Чем объясняется разный подход к делам генерала Даххаева и судьи Хахалевой, и как с этим связан замгенпрокурора Андрей Кикоть?

22:30, 15 февраля 2021     87     0
Чем объясняется разный подход к делам генерала Даххаева и судьи Хахалевой, и как с этим связан замгенпрокурора Андрей Кикоть?
Чем объясняется разный подход к делам генерала Даххаева и судьи Хахалевой, и как с этим связан замгенпрокурора Андрей Кикоть?

В последние годы всё реже слышно о громких скандалах, в которых оказываются замешаны нечистые на руку судьи, прокуроры и следователи.

Не исключено, что правоохранительная и судебная системы действительно меняются к лучшему, но в Краснодарском крае разгорелся очередной скандал. О ситуации в передаче Андрея Караулова поведал экс-судья, а теперь адвокат Дмитрий Новиков.

Юрист работает с краснодарским предпринимателем Г.В. Шуниным, который пострадал от недобросовестных судей и связанных с судебной системой дельцов вроде одного из руководителей регионального Минприроды Сергея Кравеца.

Как показало расследование Новикова и комментарии Шунина, будто Кравец успешно прибегает к помощи краснодарских судей для решения возникающих проблем. Конечно, не бесплатно. Уже через несколько часов после выхода передачи Караулова в отношении Кравеца было возбуждено уголовное дело о клевете. Указывалось, что истории сотрудничества с судьями были им выдуманы ради поднятия своего авторитета.

Как сообщает в своей публикации известный журналист Олег Лурье, на этом тема могла бы быть закрыта, однако Новиков заявил, что Шунин собирается добиться проведения расследования и привлечения чиновника к ответственности за мошеннические действия с имуществом бизнесмена и его родственников. В ситуации с возможными нарушениями со стороны судей должны разобраться следователи под контролем заместителя генпрокурора по ЮФО Андрея Кикотя. В связи с этим признание Кравеца в клевете может оказаться попыткой избежать привлечения к ответственности за мошенничество и коррупцию.

Кравец стал не единственным примером того, что в южных регионах России действуют разные уголовные законодательства для отдельных персонажей. К примеру, для оскандалившейся на всю страну экс-судьи Елены Хахалевой оно одно, а для кавалера Ордена Мужества Муслима Даххаева – другое.

Стоит рассказать об этих двух историях, к которым может иметь отношение заместитель генпрокурора в ЮФО и СКФО Андрей Кикоть.

История боевого генерала Даххаева

Для начала вспомним события 22-летней давности. 5 сентября 1999 года начальник Новолакского РОВД Дагестана майор Муслим Даххаев получил сообщение с границы с Чечнёй о продвижении боевиков Басаева и Хаттаба. Даххаев и два десятка его коллег заняли оборону в РОВД. На соседней улице проникшие в регион боевики вели огонь по зданию Дома культуры, где были размещены 25 омоновцев из Липецка. Нападавшие планировали обменять силовиков на сидящих в тюрьмах боевиков, остальных – казнить.

В начале операции с ним связался Шамиль Басаев и предложил не трогать дагестанцев в обмен на омоновцев. Он заявил, что даст возможность покинуть село, но в нём должны остаться русские силовики. Даххаев ответил решительным отказом. В течение суток 45 сотрудников милиции и омоновцев выдерживали атаки около 2 тысяч боевиков.

В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин участвовал в мероприятиях, посвящённых разгрому банд Басаева и Хаттаба. Экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов, выступая перед президентом, призвал устранить историческую ошибку и присудить Даххаеву звание «Герой России». Президент дал поручение разобраться в ситуации и доложить ему о результатах.

Практически сразу после этого в республике начали распространяться слухи о том, что после получения звезды Героя России и звания генерал-лейтенанта Даххаев якобы метит на один из самых высоких постов в Дагестане. На тот момент он возглавлял УФСИН по Ростовской области, а до этого – в Дагестане, и властных амбиций не имел. Тем не менее, некоторые представители дагестанских властей, а, возможно, и преступные элементы настолько испугались возможного назначения известного своей принципиальностью боевого генерала, что решили любыми способами не допустить этого. Уже через два месяца после торжественных мероприятий в отношении Даххаева одно за другим возбуждают уголовные дела.

13 ноября 2019 года Даххаев был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны. Сообщалось, что он якобы нарушил регламент секретного документооборота, из-за чего о служебных документах ФСИН узнал не имеющий допуска человек. За этим последовал закрытый процесс по части 1-й статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны», и Даххаев получил два года колонии-поселения.

Но это не всё. В 2020 году, за несколько месяцев до освобождения против Даххаева возбуждают два новых дела по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», которые затем объединяют в одно за № 12002820020000023.

