«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?
«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

Лукашенко намерен обанкротить российский нефтяной трубопровод, чтобы вместе с бизнесменом Гуцериевым строить монополию на импорт и экспорт ресурса в Беларусь?

Один из крупнейших российских поставщиков нефти «Транснефть» рискует в скоро потерять транзитный нефтепровод, идущий через всю Беларусь. Стоимость трубопровода «Запад-Транснефтепродукт» составляет почти 7 миллиардов рублей и, если белорусскому правительству удастся путем банкротства и последующей его национализации отнять трубопровод, это даст республике своеобразный карт-бланш на закачку нефти из Европы и ее последующей перепродажи на Украину.

Не исключено, что здесь не обошлось без близкого друга Александра Лукашенко и человека, тесно связанного с «Транснефтью» главы группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Он, как известно давно занимается поставками нефти в республику и водит давнюю, еще с 2000-х, дружбу с бессменным президентом Белоруссии.

Группа олигарха «Сафмар», в которую входят ПАО НК «Русснефть» и АО «НК» Нефтисса», еще вначале прошлого года согласилась поставлять в соседнюю страну нефть на «особых» условиях. В то время, как остальные крупные поставщики нефти из России «заламывали», по мнению «трехпроцентного», цены и требовали выплачивать «премию поставщика» в размере 10 долларов за тонну, «Нефтисса» и «Русснефть» сыграли роль «спасителей» и великодушно предложили свои услуги без всяких премий. В январе 2020 года они поставили в Беларусь порядка 600 тонн нефти. Пока крупные поставщики нефти из России спорили о ценовой политике, «Русснефть» стала единственным поставщиком ресурса в Беларуси. И продолжает им быть до сих пор.

Еще тогда такой «благородный» жест независимый белорусский экономист Сергей Чалый связал с тем, что Кремль попросту выдвинул Гуцериева, как неофициального посла между Россией и Беларусью. Так сказать, посмотреть, что будет. Напомним, вначале прошлого года отношения между нашими странами развивались, мягко говоря, очень напряженно. Причем масло в огонь подливал сам Лукашенко, почти еженедельно выдвигая бредовые теории о России и ее «планах» на его республику. Тогда даже с поста посла в Беларуси «тырнули» Михаила Бабича, писала «Новая газета».

С тех пор миновал год, пыль улеглась и отношения между РФ и РБ стабилизировались – точнее Лукашенко перепугался событий, произошедших летом и осенью прошлого года и пришел к нам на паперть. Однако российский трубопровод все так же не дает президенту республики покоя: «Транснефть» будто бы «прессуют», в 2020 году компания получила от белорусских госорганов 150 запросов – в 2019 году их было всего 27. Кроме того, участились проверки. Вице-президент компании Гришанин Максим уверен, что белорусские власти таким образом хотят «сбить цену», чтобы впоследствии потребовать от «Запад-Транснефтепродукта» банкротства.

Нельзя не отметить, как удачно ситуация в таком случае сложится для Михаила Гуцериева и его вероятного «покровителя» Александра Лукашенко. Гуцериев, очевидно, готов на любые условия поставок нефти в Беларусь. Ну а президенту республики нужно только предоставить олигарху трубопровод и остальную необходимую инфраструктуру. Это приведет к полной монополизации нефтяной промышленности в стране. «Рулить балом» будут Гуцериев и Лукашенко?

 

Гуцериев и Лукашенко

Новости по теме: Глава Верховного суда Беларуси попал в реанимацию, — СМИ

Давние отношения Гуцериева и Лукашенко

Глава группы «Сафмар» давно и самоотверженно вкладывается в белорусскую промышленность, вероятно, подготавливая себе подушку, если в России дела пойдут плохо. Издание Sputnik.by еще в 2019 году, на фоне обысков в квартире и офисах Гуцериева, разложило по полочкам, куда и сколько денег вкладывал олигарх. Так вот журналисты белорусского издания назвали республику «последним плацдармом», где Гуцериев мог бы развернуться, если вдруг станет персоной нон грата на родине.

Возможно, с тех пор нефтяной магнат не чувствует, что в России ему безопасно и решил вывести и так отличные отношения с «последним диктатором Европы» на новый уровень, чтобы падать было не так больно. Лукашенко – нефть и выгодные условия поставок, Гуцериеву – монополия на импорт и экспорт ресурса. Все, за исключением России, в выигрыше.

Нынешние события наменкают на то, что, когда Гуцериева назначили «неофициальным послом», чтобы наладить отношения с Беларусией, он налаживал их не между Россией и республикой, а между собой и Лукашенко, строя в затхлых постсоветских кулуарах «Дома урада» планы на черное золото. Забавно, что причины, по которой Гуцериев и диктатор спелись, и по которой олигарха назначили «мостом» между нашими странами, одинаковы – доверие к персоне Михаила Сафарбековича.

В конец ноября 2020 года британское издание The Telegraph официально призвало власти страны провести расследование в отношении Александра Лукашенко и Михаила Гуцериева, назвав первого – диктатором, попирающим права человека, а второго – коррупционером монополистом, его поддерживающим.

