«Прибедняющийся» Кара-оол

«Прибедняющийся» Кара-оол
«Прибедняющийся» Кара-оол

Глава Республики Тува в недавнем обращение упрекнул ученых в том, что они неправильно занимаются своей работой – не то исследуют, когда нужно анализировать ситуацию с нищетой. Однако сам политик едва ли в состоянии подать достойный пример эффективности.

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол в недавнем выступлении призвал ученых региона изучить вопрос бедности. Идти ученым далеко не придется, ведь причиной бедности, в частности, может быть политика самого губернатора. Нет ли ощущения, что упреки в сторону ученых – апофеоз лицемерия Кара-оола?

По состоянию на 2020 год самым бедным регионом России является Республика Тува, где за чертой бедности живет порядка 34,7% людей, а за чертой крайней бедности – 6,6%. И это лишь официальные данные, которые, как мы знаем, не чураются приукрашать. Смело можно заявить, что половина жителей Тувы, а то и больше, – нищие. Республика является самым бедным субъектом РФ, занимая 85 строчку (последнюю) в рейтинге уровня жизни, писал РБК.

Глава региона Шолбан Кара-оол при этом за последние несколько лет находит самые разные объяснения этому «явлению», начиная с отсутствия нормальных дорог в регионе и заканчивая спецификой методов «вычислений» Росстата. Ну а следом от Кара-оола идут высказывания, мол, бедность региона – не порок, а его особенность. Конечно, особенность, кто из нас не мечтал порой съездить в Туву, чтобы вкусить все прелести знаменитой тувинской нищеты?

Обычная сибирская новостройка

В одном из последних выступлений глава республики заявил, что в регионе живет порядка 345 кандидатов наук и 31 доктора наук. И при этом никто из них, возмущается Кара-оола, не задавался вопросом, почему в Туве такой чудовищный уровень бедности и не старался проанализировать ситуацию. Вот интересно, что глава региона стал бы делать с этой информацией, если за 14 лет его главенства в республике регион так и не достиг хоть сколько-нибудь значимых продвижек по этому вопросу.

«В советское время люди имели доходы ниже социального минимума. Большинство жили от зарплаты до зарплаты, занимая у соседа «десятку» до «получки». Признать все это означало признать ошибочность самого строя», – заявлял губернатор Тувы в июле 2020 года. Эти слова нельзя трактовать иначе, как «Тува будет нищая, пока вся Россия не поменяет вектор развития, смиритесь». Хорош управленец!

Настоящая причина бедности региона?

Новости по теме: Евгений Пригожин — «повар Путина» или будущий приемник Президента РФ?

И это все – на фоне краха главного финансового учреждения региона. В том же июле прошлого года «Центробанк», напомним, отобрал лицензию у АО «Народный банк Тувы» из-за просроченных клиентских платежей и мухлежа с финансовой отчетностью. И вот, что любопытно: поговаривали, что в тувинском банке у Шолбана Вальерьевича имеются свои виды. Сообщалось, что в банке работают ставленники правительства Тувы, а в совете директоров банка заседал министр земельных и имущественных отношений региона Иван Ултургашев. Кроме того, в 2017 году в совет директоров якобы засунули некого Виталия Левина и Алисию Аглямутдинову (она не числится среди акционеров) – краснодарских бизнесменов.

Сразу же разошелся слух, что это «болванчики», утвержденные на свои места верхушкой правительства Тувы. Ну а полагать, что весь этот балаган был устроен без ведома Кара-оола – абсурд.

Информация об Аглямутдиновой просочилась через социальные сети. Утверждалось, что ранее она работала в ООО «Строительный холдинг Тезис», который заключал госконтракты на 2 млрд рублей с «Госстройзаказом». Тогда же «Строительный холдинг Тезис» связали с правительством, а некоего Андрея Замураева назвали посредником между ними. А он, стало известно, еще в 2013 году работал представителем Тувы в Москве, назначенный самим Кара-оолой.

Теперь же губернатор перевел Замураева в другую вотчину – там, где он «нужнее». И вот банк лишился львиной части своих вкладчиков и лицензии, а репутация Кара-оолы в Кремле оказалась под угрозой.

Не сказать, что над ней когда-нибудь не нависала угроза. Еще в 2008 году парламент Тувы обратился президенту России, с просьбой пересмотреть кандидатуру Кара-оола в качестве губернатора региона. Однако, если предположить, что руководителя «уйдут», то рискнем предположить, что вслед за ним полетит множество «голов».

Династия Кара-оллов

Ни для кого, наверное, не секрет, что в правительстве Тувы заседает огромное количество людей, так или иначе связанных с семьей Шолбана Кара-оолы. В сентябре 2020 года стало известно, что в Верховном Хурале находится минимум 11 депутатов из ближнего круга Кара-оолы. Всего в госоргане 32 депутатских места. То есть треть чиновников – ставленники действующего губернатора республики.

Считаем людей Кара-оола вместе

В то же время родной брат политика – Леонид Кара-оол, в прошлом заседавший в Хурале, а потом отсидевший за продажу наркотиков, по выходе из тюрьмы стал успешным бизнесменом – он руководит компанией «Щит 668», живущей практически полностью на государственных контрактах.

Новости по теме: Испанская полиция задержала латвийского авторитетного бизнесмена Игоря Иванова

Другой брат политика – Юрий Кара-оол, который, барабанная дробь, также был чиновником высокого ранга, тоже очень неплохо себя чувствует: сейчас он является главой комитета по безопасности региона. А некогда трудился руководителем закрытой в сейчас фирмы МОО «Охотников и рыболовов Сибири», в которой большинство учредителей были чиновники. Сейчас он руководит организацией «Союз ветеранов Афганистана», а его партнером выступает Ахмед Лопсан, являющийся членом избирательной комиссии Тувы и работающий в «Национальном банке по Республике Тыва», являющимся филиалом «Банка России». Ну разве не замечательно?

