"Послушный" Драган, "алкогольный" Задорин и бежавший Чуян

21:49, 11 февраля 2021     63     0
"Послушный" Драган, "алкогольный" Задорин и бежавший Чуян
"Послушный" Драган, "алкогольный" Задорин и бежавший Чуян

Выходцы из лихих 90-х прекрасно чувствуют себя на алкорынке, несмотря на целый сонм криминальных историй, которые связывают с их именами.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания "Игристые вина" известного выходца из Молдавии и "лихих 90-х годов" Василия Драгана возобновила производство своей продукции - нашла поставщиков сырья на территории РФ. Ранее проблемы возникли из-за нового законодательства, запрещавшего закупать виноград для наших марок вина за границей.

Удивительно, что господин Драган все еще держится на плаву в бизнесе в контексте огромного количества сомнительных историй еще конца 20 века, в которых фигурировала его фамилия. Впрочем, куда чаще там фигурировала фамилия тех, кого называют его покровителями -  "алкогольного" бизнесмена Павла Задорина и экс-главы "Росспиртпрома", а также экс-главы Росалкогольрегулирования в 2009-2018 годах Игоря Чуяна.

Все трое неплохо "наварились" на продаже алкоголя в России в те самые лихие 90-ые, когда население от безнадёги пило все, что горит - включая откровенный контрафакт, который недоброжелатели пытались приписать их предприятиям. Поднявшись на этом в бизнесе, они еще долго занимали ведущие позиции на алкорынке страны, что некоторые связывали с административным ресурсом, попавшим в руки Чуяна.

Бегство Чуяна и долги Сметаны на Драгане

Новости по теме: Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского

Но сколь веревочке не виться, конец будет. Весной 2018 года в отношении Чуяна было возбуждено уголовное дело за организацию злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, писал РБК. Сам Чуян к этому времени уже предусмотрительно покинул страну, и был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Но те, кого считали близкими ему людьми - тот же Василий Драган и Павел Задорин, оказались как бы не при делах. При этом преследование бывшего чиновника связано с выводом средств из "ОФК Банка", который привел к его банкротству.

В рамках этого же дела под арест был взят бывший председатель правления "ОФК Банка" Николай Гордеев. Возбудить против них дело требовал гендиректор производителя водки "Кристалл Лефортово" и бывший партнер Чуяна Павел Сметана.

Он и подал заявление в МВД, в котором утверждал, что глава Росалкогольрегулирования был бенефициаром "Статус групп", а также ОФК Банка, который кредитовал компанию. Из заявления Сметаны следует, что Чуян контролировал до 50% акций "ОФК Банка", который возглавлял его знакомый Николай Гордеев.

Василий Драган

Со Сметаной и этими гражданами связана интересная история. Речь о бренде "Советское шампанское", которым владеет ФКП "Союзплодоимпорт" (СПИ). В 2018 году главой СПИ был Игорь Алёшин, нынешний руководитель "Росалкогольрегулирования". Он передал права на "Советское" ЗАО "НГК", которая формально алкогольной продукцией вообще не занималась. Она продала сублицензию уже известным нам производителям, ЗАО "Игристые вина" Драгана и ЗАО "Росинка".

То есть НГК стало прокладкой между правообладателем и игроками рынка, а выгодополучателем схемы могли быть сам Игорь Алёшин, тогдашний глава РАР Чуян (которого затем и сменил Алёшин) и Павел Сметана, контролировавший НГК. Но после отчаливания Чуяна в Израиль из-за уголовного дела Сметана якобы стал сливать бывшего партнера.

В итоге есть мнение, что в 2019 году Алёшин, действуя через нового директора СПИ Алексея Макланова мог обнулить свои договоренности со Сметаной.  Право производства Советского всего за 25 млн рублей отдали "Винторгу", хотя лицензия истекала лишь в 2023 году. Формально - из-за долгов НГК на 60 млн рублей по лицензионному договору.

