Колесов Николай Александрович может быть арестован в ближайшее время: источники

10:41, 12 февраля 2021     89     0
Колесов Николай Александрович может быть арестован в ближайшее время: источники
Колесов Николай Александрович может быть арестован в ближайшее время: источники

Скандально известный бывший губернатор Амурской области Николай Колесов все еще не оставил надежду стать хозяином «золотого кабинета». Сегодня он является одним из топ-менеджеров госкорпорации «Ростех», занимая пост генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Одновременно семейству Колесова принадлежит целый ряд коммерческих структур, таких как завод «Элекон» и «Казанский оптико-механический завод», получающих миллиардные контракты от государственных структур, в том числе, и «Ростеха». Самого главу КРЭТ такое открытое «осваивание» бюджетных средств нисколько не смущает. Более того, в личных беседах он рассказывает о том, как умело обходит запреты действующего законодательства и улаживает уголовные дела, возбужденные в отношении его подчиненных. Ситуация, складывающаяся в концерне, с каждым днем напоминает положение дел в Приамурье, незадолго до добровольно-принудительной отставки главы региона. Вопрос лишь в том, попадет в прицел силовиков сам Колесов или кто-то из его ближайшего окружения. Как глава КРЭТ реализует н практике свою давнюю идею «делать деньги, не вставая с дивана» и что при этом вызывает у него опасения – читайте в нашем материале.

Теневая сторона деятельности КРЭТ

Концерн «Радиоэлектронные технологии» входит в структуру корпорации «Ростех». В свою очередь, концерн объединяет десятки региональных предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции, в том числе, для нужд оборонного ведомства.

В 2017 году выручка КРЭТ составила 40 млрд рублей, прибыль – 4,4 миллиарда; в 2018-м, соответственно, 29 миллиардов и 8 миллиардов. Общий объем госзаказов превышает 67 млрд рублей. Думаем, что приведенные показатели как нельзя как нельзя лучше иллюстрируют масштабы деятельности предприятия, которым с 2009 года бессменно руководит Николай Колесов.

Впрочем, его специфическая манера руководства уже неоднократно становилась темой публикаций СМИ. Так, летом прошлого года в распоряжении прессы оказалась аудиозапись довольно интригующего содержания. На ней человек, голос которого похож на голос Колесова, рассказывает о закулисной стороне работы концерна, в частности, о прямом нарушении действующего законодательства.

Например, речь идет о том, как просто и безболезненно обходить запреты на закупку государственными предприятиями продукции западных компаний-производителей. «Герой» записи запросто решил эту проблему путем регистрации фирмы-однодневки (оформленной, по его словам, «на уборщицу»), в дальнейшем выполнявшей роль заказчика импортного оборудования, которое с наценкой перепродавалось непосредственному покупателю. То есть, бенефициары фирмы-прокладки еще оказывались «в наваре».

Но все дело в том, что на практике в роли закордонного поставщика выступала германская компания «Rohde & Schwarz», а фактическим покупателем ее продукции – входящее в КРЭТ «Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В. Фрунзе» (ННПО им. М.В. Фрунзе), бывшего генерального директора которого Николая Воронова, задержали и поместили под домашний арест летом 2017 года в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Колесов-спец по закрытию уголовных дел?

Новости по теме: «Уралвагонзавод» решил поправить своё положение за счёт кредиторов АО «Народный банк»

Как писал «Коммерсант», в 2015 году Воронов заключил с «дружественной» коммерческой фирмой договор на поставку импортного оборудования, которое мог бы получать напрямую от производителя, без участия посредника. Ущерб от его действий составил 30 млн рублей.

С работы гендиректора «попросили», но спустя год все обвинения с него были сняты, а уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Поводом для этого стало отсутствие претензий со стороны руководства как самого ННПО им. М.В. Фрунзе, так и вышестоящей организации, то есть, КРЭТ, не выявивших в действиях Воронова материального ущерба.

