Ровно десять лет на восстановление экосистем. Как изменится мир до 2030 года

14:52, 14 февраля 2021     61     0
Ровно десять лет на восстановление экосистем. Как изменится мир до 2030 года
Ровно десять лет на восстановление экосистем. Как изменится мир до 2030 года

С 2021 года наступила Декада “восстановления экосистем”. Что будет происходить?

Организация Объединенных Наций назначает определенные дни, недели, годы и десятилетия поводом для того, чтобы отмечать определенные события или темы, чтобы познакомить мир с целями Организации, пишет Рубрика. Обычно эти памятные даты предлагают одно или несколько государств-членов, а Генеральная Ассамблея устанавливает их резолюцией. Сейчас мы находимся в десятилетии мира в память о Нельсоне Манделле (2019-2028 года), семейных фермерских хозяйств (2019-2028), борьбы за ликвидацию нищеты (2018-2027), десятилетии устойчивой энергии для всех (2014-2024) и так далее. В 2021 мы вступаем в Декаду здорового старения, а также в Декаду науки об океане в интересах устойчивого развития.

декада відновлення екосистем

С началом этого года началось действие еще одной резолюции, которая провозглашает 2021-2030 года Декадой восстановления экосистем, главной целью которой является восстановление и прекращение разрушения и деградации экосистем: фермерских, лесных, водно-болотных, растительных, горных, океанических и побережных, торфянниковых, а также городских. 

Конкретных целей, выраженных в цифрах и статистике, при этом ООН не ставит, но в каждом отчете ученого, в каждой речи чиновника, процитированной в СМИ с началом Декады, упоминаются одни и те же показатели:

"Восстановление 350 миллионов гектаров деградированных земель в период до 2030 года может принести 9 триллионов долларов США в виде экосистемных услуг и вывести из атмосферы 13-26 гигатонн парниковых газов"

Посвящение 2021-2030 годов определенным темам носит больше идеологический характер, чем практический. То, что ближайшее десятилетие объявлено Декадой восстановления экосистем, означает, что на проекты, связанные с этой темой, будут обращать более пристальное внимание и активнее спонсировать. По итогу десятилетия должны быть выполнены такие задачи:

  • Продемонстрированы успешные государственные и частные инициативы, направленные на прекращение деградации экосистем, восстановлены те экосистемы, которые деградировали;

  • Расширен обмен знаниями о том, что работает и почему (политика, экономика и биофизические аспекты) и как осуществить масштабное восстановление;

  • Объединены инициативы, работающие в одном регионе, регионе или теме, повышена их эффективность;

  • Созданы связи между возможностями восстановления экосистем и проектами с предприятиями, заинтересованными в создании надежного портфеля устойчивого производства и эффективных инвестиций; 

  • Привлечен к участию более широкий спектр участников, особенно из секторов, которые традиционно не участвуют, путем демонстрации важности восстановления экосистемы для сохранения, получения социальных и экономических выгод.

декада відновлення екосистем

декада відновлення екосистем

Что будет предприниматься?

Любые действия, начиная от высадки кораллов на морском или океаническом дне и оживления растительного покрова на холме до крупномасштабного восстановления ландшафта плато или горного хребта — это восстановление экосистемы. Оно проявляется в таких разнообразных действиях, как создание новых мангровых зарослей, в агролесоводстве, в мерах по улучшению качества почвы и водных ресурсов и даже в том, чтобы сделать экономику городов более устойчивой.

Каждое правительство, община, природоохранная организация и частное предприятие сыграют свою роль в достижении целей Декады. Любая деградировавшая экосистема, включая сельскохозяйственные районы, саванны, водно-болотные угодья, охраняемые заповедники, рыболовство, управляемые плантации, берега рек, прибрежные районы и многие другие, может предложить возможности для восстановления. Содействовать в реализации этих целей будет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Программа ООН по окружающей среде (UNEP)  — это агентства ООН, а также Международный союз охраны природы (IUCN) с Глобальным форумом ландшафтов (Global Landscapes Forum).

Восстановление экосистем в Украине: что было и что будет?

Например, Международным союзом охраны природы (IUCN) в рамках программы FLEG II проводились исследования, которые показали прямую зависимость между экономическим благополучием трех регионов: Закарпатья, Росточья и Полесья и экологическим состоянием леса. Результаты показали, что лесной доход для местных громад, помимо древесины, представлен "не древесными" лесными ресурсами — грибами и ягодами, а общая экономическая зависимость от леса — 10%. И если леса не станет, горным селам Закарпатья грозит опустынивание. Поэтому, чтобы сохранить лес в Украине, организация c 2016 года работает над улучшением стратегии управления лесническими хозяйствами.  Именно результатом проделанной работы этой организации стала Ecomapa, где можно оставить обращение об экологическом  нарушении и проверить его устранение, а еще — сайт Государственного агентства лесных ресурсов и появление организации в соцсетях — для более простого взаимодействия с гражданами. 

