Коломойский посадил “Борисполь” на пятую точку

Коломойский посадил “Борисполь” на пятую точку
Коломойский посадил “Борисполь” на пятую точку

Еще до нынешнего кризиса на авиарынке, вызванного эпидемией COVID-19, крупнейшая авиакомпания страны “Международные авиалинии Украины” (МАУ), одним из акционеров которой является Игорь Коломойский (25% процентов компании), задолжала государственному аэропорту “Борисполь” 300 млн грн.

Эти деньги МАУ должна за аэропортовую навигацию, обслуживание грузов и почты, безопасность, парковку своих Boeing 737 и т. д.

Павел Рябикин - экс гендиректор аэропорта “Борисполь”

В 2013 году стороны договорились, что, в случае чего, компания сможет рассчитываться векселями. С тех пор таких было выписано на 300 млн грн и эта схема исправно работала вплоть до весны 2020 года, о чем год назад говорил в интервью действующий на тот момент гендиректор “Борисполя” Павел Рябикин. “Задолженность реструктуризирована по срокам погашений вексельных обязательств. Видим хорошую статистику по выплатам – были большие вексельные погашения перед Новым годом. И в целом, у нас за всю историю взаимоотношений с МАУ не было ни одной просрочки возврата векселей. Все платится в срок. Следующие большие погашения ожидаем в конце сезона – начале летней навигации 2020 года” – рассказал гендиректора аэропорта.

Новости по теме: Другая жизнь Рашкина и мошенника Марата Айдагулова

Летняя навигация, как известно, так и не наступила, обрушив в Украине и мире всю авиаотрасль. В 2020 году МАУ выполнила лишь 47 тыс рейсов или 42% от показателя 2019 года. Количество перевезенных пассажиров упала больше чем в четыре раза – если в 2019 году это было около 8 млн человек, то в прошлом году только 1,787 миллиона. У “Борисполя” проблемы аналогичного порядка. Главный аэропорт страны обслужил всего 5,16 миллиона пассажиров, что на 66% меньше показателя предыдущего года.

К осени 2020 года “вексельный долг” МАУ достиг 500 млн грн, но Рябикин все еще сохранял спокойствие. “Векселя не предусматривают судебную процедуру. Вексель – это безусловное обязательство, которое сразу передается на исполнение в исполнительную службу”, – говорил он. Так бывает всегда, но только не тогда, когда речь идет об Игоре Коломойском.

В августе 2020 года “МАУ” подала иск в Хозсуд Киева к аэропорту, частному исполнителю и нотариусу о том, что выписанные ей же векселя не могут быть погашены, по крайней мере, сейчас. Местом платежа по каждому из двух десятков векселей, выписанных двумя порциями в декабре 2019 года и в марте 2020 года, определено 03150, г. Киев, ул. Антоновича, 127, АО “Укрэксимбанк” (главный офис банка). Когда “Борисполь” и исполнители попытались предъявить векселя по указанному адресу оказалось, что “у истца (“МАУ” – “ОЛИГАРХ”) отсутствуют договорные отношения с банком по выполнению обязательств по этим векселям. В связи с этим, векселя были предъявлены к платежу и опротестованы по местонахождению векселедателя “(“МАУ” – “ОЛИГАРХ”) в г. Киеве по ул. Лысенко, 4 и по местонахождению его главного офиса в г. Киеве по Харьковскому шоссе, 201-203, которые не являются местом платежа по этим векселям”, – говорится в решении Хозяйственного суда Киева, который 9 февраля 2021 года удовлетворил иск компании Коломойского.

Игорь Коломойский

После того как стороны скрестили шпаги в судах, “Борисполь” перевел “МАУ” на предоплату. Предпосылок для того, чтобы старые долги были погашены нет никаких: по прогнозам президента МАУ Евгения Дыхне компания по итогам 2020 года ожидает убыток на уровне 60 млн долларов.

Как один из возможных вариантов решения долговой проблемы между главным аэропортом страны и ее главным авиаперевозчиком, видится то, что они снова сядут за стол переговоров и “Борисполь” конвертирует свои векселя в акции МАУ. Такой сценарий вполне серьезно обсуждался еще до кризиса. Правда, как показывает практика соседства с Коломойским в одном бизнесе, это для государства ничего хорошего не несет, примером чему служит история их отношений и попыток “бракоразводного” процесса вокруг “Укрнафты”.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Одиозный депутат Госдумы РФ Роберт Кочиев вновь засветился в скандале, связанном с алкогольным бизнесом
Василий Астион: семейный союз коррупции и криминала. ЧАСТЬ 1
Что известно о банке «Национальный стандарт» в связи с похищением его отчетности накануне проведения заседания Совета директоров?
«Слава богу, не 90-е» в Воронежской области: у мужчины похитили внука, чтобы выбить из него старый долг
Рейдер Константин Селиванов из орбиты Чубайса и Коломойского – кто вы?
Сэм Бэнкман-Фрид признал долг Alameda Research перед FTX в размере $10 млрд
Компании украинского олигарха Виктора Пинчука взыскивают друг с друга 2,9 млрд рублей
Суд в Казани арестовал украинских бизнесменов Коломойского и Боголюбов
В Совбезе России призвали к «десатанизации» Украины
Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
Коллекторская банда Виктора Артамонова «Арвик»: поджоги, избиения, похищение людей
Всё ради денег. Зачем рейдер Константин Селиванов инсценировал свою смерть

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:12 Для вступления в НАТО: Швеция впервые выдала Турции члена Рабочей партии Курдистана, – СМИ
21:59 Бывшему заммэра Ярославля Ринату Бадаеву, получившему 10 лет строгого режима за особо крупные откаты, вновь не повезло
21:52 Когда-то это должно было случиться: телефонные мошенники убедили главного эксперта Центробанка перевести им 1,6 миллиона
21:33 Депутат возмутился постом ВЦИОМ о запрете ЛГБТ-пропаганды
21:31 Пожар на Микояновском мясокомбинате потушили
21:26 Шарашкин «университет Синергия» и его мошенник-собственник Вадим Лобов озолотятся на уклонистах и халтурщиках
21:05 Бывший замначальника Управления М ФСБ РФ Олег Менжинский, уволенный из органов за коррупцию, строит успешную карьеру в Ростехе
21:03 С началом спецоперации нелегальный оборот оружия и боеприпасов вырос в разы
20:00 В отеле в центре Москвы избита бывшая жена экс-футболиста «Спартака» и сборной России Дениса Глушакова, Дарья Глушакова
19:15 Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
18:32 Пригожин жестко «проехался» по Рогозину, а тот вспомнил о его тюремном прошлом
17:57 В Великобритании арестовали российского олигарха Фридмана
16:31 Россиянин до смерти забил брата чайником
16:27 При обрушении рудника в Забайкалье погиб человек
16:22 В Совфеде высмеяли конфликт в правительстве Германии
16:16 Пригожин оценил появление писем с глазами животных в посольствах Украины
16:11 Двое детей и один взрослый погибли при пожаре в Сибири
16:09 В российском регионе в результате взрыва газа в жилом доме пострадал человек
16:04 Бывшую вице-мэра Владивостока Соколову заключили под стражу
14:50 Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов