На руку Кремлю. Иран приближается к созданию ядерной бомбы

На руку Кремлю. Иран приближается к созданию ядерной бомбы
На руку Кремлю. Иран приближается к созданию ядерной бомбы

Любой сценарий развития событий выгоден путинской России.

Вчера глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросс официально заявил, что, по данным инспекторов организации, Иран начал производство металлического урана, пишет Тарас Паньо в depo.ua.

Он не используется для создания топлива для АЭС или любых других мирных целей. Металлический уран используется для создания ядерной бомбы. Ну, или научных исследований, связанных с разработкой бомб. При этом информация на этот раз исходит не от разведывательных ведомств заинтересованных стран, доверие к которым является лимитированным. Информацию распространила официальная структура ООН, именно для отслеживания подобных случаев и созданная.

Фактически произошел полный и финальный отказ Тегерана от всех ранее достигнутых соглашений со странами Запада. Разговоры о "необходимости диалога" и "потребности сохранить достигнутый прогресс", которыми привыкли успокаивать себя европейские дипломаты, окончательно потеряли смысл. Ситуация требует немедленного реагирования — и это понимают как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, Берлине и Париже.

По большому счету, выходов из ситуации не так уж и много. Чисто гипотетически команда Байдена может осуществить последнюю отчаянную попытку договориться с Тегераном об отмене всех санкций, но уже не в обмен на обещание остановить обогащение урана, а на сокращение количества обогатительных центрифуг, обещание не строить новых и передачу уже полученного оружейного урана третьей стороне для переработки его обратно в топливо. Шансы на подобное идеальное развитие событий, к сожалению, минимальны. Как в Тегеране, так и в Вашингтоне будет существовать сильная оппозиция к такому плану.

Другим вариантом развития событий может стать полная экономическая блокада Ирана с жестким давлением на всех покупателей местных ископаемых углеводородов. Такая блокада если и не остановит производство ядерного оружия, то, по крайней мере, минимизирует геополитическое влияние Ирана, превратив его в маргинальную страну вроде Северной Кореи.

Есть и третий вариант событий. При котором как ЕС, так и США продолжают делать вид, что ничего не произошло. Тогда, защищая собственное право на безопасное существование, Израиль будет вынужден перейти к силовому решению проблемы. И к двум операциям по уничтожению гипотетических заводов по изготовлению ядерного оружия добавить третью. Только в отличие от операции "Опера", когда в 1981 году была уничтожена ядерная инфратруктура Ирака, или операции "Фруктовый сад" в 2007 году, когда израильские ВВС разбомбили сирийский реактор в провинции Дейр-эз-Зор, на этот раз все будет заметно сложнее. Поскольку Иран щедро нафарширован российскими системами ПВО. Для преодоления которых понадобится такое количество ресурсов и ударов, что вместо точечного удара может получиться настоящая воздушная война. В которой, вероятно, будет вынужден принять участие и Вашингтон.

При двух последних вариантах развития событий нефтегазовый комплекс Ирана надолго потеряет возможность поставлять свою продукцию на мировой рынок. Соответственно, Китай как основной покупатель Тегерана будет вынужден увеличивать закупки газа и нефти в России. Кроме того, уменьшение предложения на рынке неизбежно вызовет рост цен, что также сыграет на руку Кремлю.

Таким образом, "недорешенная" проблема с ядерной программой Ирана, которая стала одним из зримых символов краха единой стратегической линии США и ЕС, переросла теперь в гораздо более масштабную проблему. Решение которой потребует больше усилий — не исключено, что и военных. И следствием которой, опять же, может стать геополитическое и экономическое усиление России.

Тарас Паньо, depo.ua

Страница для печати

Другие новости по теме:

Российский депутат пойдет под суд за небрежное хранение оружия
Иранские баскетболистки сфотографировались без хиджабов в знак солидарности с протестующими
Сахалинские власти назвали предварительную причину взрыва в доме
После поздравления Байдена с победой на выборах республиканцы заявили, что проведут против него расследование
Британская контрразведка MI5 обвинила Иран в 10 попытках похитить или убить критиков Тегерана, живущих в Великобритании
«Сказал, что «грохнет» меня и сделает так, будто я умер от коронавируса»
Путин созвонился с президентом Ирана
В Санкт-Петербурге раскрыли ОПГ из работников баров
В Иране могут казнить 14 тысяч протестующих
"Жизнь на 180 градусов": судьбу Алины Кабаевой решили свыше
Медведев назвал причиной СВО угрозы Киева возобновить ядерную программу
Washington Post: США направили военные самолеты в сторону Ирана после сообщений о том, что Тегеран готовит нападение на Саудовскую Аравию

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:42 Григорий Лепс нагрубил зрителям на концерте
23:41 Состояние онкобольного Пеле плохое. Ему больше не помогает химиотерапия
23:39 Филипп Киркоров возмущен чудовищной клеветой
23:37 В Дагестане недалеко от нефтебазы нашли порядка 700 мертвых тюленей
23:36 В Индии задержали двух непальцев, которых подозревают в изнасиловании пьяной россиянки
23:34 Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании
23:32 Британский регулятор призывает адвокатов не участвовать в необоснованных исках
23:28 В ЕС раскрыли международную схему налогового мошенничества на сумму 2,2 миллиарда евро
23:06 СМИ: выручка с экскурсий по замку Пугачевой уходит в фонд жены Зеленского на нужды ВСУ
23:02 Зачем России Алжир в БРИКС?
22:59 Служба природопользования Астраханской области заключила контракты на 2 млрд рублей без конкурсных процедур, прикрываясь беженцами
22:57 Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ
22:54 Пригожин заявил об осознании ЧВК «Вагнер» границ дозволенного
22:53 В Кремле ответили на вопрос о дате разговора Путина и Макрона
22:51 Байдену предрекли отставку из-за сокрытия Twitter скандала вокруг его сына
22:49 По работе и награда: достоин ли Андрей Малахов правительственной премии?
22:46 Скандальный арест эко-эскорта в ОАЭ: Самал Ибраева не сумела продать девиц, как дроф
22:44 Ребенок погиб при пожаре в частном доме в российском городе
22:31 Раскрыты подробности о ЧП со взрывом газа в Астраханской области
22:28 Автобус с пассажирами на скорости протаранил столб в российском городе