Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены

16:43, 08 февраля 2021     78     0
Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены
Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены

Григорий Биркадзе возглавил Броварскую государственную администрацию не так давно – в сентябре прошлого года. Но сразу же попал в информационное поле центральных СМИ страны, заявив, что за ним якобы ведется слежка. Обвинил он в этом так называемую «песчаную мафию», которая полулегальным способом ведет добычу песка в Броварском районе.

Также Георгий Автандилович публично обвинил судью Броварского суда Анатолия Телепенько в потворстве местным властям: якобы после того, как мэр Броваров Игорь Сапожко из местного бюджета выписал надбавки себе и своим заместителям, правоохранители захотели проверить законность такого решения, Телепенько отказал прокуратуре в доступе к документам городского совета. Может, так и было, вот только непонятно – с чего чиновник РГА вмешивается в дела городского совета, который ему не подчиняется?

Впрочем, оставим это на совести чиновника – молодое «зеленое» поколение привыкло трактовать закон по сериалу «Слуга народа», а не так, как прописано в кодексах. А вот что касается борьбы с «песочной мафией», то, как пишет Телеграмм-канал Тelemetr, тут тоже не все так просто: «Председатель Броварской РГА Георгий Биркадзе, будучи агентом НАБУ, под видом борьбы с незаконной добычей песка, пытается подмять всю отрасль под себя, при чем пытается неудачно.
После того как Ваврыш «кинул» его на 30 миллионов, Биркадзе всеми силами пытается удержаться медиапространстве, но у него ничего не получается. Чтобы хоть как-то о себе напомнить, он выдумал целую детективную историю о слежке за ним целой преступной организацией. Однако он упустил, что единственная преступная группировка – это возглавляемая им самим».

Эти данные подтверждаются из других источников. По информации ресурса «Вибору нема», Георгий Биркадзе действительно «борется» сам с собой. Ибо, как оказалось, Биркадзе играет на руку структурам Бродского, который и контролирует добычу песка на территории района. Это стало понятным после того, как на одном из совещаний Биркадзе начал кричать, давить на полицейских, ссориться в стиле «страх потеряли». Именно последняя угроза касалась предпринимателей, которые недовольны монопольным положением предприятия «Речной порт» Бродского на рынке песка.

Совещание произошло в конце октября прошлого года, практически сразу после назначения Биркадзе на должность главы РГА. И прошло оно в таком стиле, что адвокат Денис Цыпин, представитель ООО «Позитив-В», назвал его «хамским» и обратился к президенту Украины, Кабинету Министров Украины и председателю Киевской облгосадминистрации с требованием привлечь Биркадзе к дисциплинарной ответственности. Кроме того, он требует прекращения давления на субъектов хозяйствования, а в случае выявления признаков криминала в действиях Биркадзе попросил сообщить соответствующие антикоррупционные органы.

Кто же такой Георгий Автандилович Биркадзе и откуда он вынырнул в Броварском районе?

Как следует из сухой биографической справки, Георгий Биркадзе родился 30 сентября 1980 в городе Карели в Грузии. С 1992 года постоянно проживает в Украине, с 2006 года живет в Киеве. В 2000 году окончил Таврический институт предпринимательства и права. Руководил частными структурами. Женат на Ольге Владимировне Биркадзе.

Вот именно Ольга Владимировна и выводит нас на интересные совпадения. Дело в том, что, согласно декларации Биркадзе, которую он подал при назначении на должность, сам он почти ничего не имеет. Только овощехранилище в Щелкино Ленинского района АР Крым, которое купил в 2002 году. Кроме того, получил в наследство от Нанули Биркадзе жилой дом в Грузии. Из других ценностей – разве что часы Ulysse Nardin коллекция Marine; Ulysse Nardin коллекция Diver; Breguet коллекция Marine и Breguet коллекция Horloger de La Marine.

Новости по теме: В МЧС решили заказать себе расписные огнетушители по цене в 20 раз выше обычных

Все остальное принадлежит его жене, в том числе два автомобиля LAND ROVER RANGE ROVER SPORT и VOLKSWAGEN POLO. Но самое интересное положение с ее недвижимостью. Согласно декларации, Ольга Биркадзе владеет частями в двух квартирах в Киеве. Но совладельцами этих квартир являются отнюдь не ее родственники, а люди с весьма известными фамилиями. Это Владимир и Александр Омельченко.

Вместе с этими людьми у Ольги Биркадзе были и есть совместные фирмы. И эти фирмы неоднократно попадали в скандалы с бюджетными деньгами.

Так, например, в 2019 году тендер на реконструкцию трех дюкерных переходов через Днепр, перекачивающих стоки с правого берега на Бортническую станцию аэрации, ценой в 369,9 миллиона гривен получило ООО «Натеко Энерго Монтаж», ранее находившаяся под следствием за использование в своих подрядов фиктивные операции и фирмы-прокладки. 

А его «конкурентом» на торгах была единственная фирма. Это «БК Атлант-Плюс», которая предложила услугу по более высокой цене. «Натеко Энерго Монтаж» основано в 2015 году Александром Омельченко и Ольгой Биркадзе. Ранее Генеральная прокуратура Украины в том числе и в связи с деятельностью этой фирмы возбудила ряд уголовных дел против «Киевводоканала» по нескольким фактам мошенничества и присвоения государственных и бюджетных средств. Всего же «Натеко Энерго Монтаж» в 2017-2019 годах выиграло подрядов «Киевводоканала» и «Киевавтодора» на 532 миллиона гривен. 