Игорь Чуян

При этом рассказывают, якобы Игорь Алешин решил повесить долг Сметаны на бывших сублицензиатов НГК - ЗАО "Игристые вина" Василия Драгана. Поговаривали, что Алешин объяснял Маклакову, что Драган с ним судиться не будет. Почему же это? Как утверждают злые языки, якобы потому, что за Драганом может тянуться хвост неблаговидных дел еще в 90-ые годы, когда он только взбирался на алкогольный Олимп вместе с Чуяном и Задориным.

Новости по теме: Стало известно настоящее имя умершей от голода в Москве писательницы-украинки

Алкокриминальное эхо 90-х

Поговаривают, что дела Драган начал "воротить" еще в Молдавии, где 1993 года занимал несколько руководящих должностей в винодельческих компаниях. А вот с 1999 году его могли "подтянуть" в Россию именно Чуян с Задориным. Драган стал акционером АОЗТ "Игристые вина", а с 2001 года - генеральным директором завода.

Еще до этого, в 1996 году произошло резонансное событие. В своем доме от сердечной недостаточности скончался вице-президент "Национального фонда спорта" (НФС) Борис Федоров. В смерть от естественных причин мало кто поверил - Федоров перенес покушение и уголовное преследование, а через НФС проходили немалые средства, а главное - имела значительные льготы на поставку спиртного из-за рубежа. И Молдавия, откуда вышел Василий Драган, как раз та страна, из которой шли активные поставки.

Та смерть наделала много шуму, но причем же здесь наши герои? Есть мнение, что Федоров мог стать жертвой разборок за пост в руководстве НФС. В интересе мог быть тогдашний глава НФС Шамиль Тарпищев, который мог вымогать с Федорова деньги - 10 млн рублей. Более того, еще одним интересантом мог быть другой "авторитет", бывший милиционер из Санкт-Петербурга Лев Черепов ("Череп"), ставший партнёром НФС.

Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы они получили и опубликовали прослушку переговоров Федорова еще до его смерти с рядом влиятельных предпринимателей того времени, где Федоров жаловался на активность криминальных элементов.

Среди прочего, из расшифровки интервью (если это не подделка) можно узнать, что Шамиль Тарпищев якобы требовал с Федорова 10 млн рублей. Обычное вымогательство, скажете вы? Но там же сказано, якобы "Череп" уговаривал Федорова взять в вице-президенты ФНС молодого Павла Задорина, брата другого известного авторитетного бизнесмена Валерия Задорина, на которого был записан крупный алкобизнес "Арома" ("Ароматный мир"). Павел Задорин - племянник упомянутого "Черепа". И что же происходит уже после этой мутной истории? Павел Задорин становится вице-президентом ФНС.

Упомянутые Чуян и Задорин познакомились в той же середине 90-х годов в Петербурге. Поговаривают, что Черепов был близко знаком с авторитетами "Тайванчиком", "Япончиком", "Отариком", "солнцевскими", "измайловскими" и Бог знает, с кем еще. Интересно, что ближайшими партнерами НФС был как раз "Череп", а вместе с ним и "Тайванчик". Именно их интересы, похоже, и стал представлять Павел Задорин в НФС.

После смерти Федорова НФС решила закрепиться на алкорынке Петербурга. До сих пор ходят разговоры о том, что Шамиль Тарпищев мог просить оказать в этом содействие у тогдашнего мэра Анатолия Собчака. После этого Павел Задорин привлек в качестве помощника и младшего партнера Игоря Чуяна.

В 1995-1996 годах Чуян и Задорин владели рядом фирм, в том числе ООО "Вип Риэлти". Также они создали охранное предприятие "ЭС ДЖИ ЭС". Ходят слухи, что в период их совместной деятельности Задорин неоднократно задерживался милицией по обвинения в различных преступлениях.

