Рогозин сделает из космонавтов чиновников?

00:28, 12 февраля 2021     90     0
Рогозин сделает из космонавтов чиновников?
Рогозин сделает из космонавтов чиновников?

Похоже, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин намеревается сделать из профессиональных космонавтов обычных чиновников, протирающих кресла. Космическая отрасль летит в «черную дыру»?  

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вновь выдвинул весьма сомнительную инициативу. Он заявил, что целая группа российских космонавтов попросила его взять их на подчинение «Роскосмосу», то есть уйти от ЦПК (Центр подготовки космонавтов), где они десятки лет обучались своему делу, тренировались и приносили пользу отечественной космонавтике, и стать обыкновенными чиновниками. Именно такое будущее их ждет после вступления в «Роскосмос» – почивание на лаврах, где польза обществе – лишь мнимость? Однако очень скоро обнаружилось, что далеко не все космонавты хотят уходить от ЦПК, а лишь часть, во главе с командиром Кононенко, из-за чего и разразился скандал.

Далеко не все согласны, включая космонавтов на пенсии, что можно вот так без обсуждения и всестороннего анализа переводить космонавтов из-под эгиды ЦПК в «Роскосмос». При этом все прекрасно понимают, для чего это делается – ради материальной выгоды в качестве госслужащего. Буквально два года назад космонавты из ЦПК жаловались на мизерные зарплаты в сравнении с топ-менеджерами: 45-50 тысяч для космонавта, – который выдерживает несравнимо больше нагрузок, – действительно не ахти. Об этом писало издание «Московский комсомолец».

Однако ситуация не такая однозначная, как может показаться. Если подготовленные ЦПК, профессиональные исследователи космоса перейдут в подчинение к Рогозину, то это может сильно сказаться на качестве работы всей космической отрасли РФ в целом. Один из старожилов Центра подготовки космонавтов (ныне покинувший Отряд космонавтов) и рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос Геннадий Падалка уверен, что целый ряд специальных аттестаций и испытаний, которые проходит каждый кандидат, упростятся до обыкновенной лояльности начальству. Соответственно, снизится уровень подготовки исследователей.

Геннадий Падалка – в центре

Падалка также убежден, что уход специалистов в «Роскосмос» – лишь верхушка айзберга, далее последует изменение статуса ЦПК. И вероятно, его упразднение. Космонавт не отрицает, в ЦПК было много проблем и своих трудностей, но они не ставили под сомнение и под удар будущее российской космонавтики. Ведь отношения между Отрядом космонавтов и ЦПК выстраивались десятилетия, а сейчас все это рискует уйти коту под хвост. Интервью с Падалка также публиковал «Московский комсомолец».

Непобедимый Рогозин

Новости по теме: Рогозин высмеял слова украинского чиновника об «очень сильном ударе» по России

Тем не менее, в самом «Центре» не торопятся идти на уступки, делая жизнь космонавтов комфортнее, хотя бы в материально плане. Зарплаты менеджеров по-прежнему непомерно высоки в сравнении с окладом космонавтов. Следует напомнить, сейчас во многих предприятиях «Роскосмоса», таких, например, как РКК «Энергия» наблюдается отток молодых и способных сотрудников. Тогда Дмитрий Олегович в своем Twitter-аккаунте по сути назвал инженеров на этом предприятии криворукими. Впоследствии уволилось несколько ведущих конструкторов – Игорь Радугин и Николай Брюханов, а также космонавт-испытатель Марк Серов. Вероятно, это одна из причин, почему Дмитрий Рогозин готов с закрытыми глазами забрать специалистов у ЦПК.

Однако что потом? Рогозин ведь и дальше, скорее всего, будет сваливать ответственность на кого угодно, лишь бы не нести ее самому. Как это было, к примеру, с обвинениями SpaseX в лоббировании санкций, вместо «честной» конкуренции. «В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень», – заявлял тогда глава госкопрпорации у себя в Twitter.

Дмитрий Рогозин

Однако Рогозин, кажется, забыл, что на проверку дела в подведомственном ему учреждениии обстоят куда печальнее, нежели он «малюет» в твиттере. Взять хотя бы пресловутого робота Федора, шума вокруг которого было хоть отбавляй, а в итоге оказался ненужной железкой, обязанности которого с легкостью выполняет один член команды МКС. Тридцать миллионов рублей на ветер?

Напомним, лишь в 2019 году «Роскосмосу» удалось не провалить ни одного запуска ракет за последние десять лет. И эта новость произвела настоящий фурор. Тогда удалось успешно запустить несколько ракет-носителей: «Союз-2», «Союз-ФГ» и «Протон-М». Однако СМИ и эксперты склонялись больше к фактору «чуда», нежели к толковому управлению Рогозина.