Впрочем, скандальная аудиозапись пролила свет и на этот эпизод. По словам условного Колесова, для решения вопроса ему понадобился год, в течение которого он, не жалея собственного здоровья, «пил виски с начальником МУРа». «Месяц назад уголовное дело закрыто, претензий никаких», – бахвалится голос на записи.

И тем не менее, к руководству силовых структур этот человек испытывает нескрываемый страх. По его словам, «самое страшное» – это ФСБ, далее следует руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, а замыкает «ужасную» тройку, недавно отправленный в отставку экс-глава следственного департамента МВД Александр Романов.

Если эти откровения действительно исходили из уст одного из топ-менеджеров «Ростеха», то они наводят на определенные размышления. Почему успешный «крышеватель» фирм-прокладок и специалист по «алкогольному» закрытию уголовных дел до сих пор не понес никакой ответственности и занимает высокую должность? И по какой причине он испытывает чуть ли не религиозный ужас по отношению к силовикам?

Семейный бизнес Колесовых: "Татсобанк" и "Элекон"

Для того, чтобы ответить на последний вопрос, стоит обратить внимание на коммерческую составляющую деятельности как самого Николая Колесова, так и его близких родственников.

Начнем, пожалуй, с банковской сферы – одного из важных направлений семейного бизнеса бывшего губернатора. Ему самому и членам его семьи принадлежит зарегистрированный в Казани «Татсоцбанк», который возглавляет дочь чиновника Анастасия Колесова. Из открытых данных кредитной организации мы можем узнать, что в число ее владельцев входят как сам Николай Колесов, так и его дети Анастасия и Александр, а также зять Николай Ураев.

Председателю правления «Татсоцбанка» Анастасии Колесовой было всего 25 лет от роду, когда она заняла свою высокую должность, но, видимо, таков удел всех вундеркиндов: с младых ногтей тянуть лямку руководителя.
А вот что сама Анастасия рассказывала о начале своей банковской карьеры в интервью порталу «Бизнес Online»: «Иметь свой банк мой отец хотел очень давно… Я понимала головой, что да, действительно, с ростом нашего общего бизнеса логично и полезно иметь свой банк. Но не потому, что нас надо кредитовать, – ни одно из наших крупных предприятий не пользуется кредитными ресурсами. Нам нужен банк для того, чтобы не платить другим банкам».

Итак, сказано – сделано, причем, наверное, как это и рекомендует Николай Колесов: не вставая с дивана. До этого Анастасия Николаевна работала на заводе «Элекон», который входит структуру КРЭТ и которым на протяжении десятилетия руководил ее многомудрый родитель. После его ухода в 2007 году «на воеводство» в Амурскую область, должность гендиректора предприятия досталась дочери. Видимо, по наследству, как вотчина в древней Руси.

Новости по теме: Глава КРЭТ Колесов Николай Александрович: сколько украл у государства?

Впрочем, после нее заводом успели поруководить Николай Ураев, один из совладельцев «Татсоцбанка» и по совместительству супруг Анастасии Колесовой и депутат городской думы Казани, а также ее родной брат Александр Колесов. Последний, правда, в кресле генерального директора долго не задержался и менее, чем через год покинул ставшее практически семейным предприятие. «Понял, что «не его», – прокомментировали очередную смену руководства СМИ.

Но если Колесов-младший действительно осознал, что «не тянет» и ушел развивать собственный бизнес, то вот с господином Ураевым случилась оказия. Дело в том, что в 2017 году его официальный заработок составил 519,4 млн рублей, которые Ураев позже указал в своей депутатской декларации. Этот доход, как писали СМИ, оказался в 14 раз больше, чем задекларированный годом ранее и был связан с работой на «Элеконе».

