Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ

Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ
Олег Чемезов - кореш губернатора и клиент для ФСБ

Семья заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова ежегодно тратит на покупки сотни миллионов рублей, но они не отражаются в декларациях чиновника. Официально он владеет лишь снегоходом и автоприцепом, своего жилья и автомобиля нет.

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, которого глава региона Евгений Куйвашев приволок в Екатеринбург за собой из Тюмени, продолжает перестраивать региональный фармрынок. С 1 декабря 2020 года бюджетное учреждение «Фармация» стало автономным учреждением.

Номинально его возглавляет вызванный Чемезовым из Тюмени рекламщик Андрей Герстнер.

А фактически делами заправляют бизнесмены Дмитрий Абрамов и Александр Шумский. В декабре они вели переговоры в директорском кабинете с поставщиками медпрепаратов.

Долги «Фармации» – десятки миллионов. Ведущие игроки фармрынка России отказываются поставлять товар без предоплаты. Поэтому в декабре «Фармация» закупила только обязательные наркотические препараты и презервативы, пластыри и гель-смазки (165 тыс ₽).

Новости по теме: «Почта России» идет за десятками миллиардов рублей уральских пенсионеров. Службы доставки заявили о переделе рынка

В связи с отсутствием на прилавках востребованных медпрепаратов муниципальные аптеки «Фармации» не работали все новогодние каникулы.

Абрамов и Шумский убеждали поставщиков, что деньги обязательно появятся, ссылаясь на свое партнерство с Олегом Чемезовым. Бизнесмены имеют опыт работы на фармрынке, сейчас их «якорная» компания – «Фарматроника – Екатеринбург».

Они утверждают, что вице-губернатор занят переключением бюджетного потока на закупку медпрепаратов с областного минздрава на «Фармацию». Это – несколько десятков миллиардов рублей.

Процедура юридически сложная, есть риск уголовной ответственности для областных чиновников, но Абрамов с Шумским как раз специализируются на юридическом сопровождении фармацевтического бизнеса.

Предыдущий свердловский министр здравоохранения Андрей Цветков лично курировал закупки дорогостоящих препаратов и медицинского оборудования, имея прокурорскую «крышу». Высокое покровительство не спасло его от увольнения, а бизнес-стратегию старается сохранить и развить Олег Чемезов.

Куйвашев прикрывает Чемезова перед начальником УФСБ Зиновьевым?

Куйвашев прикрывает Чемезова перед начальником УФСБ Зиновьевым?

Олежин развод

Семья заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова ежегодно тратит  на покупки сотни миллионов рублей, но они не отражаются в декларациях чиновника. Официально он владеет лишь снегоходом и автоприцепом, своего жилья и автомобиля нет.

Богатством блещет Чемезова Ирина Юрьевна, родившая в браке троих детей. В 2019 году она приобрела роскошную квартиру с ремонтом в Клубном доме «Тихвинъ» за 100 миллионов рублей. В ней большая семья живет после переезда из Тюмени в Екатеринбург.

Для передвижения Чемезова купила себе Audi A8, супругу – Mercedes GLS, семье – Mercedes Vito. Все автомобили белого цвета, с характерным номером – 111. Чемезовы любят всячески подчеркивать свою «первость», даже служебная Toyota  замгубернатора с номером А111АА96.

Чемезовы застолбили себе «поляну» и в Черногории, около Херцег-Нови. В местечке Кумбор на компанию Чемезовой LOKKY CLUB MONTE оформлен отель Xanadu, оцениваемый в 3 миллиона евро. А недвижимость стоимостью в 1 миллион евро в местечке Игало в документах именуется подарком Ирине Чемезовой (данные загранпаспорта указывают, что это та самая Чемезова И.Ю, у которой в Тюмени есть семейный центр LOKKI Club).

Изображать из себя нищеброда Олегу Чемезову помогает фиктивный развод, оформленный в 2016 году. Но бывшей супругой Ирина Юрьевна числится лишь на гербовой бумаге. Разве бы рискнул Чемезов, став из бизнесменов заместителем губернатора, переписать в 2019 году на чужого человека свой главный актив – 50% долю в Управляющей компании «ПАРТИКОМ»?

В орбите «управляшки» крутится множество компаний, созданных Чемезовым за два десятка лет работы на «хлебных» должностях в Югре и Тюменской области. Там собраны выведенные из государственной собственности активы, туда исправно закачиваются десятки миллионов рублей из бюджета.

После отъезда Чемезова из Тюмени рычаги управления были переданы Алексею Олеговичу Воинкову. Это – первый, внебрачный ребенок Чемезова, родившийся у 20-летнего студента Тюменского мединститута. Кроме пяти официально признанных несовершеннолетних детей у чиновника два внебрачных – 15-летняя дочка живет в Москве.

На сына Чемезов стал записывать свои активы более 10 лет назад, еще до оформления нынешней семьи. В некоторых компаниях Воинков числится совладельцем вместе с Ириной Чемезовой. Отчеты о прибыли бизнес-структур Чемезовых за последние годы и близко не отвечают на вопрос, где заместитель свердловского губернатора Евгения Куйвашева мог взять около полумиллиарда рублей на свою красивую жизнь.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:06 Владимирский губернатор озвучил потери среди участников СВО
00:01 Бывший главбух Следственного комитета России получил срок из-за игромании
23:59 Администратора Telegram-канала обвинили в вымогательстве у руководства «Ростеха»
23:56 Заказчицу убийства восьмилетней падчерицы из-за наследства осудили на девять лет
23:47 В Петербурге водитель «Газели» переехал пенсионерку на тротуаре и попал на видео
23:43 Артём Чайка и его пирушки во время чумы
23:39 «Успешный предприниматель» на протяжении нескольких лет брал у знакомых деньги и обещал прибыль с помощью роботов, которые беспроигрышно играют на бирже
23:35 Что случилось в семье актрисы Наталии Стешенко накануне её гибели
23:30 Белорусская политзаключенная Мария Колесникова попала в реанимацию
23:18 «Могу ли обсудить с Вами правильную подачу информации о лицах, которых я представляю?»: как муж Канделаки, Бровко «зачищал» Telegram
23:14 Хакеры взломали и "слили" данные 7 млн пользователей Twitter
23:02 Елена Лихач: как жена бывшего рэкетира превратилась в светскую львицу
22:55 "Крысиные" следы в красноярских кабинетах
22:53 Бывший футболист московского «Спартака» Душан Петкович задержан в Амстердаме со 115 килограммами кокаина
22:50 Счета, квартиры и фирмы Тимофеева и Фисенко
22:42 Сергей Сиротин поплатился свободой
22:39 Осман Махачев продавал кресло
22:34 «Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»
22:30 Наталья Андрейченко тогда и сейчас: как старела "Мэри Поппинс"
22:15 Кресло на колесе