Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»

16:05, 12 февраля 2021     65     0
Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»
Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»

В результате совместного с ФБР расследования мексиканская финансовая разведка (FIU) заблокировала десятки банковских счетов. По некоторым данным, они принадлежат румынской группировке, которую подозревают в причастности к скиммингу банкоматов в Канкуне и других туристических центрах страны.

«С согласия Управления национальной безопасности при правительстве президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора мы заблокировали счета 79 лиц и компаний, связанных с преступной группировкой, в которой состоят граждане Румынии и Мексики. Эта банда клонировала кредитные и дебетовые карты на популярных среди туристов курортах», – сообщил в Twitter глава FIU Сантьяго Ньето.

Источник в FIU подтвердил в разговоре с сотрудниками Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MCCI), что замороженные счета принадлежали группировке Флориана Тудора – гражданина Румынии, который ранее находился под следствием по подозрению в ношении предназначенного для военных оружия и совершении экологических преступлений.

В FIU обнаружили, что члены банды перевели друг другу 463 миллиона песо (23 миллиона долларов США), отправили в другие страны свыше 483 миллионов песо (24 миллиона долларов), а также выписали чеки и совершили тысячи международных межбанковских трансакций на сумму 4,6 миллиарда песо (231 миллион долларов).

В 2020 году ФБР попросило FIU помочь отследить собственность и финансовые операции Тудора и его партнеров – Адриана Константина Тьюгана и Адриана Нинель Эначеску.

Счета заблокировали спустя восемь месяцев после того, как OCCRP, Quinto Elemento Lab, Mexicanos Сontra la Corrupción y la Impunidad и Rise Project опубликовали расследование, в котором раскрыли мошеннические схемы румынской группировки.

По подсчетам источника в FIU, нелегальная деятельность ежегодно приносит банде более 240 миллионов долларов – OCCRP и наши партнеры приводили аналогичные суммы.

В расследовании OCCRP и партнерских центров внимание сосредоточено на компании Top Life Servicios SA de CV, основанной в декабре 2013 года гражданином Румынии Адрианом Константином Тьюганом, которого подозревают в преступной деятельности. По некоторым данным, он состоял в группировке, которая устанавливала скиммеры на банкоматах на территории Италии и Ватикана, на основании чего правоохранительные органы выдали ордер на его арест.

Используя поддельные иммиграционные документы, Тьюган зарегистрировал в популярном среди туристов мексиканском штате Кинтана-Роо компанию Top Life. По данным расследования, 1 марта 2014 года фирма подписала с Banco Multiva контракт на установку брендированных банкоматов на полуострове Юкатан и тихоокеанском побережье Мексики.

По некоторым данным, банда «Ривьера Майя» использует так называемые скиммеры – устройства, которые встраивают в банкомат для считывания данных с магнитных полос на картах. На аппарат также крепится маленькая камера, которая записывает, как жертва вводит ПИН-код. При наличии этой информации преступники могут клонировать карты и использовать их для оплаты покупок или снятия наличных.

Согласно материалам расследования – документам и интервью с десятками источников, – есть основания полагать, что с 2014 по 2019 год преступная организация, ведущая деятельность на трех континентах, похитила порядка 1,2 миллиарда долларов из банкоматов в различных мексиканских городах.

В FIU подтвердили, что обмен информацией между мексиканскими агентствами и ФБР позволил выявить румыно-мексиканскую банду, которая орудует в Канкуне и других популярных туристических центрах на тихоокеанском побережье Мексики, таких как Ривьера-Наярит, Лос-Кабос и Пуэрто-Вальярта.

С марта 2019 года лидер банды «Ривьера Майя» находится под прицелом мексиканских властей. Тогда Генеральная прокуратура начала в его отношении расследование, связанное с незаконным ношением огнестрельного оружия, которое разрешено использовать только военным.

Мексиканская полиция не сообщила, почему Тудор и его соратники находятся под следствием. Источники не ответили на вопрос о наличии ордеров на арест членов банды.


Другие новости по теме:

Мошенник Валентин Белан, облапошивший китайца на $20 миллионов, осужден в США: в Украине его имущество на миллионы долларов нажито честным путем?
Данило Лацманович: как «отпетлять» от кинутых клиентов
Березин Андрей Валерьевич прокомментировал обыски в компании Евроинвест: это происки дружков Путина!
США заблокировало все операции и счета одесского Евротерминала как спонсора терроризма
Адвокаты-мошенники легализировали русских в США под видом гонимых геев и диссидентов
Альфа-банк Украина мошенническим способом завладел деньгами и софтом крупного разработчика: заявление
Взятка биткойнами обойдется чекистам без штрафа
Сайт Mind.ua и его главред Евгений Шпитко обманул сотни рекламодателей
30-летний дагестанский чиновник полтора года получал пенсию по старости
В Украине мошенники портят банкоматы: после использования можно лишиться всех денег
Галимжан Есенов и прикормленный народными миллиардами АТФбанк лишаются родственника-благодетеля
Вечный Двигатель Семейной Коррупции Ахметжана Есимова И Галимжана Есенова

Комментарии:

comments powered by Disqus
11:43 Когда сядет казнокрад Павел Барбул: в НАБУ ответили
11:37 Одесская мафия и ее шикарная недвижимость в Лондоне: документы и факты
11:05 В Москве избили музыканта «Машины времени»
10:47 Мужчина «заминировал» дамбу киевской ГАЭС и тут же попался
10:35 Елизавета II рассказала, как перенесла прививку от ковида
10:11 Жека-Схематоз: Ройтман Евгений Владимирович прикрывает свои аферы Мишустиным
10:00 От АО «Фармак» – с любовью: деятельность фармгиганта может спровоцировать экокатастрофу в Киеве
09:39 Футболисты украинского клуба устроили массовую драку с соперником в спарринге: матч пришлось прекратить
09:14 Назначение Юрия Витренко призвано создать прецедент, который затем используют в других министерствах, - Волынец
09:01 Суд Петербурга прекратил производство по делу о незадекларированной резиденции губернатора Беглова
00:34 Миллер снова всех обыграл?
00:29 Кадыров заявил о контроле Путина над операцией против боевиков Бютукаева
00:24 «Скопинский маньяк» Виктор Мохов выходит на свободу после 17 лет заключения
00:19 В Беларуси суд признал виновным убитого во время протестов Шутова
00:12 Коломойский заявил суду, что вложил в майнинг криптовалюты 50 млн долларов
00:05 Дуров заблокировал «Рынок шкур»
23:57 Дональд Трамп против Джо Байдена, или Михаил Фридман против Елены Батуриной?
23:48 Фонд соцстрахования массово закупил анальные тампоны
23:40 В мире от коронавируса умерли более 2,5 миллиона человек
23:33 Прижали к ногтю. Как Google и Facebook будут платить за чужой контент и внедрят ли это в Украине