Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния

23:00, 09 февраля 2021     74     0
Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния
Организованная преступность как инструмент неосоветского влияния

Появление в Советском Союзе сначала иерархически структурированной организации воров («законников»), а потом, на рубеже восьмидесятых – девяностых годов, группировок различных «беспредельщиков», отнюдь не было случайностью.

Спецслужбы и силовые ведомства СССР имели все необходимое для их уничтожения. Однако в этом не было нужды – в действительности, организованная преступность была одним из важнейших властных институтов. А в настоящее время ОПГ являются одним из элементов политико-экономической инфраструктуры, обеспечивающих фактическое единство неосоветского пространства, центром которого по-прежнему остается Москва.

Сталинский неофициальный аппарат власти

Организованная преступность в Советском Союзе стала своеобразным, и при этом важным и необходимым продолжением «аппарата власти» еще в сталинские времена. Так, сообщества «урок», выросшие из якобы ликвидированной беспризорности, были очень эффективным управленческим инструментом еще в ГУЛАГе: профессиональные преступники терроризировали политических заключенных, начиная от реальных антикоммунистов и заканчивая раскулаченными, мнимыми иностранными шпионами и «вредителями», и т.д. И за это получали привилегии, начиная от официальных (статус «социально близких», обладателей которого без вопросов принимали на административные должности в лагерях, в вооруженную охрану и т.д.), и заканчивая неофициальными коррупционными бонусами.

В целом, организованная преступность в советском обществе появлялась всякий раз, когда государство по тем или иным причинам было вынуждено неофициально делегировать право на насилие. Самым ярким примером явилась приватизация в РФ, целью которой являлось присвоение госсобственности вчерашней советской номенклатурой и чекистской корпорацией. Тогда же выделились два специфических уровня советского и неосоветского правящего слоя: так называемые олигархи и «непобедимая» оргпреступность, или мафия.

Инструмент передела собственности

Крупный бизнес, во главе которого встали олигархические кланы, номенклатура КПСС обычно создавала из вчерашнего комсомольского начальства. (Последнее было уже натренировано в коммерческих делах в разных стройотрядах, кооперативах и тому подобном полулегальном бизнесе.) А для грязной работы, то есть неузаконенного насилия в отношении всех, кто противодействовали или мешал таким переменам, и потребовалась «мафия» - различные ОПГ.

Следует отметить, что такая «организация организованной преступности», идущая сверху, была характерной приметой неосоветизма, и отнюдь не является объективно неизбежной при внедрении рыночной экономики в рамках социалистической системы или диктатуры. Так, в Северной Корее в 1990-2000-е годы, когда там начали стихийно развиваться рыночный отношения, никаких бандитских «бригад» не появилось. По той причине, что северокорейское руководство посчитало такую прослойку излишней, и функции бандитской «крыши» силовые ведомства там реализовывали непосредственно.

Аналогичным образом уже в первые годы путинского правления в РФ случился закат ранее якобы «непобедимых» ОПГ – функции «бригад» из девяностых силовики стали осуществлять самостоятельно (в первую очередь, ФСБ).

Новости по теме: В Подмосковье задержан вор «в законе» Рамс

Единство бывшего СССР обеспечивают номенклатура, олигархи, чекисты и воры

ОПГ что в позднем СССР, что в РФ никогда не противостояли власти – ни в своей «воровской», ни в «беспредельной» ипостаси. Они всегда были ее частью, низовым уровнем правящего слоя, предназначенным для «грязных дел». И именно старая, еще в советские времена появившаяся организованная преступность, объединенная некими общими ценностями («понятиями» и блатной субкультурой в целом), является одним из элементов, формирующих единое неосоветское пространство, наряду с номенклатурой и чекистской корпорацией. Для «вора» или «авторитета» Советский Союз по-прежнему существует, ибо для преступного мира он по-прежнему остается «своим» и в Москве, и в Киеве, и в Баку – и, увы, в Риге.

По этой причине, активизация оргпреступности из РФ и иных стран бывшего СССР в Латвии ведет не только к очевидным проблемам криминального свойства, но неизбежно влечет за собой и политические проблемы. Ведь старые, коррупционные и вообще «теневые» связи таких ОПГ позволяют эффективно влиять на неосоветские группы в экономике, и далее – в политике.


Комментарии:

comments powered by Disqus
14:00 Министр здравоохранения Степанов купил пальто за 620 тысяч гривен – СМИ
13:56 У связанной с "небоскребом Веревского" компании отсудили 6 млрд грн: кредит не возвращали в госбанк
13:49 Дело, объясняющее, кому нужны были массовые убийства 20 февраля, тормозится в суде
13:45 Наталья Витренко, сын которой получил премию в 170 миллионов, отказалась платить за уборку придомовой территории
13:41 В Мьянме в течение прошлых суток убили почти 40 протестующих
13:37 В московской квартире нашли мумию жалобщицы, умершей девять месяцев назад
13:28 «Что-нибудь случится»: Аваков призвал готовиться к распаду России
13:26 Мужчина получил условный срок за враждебный комментарий о представителе секс-меньшинств
13:20 Кива обругал стрелки часов и остановил время матом
13:17 В Николаеве спецназ в рамках дела о мошенничестве штурмовал особняк в Широкой Балке
13:07 Директора челябинского аэропорта Андрея Осипова задержали по подозрению в мошенничестве
12:59 Уфимский депутат отказался от иска, поданного из-за того, что его назвали «единороссом»
12:54 Глава службы экономической безопасности ФСБ назначен первым заместителем Бортникова
12:47 В Подмосковье задержан вор «в законе» Рамс
12:43 В Новосибирске в связи с визитом Мишустина ГИБДД запретила автошколам учебную езду по городским улицам
12:40 В правительстве обсуждают введение нового налога для зарубежных IT-компаний
12:33 У полковника Минобороны изъяли элитную квартиру и две иномарки по делу о 368-миллионной взятке
12:27 Братья Добкины стали совладельцами сумского рынка в Харькове
12:09 «Мусорный» прокурор Лопин и его поместье. Особняк, Мальдивы, яхта
11:51 Отравление Навального: Госдеп США объяснил, почему санкции не затронули олигархов из окружения Путина