СБУ добивает в Днепре грозную банду «авторитета» Арийца

22:54, 13 февраля 2021     98     0
СБУ добивает в Днепре грозную банду «авторитета» Арийца
СБУ добивает в Днепре грозную банду «авторитета» Арийца

Главарь Владимир Щегольков сидит на нарах уже второй год. Раньше его обвиняли в терроризме.

В Днепре СБУ во время спецоперации заблокировала деятельность «силового крыла» межрегиональной преступной группировки, пишет «Корреспондент» со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ.

Сообщается, что участники банды запугивали и терроризировали людей в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Полтавской областях. Лидера группировки, криминального авторитета по прозвищу Ариец (Владимир Щегольков – прим. CRiME), сотрудники СБУ задержали еще в апреле 2020 года (на самом деле в марте – прим. CRiME).

По данным украинской спецслужбы, после задержания лидера группировки, часть участников продолжила криминальную деятельность.

По данным СБУ, фигуранты, входившие в состав "силового крыла" банды, занимались систематическим вымогательством денег у граждан с помощью угроз физической расправой и поджогом имущества потерпевших.

Новости по теме: В Харькове возле консульства РФ повесили баннер с Крымом и надписью

"Оперативники СБУ задокументировали, что злоумышленники требовали 70 тысяч долларов от местного финансового консультанта в сфере ИТ-технологий. За эту сумму фигуранты "гарантировали" мужчине возможность беспрепятственного ведения бизнеса. В случае отказа, потерпевшему угрожали насилием и физической расправой", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ с привлечением Центра специальных операций А задержали в Днепре трех активных участников группировки во время передачи части денег. В ходе задержания один из фигурантов пытался скрыться на автомобиле, однако был оперативно задержан.

Как писал ранее CRiME, лидер банды Владимир Щегольков по прозвищу Ариец был задержан со стрельбой 6 марта прошлого года полицейским спецназом КОРД.

«В начале 2000-х годов я лично задерживал аналогичным способом - мордой в землю, одного из этих, стремящегося сегодня к «воровского звания» по прозвищу «Ариец». Он тогда грабил, жег утюгами и издевался над нашими гражданами, - прокомментировал тогда задержание уже бывший заместитель начальника Нацполиции Вячеслав Аброськин. - Прошло 18 лет и он снова мордой в землю. Его вместе с «друзьями» задержали в Днепре, он, как всегда, на модном авто и с соответствующим арсеналом оружия».

Владимир Щегольков родился в 1981 году, был судим в 2000, 2003, 2008 и 2010 годах в Автономной республике Крым. Известен тем, что организовал систему выезда из мест заключения для отбывающих наказание. В это время он проводил встречи с "королями" преступного мира.

Ключевых подельников Арийца «взяли» месяц спустя, в апреле 2020-го. Их задержание проводила уже СБУ, причем, как писал CRiME со ссылкой на сообщение пресс-центра ведомства, спецслужба вменяла банде Щеголькова причастность к «совершению около 18 террористических актов в различных регионах нашей страны».

Согласно распространенному тогда сообщению ведомства, злоумышленники специализировались на совершении особо тяжких преступлений, «в том числе по заказу других лиц».

«Для этого они координировали свою деятельность с подконтрольными спецслужбам РФ представителями криминальных кругов России. Для планирования и согласования преступных действий главари группировки встречались с российскими кураторами на территории Российской Федерации, стран Евросоюза и Ближнего Востока», - говорилось в сообщении.

Тогда в спецслужбе утверждалось, что участники группы причастны к совершению около 18 террористических актов в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Полтавской областях, а именно: минированию и поджогам жилых и коммерческих зданий, в которых находились люди.

Во время обысков в помещениях, транспортных средствах и офисных помещениях фигурантов сотрудники СБУ изъяли 16 единиц огнестрельного оружия, почти 1700 патронов, гранаты, электронные и бумажные носители информации, в том числе со сведениями, касающимися объектов нападений и потерпевших лиц. Также выявлено почти 200 тысяч гривен, более 20 тысяч американских долларов и 3 тысячи евро, полученных преступным путем.

Новости по теме: На Гаити при побеге из тюрьмы погибли 25 человек

Тогда следователи СБУ начали уголовное производство по статье 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, фигуранты были уведомлены в подозрениях.

Стоит отметить, что теперь, год спустя, о причастности банды Арийца к терроризму и вражеским спецслужбам не упоминается. Прошлогоднее сообщение, в котором говорилось о подозрении «арийцев» в терроризме, с официального сайта СБУ удалено.

crime-ua.com


Другие новости по теме:

В Киевской области будут судить уроженца Луганщины за торговлю людьми
Бандитско-ментовский Петербург
В Днепре группа мошенников ограбила бизнесмена на 160 миллионов гривен
Экс-министр Рудьковский и криминальный авторитет Юрий Ериняк спешно покинули Украину: им содействовал высокопоставленный сотрудник СБУ - источник
Почём беженцы? СБУ без решения суда отправляет узбеков на пытки
Под Днепром легковушка протаранила стену жилого дома, пострадали двое детей и трое взрослых
Криминальный путь. Памятка «терминаторам» из СНБО
Одесская мафия и ее шикарная недвижимость в Лондоне: документы и факты
Незаконная добыча песка в Бортничах привела к 626 млн гривен ущерба: открыто уголовное производство
ОПЗЖ заявляет об обысках в своем офисе и аресте сотрудников
Шмыгаль поставил во главе зоны отчуждения Костюка, который возглавлял «Укргаздобычу» и обвинялся в нанесении многомиллионного ущерба
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:07 Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться
00:02 Алексей Панин абсолютно голым обратился к россиянам с испанской скалы
23:59 Мьянма вновь протестует против переворота: почти полтысячи задержанных
23:57 Руководителями Левой партии Германии впервые станут две женщины
23:56 В США 14-летняя TikTok-блогерша зарезала сестру-инвалида, пока родители спали в соседней комнате
23:49 Суд в США обязал Facebook выплатить 650 млн долларов жителям штата Иллинойс
23:47 Почти $2 триллиона. Палата представителей Конгресса США одобрила антиковидный план помощи для американцев
23:44 Лимитированный Porsche Диего Марадоны выставляют на аукцион
23:38 «Венедиктова — чума»: Протестующие забросали Офис генпрокурора файерами и петардами
23:34 Борщ попал в рейтинг самых вкусных супов по версии СNN
23:29 Известная 95-летняя советская певица и композитор госпитализирована с коронавирусом
23:21 Счастливая женщина: Алла Пугачева с младенцем на руках умилила поклонников
23:16 «Собралась замуж»: Надежда Бабкина рассказала о романе с молодым мужчиной
23:11 В Помпеи нашли древнюю колесницу с эротическим декором
23:02 В Харькове возле консульства РФ повесили баннер с Крымом и надписью
22:57 В прокуратуре было 30 тысяч производств по ПриватБанку, - Венедиктова
22:48 В центре Мариуполя совершено убийство молодой пары
22:46 В Киеве на территории госпредприятия действовало подпольное производство алкоголя
22:31 Налоговая заявила, что почти все ее услуги и сервисы уже оцифрованы
22:22 В Харьковской области директор коммунального предприятия незаконно выписал работникам надбавки на более 1,7 млн гривен