии генерала Романа Гаврилова
21:23 От своей должности отстранен начальник Санкт-Петербургского университета МВД России генерал Александр Травников
20:46 Полицейским Сан-Франциско разрешили убивать подозреваемых с помощью роботов
19:35 Этого 12-сантиметрового червя вытащили из щеки жительницы Подмосковья
19:13 Заместитель Ермака Андрей Смирнов во время боев в Киевской области прятался во львовском СПА-комплексе «Эмили Ризорт»
19:04 А-320 «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Иркутске из-за сумки командира воздушного судна
18:50 Мошенник, убийца и террорист Алибек Гарсия Иссаев готовится отправится на нары
18:32 В сети появился трек президента ФК "Ингулец" Поворознюка - о владельце "Руха" Козловском: "Гриша - ты просто мыша"
18:20 В Коми депутат предложил увеличить выплаты ветеранам, но другие парламентарии заглушили его речь аплодисментами
17:50 Экс-губернатор Хабаровского края Фургал готовится демонстративно покинуть ЛДПР
17:20 Forex-мафия и загадочные смерти
17:12 Губернатор Курганской области Шумков заявил, что суициды и депрессию в стране провоцирует то, что дети поют песни афроамериканских рабов