Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ

19:55, 09 февраля 2021     69     0
Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ
Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ

Семья заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова ежегодно тратит на покупки сотни миллионов рублей, но они не отражаются в декларациях чиновника. Официально он владеет лишь снегоходом и автоприцепом, своего жилья и автомобиля нет.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, которого глава региона Евгений Куйвашев приволок в Екатеринбург за собой из Тюмени, продолжает перестраивать региональный фармрынок. С 1 декабря 2020 года бюджетное учреждение «Фармация» стало автономным учреждением.

Номинально его возглавляет вызванный Чемезовым из Тюмени рекламщик Андрей Герстнер.

А фактически делами заправляют бизнесмены Дмитрий Абрамов и Александр Шумский. В декабре они вели переговоры в директорском кабинете с поставщиками медпрепаратов.

Долги «Фармации» – десятки миллионов. Ведущие игроки фармрынка России отказываются поставлять товар без предоплаты. Поэтому в декабре «Фармация» закупила только обязательные наркотические препараты и презервативы, пластыри и гель-смазки (165 тыс ₽).

Новости по теме: Сергей Чемезов не планирует расставаться с мусорными миллиардами

В связи с отсутствием на прилавках востребованных медпрепаратов муниципальные аптеки «Фармации» не работали все новогодние каникулы.

Абрамов и Шумский убеждали поставщиков, что деньги обязательно появятся, ссылаясь на свое партнерство с Олегом Чемезовым. Бизнесмены имеют опыт работы на фармрынке, сейчас их «якорная» компания – «Фарматроника – Екатеринбург».

Они утверждают, что вице-губернатор занят переключением бюджетного потока на закупку медпрепаратов с областного минздрава на «Фармацию». Это – несколько десятков миллиардов рублей.

Процедура юридически сложная, есть риск уголовной ответственности для областных чиновников, но Абрамов с Шумским как раз специализируются на юридическом сопровождении фармацевтического бизнеса.

Предыдущий свердловский министр здравоохранения Андрей Цветков лично курировал закупки дорогостоящих препаратов и медицинского оборудования, имея прокурорскую «крышу». Высокое покровительство не спасло его от увольнения, а бизнес-стратегию старается сохранить и развить Олег Чемезов.

Куйвашев прикрывает Чемезова перед начальником УФСБ Зиновьевым?

Куйвашев прикрывает Чемезова перед начальником УФСБ Зиновьевым?

Олежин развод

Семья заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова ежегодно тратит  на покупки сотни миллионов рублей, но они не отражаются в декларациях чиновника. Официально он владеет лишь снегоходом и автоприцепом, своего жилья и автомобиля нет.

Богатством блещет Чемезова Ирина Юрьевна, родившая в браке троих детей. В 2019 году она приобрела роскошную квартиру с ремонтом в Клубном доме «Тихвинъ» за 100 миллионов рублей. В ней большая семья живет после переезда из Тюмени в Екатеринбург.

Для передвижения Чемезова купила себе Audi A8, супругу – Mercedes GLS, семье – Mercedes Vito. Все автомобили белого цвета, с характерным номером – 111. Чемезовы любят всячески подчеркивать свою «первость», даже служебная Toyota  замгубернатора с номером А111АА96.

Чемезовы застолбили себе «поляну» и в Черногории, около Херцег-Нови. В местечке Кумбор на компанию Чемезовой LOKKY CLUB MONTE оформлен отель Xanadu, оцениваемый в 3 миллиона евро. А недвижимость стоимостью в 1 миллион евро в местечке Игало в документах именуется подарком Ирине Чемезовой (данные загранпаспорта указывают, что это та самая Чемезова И.Ю, у которой в Тюмени есть семейный центр LOKKI Club).

Изображать из себя нищеброда Олегу Чемезову помогает фиктивный развод, оформленный в 2016 году. Но бывшей супругой Ирина Юрьевна числится лишь на гербовой бумаге. Разве бы рискнул Чемезов, став из бизнесменов заместителем губернатора, переписать в 2019 году на чужого человека свой главный актив – 50% долю в Управляющей компании «ПАРТИКОМ»?

В орбите «управляшки» крутится множество компаний, созданных Чемезовым за два десятка лет работы на «хлебных» должностях в Югре и Тюменской области. Там собраны выведенные из государственной собственности активы, туда исправно закачиваются десятки миллионов рублей из бюджета.

После отъезда Чемезова из Тюмени рычаги управления были переданы Алексею Олеговичу Воинкову. Это – первый, внебрачный ребенок Чемезова, родившийся у 20-летнего студента Тюменского мединститута. Кроме пяти официально признанных несовершеннолетних детей у чиновника два внебрачных – 15-летняя дочка живет в Москве.

На сына Чемезов стал записывать свои активы более 10 лет назад, еще до оформления нынешней семьи. В некоторых компаниях Воинков числится совладельцем вместе с Ириной Чемезовой. Отчеты о прибыли бизнес-структур Чемезовых за последние годы и близко не отвечают на вопрос, где заместитель свердловского губернатора Евгения Куйвашева мог взять около полумиллиарда рублей на свою красивую жизнь.


Комментарии:

comments powered by Disqus
23:59 В Минске на студенческой конференции задержали более 20 человек
23:54 Смертельное ДТП под Киевом: водителю Renault грозит до 10 лет тюрьмы
23:48 Литвинова дала подзаработать своей подруге Земфире миллион во МХАТе
23:43 В России загорелась скованная льдом река Обь
23:34 Глава Twitter выставил на аукцион первый в истории твит. Его цена уже взлетела до 2 млн долларов
23:31 В Южной Америке отменили мартовские матчи отбора на Чемпионат мира - 2022
23:26 В Словакии не хватает мест в реанимации. Пациентов с Covid-19 отправляют в Польшу и Германию
23:24 В Москве мужчина зарубил топором сожителя дочери, после чего покончил с собой
23:20 ДТП с двумя погибшими в Киеве: подозреваемую, выехавшую на "встречку", задержали
23:06 Акцент на соблазнительные формы: Ани Лорак блистала в комбинезоне с открытыми плечами и глубоким декольте
22:57 В России загорелся подводный нефтепровод
22:52 Усик снялся в фильме жены Медведчука и рассказал о том, как пережил тяжелую болезнь
22:37 Огромная веха для миссии: Ровер Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
22:30 Садальский жестко унизил обвинившую его Татьяну Васильеву
22:17 В Краснодаре молодых людей избили за лезгинку на дороге
22:10 Метельский заявил об отсутствии запрета на аборты в повестке «Единой России»
21:59 Саакашвили снова смачно мокнул Зеленского в его позорного «слугу» Павлюка
21:48 Как безнаказанно тянуть коррупционные миллионы из племянника Назарбаева
21:36 Ученым удалось установить, от какой болезни умер Чингисхан
21:31 Одесские таджики избили следователей Нацполиции до сотрясения мозга