Кроме того, в 2020 году «Натеко Энерго Монтаж» выиграло тендер на реконструкцию государственного предприятия «Олимпийский учебно-спортивный центр «Конча-Заспа» Министерства молодежи и спорта на 19 километре Столичного шоссе, 19 в Голосеевском районе стоимостью в 137 миллионов гривен.

Странность состоит в том, что «Натеко Энерго Монтаж» предложило цену всего на 0,3% ниже ожидаемой стоимости закупки в 137,43 миллионов. Хотя три других участника торгов предлагали сделать эти работы на 9-11% дешевле. Но заказчик отклонил эти предложения.

По результатам торгов Госаудитслужба начала мониторинг закупки на основании информации от общественных объединений о наличии признаков нарушений закона.

Нашла ли Государственная аудиторская служба в торгах нарушение закона – неизвестно, но зато известно другое.

Уже о самом Георгии Автандиловиче. Впрочем, опять в связке с супругой. Дело в том, что Георгий Биркадзе, представляющийся волонтером и человеком, помогавшим в свое время воинам АТО, зарегистрировал Благотворительную организацию «Фонд Георгия Биркадзе», где его жена является уполномоченным лицом. 

 Григорий Биркадзе

Новости по теме: Cтроительство аэропорта в Днепре под угрозой из-за ценовой политики генподрядчика

Дело, казалось бы, благородное. Впрочем, не совсем понятно, как люди (Георгий и Ольга), заработавшие, согласно декларации, на двоих 308 047 гривен, могут еще заниматься благотворительностью. Может, из сбережений, которые составляют 229 000 долларов и 1 миллион 329 гривен наличными у супруга и 27 000 долларов и 598 тысяч гривен наличными у супруги. Но, с другой стороны, придираться к сбережениям чиновника мы не будем – все-таки он пришел на должность главы РГА из частного сектора. Да и распоряжаться деньгами имеет право на свое усмотрение.

Гораздо печальнее, что такое благородное дело, как благотворительная организация «Фонд Георгия Биркадзе», почему-то оказалась в восьми санкционных списках, связанных с войной России против Украины. 

 Григорий Биркадзе

Санкции против Фонда ввели отечественный СНБО, Канада, Австралия, Минфин США, Евросоюз, Великобритания, Япония и  Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США. Как это получилось у «нового обличчя» Зеленского – непонятно. Если бы в связи с каким-либо бизнесом – можно было бы хотя бы догадаться. Но как Георгий Биркадзе умудрился подвести под международные санкции благотворительный фонд – это загадка. Что ж, талантливый человек талантлив во всем.

А пока же Григорий Автандилович возглавляет Броварскую районную государственную администрацию и пытается бороться сам с собой, громогласно заявляя о слежке и нарушениях в работе суда, к которому вообще не имеет отношения. И опуская между тем рейтинг президента, который не в последнюю очередь благодаря вот таким вот «назначенцам» продолжает падать стремительным домкратом в пропасть.


Другие новости по теме:

Тендеры на обслуживание зданий Счетной палаты выигрывает одна компания при почти нулевой конкуренции
Глава системы железных дорог Киргизии отдал тендеры на 176 млн сомов своим же компаниям
Росгвардия будет бить лоб о каменный стол
Юрий Голик — теневой король тендеров
Главный по здравоохранению в «Укрзализныце» Игорь Смирнов переписал медицинскую компанию на сына
Скандальный главред mind.ua Евгений Шпитко: уклонение от налогов и участие в «мутных» тендерах
Кнышов «с большой дороги»
Снегопад и значительные пробки: ситуация в Киеве
ФСИН приобретет оборудование для подавления бунтов на 163 млн
Авто откинуло на 60 метров: под Киевом пьяный подросток совершил смертельное ДТП
«Муж и жена – одна сатана»: что известно о Владимире Бандуре, муже одиозной мошенницы Ирины Долозиной
Временная начальница ГАСИ Король пользуется “Мерседесом” Сергиенко, записанным на охранную компанию

Комментарии:

comments powered by Disqus
20:31 Секретные радиостанции для Минобороны РФ "российской разработки" оказались китайскими: расследуется хищение 6,7 млрд руб
20:19 Владимир Кличко вошел в топ-10 боксеров с наибольшим количеством титульных боев
19:59 СМИ: США проведут ответные кибератаки против России
19:33 Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
19:24 Пропагандист Киселев посвятил сюжет отсутствию волос на груди Зеленского
19:17 С Людмилой Гурченко на коленях: поклонники позавидовали Алексею Панину
18:55 В киевском Парке партизанской славы нашли мертвой еще одну женщину
18:28 Под резиденцию Зеленского стягивают автобусы Нацгвардии: что происходит
18:20 iPhone полгода пролежал на дне озера и остался в рабочем состоянии
18:05 Бывший советник Ельцина рассказал о роли Горбачева в распаде СССР
17:53 Блокировку новостей российских СМИ в Facebook назвали угрозой нацбезопасности
17:47 Милонов заявил о едва хватающей на семью и помощников зарплате
17:26 ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
17:03 Под резиденцию Зеленского в Конча-Заспе стянули Нацгвардию и полицию: что происходит
17:00 На Черниговщине задержали пару, которая незаконно перешла границу с Россией
16:55 Президент Сирии заразился COVID-19
16:51 Центр «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве
16:45 В Южной Корее после прививки AstraZeneca скончались 8 человек. Врачи считают, что вакцина не при чем
16:40 К госдаче Зеленского в Конча-Заспе, куда сегодня придут сторонники Стерненко, стягивают силовиков
16:37 "Самый частый вопрос": Шмыгаль откровенно высказался об отставке Авакова