Также общественности стала доступна информация о сыне Гуцериева – Саиде. Он основал компанию Currency.com, специализирующуюся на криптовалюте и базирующуюся в Минске. Учитывая это, можно предположить, что Гуцириев-старший готовит вышеупомянутую «подушку» в Беларуси не только для себя, но и для всей своей семьи. Ну а Лукашенко давно подготовил для себя нефтяную «подушку» в лице олигарха. Об этом сообщил белорусский новостной интернет-портал Reform.by.

Сын Гуцериева – Саид

Последние события, происходившие с компаниями Гуцериева в России, практически не оставляют бизнесмену пространства для маневра.

В ноябре 2019 года возбудили дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу Гуцериевых – «ФортеИнвест». Спустя буквально месяц появились сообщения об обысках в офисах компании Гуцериева и у него дома, писал РБК.

Новости по теме: "Тёща заставила". Лукашенко признался, что мечтал быть журналистом, а не историком

Не будем забывать об огромных долгах бизнесмена в России. Из-за них он, как уверены некоторые, собирается и вовсе продавать «Сафмар». По крайней мере на это указывает резкое сокращение вложений – на 8,3%. А это без малого 5,3 млрд рублей. Ну а потенциальным покупателем компании называют ГК «Регион», главой которого является Сергей Судариков – многие считают его человеком Игоря Сечина, главы «Роснефти».

Более того, полгода назад Международное рейтинговое агентство Moody’s понижало рейтинг вероятности дефолта компании «Русснефть» Гуцериева – с Саа1 до Саа3 с негативным прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен. Проще говоря, эксперты предсказывали, мол, «У компании «Русснефть» вероятность дефолта по финансовым обязательствам возрастает в ближайшие 12-18 месяцев». Долг компании по кредитам составляет более 1 млрд. долларов! Сумма немалая. Оттого и засматривается Гуцериев в сторону братской республики?

Нельзя однозначно сказать, что Россия осталась в дураках, а «последний диктатор Европы» наконец обретет так желаемую независимость в нефтяном импорте и экспорте. Скорее нынешняя внутренняя и внешняя политика Лукашенко еще больше закроет его от России и остального мира. Рассядутся в маленькой, душной комнате самопровозглашенный и самоназначенный президент Беларусии, а подле него – нефтяной магнатик Гуцериев и другие нигде ненужные и непризнанные чиновнички, и будут решать вопросы. И касаться эти вопросы будут сугубо внутреннего «раздела имущества», а не роли республики на международной арене.

utro-news.ru

Страница для печати

Другие новости по теме:

Суд заочно арестовал задержанного в Германии бизнесмена Орехова
Пригожин упрекнул бизнесменов в нежелании отпускать сотрудников обучаться у ЧВК
Как "кошелек Лукашенко" с литовским партнером Томашевским прогнали из Белоруссии российскую нефть под видом растворителей на $5 млрд
Лукашенко простился с умершим главой МИД Беларуси Владимиром Макеем
Евгений Пригожин — «повар Путина» или будущий приемник Президента РФ?
Испанская полиция задержала латвийского авторитетного бизнесмена Игоря Иванова
Илон Маск выступил против Apple и пообещал рассказать про «давление на свободу слова»
Загадочная смерть Макейя: что известно
Мутные схемы под покровом православного патриотизма семьи Волиных
Петербургского бизнесмена Илью Трабера избил пассажир самолёта
Тело бизнесмена нашли на могиле его жены на кладбище в Москве
Как собственник «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев чистит СМИ от информации о собственных преступлениях

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:31 Пожар на Микояновском мясокомбинате потушили
21:26 Шарашкин «университет Синергия» и его мошенник-собственник Вадим Лобов озолотятся на уклонистах и халтурщиках
21:05 Бывший замначальника Управления М ФСБ РФ Олег Менжинский, уволенный из органов за коррупцию, строит успешную карьеру в Ростехе
21:03 С началом спецоперации нелегальный оборот оружия и боеприпасов вырос в разы
20:00 В отеле в центре Москвы избита бывшая жена экс-футболиста «Спартака» и сборной России Дениса Глушакова, Дарья Глушакова
19:15 Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
18:32 Пригожин жестко «проехался» по Рогозину, а тот вспомнил о его тюремном прошлом
17:57 В Великобритании арестовали российского олигарха Фридмана
16:31 Россиянин до смерти забил брата чайником
16:27 При обрушении рудника в Забайкалье погиб человек
16:22 В Совфеде высмеяли конфликт в правительстве Германии
16:16 Пригожин оценил появление писем с глазами животных в посольствах Украины
16:11 Двое детей и один взрослый погибли при пожаре в Сибири
16:09 В российском регионе в результате взрыва газа в жилом доме пострадал человек
16:04 Бывшую вице-мэра Владивостока Соколову заключили под стражу
14:50 Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
09:27 Илон Маск раскрыл внутреннюю переписку экс-руководства Twitter, в которой обсуждается история с ноутбуком Хантера Байдена
09:23 В Швеции пропал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов
09:19 «Его папа генерал- полковник ФСБ и «ему можно все»»
09:16 Ирина Салтыкова жестоко избивала мужа и его мать-блокадницу