Назревал скандал, во избежание которого главой КРЭТ, якобы, и было принято решение о смене руководства завода. А кто больше подойдет на роль приемника зарвавшегося зятя, если не родной сын? В чужие руки такое предприятие было бы просто грех отдавать, ведь общая сумма одних только госконтрактов превысила 5,2 млрд рублей. Но отпрыск, как мы видим, доверия не оправдал.

Как осваивают бюджет "Ростеха" (и не только)

В свете всего изложенного не удивительно, что СМИ уже давно называют «Элекон» не иначе, как «семейным бизнесом Колесовых». Аналогичным образом обстоит дело с еще одним крупным предприятием – «Казанским оптико-механическим заводом» (АО «КОМЗ»).

Несмотря на то, что еще в 2016 году ОПК «Оборонпром» (входил в «Ростех» до 2018 года) продал принадлежащий ему блокирующий пакет акций завода, КРЭТ возглавляет ТОП-5 его главным заказчиком: из 4,7 млрд рублей – таков общий объем заключенных госконтрактов – 3,4 миллиарда приходится на долю «дочки» «Ростеха».

Фактическим собственником КОМЗ (так же, как и «Элекон») в прессе называют структуры, аффилированные с Николаем Колесовым. Действительно, одним из юридических лиц, владеющих акциями этих предприятий, выступает ЗАО «Ингрупп», генеральным директором которого с февраля 2019 года является бывший руководитель «Элекона» Александр Колесов.

Еще один владелец акций КОМЗ и «Элекон» – ЗАО «РиверПарк». Из официальной информации, размещенной на сайте «Татсоцбанка» следует, что единственным акционером этого предприятия является сам Николай Колесов. Теперь несложно представить всю схему перетекания бюджетных миллиардов в карманы членов семейства многолетнего руководителя КРЭТ.

Продолжая тему официальных бюджетных «вливаний» в коммерческие предприятия семейства топ-менеджера «Ростеха», можно упомянуть бизнес Александра Колесова, который является учредителем – страшно представить! – 79 коммерческих структур. Одна из них – ООО «КАН Авто», выступает поставщиком целого ряда республиканских ведомств, среди которых – региональное отделение Фонда социального страхования, Гостехнадзор, Министерство лесного хозяйства и т.д. Общая же сумма заключенных компанией госконтрактов превышает 119,5 млн рублей.

"Золотые" мечты губернатора Приамурья

Видимо, так и выглядит на практике знаменитая формула Николая Колесова о том, что делать деньги нужно «сидя на диване». А если точнее, в кресле гендиректора КРЭТ. Но отсюда и его возможный страх перед ФСБ, Следственным комитетом и МВД. Ведь если вскроются махинации с бюджетными миллиардами, которые годами уверенно перетекают на счета семейных предприятий, то схема с прекращением уголовного дела Воронова может не сработать.

Напомним, что до начала своей работы в структуре «Ростеха», Колесов занимал пост губернатора Амурской области. Причем проработав немногим более года (с июня 2007-го по октябрь 2008-го), он сам написал заявление об отставке, которая была принята президентом.

Вся деятельность Колесова в должности главы региона, неизменно сопровождалась скандалами. Один из самых громких был связан с так называемым «золотым кабинетом». Реча шла о ремонте рабочего кабинета губернатора, затраты на который эксперты оценили в 100-150 млн рублей. Одним только сусальным золотом предполагалось покрыть площадь в 170 квадратных метров. Плюс паркет, шторы, лепнина… Говоря кратко, настоящая рабочая обстановка. Не менее скандальным оказалось строительство губернаторской дачи в заповедном месте «Урочище Мухинка».

Не стоит удивляться, что при такой «профессиональной» организации труда за короткое время целый ряд чиновников из окружения главы региона очень скоро стали фигурантами уголовных дел, а область непрерывно сотрясали коррупционные скандалы.

Уголовные дела были возбуждены в отношении министра здравоохранения Рамиля Тураева, министра строительства Андрея Белова, 1-го вице-губернатора и зампреда правительства Гузалии Минкиной, и. о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича, главы администрации Благовещенского района Аллы Матющенко и др. Вымогательство, превышение должностных полномочий, мошенничество – вот преступления, инкриминируемые высокопоставленным коррупционерам из свиты Колесова.

