Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»

Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»
Мексиканские власти заморозили счета румынской группировки «Ривьера Майя»

В результате совместного с ФБР расследования мексиканская финансовая разведка (FIU) заблокировала десятки банковских счетов. По некоторым данным, они принадлежат румынской группировке, которую подозревают в причастности к скиммингу банкоматов в Канкуне и других туристических центрах страны.

«С согласия Управления национальной безопасности при правительстве президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора мы заблокировали счета 79 лиц и компаний, связанных с преступной группировкой, в которой состоят граждане Румынии и Мексики. Эта банда клонировала кредитные и дебетовые карты на популярных среди туристов курортах», – сообщил в Twitter глава FIU Сантьяго Ньето.

Источник в FIU подтвердил в разговоре с сотрудниками Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MCCI), что замороженные счета принадлежали группировке Флориана Тудора – гражданина Румынии, который ранее находился под следствием по подозрению в ношении предназначенного для военных оружия и совершении экологических преступлений.

В FIU обнаружили, что члены банды перевели друг другу 463 миллиона песо (23 миллиона долларов США), отправили в другие страны свыше 483 миллионов песо (24 миллиона долларов), а также выписали чеки и совершили тысячи международных межбанковских трансакций на сумму 4,6 миллиарда песо (231 миллион долларов).

В 2020 году ФБР попросило FIU помочь отследить собственность и финансовые операции Тудора и его партнеров – Адриана Константина Тьюгана и Адриана Нинель Эначеску.

Счета заблокировали спустя восемь месяцев после того, как OCCRP, Quinto Elemento Lab, Mexicanos Сontra la Corrupción y la Impunidad и Rise Project опубликовали расследование, в котором раскрыли мошеннические схемы румынской группировки.

По подсчетам источника в FIU, нелегальная деятельность ежегодно приносит банде более 240 миллионов долларов – OCCRP и наши партнеры приводили аналогичные суммы.

В расследовании OCCRP и партнерских центров внимание сосредоточено на компании Top Life Servicios SA de CV, основанной в декабре 2013 года гражданином Румынии Адрианом Константином Тьюганом, которого подозревают в преступной деятельности. По некоторым данным, он состоял в группировке, которая устанавливала скиммеры на банкоматах на территории Италии и Ватикана, на основании чего правоохранительные органы выдали ордер на его арест.

Используя поддельные иммиграционные документы, Тьюган зарегистрировал в популярном среди туристов мексиканском штате Кинтана-Роо компанию Top Life. По данным расследования, 1 марта 2014 года фирма подписала с Banco Multiva контракт на установку брендированных банкоматов на полуострове Юкатан и тихоокеанском побережье Мексики.

По некоторым данным, банда «Ривьера Майя» использует так называемые скиммеры – устройства, которые встраивают в банкомат для считывания данных с магнитных полос на картах. На аппарат также крепится маленькая камера, которая записывает, как жертва вводит ПИН-код. При наличии этой информации преступники могут клонировать карты и использовать их для оплаты покупок или снятия наличных.

Согласно материалам расследования – документам и интервью с десятками источников, – есть основания полагать, что с 2014 по 2019 год преступная организация, ведущая деятельность на трех континентах, похитила порядка 1,2 миллиарда долларов из банкоматов в различных мексиканских городах.

В FIU подтвердили, что обмен информацией между мексиканскими агентствами и ФБР позволил выявить румыно-мексиканскую банду, которая орудует в Канкуне и других популярных туристических центрах на тихоокеанском побережье Мексики, таких как Ривьера-Наярит, Лос-Кабос и Пуэрто-Вальярта.

С марта 2019 года лидер банды «Ривьера Майя» находится под прицелом мексиканских властей. Тогда Генеральная прокуратура начала в его отношении расследование, связанное с незаконным ношением огнестрельного оружия, которое разрешено использовать только военным.

Мексиканская полиция не сообщила, почему Тудор и его соратники находятся под следствием. Источники не ответили на вопрос о наличии ордеров на арест членов банды.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Киберэксперт порекомендовал скрывать геолокацию на смартфоне
Финансовая пирамида Турлова «Фридом Финанс» под санкциями: активы украинских клиентов заблокированы
Адвокат похитил у россиянина 28 миллионов рублей и попал под следствие
Пенсионеры из Москвы отдали мошенникам 25 миллионов, автомобиль и 2 квартиры, думая, что участвуют в спецзадании по поимке преступников
Хакеры придумали способ воровать деньги интересующихся футболом россиян
Главный инженер российской больницы стал фигурантом дела о взятке
Мошенник Марат Айдагулов и его «евразийская» афера
Другая жизнь Рашкина и мошенника Марата Айдагулова
Россиян призвали настороженно относиться к низким ценам на распродаже
В МЧС засели пранкеры
«Успешный предприниматель» на протяжении нескольких лет брал у знакомых деньги и обещал прибыль с помощью роботов, которые беспроигрышно играют на бирже
Создателей финансовой пирамиды осудили за хищение почти 300 миллионов рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:28 Москвичку четвёртый год преследует почтальон-сталкер
22:26 Москва оказалась на 37 месте в списке самых дорогих для проживания городов мира
22:00 VK заблокировал паблик группы “Тату” из-за «недопустимых материалов»
21:57 Лондонские приключения олигарха Гурьева
21:54 Швейцария назвала данные о сумме заблокированных российских активов
21:51 Веселый водевиль в руководстве петербургского ГБУ «Мостотрест»
21:47 45 млн рублей из бюджета потратят на корпоративы энергетиков
21:42 Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах
21:40 Сотрудники полиции в некоторых регионах России перестали получать пособия по уходу за ребёнком
21:35 Сгущаются тучи над одним из самых влиятельных питерских силовиков начальником УГРО города Олегом Колесниковым
21:32 ЧП в семье бывшего охранника трёх президентов, экс-замдиректора Росгвардии генерала Романа Гаврилова
21:23 От своей должности отстранен начальник Санкт-Петербургского университета МВД России генерал Александр Травников
20:46 Полицейским Сан-Франциско разрешили убивать подозреваемых с помощью роботов
19:35 Этого 12-сантиметрового червя вытащили из щеки жительницы Подмосковья
19:13 Заместитель Ермака Андрей Смирнов во время боев в Киевской области прятался во львовском СПА-комплексе «Эмили Ризорт»
19:04 А-320 «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Иркутске из-за сумки командира воздушного судна
18:50 Мошенник, убийца и террорист Алибек Гарсия Иссаев готовится отправится на нары
18:32 В сети появился трек президента ФК "Ингулец" Поворознюка - о владельце "Руха" Козловском: "Гриша - ты просто мыша"
18:20 В Коми депутат предложил увеличить выплаты ветеранам, но другие парламентарии заглушили его речь аплодисментами
17:50 Экс-губернатор Хабаровского края Фургал готовится демонстративно покинуть ЛДПР