По версии следствия, в период с 02.07.2014 года 28.07.2015 года он организовал вывод из колонии-поселения Ризаева А.А. и ещё одного осуждённого, переправив их во владение своей матери, где те привлеклись к ремонтным работам Кроме того, утверждается, что Даххаев использовал служебное время охранявшего осуждённых сотрудника колонии. По второму эпизоду он якобы организовал вывод уже пяти заключённых с теми же целями.

Новости по теме: Путин назначил генерала из Петербурга новым заместителем Бастрыкина

По решению Советского суда Махачкалы А., Дахаев был помещён в махачкалинский СИЗО. Сам генерал уверен, что за этими делами стоит Кикоть, чью фамилию он назвал в суде и в обращении к президенту России.

«Достижения» судьи Хахалевой

Экс-судья Елена Хахалева, чьё имя несколько лет назад прогремело на всю Россию, в представлении не нуждается. Она привлекла к себе внимание роскошной свадьбой дочери , «пропавшим» дипломом юриста, бизнесом «бывшего» супруга Роберта Хахалева (Зилпимиани) и другими историями.

Выяснилось, что её интересы ограничиваются не только роскошными торжествами и мутной историей получения диплома, но и участием в схеме, по которой из бюджета оказались выведены 90 миллионов рублей (3 миллиона долларов по курсу 2009 года).

В том году завершалось строительство здания Краснодарского Краевого суда, возглавляемого Александром Черновым. Он оказался связан со своей подчинённой не только профессиональными, но и родственными узами – его внучка вышла замуж за сына Хахалевой. На приобретение мебели для огромного здания суда было выделено около 90 миллионов рублей, а генподрядчиком была югославская фирма АО «Путеви Ужице». Тогда же на сцену выходит «бывший» муж судьи Хахалев, его партнер по бизнесу Дмитрий Левченко и подчинённый последнего, менеджер Камо Степанян. В итоге сумма в почти 90 миллионов рублей не без помощи Чернова и Хахалевой была раздута до 178 миллионов.

Степанян в беседе со следователями сообщил, что в феврале 2009 года Левченко сообщил о предстоящей встрече с Черновым в суде для презентации фирмы как потенциального поставщика. В приёмной к ним присоединился судья уголовной коллегии Краснодарского краевого суда Бузько Николай Михайлович. Туда же зашла Елена Хахалева, попросившая Чернова быть лояльным к посетителям, за которых ранее просил её супруг.

После того, как Степанян и Левченко покинули здание суда, их встретил Роберт Хахалев, который поинтересовался, как прошла встреча. Ему доложили, что по решению Чернова «Контекс Мебель» определена в качестве поставщика мебели для здания суда. В августе того же года Степанян узнал от Левченко, что Чернов смог «выбить» дополнительное финансирование, и общая сумма составит 178 034 914 рублей. Дополнительной финансирование было раскидано на уже подготовленные комплекты мебели.

Степанян обратил внимание Левченко на тот факт, что стоимость мебели очень бросается в глаза – она оказалась завышена в 3-4 раза. При этом реальная цена комплектов с прибылью поставщика составляла 88 034 914 рублей, о чём судья знал. 90 миллионов отката были обналичены и переданы Чернову через Хахалева и его супругу.

Несмотря на все показания, проведённые экспертизы, контракты и прочие доказательства, в 2019 году следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому Краю капитан Кунов И.М. в возбуждении уголовного дела по фактам коррупции и злоупотребления должностными полномочиями отказал, не обнаружив, внимание, состава преступления.

И это при наличии бухгалтерских документов, объясняющих, каким образом были потрачены 178 миллионов рублей, тогда как мебель стоила в два раза меньше. Выяснилось, что следователи и прокуроры с этими документами вообще не знакомились в связи с тем, что отчётность за 2005-2010 год была уничтожена из-за истечения срока давности.

Всё же, несмотря на утилизацию документов, можно понять, что половина из 178 миллионов рублей в 2009 году была просто украдена. По мнению экспертов, стоимость приобретённой судом мебели на тот момент составляла чуть менее 90 миллионов рублей. Впрочем, у главы прокуратуры ЮФО Кикотя эти сведения интереса не вызвали.

В конце повествования приведём ещё одну показательную историю борьбы «золотой судьи» Хахалевой с теми, кто слишком рьяно интересуется её делами. На этот раз речь идёт о якобы утерянном дипломе о высшем юридическом образовании.

Документ, без которого Хахалева не смогла бы стать судьёй на законных основаниях, то появляется, то бесследно исчезает. Сама Хахалева заявила, что училась в Сухумском государственном университете Грузии (Тбилисский Госуниверситет). При этом диплом (серия РВ номер 523043) якобы украли. Затем выяснилось, что соответствующий бланк диплома в Грузию никогда не направлялся, а был выслан в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, не занимавшийся подготовкой юристов.

