На страже рэкета: почему мэр Одессы не уволит коррупционера Кузнецова?

23:16, 15 февраля 2021     88     0
На страже рэкета: почему мэр Одессы не уволит коррупционера Кузнецова?
На страже рэкета: почему мэр Одессы не уволит коррупционера Кузнецова?

Директор департамента муниципальной безопасности горсовета Одессы, полковник милиции в отставке и любитель «блатного жаргона» Виктор Кузнецов и его подчиненные из «Муниципальной Варти» уже не первый год мешают жителям города заниматься бизнесом. Со времен работы в ГАИ Кузнецов фигурирует в коррупционных скандалах и в этом деле явно преуспел. 

Неоднократно поднимался вопрос увольнения и привлечения к уголовной ответственности зарвавшегося чиновника. Тем не менее, Кузнецов всегда выходил сухим из воды. Возникает вопрос, почему городской голова Геннадий Труханов не найдет ему замену? Вероятно, у мэра Одессы есть на это свои причины.

Сезон рэкета

Виктор Кузнецов больше трех лет занимается вымогательством денег у одесских предпринимателей, пользуясь своим служебным положением. В Одессе есть, чем поживиться, особенно летом. Директор департамента муниципальной безопасности собирает «дань» с арендаторов киосков в прибрежной части города.

Новости по теме: «Мусорный» прокурор Лопин и его поместье. Особняк, Мальдивы, яхта

По словам одесского предпринимателя Андрея Савченко, с каждого киоска чиновник получает 1$ тысячу долларов в сезон. В условиях карантина и сокращения потока отдыхающих это стало непосильной ношей для малого бизнеса.

Чиновник наживается на проезде специализированного транспорта в прибрежную часть города, охраняемую «Муниципальной Вартой». Чтобы получить разрешение на въезд коммерческого транспорта, используемого для снабжения кафе, ресторанов и киосков, бизнесменам приходится платить 500 гривен за пропуск одного автомобиля. А в месяц таких машин проезжает несколько тысяч. Неплохой «бизнес» да?

Кузнецов вынуждает арендаторов пляжей подписывать контракты со связанной с ним компанией по прокату гидроциклов, надувных бананов и прочего оборудования для организации пляжного отдыха и развлечений. Тем, кто отказывается департамент муниципальной безопасности не разрешает работать на побережье и всячески мешает их законному ведению деятельности. За лето со многих пляжей (а их в Одессе более ста) Кузнецов собирает не менее 5 тысяч долларов. Общий его незаконный доход, только с пляжей достигает 200$ тысяч долларов в сезон.

О какой компании идет речь, никто не уточняет, но его кум Петр Юрочкин владеет ООО «Атлант Си-Групп», которое занимается торговлей и арендой оборудования. В собственности у Юрочкина так же киоски и заведения общепита в прибрежной части города, которые работали даже в период жесткого карантина в апреле прошлого года.

По словам нашего источника, Юрочкин находится в более чем привилегированном положении, так как Кузнецов «крышует» его бизнес и имеет там долю. Более того, используя свои старые связи в Полиции, он избавляет Юрочкина от множества возможных неприятностей.

Но, источники дохода бывший милиционер находит и в межсезонье. Например в декабре 2018 года в центре Одессы произошла драка двух аниматоров, переодетых в Деда Мороза из-за того, что они не договорились, кто из них будет позировать на фото с горожанами.  Один из них сообщил, что местные силовики берут с них деньги за возможность работать в канун нового года.

До прихода Кузнецова в Департамент муниципальной безопасности в 2017 году таких поборов не было.

Коррупционная школа ГАИ

Дурная слава о полковнике Кузнецове ходит со времен работы начальником городского отдела Госавтоинспекции (ГАИ). Затем, Кузнецов был заместителем начальника Управления внутренних дел Одесской области в 2007-2014 годах. Он продавал должности и всячески вымогал деньги у подчиненных. Были случаи, когда на одну должность оформляли по два человека. Им не платили зарплату, не выдавали деньги на бензин и ремонт служебных автомобилей. Тех, кто не был согласен с такими условиями труда, Кузнецов ставил перед выбором: или дать взятку за продолжение службы, или написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Новости по теме: Юрий Крук младший стал главой Одесской РГА: так Зеленский подтягивает старых воров?

