Роскомнадзор информирует об удалении статьи: Рифат Гарипов прикрывает «общественным» членством пятна в биографии

21:18, 08 февраля 2021     108     0
Роскомнадзор информирует об удалении статьи: Рифат Гарипов прикрывает «общественным» членством пятна в биографии
Роскомнадзор информирует об удалении статьи: Рифат Гарипов прикрывает «общественным» членством пятна в биографии

Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет».

Роскомнадзор сообщает, что согласно РЕШЕНИЯ Кировского районного суда г. Уфы - Республика Башкортостан от 29.07.2020 № 2а-4419/2020:

Решение суда

Следующая информация запрещена к размещению в Российской Федерации:

1. Статья с заголовком: «Рифат Гарипов, открой личико! Якушев и Степашин в курсе, кого лоббирует член-невидимка Общественного совета при Минстрое России?»

Указанная статья расположена по ссылкам №№,6,7,8,9,12,14. Содержание указанной статьи в целом во взаимосвязи с графическими материалами формирует негативное мнение о Гарипове Р.Р. как о лице, которое приобрело статус депутата Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан не в результате свободных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а иным способом вне предусмотренной законодательством процедуры, а также о том, что он причастен к схеме незаконного привлечения денежных средств у населения с последующим их невозвратом. Указанные сведения не соответствуют действительности: результаты выборов депутатов Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан VI созыва в установленном законом порядке никем не оспорены, не отменены. Административный истец также не является участником каких-либо процессуальных проверок по фактам причастности к преступной деятельности.

Также, указанная статья содержит информацию о том, что якобы Гарипов Р.Р. представил подложные сведения при выдвижении кандидатом в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан указав, что он работает управляющим директором ООО «Первый трест».

Факт достоверности указанных сведений подтверждается записью в трудовой книжке Административного истца.

В статьях указывается, что в открытых данных и в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Первый трест» не содержится данных о Гарипове Р.Р., в частности о том, что он является управляющим директором ООО «Первый трест». Однако, выписка из ЕГРЮЛ содержит только сведения о физическом лице, имеющим право действовать от имени общества без доверенности. Как правило, в данной строке указывается директор или генеральный директор общества. Сведения об управляющих, исполнительных и финансовых директорах никогда не вносится в ЕГРЮЛ. Этот факт общеизвестен и был очевиден при размещении указанных статей.

2. Статья с заголовком: «Рифат Гарипов прикрывает «общественным» членством пятна в биографии: зачем участник совета при Минстрое брызжет самопиаром?».

Новости по теме: В сети всплыло видео о деятельности Фукса

Указанная статья расположена по ссылкам № № 2,3,4,5,10,13,15,16,17,21,28. Содержание указанной статьи сходно по содержанию со статьей, указанной в пункте 1 настоящего административного иска, и также формирует негативное мнение о Гарипове Р.Р.

3. Статья с заголовком: «ГАРИПОВ РИФАТ РУЗИЛЕВИЧ: ЧТО СКРЫВАЕТ ЗА ДЕШЕВЫМ САМОПИАРОМ МОЛОДЕНЬКИЙ ПРОЩЕЛЫГА?».

Указанная статья расположена по ссылке № 11,24,29.

В тексте статьи также расположен заголовок: «КТО ЖЕ ОН — ПЛУТ ГАРИПОВ РИФАТ РУЗИЛЕВИЧ?».

Указанная статья также сходна по содержанию с вышеуказанными статьями и формирует негативное мнение о Гарипове Р.Р. Кроме этого, данная статья содержит оскорбление Гарипова Р.Р., то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме словами «прощелыга» и «плут».

Прощелыга (-и) м. и ж. (прост., бран.) – пройдоха, плут (Толковый словарь Ожегова).

Плут - муж. плутовка жен. кто плутует, ловкий обманщик, мошенник, бездельник, нечестный человек, особ. в мелочах, надувала, оплетала, ошукала (Даль. Словарь Даля).

4. Статьи с заголовками «Рифат Гарипов – подрядчик с большой дороги» и «Рифата Гарипова погубит «Золотой запас».

Указанные статьи расположены по ссылкам №№ 18,19,20,23,26,30.

Текст указанных статей во взаимосвязи с текстом заголовка формирует негативное мнение об Административном истце как об участнике незаконной преступной деятельности.