А чудо здесь явно имело место – в сентябре 2020 года по результатам внутренних проверок СК возбудил 22 уголовных дела о хищении бюджетных средств, а также о превышении полномочий.

Кроме того, следственные органы обнаружили работающих на одном из предприятий госкорпорации отца, сына и дочь. Речь идет о ЦКБ «Геофизика». Отец – гендиректор, сын – его заместитель, ну а дочь – начальник архива. Там еще была невестка и зять, которые работали начальником планового отдела и главным инженером. Шиковать – так на всю семью. Впоследствии, вся семейка уволилась по собственному желанию, писал РБК.

Подобные истории – капля в море коррупции «Роскосмоса», за что приходится оправдываться лично Рогозину. Вспомнить, например, как он получал нагоняй от Президента Владимира Путина. Причина – воровство при строительстве космодрома Восточный, в который с 2013 года было вложено порядка 300 млрд рублей. Сумма – поистине космическая!

«Получал» от главы государства Рогозин и после. В ноябре 2020-го Путин отметил, что «Роскосмосу» поручили утвердить программу создания ракеты сверхтяжелого класса, но этого не было сделано, отметил президент. Ракета «Енисей» должна быть готова к 2028 году, но в прошлом ноябре проект отправили на доработку, сообщал РБК.

Новости по теме: NASA до конца десятилетия планирует высадить на Луну первую женщину

Несмотря на это, Рогозин чуть ли не судится с журналистами, называющими вещи своими именами. В середине декабря 2020 года подошел к концу судебный процесс, в котором Дмитрий Рогозин выступал против двух независимых СМИ – The Moscow Post и «Аргументы и факты». Закончился судебный процесс, ожидаемо, в пользу космо-начальника. Ему не понравилось примененное к нему выражение «гробовщик российского космоса». Чтобы сохранять остатки репутации необходимо прессовать независимую прессу, что уж.

Однако пытаясь сохранить лицо, удаляя из интернета нелестные статьи о себе, российскому космическому промыслу особо не поможешь. А помочь можно, обеспечив космонавтов достойной зарплатой и комфортными условиями труда. И разобравшись с оголтелыми менеджерами в ЦПК. Это – полезные инициативы.

Впрочем, уже ходят слухи, что Рогозин собирается «добровольно» покинуть пост гендиректора «Роскосмоса» и вернуться в большую политику. В конце ноября прошлого года стало известно, что партия «Справедливая Россия» Сергея Миронова планирует объединиться с партиями поменьше – «Родиной», «За правду» и «Патриотами России». Примечательно, что именно Рогозин с момента создания «Родины» являлся не только основателем партии, но ее неофициальным лидером.

Слухи имеют под собой основу, поэтому будет совсем неудивительно, если Дмитрий Рогозин вернется, так сказать, в родные пенаты и займется тем, что у него хорошо получается – разглагольствовать, убеждать и обещать.

Источник: УтроNews


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:45 Саакашвили пролил свет на преступления санкционной банды одесского Евротерминала
09:32 Фаттах Шодиев, он же Патох Шодиев: казахский олигарх организовал самый большой наркотрафик на территорию ЕС
09:26 Труханов украл 70% бюджета на строительстве дороги к своему же ООО «Евротерминал»
09:21 Лондонский суд нагнул владельца «Деловых линий» на 49 миллионов долларов
09:17 Известного американского рэпера застрелили в собственном авто
09:12 Названа основная версия убийства сотрудницы киберполиции в Киеве
09:06 Беременная Меган Маркл и принц Гарри поделились новым семейным фото с сыном
09:00 Илон Маск опубликовали редкое фото со своей возлюбленной Граймс и их сыном
00:20 Фукс рассказал, как Добкин и Кернес хотели создать «ХНР»
00:15 Мендель считает, что Цеголко был хуже «худшего коммуникатора»
00:10 У Лукашенко нашли элитный автопарк на €4 млн
00:07 Уолл-стрит растет после одобрения Сенатом США пакета на 1,9 триллиона долларов
00:05 МОК отказался признавать сына Лукашенко президентом Олимпийского комитета Беларуси
00:01 В Соединенных Штатах начали производить молоко из пивного ячменя
23:57 На Евровидение от России поедет таджикская певица с песней на русском и английском языках
23:54 ООН назвала пять стран мира, которые в пандемию доступны для туристов без ограничений
23:50 Глава Госдепа назвал Лукашенко последним диктатором Европы
23:47 После интервью Опре Уинфри британцы больше симпатизируют королевской семье, чем принцу Гарри и его жене
23:45 Анатолий Вассерман готовится пойти в Госдуму России, если хватит здоровья и подписей
23:43 Во время драки в грузинской епархии с балкона выпали 10 человек