В 1996 году, когда умер Федоров, Задорина и еще несколько человек задержали по обвинению в похищении бизнес-вумен Кремневой и вымогательстве. Об этом пишет "Версия". Но дело развалилось, наверняка не без активного участия криминальных или околокриминальных структур, с которыми уже тогда пытались связать Задорина.

Другая история связана с другой бизнесвумен, Анастасией Лашмановой. В 2008 году Лашманова была найдена мертвой со следами ножевых ранений в Черногории. Там она сначала работала официанткой, а потом стала собственницей целого ряда компаний. Скорее всего, была "кошельком" людей посерьёзнее - из России и ближнего зарубежья.

Как пишет "Версия", Лашманова могла неофициально работать как раз с Павлом Задориным, причем стоять за ней мог родной брат Павла Валерий Задорин, который к тому моменту владел компанией по продаже лакшери алкоголя "Арома" (бренд "Ароматный мир").

Лашманова была "кошельком" господ Чуяна, Драгана, Задориных, "Черепа", "Тайвачика"?

В этом контексте убийство Анастасии Лашмановой крайне подозрительно. По слухам, в её бизнес инвестировали криминальные группировки, связанные с алкогольным бизнесом. Косвенным подтверждением могут быть другие истории с крупными вложениями криминала за рубежом - они могли быть калькой с возможно подставной владелицей бизнесов Лашмановой в Черногории.

Например, история с отелем Mar i Pins на испанском курорте Пагуэра. Недвижимость на острове Майорка приобрел за 6 миллионов евро бывший директор завода "Кристалл" Александр Романов – будто бы босс "Таганской" преступной группировки.

Где же во всей этой истории господин Василий Драган? В 90-ые и уже в нулевые он должен был оставаться верным помощником Задорина и Чуяна в их продвижении на алкогольный рынок, а значит, может стать и козлом отпущения в случае, если какая-нибудь из этих историй получит подтверждение. Но, похоже, алкодельцы уже "оправились" после бегства Чуяна, и "Игристые вина" вновь польются рекой. Осталось лишь выплатить долги Сметане, но в таком контексте Драган вряд ли будет их оспаривать.


Комментарии:

comments powered by Disqus
00:07 СНБО ввел «максимальные» санкции против глав МВД и СБУ времен Януковича
00:02 Не хватает маузера: сети впечатлил наряд "слуги народа" в Раде
23:59 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier
23:52 ФБР назначило награду в $250 тыс. за данные о политконсультанте из России
23:50 Венедиктова о возможности экстрадиции Коломойского: для этого нужны основания
23:46 Капитан Реала Серхио Рамос продлит контракт. Он мог уйти из клуба
23:39 В прокуратуре было 30 тысяч производств по ПриватБанку, - Венедиктова
23:34 ЦРУ рассекретило доклад об убийстве журналиста Хашогги, которое одобрил наследный принц Саудовской Аравии
23:31 В одесских катакомбах под бульваром Жванецкого нашли скелет с бульбулятором
23:28 Один из основателей Microsoft Билл Гейтс на Clubhouse заявил, что пользуется операционкой Android
23:24 В СНБО прокомментировали тройное гражданство Коломойского
23:21 Популярные блогеры получают сотни тысяч в Clubhouse за молчание в комнатах
23:14 После драки возле бара в Хмельницкой области подросток угодил в кому
23:10 Школьник взломал аккаунты учителей и устроил им виртуальный булинг
23:06 Экс-министр Рудьковский и криминальный авторитет Юрий Ериняк спешно покинули Украину: им содействовал высокопоставленный сотрудник СБУ - источник
23:02 СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
22:55 Громкий скандал в Катаре: 6 500 мигрантов умерли, готовя Чемпионат мира по футболу
22:47 Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом
22:36 «Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию
22:28 Налоговик Любченко поставил в ГНС Черкасской области своего бывшего соратника-предпринимателя, который переписал все активы на жену