Новости по теме: Для чего Путину нужны пожизненные гарантии

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Указанные статьи носят явно заказной характер, что подтверждается их массировностью и одновременным выходом.

Уточнив исковые требования административный истец просил признать информацию, размещенную по следующим интернет-адресам.

Представитель административного истца Гарипова Р. Р. - Данилов К. И. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан Орлов А.А., доводы административного искового заявления поддержал.
Административный истец Гарипов Р.Р., заинтересованное лицо Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан извещены надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.

Исследовав и оценив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно 265.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" (далее КАС РФ), с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее также - административное исковое заявление о признании информации запрещенной), вправе обратиться прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Административное исковое заявление о признании информации запрещенной подается в районный суд по адресу административного истца либо по адресу или месту жительства административного ответчика (ч. 2 ст. 265.1 КАС РФ).

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Федеральный закон №149-ФЗ) распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

В силу ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона №149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно п. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Согласно п. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Статьи, указанные в пунктах 1 и 2 настоящего административного искового заявления содержат заведомо ложные сведения, в частности о представлении подложных сведений Административным истцом при выдвижении кандидатом в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, о причастности к совершению преступления о незаконности избрания депутатом Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан, порочат честь и достоинство и подрывают деловую репутацию Административного истца.

Согласно п. 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно п. 2 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьи, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего административного заявления содержат оскорбление в адрес Административного истца, а именно использования характеристик «плут» и «прощелыга».

Таким образом, в указанных статьях содержится информация клеветнического и оскорбительного характера, за распространение которой предусмотрена уголовная (ст. 128.1 УК РФ) и административная (ст. 5.61 КоАП РФ) ответственность.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона №149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр).

Согласно ч. 3 указанной статьи создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 15.1 Федерального закона №149-ФЗ в реестр включаются доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Согласно п. 2 ч. 5 данной статьи основаниями для включения в реестр сведений, указанных в части 2 данной статьи, являются вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Судом установлено, материалами дела подтверждено, что размещение информации на указанных Интернет-сайтах нарушает установленные законом ограничения, основы конституционного строя, права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на объективную информацию, на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве, в силу чего является незаконным и подлежит запрещению к распространению на территории Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 218 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

административный иск Гарипова Рифата Рузилевича - удовлетворить.

Признать информацию, размещенную по следующим интернет-адресам

compromat.group

информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Направить копию вступившего в законную силу решения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан для исполнения путем включения указателя страниц указанных сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Верховный Суд Республики Башкортостан путем подачи жалобы через Кировский районный суд города Уфы.

Решение суда в окончательной форме принято 07.08.2020.

Данное решение в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» подлежит опубликованию в сети Интернет.

Судья          Соколова И. Л.

1104547_notification_on.rtf

Источник: compromat.group


Комментарии:

comments powered by Disqus
21:00 Битва за Донбасс и Буковель. Чем будут показательны довыборы в Раду и кто на них победит
20:52 В сети всплыло видео о деятельности Фукса
20:47 В Турции рухнул вертолет с военными: среди 9 погибших – известный генерал
20:41 Подполковник СБУ отвертелся от ответственности за смертельное ДТП
20:39 Съезд судей перенесли в безопасное место
20:33 Станет ли Юрий Луценко ”положенцем”?
20:30 Для чего Путину нужны пожизненные гарантии
20:27 99-летний муж королевы Елизаветы II перенес операцию на сердце
20:24 Спецоперация в Армении: в полицию доставили 15 человек, среди них – два "вора в законе"
20:19 Редкую графику Ван Гога продали на лондонском аукционе за $10,4 млн
20:15 Зеленский подписал указ о новом порядке принесения присяги судьями, где обязательно его личное присутствие
20:09 Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек
20:06 НАН не разрешила Авакову забрать 16-этажный корпус института в Киеве под нужды полиции
20:02 "Меняем Словакию на Крым". Вандалы за шутку о Закарпатье обрисовали консульство Словакии в Харькове
19:55 15 лет за эфир. Как в СБУ шьют госизмену за появление в российских СМИ и готовят ли "дело политологов"
19:48 Мэр Николаева объяснил свою идею о лишении бесплатного лечения тех, кто не хочет прививаться от COVID-19
19:37 Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
19:33 «Второй человек после Путина»
19:24 Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
19:19 Германия закрывает счета пропагандистских изданий "Russia Today" и "Ruptly": МИД РФ обещает принять аналогичные меры в отношении немецких СМИ