декада відновлення екосистем

В 2021 году организация сконцентрировала внимание на Востоке Украины, а точнее — на вредном влиянии токсических и радиологических отходах от военных действий. В своем недавнем докладе "Противодействие загрязнению в результате конфликта" ООН высказало опасения по поводу хранилищ опасных промышленных отходов вблизи линии фронта. Поэтому меры помощи IUCN будут включать экологические оценки и мониторинг здоровья, поддержку или наращивание потенциала в области здравоохранения, а также восстановление окружающей среды для устранения источников вреда. Однако этот доклад был сделан в рамках Резолюции 3/1, принятой в 2018 году, а вот какие действия будут предприниматься в рамках Декады восстановления экосистем нам еще только предстоит узнать. 

Что касается Программы ООН по окружающей среде (UNEP), особое внимание течение этой декады снова будет уделяться сохранению экосистемы, биоразнообразию и противодействию опустынивания Карпат, в рамках Карпатской Конвенции — на этом настаивала в своем обращении исполнительная директорка UNEP Игнер Андерсен. О сохранении лесов будет также заботиться и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO).

Новости по теме: От АО «Фармак» – с любовью: деятельность фармгиганта может спровоцировать экокатастрофу в Киеве

Однако четкого плана действий пока что нет, и касательно каждой экосистемы ведутся обсуждения: нужно разработать и распространить научные доказательства эффективных решений противодействия деградации земель; создать глобальную платформу для диалога… Одним словом — привлечь внимание общественности к существующим проблемам и сообща работать над их решением. 

земля клімат екологія

Чего ждут от нас?

По словам ученых, следующие 10 лет будут иметь наибольшее значение в борьбе за предотвращение изменения климата и против исчезновения миллионов видов. Стратегия Десятилетия ООН предлагает 10 действий, которые могут построить #GenerationRestoration:

Расширьте свои возможности

Главная цель Десятилетия ООН — остановить и обратить вспять разрушение и деградацию миллиардов гектаров экосистем. Это непростая задача. Ситуация становится еще более сложной, учитывая огромное разнообразие экосистем и угрозы, с которыми они сталкиваются: от пышных лесов, которым угрожают незаконная вырубка и лесные пожары, до сельскохозяйственных почв, настолько эродированных, что урожаи на них будут еще от силы пару лет. Ни одна организация не может определить, куда двигаться, поэтому Десятилетие ООН призвано объединить совместные усилия: группы и отдельные лица могут получить информацию о возможностях восстановления экологии в своем районе. Они могут присоединиться к уже реализуемой инициативе или начать свою собственную.

Помогите профинансировать проекты 

Восстановление требует ресурсов. Организации, осуществляющие деятельность на местах, часто не финансируются или сталкиваются с длительной финансовой нестабильностью. Хотя преимущества восстановления намного перевешивают затраты, необходимы первоначальные инвестиции в размере миллиардов долларов. Правительствам, международным кредиторам, агентствам по развитию и частному бизнесу придется усилить свою поддержку. Люди могут подумать о том, чтобы пожертвовать свое время или свой опыт на достойную инициативу.

Определите приоритеты

Для поддержки восстановления можно использовать сельскохозяйственные и рыболовные субсидии, которые часто используются для финансирования неоправданных с точки зрения экологии проектов. В долгосрочной перспективе более здоровые экосистемы могут принести больший урожай, более надежные доходы и более здоровую окружающую среду для людей.

Проявляйте инициативу

За последние годы мы стали свидетелями невероятной динамики восстановления. Кампании по посадке триллионов деревьев многих воодушевили, компании объединились для проведения фестивалей массовой посадки. В рамках Боннского вызова более 60 стран обязались вернуть к жизни 350 миллионов гектаров лесных ландшафтов. Десятилетие ООН будет поощрять инициативность и побуждать других действовать более активно.

Измените свои потребительские привычки

Хотя восстановление экосистем имеет свою специфику для каждой местности, силы, вызывающие разрушение экосистем, часто связаны с глобальными тенденциями. Обезлесение, истощение продовольственных запасов и деградация сельскохозяйственных почв — все это вызвано глобальными моделями потребления. Десятилетие ООН будет стремиться к практике разумного потребления. Это может быть как изменение диеты, так и популяризация продуктов переработки.