Ну и куда же без женщин: супруга губернатора Лариса Кара-оола выбрала пусть бизнесвумен и трудится сейчас главой фирмы ООО «Докар», стоимость которой составляет почти 53 миллиона рублей и специализируется она на недвижимости. А мы знаем, как Кара-оол любит строительные господряды и всячески их пестует.

«Человек от народа»

Сказать, что жители региона возмущены поведением губернатора – ничего не сказать. Последним из скандлов стала новость в соцсети «ВКонтакте», в которой Шолбан Кара-оол на видео ест баранью лопатку один. Обычаи тувинцев гласят, что есть лопатку одному – жесточайшее табу, о котором знает даже ребенок. Некоторые жители уверены, что это говорит об оторванности губернатора от народа.

Что касается строительных инициатив политика, то здесь все также печально. Железная дорога Элегест-Кызыл-Курагино, которая должна была стать чем-то вроде жемчужины в карьере Кара-оолы, стала его бременем и иллюстрацией к неуклюжему управлению. Ее строительство начали 6 лет назад, а общая стоимость, по оценкам экспертов, составит более 200 миллиардов рублей. Однако работы прекратились уже в 2019 году и должны были возобновиться в 2020, но ничего так и не возобновилось. Сейчас этот бесперспективный проект висит мертвым грузом на репутации Кара-оолы.

В июле 2020 в интернет просочилась информация, что Кремль подумывает сместить Кара-оолу с должности губернатора, занимающего 82 строчку в национальном рейтинге.

Чувствуя, судя по всему, скорый уход из власти, по вышеописанным причинам, губернатор региона в сентябре прошлого года выдвинул очень сомнительную инициативу – он благородно предложил снять с себя полномочия председателя регионального правительства и передать их, внимание, своему племяннику – единороссу мэру Кызылу Саган-оолу. Также политик высказывал идею разделить должность на двоих. Ничего подозрительного.

Самое печальное во всем этом, то, что даже несмотря на все перечисленные факты, мягко говоря, его недобросовестности, господин Кара-оол назовет подобные аргументы «гнилой селедкой». Так он этот сделал, когда в социальных сетях и СМИ просочились факты его «делишек» и чрезмерной любви к госконтрактам. По версии губернатора, «гнилая селедка» – это когда берется невинное лицо и ему приписываются самые грязные и порочащие деяния, как педофилия, убийство или воровство. Вообще-то отбиваться от обоснованных претензий, сравнивая их с обвинениями в растлении детей – вот что грязно, не кажется?

И пока губернатор лениво отдает смехотворные поручения «исследовать» вопрос нищеты в регионе в 2021 году, видимо, не подозревая, что все уже давно исследовано в СМИ, тувинцы продолжают жить в промерзших бараках, имея немного более, чем 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас МРОТ в республике – 12 792 рубля, и многие местные жители не дотягивают и до него.

Нет необходимости подряжать три сотни ученых и докторов наук, чтобы разобраться в проблеме нищеты Тувы, достаточно просто зайти почитать новости о властях региона, чтобы прикинуть, что к чему.

utro-news.ru

Страница для печати

Другие новости по теме:

Илон Маск выступил против Apple и пообещал рассказать про «давление на свободу слова»
Китайские боты атакуют Twitter с помощью порно: местные власти пытаются заглушить информацию о массовых протестах в стране
Мутные схемы под покровом православного патриотизма семьи Волиных
Пользователям WhatsApp дали совет после массовой утечки из мессенджера
Петербургского бизнесмена Илью Трабера избил пассажир самолёта
"Амнистия начнется на следующей неделе". Маск пообещал восстановить заблокированные аккаунты в Twitter
Смотрящий и его помощник подозреваются в торговле наркотиками. Появились фото обыска в Лукьяновском СИЗО в Киеве
Тело бизнесмена нашли на могиле его жены на кладбище в Москве
Как собственник «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев чистит СМИ от информации о собственных преступлениях
В Госдуме разъяснили поправку о пропаганде ЛГБТ для пользователей соцсетей
Международный аферист Сергей Янчуков. Как мошенник ворует миллиарды из бюджета России
Российский сенатор заявил о бросающей вызов политике Twitter

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:14 Хакеры взломали и "слили" данные 7 млн пользователей Twitter
23:02 Елена Лихач: как жена бывшего рэкетира превратилась в светскую львицу
22:55 "Крысиные" следы в красноярских кабинетах
22:53 Бывший футболист московского «Спартака» Душан Петкович задержан в Амстердаме со 115 килограммами кокаина
22:50 Счета, квартиры и фирмы Тимофеева и Фисенко
22:42 Сергей Сиротин поплатился свободой
22:39 Осман Махачев продавал кресло
22:34 «Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»
22:30 Наталья Андрейченко тогда и сейчас: как старела "Мэри Поппинс"
22:15 Кресло на колесе
22:12 В Госдуме отреагировали на предложение о новой льготе для пенсионеров
22:04 Российский депутат призвала «заканчивать с демократией» в стране
22:00 В Чечне отреагировали на слова Папы Римского о «жестокости» бурятов и чеченцев
21:55 Россиянин пожарил колбасу на Вечном огне и попал под следствие
21:52 Песков рассказал о реакции Путина на отставку Кудрина
21:45 Планировавший убить следователей по делу Галявиева признан невменяемым
21:31 В Совфеде рекомендовали одобрить закон о запрете пропаганды ЛГБТ
21:26 Танцорных дел Ножечкин
21:17 У губернатора Рудени "Наследие" привело к картелю
21:09 Пособники Кляйна