Хасиков в "нокдауне"

16:11, 15 февраля 2021     82     0
Хасиков в "нокдауне"
Хасиков в "нокдауне"

А "нокаут" не за горами – похоже, глава Калмыкии Бату Хасиков провалил в регионе все, что только можно, и последним шансом хоть как-то сохранить лицо для него остаётся заявление "по собственному"?

Как сообщают источники The Moscow Post, близится отставка главы Калмыкии, бывшего кикбоксера Бату Хасикова. Якобы, терпение вышло не только у жителей Республики, но и у Администрации Президента - руководитель региона оказался не в состоянии не то, что справиться с проблемами, но даже сформировать собственную команду и наладить диалог с местными элитами.

В этом контексте Хасикова сравнивают с главой Хакассии, молодым коммунистом Валентином Коноваловым, в вотчине которого сегодня разразился скандал с задержанием двух высокопоставленных чиновников по делу, связанному с лесным бизнесом. Того злопыхатели тоже "сватают" к скорой отставке. В прошлом декабре Коновалов занял предпоследнюю, 84-ую строчку "Национального рейтинга губернаторов России". Уступил он лишь Бату Хасикову, "завоевавшему" 85-ую позицию. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Однако, если проблемы лидера Хакассии объясняют его молодостью и противодействием единороссов, то Хасикову злые языки "диагноз" ставят проще - некомпетентность.

Коалиция против Хасикова

Новости по теме: Бывшего главу Пенсионного фонда пристроили на новую работу

Дошло до того, что парламент Республики Калмыкии, Народный Хурал, вынужден обращаться к Президенту, чтобы найти на Хасикова управу. При этом, невиданное дело - в единодушном порыве против Хасикова объединились фракции "Единой России", "Справедливой России" и "КПРФ".

Они написали Главе государстве открытое письмо, в котором выразили мнение, что Хасиков не способен принимать решения по социально-экономическому развитию региона, что он не владеет обстановкой и дискредитирует своими действиями не только местные власти, но даже и Президента.

Хасиков в

Отдельной темой в обращении депутатов стала ситуация с борьбой с коронавирусной инфекцией. В общем-то, это и стало поводом и последней каплей обратится напрямую к главе государства. Руководители фракций заявили, что Хасиков не справляется с эпидемией COVID-19, в республике сложилась критическая ситуация и глава республики не способен ее улучшить.

Да не то, что улучшить, он мог даже навредить. Шутка ли, в разгар второй волны пандемии Бату Хасиков объявляет республиканский субботник на 26 сентября - и это при масочном режиме и запрете проводить массовые мероприятия по всей стране. Что это - недомыслие, вредительство, или и то, и другое? Случай неслыханный, граничащий с нарушением распоряжений Правительства.

Более того, подписанты заявили, что в региональной администрации говорят, что депутаты боятся коррупционных расследований. Лидер фракции СР Намсыр Манджиев и вовсе назвал Бату Хасикова человеком, не достигшим никаких других результатов, кроме спортивных. Об этом пишет "Коммерсант".

Кричащая нищета

Хасиков возглавляет республику с сентября 2019 года, то есть уже полтора года. Что он сделал, кроме того, что получил от злопыхателей обидное прозвище "Физрук"? Взять хотя бы госдолг региона, который за год его руководства вырос на 340 млн рублей, и на осень прошлого года составил 5,89 млрд рублей. То есть по 21,7 тыс. рублей на каждого из 271 тыс. проживающих там людей, считая грудных младенцев и стариков.

И в Калмыкии - одном из беднейших регионов страны. Несмотря на то, что средняя зарплата в республике должна превышать 30 тыс. рублей, как утверждают авторы сайта "Калмыкия Онлайн", якобы Элиста заняла 98 место из 100 в рейтинге городов РФ по уровню зарплат.

Как пишет издание "ВиаСам", средний уровень зарплат социальных работников в Республике - 20 тыс. рублей, работников культуры - жалкие 14 тыс. рублей, учителей школ, педагогов - 13,4 тыс. рублей. Выжить на эти деньги, даже на две ставки и с доплатами, крайне тяжело. Подождите, а как же майские Указы Президента? В республике кто-то собирается их исполнять?

Можно возразить, что за полтора года чудес в Калмыкии не смог бы добиться никто. И это весомый аргумент. Только вот что ставят в упрек Бату Хасикову: не имея внутренних ресурсов, Хасиков не имеет и лоббистских возможностей. Якобы, он так и не смог наладит диалог с федеральным центром. Пока в Казани и других городах за считанные месяцы возводят инфекционные больницы с федеральным софинансированием, в Калмыкии едва ли строят даже сельские туалеты.

Новости по теме: Мишустин променял рельсы на лобстеров: семья премьера кормится за счет развала предприятия в Иванове

"Друзья Бегемотики" вместо питьевой воды

Ситуация в Республике близка к критической. Судя по всему, настолько, что вначале февраля 2021 года туда вынужден был наведаться глава кабмина Михаил Мишустин, чтобы на месте оценить обстановку. При этом в программу премьера по его же настоянию включили наиболее проблемные объекты инфраструктуры - водовод, который не могут построить уже 15 лет (при Хасикове не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту) и многоэтажку, разрушенную взрывом газа с живущими в ней людьми.

Хасиков в

Похвастаться Бату Хасикову (слева) перед главой Кабмина РФ Михаилом Мишустиным (справа) и вице-премьером Маратом Хуснуллиным (в центре) оказалось нечем?

