Маленькое герцогство раскрыло большие секреты. Кто прятал миллиарды в Люксембурге

14:47, 08 февраля 2021     75     0
Маленькое герцогство раскрыло большие секреты. Кто прятал миллиарды в Люксембурге
Маленькое герцогство раскрыло большие секреты. Кто прятал миллиарды в Люксембурге

Журналисты получили доступ к миллионам документов о бенефициарах люксембургских компаний. Среди них тысячи россиян: крупные бизнесмены, выходцы из госкомпаний и другие интересные люди. Редакция приняла участие в совместном расследовании с газетой Le Monde и другими европейскими СМИ.

Великое герцогство Люксембург — маленькое, но богатое европейское государство. Там зарегистрировано столько инвесткомпаний, банков и фондов, что на каждого жителя люксембургской столицы приходится примерно по две фирмы. Секрет прост — низкие налоговые ставки и анонимность долгое время привлекали деньги со всего мира. В 2017–2019 годах только из России в Люксембург перевели 850 миллиардов рублей, подсчитал российский Минфин. Так что в декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон, повышающий налог на дивиденды, которые перечисляются в Люксембург, с 13 до 15 %.

С анонимностью тоже покончено. Доступ к документам всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге, получили журналисты французского издания Le Monde. В сотрудничестве с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) они привели больше миллиона документов из полученного архива в такой вид, чтобы их можно было проанализировать. Редакция стала партнером проекта в России. В люксембургских файлах — не только корпоративные бумаги, годовые и финансовые отчеты, но и сведения о бенефициарах компаний, то есть об их реальных владельцах. 

Люксембург обязался раскрыть эти данные после принятия Евросоюзом Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег в 2018 году и создал так называемый публичный реестр бенефициарных владельцев, в который может заглянуть каждый. Но в этом официальном реестре поиск по фамилиям не разрешен. Благодаря люксембургским файлам мы получили доступ к полному списку бенефициаров.

Редакция обнаружила в этом списке больше тысячи россиян. Среди них — не только бизнесмены из рейтинга Forbes (больше 20 человек), но и бывшие и нынешние сотрудники госкомпаний, а также их крупные подрядчики. В том, что российские предприниматели имели компании в Люксембурге, нет ничего удивительного, поэтому нас больше интересовали фирмы выходцев из госкомпаний и тех, кто тесно с ними связан.

Люксембургские фирмы часто использовали для того, чтобы владеть недвижимостью в других европейских странах, поближе к теплым морям. Сам Люксембург выхода к морю не имеет, зато там есть особые налоговые режимы.

Чем они привлекательны, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Люксембургу, как одной из стран, стоявших у истоков Евросоюза и где находятся важные учреждения ЕС, позволялось многое из того, что не было позволено другим государствам Европы. Прежде всего, использование люксембургских компаний дает значительные налоговые преимущества при сделках с акциями. Там при соблюдении некоторых условий можно полностью освободить от налогообложения прибыль от продажи акций. Это причина, по которой Люксембург выбирают многие фонды и инвестиционные компании».

Маленькое герцогство раскрыло большие секреты. Кто прятал миллиарды в Люксембурге

По словам Захарова, банки любят использовать Люксембург для специальных сделок (секьюритизации), которые позволяют выводить за баланс проблемные активы. Есть также специальный режим, снижающий налоги для семейных фондов, управляющих активами (SPF). Они, наряду с фондами взаимного инвестирования (SICAV и SICAF), пользуются большой популярностью у россиян. Эти фонды сейчас — основной инструмент для привлечения денег в Люксембург.

«До 2016–2017 годов Люксембург также использовали для минимизации налогов при владении недвижимостью в Европе. Это было возможно благодаря договорам Люксембурга с другими странами, например, с Францией и Испанией, — говорит Александр Захаров. — Но французские и испанские налоговые органы давно нацелились на то, чтобы привлекать как можно больше денег в бюджет, и их действия носят профискальный характер, то есть они выявляют схемы, которые не имеют другого экономического смысла кроме создания искусственных условий для минимизации налогов». Эксперт вспоминает, что первым громким налоговым делом в отношении россиянина, связанным с использованием люксембургских компаний, было разбирательство с имуществом сенатора Сулеймана Керимова во Франции.

Сулейман КеримовСулейман Керимов

«Раньше богатые российские и европейские семьи использовали Люксембург, в частности, для сохранения анонимности при владении активами. Но теперь люди столкнулись с тем, что, если их не раскроют в России, их раскроют в Европе, и вынуждены учитывать эти риски», — добавляет Захаров. По его словам, найти в этом списке российских чиновников по-прежнему нелегко: «Они давно стараются не оформлять на себя компании, а если вообще что-то и оформляют, то на подставных людей. Использовать номиналов (номинальных владельцев имущества, за которыми стоит реальный собственник) им запрещено, потому что по закону ограничения распространяются на любых связанных с ними третьих лиц, а не только на родственников. Но не исключаю, что некоторые чиновники все же используют номиналов. Хотя при владении иностранными активами риски для них намного выше, чем для обычных людей, — антикоррупционные действия за рубежом имеют всё более серьезные последствия».


Другие новости по теме:

Признания кремлебота работавшего против США: «Я был женщиной, индейцем и стариком»
Обвинения в крупных хищениях, розыск и долги: как разбогател Павел Фукс
“Серый кардинал Одессы” Владимир Галантерник стал партнером Юрия Иванющенко в рынке “7 километр”
К делу зампреда банка «Кольцо Урала» пристегивают топ-менеджера УГМК
Путину представили российское лекарство от тяжелых форм коронавирусной инфекции "Мир-19"
Илон Маск: «Это очень круто — родиться на Земле и быть похороненным на Марсе!»
Прокуратура Эстонии заинтересовалась ведением Хилларом Тедером бизнеса в Крыму — СМИ
Калинину не пристроить бетон
«Закат электорального авторитаризма. Как Путин превратился из гаранта режима в его главную угрозу»
Путин заявил об эффективности российских вакцин против мутаций коронавируса
"Древо" пустило корни в правительстве Азарова
Миллиардер Булат Утемуратов расстался с 400 миллионами ради свободы?

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:40 Байден поздравил Горбачева с юбилеем
22:33 Депутат Госдумы пригрозил Горбачеву судом из-за развала СССР
22:26 Объяснена причина съемок Горбачева в рекламе пиццы
22:19 Ндрангета неистребимая: самая опасная мафиозная структура в мире
22:14 "Право.ру" имеющий Чиракадзе
22:07 НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Альперина
22:02 В Запорожье из реки выловили труп 11-летнего мальчика
21:52 Корбан рейдернул ”Цитрус”
21:45 Студентка устроила стрельбу из пневматики в российском колледже
21:39 ВАКС отменил закрытие дела Насалика
21:32 Если мы продолжим идти тем же путем: Папа римский предсказал новый всемирный потоп
21:28 В суд направлены протоколы НАПК о нарушениях Тупицкого
21:23 Лоб в лоб и с бокалом: Лайма Вайкуле «пьяным» фото поздравила Горбачева с юбилеем
21:12 Министр Алексей Чернышов и коррупционный куш в 3 миллиарда
20:56 Камера марсохода Perseverance запечатлела загадочные объекты
20:45 Бизнес на шантаже: Ваагну Симоняну грозит скорое банкротство
20:29 Букмекеры: У Камалы Харрис больше всего шансов стать президентом США в 2024 году
20:07 «Жалкое подобие мужчины»: отец Тайсона Фьюри размазал Уайлдера за длинный язык
19:53 Reuters: Администрация Байдена отказалась от перезагрузки отношений с РФ
19:34 Рада решила сажать «минеров» на восемь лет