Сечин «покоряет» российских пенсионеров?

Сечин «покоряет» российских пенсионеров?
Сечин «покоряет» российских пенсионеров?

Через группу «Регион»-«Россиум» глава «Роснефти» Игорь Сечин пробирается к лидерству в российской пенсионной системе?

Как сообщает корреспондент ДОФы, на пенсионном рынке РФ готовится крупнейшая в его истории сделка: принадлежащая Сергею Сударикову ИК «Ленинградское адажио» покупает у финансового холдинга семьи Гуцериевых НПФ «Сафмар». При этом сделка завершает период активности в российской пенсионной системе действительно частного капитала, теперь ее почти полностью контролируют госкомпании или квазигосударственные группы. И среди них новым лидером станет группа «Регион»-«Россиум», которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Уж не намерен ли последний на пенсии шиковать на деньги других российских пенсионеров?

На данный момент НПФ «Сафмар» занимает в России девятое место по активам — более 270 млрд рублей, а объем пенсионных накоплений составляет 260 млрд. Столь «лакомый» актив поможет группе «Регион» — «Россиум» стать крупнейшим игроком на рынке. Группа с 2017 года консолидирует пенсионные активы — первым приобретением стал небольшой фонд «Традиция».

После этого события началось сближение ГК «Регион» и «Россиума», которое сопровождалось вхождением структур группы в капитал пенсионных активов последней. На данный момент пенсионный дивизион группы «Регион»-«Россиум» включает шесть НПФ (в том числе два из топ-10 — «Эволюция» и «Будущее»), суммарные активы которых на конец третьего квартала прошлого года составляли 610 млрд рублей.

К слову, корпоративная пенсионная программа нефтяной госкорпорации формируется в том самом НПФ «Эволюция», который некогда носил название «Нефтегарант». Поэтому у злопыхателей и возникло предположение, что господин Судариков может консолидировать пенсионные активы в интересах Сечина.

Кроме того, Судариков является руководителем концерна «Россиум» и «МКБ капитал», которые принадлежат владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву. Как уверяют злые языки, финансовое учреждение якобы находится под контролем главы «Роснефти». В контексте этого слухачи вспоминают историю о том, как в 2017 году структуры госкорпорации «Самотлорнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» фактически спасли кредитную организацию, вложив в нее 22 млрд рублей. Наверняка в спасении МКБ мог быть личный интерес Сечина?

Позднее к «Эволюции» присоединятся «Согласие» принадлежащий «Россиуму», «Социальное развитие» и «Образование», которыми владеет ГК «Регион». Однако. как сообщал «Коммерсант», в 2019 году СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. По версии следствия, злоумышленники в 2017–2018 годах перевели пенсионные накопления 500 тысяч россиян без их ведома из Пенсионного фонда в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН». Ущерб, нанесенный ПФР, идет на миллиарды рублей.

«Согласие» уже «светилось» в аналогичных историях. По информации «Коммерсанта», в 2019 году ряд лиц, связанные с деятельностью фонда, были обвинены в неправомерном переводе клиентов из ПФР в «Согласие», что могло нанести ущерб в 11 млрд руб.

Летом прошлого года в Коми началось расследование уголовного дела об организации преступного сообщества, организовавшего перевод 30 млрд рублей из отделения Пенсионного фонда России в НПФ «Согласие» с использованием подложных документов. Об этом писал «Интерфакс».

Новости по теме: Что унес с собой в могилу охранник Путина Роман Цепов?

Теперь же пенсионный портфель «Регион»-«Россиум» пополнится еще одним скандальным активом — «Сафмаром». Как писали «Ведомости», «Промсвязьбанк» (ПСБ) подал иск на 16,5 млрд рублей к НПФ «Будущее» и «Сафмар». В результате мирового соглашения фонды разместят свои деньги в банке под низкий процент, что даст ПСБ возможность заработать. При этом мнение клиентов фондов, конечно же, никого не волновало.

И тут стоит вспомнить, что «Будущее» и «Сафмар» вышли из капитала «Промсвязьбанка» всего за один день до начала его санации, а затем реализовали акции кредитного учреждения Promsvyaz Capital B.V. Дмитрия Ананьева, одного из владельцев банка. Получается, тот расплатился за свои же акции своими же деньгами. Эта история наглядно показывает, что махинации с пенсионными средствами россиян возможны.

Что, если нечто незаконное захочет «провернуть» и Судариков, точнее — стоящий за ним Игорь Сечин? В таком случае афера может выйти очень масштабной: если сделка по покупке НПФ «Сафмар» после согласования ФАС и регулятором будет закрыта, то активы пенсионного дивизиона группы «Регион»-«Россиум» приблизятся к 900 млрд рублей, что выведет последний на второе место в российской пенсионной системе.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Верховный суд объяснил «Роснефти» последствия ЧП в ХМАО на сотни миллионов. Природнадзор Югры инициировал новую волну исков
Роснефть: тотальное воровство на всех уровнях
Громкий коррупционный скандал в «Харампурнефтегаз»: кто выжимал миллионы из «дочки» Роснефти
Сечин точит зуб на Пригожина
Компанию Алексея Хотина «Хортица» снова банкротят из-за долга
Кто и почему скрывает факты воровства в дочке «Роснефти»?
Тюменский партнер «Роснефти» отбивает у ФНС десятки миллионов. Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза»
Ситуация «Саянскхимпласта»: Виктор Круглов реагирует кирпичами
ФНС банкротит ООО «Мултановский», связанное с банкиров Алексеем Хотиным
Семейная рокировочка в «Транснефти»
Тюменский поставщик «Газпрома» и «Роснефти» избавляется от акционера с уголовным шлейфом. Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями
Банкротство Донстрой свершившийся факт: сколько россиян останутся на улице из-за проблемного застройщика?

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:48 Путь бандита, или Рустэм Магдеев и высокие покровители
22:34 Внимание, розыск! Кубанский уголовный бизнесмен Олег Макаревич и его попытки отбелить биографию
22:28 Москвичку четвёртый год преследует почтальон-сталкер
22:26 Москва оказалась на 37 месте в списке самых дорогих для проживания городов мира
22:00 VK заблокировал паблик группы “Тату” из-за «недопустимых материалов»
21:57 Лондонские приключения олигарха Гурьева
21:54 Швейцария назвала данные о сумме заблокированных российских активов
21:51 Веселый водевиль в руководстве петербургского ГБУ «Мостотрест»
21:47 45 млн рублей из бюджета потратят на корпоративы энергетиков
21:42 Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах
21:40 Сотрудники полиции в некоторых регионах России перестали получать пособия по уходу за ребёнком
21:35 Сгущаются тучи над одним из самых влиятельных питерских силовиков начальником УГРО города Олегом Колесниковым
21:32 ЧП в семье бывшего охранника трёх президентов, экс-замдиректора Росгвардии генерала Романа Гаврилова
21:23 От своей должности отстранен начальник Санкт-Петербургского университета МВД России генерал Александр Травников
20:46 Полицейским Сан-Франциско разрешили убивать подозреваемых с помощью роботов
19:35 Этого 12-сантиметрового червя вытащили из щеки жительницы Подмосковья
19:13 Заместитель Ермака Андрей Смирнов во время боев в Киевской области прятался во львовском СПА-комплексе «Эмили Ризорт»
19:04 А-320 «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Иркутске из-за сумки командира воздушного судна
18:50 Мошенник, убийца и террорист Алибек Гарсия Иссаев готовится отправится на нары
18:32 В сети появился трек президента ФК "Ингулец" Поворознюка - о владельце "Руха" Козловском: "Гриша - ты просто мыша"