Сложившееся положение вещей вызывало негодование не только у населения региона, но даже у московских политиков. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов, посетивший Приамурье, назвал его «дотационным» и «депрессивным субъектом», для которого характерны стагнация производства, отток населения и превышение смертности над рождаемостью. По словам Грызлова, власть плохо решала проблемы социально-экономического развития области.

Видимо, между неизбежной отставкой и столь же неизбежным уголовным преследованием, Колесов благоразумно предпочел выбрать первое и не прогадал, вскоре очутившись под крылом Сергея Чемезова. Но привычка, как известно, вторая натура и сегодня он успешно осваивает бюджет «Ростеха», умело используя для этого семейные бизнес-структуры.

nikolay-kolesov.renome.info


Другие новости по теме:

Почему главный мошенник «Телетрейда» Сергей Сароян до сих пор не за решеткой?
Жека-Схематоз: Ройтман Евгений Владимирович прикрывает свои аферы Мишустиным
Банда из ФСБ с помощью мэрии украла из бюджета 75 млн рублей
Уголовник Сергей Шапран игнорирует судебные заседания и угрожает потерпевшим
Как Сергей Чемезов «сорит» государственными деньгами?
«Мусорная месть» Виктории Абрамченко
Управляющий бизнесом министра Мантурова построит яхт-клуб в регионе, которым руководит его бывший заместитель
«Афганская» «обновка» девелопера Гордеева
Мошенник Валентин Белан, облапошивший китайца на $20 миллионов, осужден в США: в Украине его имущество на миллионы долларов нажито честным путем?
Глава КРЭТ Колесов Николай Александрович «наруководил» на 7 уголовных дел
Аферист Токарев Владимир Александрович: компромат доведет главу Спецтрансстрой до зоны
«Ленэнерго» начинает, а выигрывает Магеррамов

Комментарии:

comments powered by Disqus
18:11 У Путина объяснили ситуацию с "поддержкой" правительства Пашиняна
18:06 Российские войска продолжают обновляться за счет запасов старой советской техники
17:58 ФБР объявило в розыск "повара Путина": вмешивался в американские выборы
17:52 В Ровно женщина обвинила 2-летнего сына в нанесении ножевого ранения в грудь
17:44 «Крым — это Украина»: Байден заявил, что США продолжат работу по привлечению РФ к ответственности за агрессию
17:37 Стало известно настоящее имя умершей от голода в Москве писательницы-украинки
17:31 На Полтавщине две восьмиклассницы порезали себе вены возле школы: подробности ЧП
17:23 Мужчина насиловал 9-летнюю падчерицу и продавал видео в DarkNet
17:08 Судья, наложившая арест на 400 сайтов, живет в государственной квартире
17:03 Алeкceй Лeoнoв. Нa кoгo рaбoтaeт зacлaнный рecтoрaтoр? ЧАСТЬ 1
17:00 Наследие Януковича живет
16:58 Налоговая Любченко готовит мощную атаку на украинский бизнес. От крупных корпораций до ФОПов
16:55 Медикам запретили ерзать на стульях: подробности
16:53 Инициатора блокировки сайтов Прочухана внесли в чистилище Миротворца
16:47 Дубилет-старший и Яценко вышли из учредителей monobank после подозрения НАБУ
16:45 «Е**ло завали!»: Добкин и Береза обматерили друг друга в прямом эфире
16:41 Лукашенко «лишил» сыновей президентства
16:39 Артемий Лебедев заподозрил гражданство Германии у Юлии Навальной — это оказалось фейком
16:37 «Этот пост Алексей прислал несколько дней назад»: приключения Навального в СИЗО
16:32 На заседании Сумского облсовета массовая драка: вмешалась полиция