Инвестируйте в исследования

Практики, работающие в одной экосистеме, могут вызвать неблагоприятные последствия в другой. По мере изменения климата возникают новые неопределенности, а возвращение к прежней может привести к тому, что высокие температуры или изменение характера осадков требуют новых сельскохозяйственных культур. Научное понимание того, как восстанавливать и адаптировать экосистемы, все еще развивается, поэтому требуются значительные вложения, чтобы определить лучшие методы восстановления нашей планеты — по одному участку за раз.

Наращивайте потенциал

ООН призывает всех — абсолютно всех, кто уже работает над восстановлением экологии планеты, не останавливаться и работать еще усерднее.

Приобщайтесь к культуре восстановления

Возродить окружающую среду — это культурный вызов. Поэтому стратегия Десятилетия ООН призывает художников, рассказчиков, продюсеров, музыкантов и партнеров присоединиться к #GenerationRestoration.

Формируйте эти идеи в сознании молодого поколения

Именно молодежь и будущие поколения больше всего пострадают от последствий нынешнего стремительного разрушения экосистем. Стратегия Десятилетия ООН устанавливает прямую связь между благополучием молодежи и целями восстановления. Образование в целях восстановления превратит сегодняшних детей в послов экосистем, даст им навыки для устойчивой работы и обеспечит, чтобы достижения Десятилетия ООН переживут его временные рамки.

Слушайте и учитесь

А еще ищите дополнительные пути, которые помогут вашим проектам. Рассказать ООН о своей деятельности, если она направлена на восстановление экологии и узнать, где найти больше информации, можно здесь.

Виктория Губарева, опубликовано в издании  Рубрика


Другие новости по теме:

В Конго убит посол Италии в ходе нападения на конвой ООН и неудачной попытки похищения
Синонимы домашнего насилия в России и причина смерти тысяч женщин: пиво, ревность, табурет
Заговор отравителей воздуха. «Слуги народа» подыграли олигархам
Исследование показало, что только один из ста умерших от коронавируса не имел сопутствующих заболеваний
Британская экономика пережила сильнейший обвал за триста лет — The Independent
От "Фармака" – с любовью: почему деятельность фармгиганта может спровоцировать экокатастрофу в Киеве
СМИ: Россия вышла на первое место по числу жертв коронавируса на душу населения из-за действий властей летом
Угольная отрасль не просто убыточна, она неэффективна — Витренко
Предсказавший пандемию Билл Гейтс назвал еще две угрозы человечеству
Квоты, выбросы, налоги. Почему Украине следует изменить климатическую политику
Суд обязал дочку «Норникеля» выплатить 146,2 миллиарда рублей из-за разлива топлива
Байден собрался потратить $20 млрд на электромобили для чиновников

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:07 Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться
00:02 Алексей Панин абсолютно голым обратился к россиянам с испанской скалы
23:59 Мьянма вновь протестует против переворота: почти полтысячи задержанных
23:57 Руководителями Левой партии Германии впервые станут две женщины
23:56 В США 14-летняя TikTok-блогерша зарезала сестру-инвалида, пока родители спали в соседней комнате
23:49 Суд в США обязал Facebook выплатить 650 млн долларов жителям штата Иллинойс
23:47 Почти $2 триллиона. Палата представителей Конгресса США одобрила антиковидный план помощи для американцев
23:44 Лимитированный Porsche Диего Марадоны выставляют на аукцион
23:38 «Венедиктова — чума»: Протестующие забросали Офис генпрокурора файерами и петардами
23:34 Борщ попал в рейтинг самых вкусных супов по версии СNN
23:29 Известная 95-летняя советская певица и композитор госпитализирована с коронавирусом
23:21 Счастливая женщина: Алла Пугачева с младенцем на руках умилила поклонников
23:16 «Собралась замуж»: Надежда Бабкина рассказала о романе с молодым мужчиной
23:11 В Помпеи нашли древнюю колесницу с эротическим декором
23:02 В Харькове возле консульства РФ повесили баннер с Крымом и надписью
22:57 В прокуратуре было 30 тысяч производств по ПриватБанку, - Венедиктова
22:48 В центре Мариуполя совершено убийство молодой пары
22:46 В Киеве на территории госпредприятия действовало подпольное производство алкоголя
22:31 Налоговая заявила, что почти все ее услуги и сервисы уже оцифрованы
22:22 В Харьковской области директор коммунального предприятия незаконно выписал работникам надбавки на более 1,7 млн гривен