Москва утонула в сугробах: снегопад парализовал столицу на весь уикенд

21:29, 14 февраля 2021     96     0
Москва утонула в сугробах: снегопад парализовал столицу на весь уикенд
Москва утонула в сугробах: снегопад парализовал столицу на весь уикенд

В Москве прошел рекордно сильный снегопад, ставший самым мощным за всю историю наблюдений. Из-за него задерживались рейсы в аэропортах, на дорогах собирались многокилометровые пробки, а тарифы на поездки в такси и доставку заказов выросли в несколько раз.

Сообщает портал ВЛАСТИ со ссылкой на СМИ.

На столичный регион обрушился сильный снегопад: за несколько дней в Москве и Подмосковье выпало рекордное количество осадков, а в некоторых местах высота сугробов достигло 72 сантиметров. Снег начал идти в ночь на пятницу, 12 февраля, и, с незначительными перерывами, продолжался до воскресенья. Как и предполагали синоптики, снегопад ослаб лишь к вечеру субботу, а полностью, согласно прогнозам метеорологов, он закончится только к ночи 14 февраля. Всего за сутки объем выпавших осадков составил три четверти месячной нормы. Как уточнил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в субботу в столице был поставлен абсолютный рекорд по этому показателю за всю историю метеонаблюдений — 17,6 миллиметра осадков, что превышает прошлый рекорд на 4 миллиметра. . Также день 13 февраля 2021 года стал вторым среди самых снежных дней в столице: высота сугробов достигла местами 59 сантиметров.

Погода в Москве спутала планы автомобилистов и пассажиров самолетов, а коммунальщикам добавила работы – они вынуждены бороться с последствиями снегопада в круглосуточном режиме. Столичные власти уже заявили, что полная уборка выпавшего за уикенд снега займет порядка восьми дней.

Снежные пробки

Снегопад буквально парализовал столицу. В пятницу на городских улицах скопились огромные автомобильные пробки. Уже днем 13 февраля, до наступления вечернего часа пик, когда большинство москвичей разъезжается из офисов по домам, интенсивность пробок составила 10 баллов. С наступлением ночи заторы не рассосались: как следует из данных сервиса «Яндекс.Пробки», их интенсивность оставалась на уровне 7 баллов, что нехарактерно для такого времени – обычно такая ситуация на дорогах наблюдается вечером в рабочие дни. В большинстве своем пробки на МКАДе спровоцировали десятки фур, застрявшие на кольцевой дороге из-за обильного снегопада. Общая протяженность заторов превысила 1000 километров. Из-за этого многие автомобилисты были вынуждены оставаться в пробках более 12 часов. Для таких водителей на МКАДе установили более 40 точек обогрева и питания.

В социальных сетях распространилось множество фотографий, запечатлевших заваленные снегом автомобили – некоторые из них увязли в сугробах по самую крышу. Из-за невозможности воспользоваться личным транспортом многие россияне обратились к услугам такси, которые – вполне ожидаемо – подняли цены на пассажирские перевозки. Расценки по тарифу «Комфорт» выросли вдвое, «эконом» — втрое. Получасовая поездка стоила как минимум 1.5 тысячи рублей, причем ждать автомобиль приходилось дольше, чем обычно, а во дворы машины не заезжали, чтобы не застрять в снегу.

Агрегаторы такси объяснили рост цен на перевозки механизмом гибкого ценообразования, призванным отсеять часть спроса, а также возросшим из-за непогоды количеством заказов. К слову, аналогичная ситуация сложилась и с ценами на доставку продуктов – выросли цены на саму услугу, а также минимальная сумма заказа. Ряд ресторанов стал недоступен для заказа, поскольку там не осталось свободных курьеров.

Полеты на паузе

Новости по теме: Центр «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве

Отразился снегопад и на работе московских аэропортов: сообщается, что из-за непогоды пришлось задержать более сотни рейсов. По данным на 13 февраля, их количество превысило 140, и, кроме того, было изменено время прибытия многих рейсов. Самая сложная ситуация сложилась в аэропорту Домодедово, где сотни человек собрались в здании воздушной гавани в ожидании своих рейсов. Из-за огромного количества пассажиров многим пришлось сидеть на полу, дожидаясь вылета. Некоторые из них вынуждены были ждать посадки в течение 10-12 часов. Места не хватало и прибывающим лайнерам — пассажиров по несколько часов не выпускали из самолетов. Во Внуково и Шереметьево ситуация не столь критична: в каждом из них задержали менее 20 рейсов.

Одной из причин по которой рейсы не отправляются в соответствии с расписанием, стали сложности с загрузкой в самолеты багажа пассажиров и бортового питания. Проблемные метеорологические условия заставили все службы аэропортов работать в усиленном режиме. На взлетных полосах постоянно расчищается снег, ВПП и дорожки для руления обрабатываются специальными реагентами, а самолеты проходят противообледенительную обработку.

В такую погоду опасность представляют обледеневшие полосы, а также сильный порывистый ветер. Лететь или отложить полет, решает командир воздушного судна, и в данном случае в задержке нет ничего необычного – это делается для безопасности полетов.

Уже в понедельник, 15 февраля, в Москву придет антициклон с аномально холодной погодой, температура будет на 10-13 градусов ниже нормы. А пока коммунальщикам столицы предстоит справляться с последствиями рекордного снегопада. Сейчас над расчисткой улиц работают 60 тысяч человек, для них развернуты полевые кухни и пункты обогрева. За первые сутки снегопада с улиц Москвы убрали порядка 1,1 миллиона кубометров снега.


Комментарии:

comments powered by Disqus
19:33 Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
19:24 Пропагандист Киселев посвятил сюжет отсутствию волос на груди Зеленского
19:17 С Людмилой Гурченко на коленях: поклонники позавидовали Алексею Панину
18:55 В киевском Парке партизанской славы нашли мертвой еще одну женщину
18:28 Под резиденцию Зеленского стягивают автобусы Нацгвардии: что происходит
18:20 iPhone полгода пролежал на дне озера и остался в рабочем состоянии
18:05 Бывший советник Ельцина рассказал о роли Горбачева в распаде СССР
17:53 Блокировку новостей российских СМИ в Facebook назвали угрозой нацбезопасности
17:47 Милонов заявил о едва хватающей на семью и помощников зарплате
17:26 ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
17:03 Под резиденцию Зеленского в Конча-Заспе стянули Нацгвардию и полицию: что происходит
17:00 На Черниговщине задержали пару, которая незаконно перешла границу с Россией
16:55 Президент Сирии заразился COVID-19
16:51 Центр «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве
16:45 В Южной Корее после прививки AstraZeneca скончались 8 человек. Врачи считают, что вакцина не при чем
16:40 К госдаче Зеленского в Конча-Заспе, куда сегодня придут сторонники Стерненко, стягивают силовиков
16:37 "Самый частый вопрос": Шмыгаль откровенно высказался об отставке Авакова
16:34 Мендель назвала санкции США против Коломойского началом
16:22 Избиение трехлетнего ребенка расследует полиция Новой Каховки
16:19 В Ровненской области закрыли нелегальный завод, где производили 20 тысяч литров спирта в сутки