Кузнецов заставлял своих подчиненных зарабатывать для него деньги. В течении смены каждый экипаж ГАИ брал взятки с водителей и в конце рабочего дня передавал по 400 гривен своему шефу через командира взвода. За смену Кузнецов зарабатывал не менее 12 тысяч гривен с тридцати экипажей. Кузнецов и его начальник ГАИ Одесской области Владимир Недельский не брезговали брать взятки за то, чтобы оставить без расследования ДТП, в результате которых получали увечья или гибли люди. Одесситы жаловались на полковника за вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, использование служебного автомобиля в нерабочее время и даже за выгул своих агрессивных собак без поводка и намордника.

Личная армия

Кузнецов использует сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная стража» для запугивания всех, кто не хочет ему платить или пытается помешать коррупционной деятельности. Данное формирование численностью до 300 человек находится в ведении Департамента коммунальной безопасности Одессы, получает финансирование из городского бюджета, имеет охранную лицензию МВД. Сотрудники должны присматривать за общественным порядком, при необходимости оказывать содействие полиции.

На деле Муниципальная стража Одессы присвоила себе правоохранительные функции, включая применение силы и спецсредств против населения. В законодательстве Украины статус данного формирования до сих пор не урегулирован.

Законопроект, регламентирующий деятельность Муниципальной стражи, не был принят во втором чтении в Верховной Раде и его отозвали в августе 2019 года. Помимо Одессы такие формирования существуют в Киеве, Днепре, Харькове и ряде других городов. Одесские стражи имеют в своем распоряжении 300 резиновых дубинок, 500 газовых балончиков, столько же бронежилетов, шлемов, прочей экипировки и даже пистолеты, которые заметили у них журналисты проекта «Схемы» в 2018 году. Маленькая армия, готовая выполнить любой каприз своего шефа.

При чем тут мэр Одессы?

Местные власти Одессы создали идеальные условия для бесчинств Кузнецова. Департамент муниципальной безопасности был создан по инициативе городского головы Геннадия Труханова в 2014 году. Три года спустя мэр назначил Кузнецова на должность директора, а через год – секретарем комиссии по коррупционным правонарушениям в органах городской власти, как бы смешно это ни звучало. 

«Муниципальная Варта» – тоже детище мэра. В 2015 году Труханов вынес на рассмотрение горсовета проект решения о создании коммунального предприятия «Муниципальная охрана». По неофициальной информации, личный состав подразделения формировался из сотрудников связанных с мэром охранных фирм, в том числе «Гепард». В 2017 году «Муниципальная охрана» была реорганизована в «Муниципальную Варту».

Такие люди как Кузнецов удобны для городской власти Одессы. Чиновники закрывают глаза на их выходки, дают возможность заработать незаконным путем в обмен на помощь в сомнительных инициативах. Кузнецов и «Муниципальная Варта» делают грязную работу, за которую не берется одесская полиция. 

В 2017 году стражи разогнали акции протеста одесситов против Труханова. Ранения получили более десяти человек. Они нападали на оппозиционного активиста Владислава Балинского, члена партии «ДемАльянс» Юрия Дьяченко, главу одесской организации «Автомайдан» Виталия Устименко. Были случаи когда «Муниципальная Варта» не пускала журналистов и общественников в зал заседаний горсовета или заставляли покинуть его, когда те выражали свое несогласие с инициативами городской власти.

Критику общественности вызвал демонтаж 80 сотрудниками Муниципальной варти забора гостиного двора «Дом Павловых» в июле 2018 года. По всей видимости это был служебный подлог. Накануне в градостроительный кадастр были внесены изменения: с карты электронной карты города был стерт забор возле здания. Сотрудники «Муниципальной Варти» отказались предоставить разрешение для проведения демонтажа, избили журналистов газет «Общественный прибой», «Нераскрытые преступления», которые хотели провести собственное расследование. Кузнецов оправдывал своих подчиненных, утверждал, что они применили силу в ответ на провокации.