В 1991 году Хахалева носила фамилию Требушная и должна была получить документ о высшем образовании на неё. Но в выданной справке указана фамилия Хахалева, а в Тбилисском университете ни о Хахалевой, ни о Требушной никогда не слышали.

Завершим историю с дипломом тем фактом, что расследование в отношении происхождения документа засекречено. Не потому ли, что последние 20 лет в Краснодарском краевом суде решения выносила женщина с образованием биолога, обманувшая президента РФ, чьим указом назначаются федеральные судьи?

Перед нами две истории – генерала Муслима Даххаева, обвинённого по сфабрикованным делам, и экс-судьи Елены Хахалевой, вопиющие нарушения которой заботливо явно прикрывают некие лица. Сергей Кравец, «пошутивший» в адрес судей, в свою очередь, продолжает ходить на работу в Минприроды Краснодарского края. Все эти случаи произошли в одном ЮФО. Почему – стоит спросить заместителя Генерального прокурора по ЮФО и СКФО Андрею Кикотя, которому, видимо, недосуг разбираться в подвигах Хахалевой.

Андрей Караулов решил разобраться в причинах молчания Кикотя и пообщался по телефону с официальным представителем управления генпрокуратуры в ЮФО Елены Усачёвой, чьи фотографии в соболиных шубах и на яхтах украшают соцсети. Женщина довольно резко отказалась отвечать на вопросы о шубах и прочих атрибутах роскошного образа жизни. Как отметил в своей программе Караулов, Кикотю, возможно, действительно не до разбирательств по хахалевским делам – то пресс-секретарь выложит фотографии в соболях, которые явно куплены не на официальный оклад, то из Тулы назначат в Ростов нового прокурора Праскова. И тут Кикоть продолжает отмалчиваться, как молчит он по делам Даххаева, Хахалевой и другим. Хочется верить, что вопросы к замгенпрокурора, которых появляется всё больше, однажды заставят его дать хоть какую-то реакцию. По мнению Лурье, именно Андрей Кикоть видел себя претендентом на кресло Генерального прокурора. Разумеется, когда оно освободится. Разве подходит поведение его подчинённых к выстраиванию подобным карьерным перспективам? Конечно, более высокие посты подразумевает необходимость тактичного общения с прессой и публичную открытость.

versia.ru


Другие новости по теме:

Путин потребовал от силовиков «мониторить интернет»
Путин призвал полицейских жестко пресекать пропаганду национализма
Половина владельцев «контролируемых иностранных компаний» воспользовались возможностью скрыть свою прибыль, которую дал им Путин
Признания кремлебота работавшего против США: «Я был женщиной, индейцем и стариком»
Путину представили российское лекарство от тяжелых форм коронавирусной инфекции "Мир-19"
Калинину не пристроить бетон
«Закат электорального авторитаризма. Как Путин превратился из гаранта режима в его главную угрозу»
Путин заявил об эффективности российских вакцин против мутаций коронавируса
"Он спрятался в бункер": в МИД Литвы заявили, что Беларусь стоит Путину дороже, чем оккупированный Донбасс
Оксана Марченко могла погибнуть в Гидропарке: всплыли подробности
Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером
Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться

Комментарии:

comments powered by Disqus
00:24 Лондонский суд нагнул владельца «Деловых линий» на 49 миллионов долларов
00:22 Отец и сын Арашуковы учатся скорочтению
00:21 Главе Росприроднадзора Светлане Радионовой пора почувствовать удушающую атмосферу Нижнего Тагила
00:19 Андрей Караулов обратился к замгенпрокурора РФ Юрию Пономарёву по поводу дела Александры Лисицыной
00:17 Сергей Чемезов не планирует расставаться с мусорными миллиардами
00:14 Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту
00:12 Экс-министру в "Борисполе" вручили подозрение в похищении бизнесмена – источник
00:08 На «Древо» Азарова взбираются прокуроры
00:07 Facebook завтра отменит запрет на политическую рекламу в США
00:04 Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку
00:00 Вооруженный ножом мужчина атаковал восьмерых человек на улице города в Швеции
23:55 Трамп может пойти на выборы президента без Пенса, но с единственным темнокожим республиканцем Сената
23:51 Группа "НеАнгелы" распалась после 15 лет на сцене. Виктория и Слава будут петь сольно
23:45 Цель - Ахметов. Почему экс-министра транспорта Рудьковского обвинили в похищении нардепа от "Слуги народа"
23:41 Пропавшая грамота: в харьковской полиции потеряли уголовное дело банкрота Алексея Мазуренко
23:35 В Сети появилось видео выхода на свободу "скопинского маньяка"
23:29 Это розыгрыш: в Киеве полицейскому вмазали в лицо тарелку со сливками
23:22 Байден продлил на год санкции против РФ, введенные за захват Крыма
23:15 «Ушел наш брат»: у Михалка прокомментировали смерть солиста Brutto
23:08 Дочь Кивы стала важным чиновником в Полтаве