По первому вопросу, водовод - да, вы не ослышались. Республика испытывает серьёзный дефицит питьевой воды - её завозят туда в бутылках. Если в среднем по России доступ к чистой питьевой воде имеют 85% населения, то в Калмыкии - всего 7%, а в столице региона - Элисте - 0%. Ноль!

Проблему хотя бы отчасти должен был решить Ики-Бурульский водовод, строительство которого началось в 2006 году. Но в итоге этот объект сам стал главной проблемой и настоящим позором республики. Об этом пишет "Московский комсомолец".

За полтора года в этом направлении Хасиков сделал крайне мало - а ведь это был один из краеугольных камней его предвыборной программы, то, чего люди ждали от него в первую очередь. Нет чистой питьевой воды - куда дальше?! В землянки?

Со взрывом многоэтажки - не меньший позор. Случай произошел уже год назад, в феврале 2020 года. Слава Богу, никто не погиб, пострадал лишь один из жильцов, 50-летний мужчина. Порядка 120 жителей пришлось срочно эвакуировать. Мишустин интересовался - прошел год, все ли расселены, всем ли предоставлена государственная помощь? По слухам, с этим все не так хорошо, как пытался представить Хасиков.

Зато вместо реальных успехов Мишустину продемонстрировали другие "плюсы": почивали гостя местными пельменями "Друг степей", мясными полуфабрикатами "Друзья Бегемотики" и хлебом для малоимущих Сытный. И если последний еще как-то можно купить, то на мясные деликатесы у жителей попросту нет денег. Вот вам и успехи.

Те еще кадры

Отдельная "притча во языцех" - кадровая политика господина Хасикова. Точнее, её полный провал, да такой, что дошло уже до роста социальной напряженности и даже несанкционированных акций протеста. Речь, в первую очередь, о "заводе" в регион бывшего деятеля Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова.

Последний считается человеком Хасикова, невесть зачем поставленным главой администрации Элисты. Жителей не спросили - выдвинутый Хасиковым Трапезников якобы был продавлен Элистинским городским собранием. По слухам - не без применения мер воздействия и "внушающих" разговоров в кабинете главы региона.

И это не единственный случай, когда ходили слухи, что Хасиков мог давить на народных избранников. Как пишет издание "Волга-Каспий", в октябре 2020 года вице-спикер Народного Хурала, лидер фракции "Единая Россия" Саглар Бакинова заявила в открытую, что глава республики Бату Хасиков якобы лично требовал от нее сложить депутатские полномочия, намекая, что в случае отказа у нее возможны проблемы с правоохранительными органами. Ситуация развивалась как раз на фоне обращения депутатов к Президенту с просьбой "найти управу" на бывшего кикбоксера.

Назначение Трапезникова было встречено несанкционированными акциями протеста, которые собрали от более 500 человек до около 3-4 тыс. человек, хотя и прошли в мирной обстановке. Самое смешное, что во время встречи c протестующими 7 октября 2019 года Хасиков даже не смог объяснить причин выдвижения Трапезникова.

Хасиков в

Несанкционированная акция протеста против назначения Дмитрия Трапезникова главой администрации Элисты

Сам Трапезников высказал мнение, что причиной недовольства граждан послужила усталость, накопившаяся у граждан из-за обещаний, которые давали предыдущие руководители города, включая Окона Нохашкиева, находящегося в розыске по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий" по подозрению в хищении более 2 млн рублей. Отчасти, это правда так - только вот что насчет обещаний самого Трапезникова и его начальника Бату Хасикова?

Чуть отступая к визиту Мишустина, завершиться для Хасикова он должен был неудовлетворительно в силу всего вышесказанного. И это означает, что Хасиков, говоря спортивным языком, в "нокдауне". И, похоже, вот-вот упадет в "нокаут" с кресла главы Республики. Кажется, жители будут так рады, что не станут даже отсчитывать с десяти до одного. Ну, значит, туда ему и дорога.


Комментарии:

comments powered by Disqus
20:14 Чиновницы Волхово подарили коллегам на 23 февраля танец полуголых женщин. Мэру понравилось
19:50 Неожиданно: Алека Болдуин стал отцом в седьмой раз
19:25 Строители «Северного потока — 2» оказались в шаге от экологической катастрофы мирового масштаба, — разведка
18:57 ЕС продлит санкции против Януковичей, но «пожалеет» Арбузова и Табачника, — источник
18:35 В МЧС решили заказать себе расписные огнетушители по цене в 20 раз выше обычных
18:11 В Одессе у десятков медиков начались проблемы со здоровьем после прививки от COVID-19
17:48 Трамп сделал ряд скандальных заявлений, намекнув насчет 2024 года
17:39 Доля пострадавших от «коронавирусного» кризиса россиян оказалась выше среднемировой
17:22 Жертвой жестоких убийц в Нижнем Новгороде стала семья полковника-спецназовца
17:14 Саркози получил три года по обвинению в коррупции
17:06 Появилась версия о причастности начальника российской колонии к бунту зеков
17:03 Земфира попала в скандал с воровством обложки
16:59 Бывшего главу Пенсионного фонда пристроили на новую работу
16:55 Гарика Харламова чуть не убили на дне рождения
16:51 Снопок в поле «не воин»?
16:47 Калинину не пристроить бетон
16:43 Группа сотрудников посольства Украины в Польше занималась контрабандой денег, золота и сигарет
16:39 Конфликт интересов. Главный налоговик Винницкой области имел бизнес с группой «Эпицентр»
16:33 «Закат электорального авторитаризма. Как Путин превратился из гаранта режима в его главную угрозу»
16:29 Силовики, олигархи и чиновники решают, чей кандидат возглавит КПРФ