«Муниципальная Варта» способствует прекращению деятельности бизнеса, который якобы действует без согласования с городскими властями. В июле 2020 году в присутствии сотрудников Муниципальной стражи закрыли пункт проката гидроциклов на пляже в Лузановке по распоряжению Департамента муниципальной безопасности (кто-то еще не верит, что Кузнецов имеет к этому бизнесу отношение?). В мае 2019 года стражи демонтировали летнюю площадку кафе «Авокадо» на пляже «Ланжерон» на основании решения исполкома. Было множество других случаев незаконного демонтажа чужого имущества.

Правосудия нет

Одесситы уже сыты по горло выходками взяточника Кузнецова и его людей, неоднократно пытались отправить их на скамью подсудимых. В 2012 году о коррупционной деятельности Кузнецова в ГАИ писали его подчиненные в анонимном письме на имя президента Украины. В июле 2018 года общественная организация «Люстрационная комиссия Одесской области» пыталась привлечь чиновника к уголовной ответственности по делу о коррупции поскольку он не задекларировал свыше 300 тысяч гривен. 

Все эти инициативы, что мертвому припарки, без вмешательства центральной власти, которая почему-то ведет себя пассивно. Глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко считает, что отозвать у «Муниципальной Варты» лицензию проблематично, так как проверка на предмет соблюдения предприятием условий охранной деятельности проводится не чаще, чем раз в год. Никто из правонарушителей не сел за решетку. 

Нескольких сотрудников Муниципальной стражи все же уволили за жестокое избиения людей. Сам факт нахождения таких людей как Кузнецов на государственных постах говорит о тотальном бездействии правоохранительной системы Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Более того, Виктор Кузнецов уже настолько обнаглел от своей безнаказанности, что уже несколько лет не является на допрос в Государственное Бюро Расследований, которое ранее выписывало ему протокол о коррупции о подозрение.

Олег Коновалов, polygraf.net


Другие новости по теме:

Шумахер получил 2,2 млрд гривен за дорогу в порт к «Евротерминалу» Жукова
Одиозный криминальный авторитет Владимир Галантерник скрывает свою причастность к уголовной империи одесского Евротерминала
Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров
Александр Эйсмонт: уголовник с фальшивым румынским паспортом рулит криминальным Евротерминалом в Одессе
Листопад в марте: как московский прокурор, помогавший таможеннику-миллионеру, попал в международный розыск
Министр Алексей Чернышов продолжает взращивание тотальной коррупции в ГАСИ
Уголовная структура одесского Евротерминала продолжает грабить бюджеты всех уровней
Уголовная "Слуга народа". Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции
Суд снял с полковника-миллиардера Захарченко статус опасного преступника
Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова
Одесский Евротерминал: криминальная группировка зачищает следы преступлений
Вице-президент Nike уволилась после сообщений о бизнесе ее сына, который перепродавал кроссовки

Комментарии:

comments powered by Disqus
13:37 В московской квартире нашли мумию жалобщицы, умершей девять месяцев назад
13:28 «Что-нибудь случится»: Аваков призвал готовиться к распаду России
13:26 Мужчина получил условный срок за враждебный комментарий о представителе секс-меньшинств
13:20 Кива обругал стрелки часов и остановил время матом
13:17 В Николаеве спецназ в рамках дела о мошенничестве штурмовал особняк в Широкой Балке
13:07 Директора челябинского аэропорта Андрея Осипова задержали по подозрению в мошенничестве
12:59 Уфимский депутат отказался от иска, поданного из-за того, что его назвали «единороссом»
12:54 Глава службы экономической безопасности ФСБ назначен первым заместителем Бортникова
12:47 В Подмосковье задержан вор «в законе» Рамс
12:43 В Новосибирске в связи с визитом Мишустина ГИБДД запретила автошколам учебную езду по городским улицам
12:40 В правительстве обсуждают введение нового налога для зарубежных IT-компаний
12:33 У полковника Минобороны изъяли элитную квартиру и две иномарки по делу о 368-миллионной взятке
12:27 Братья Добкины стали совладельцами сумского рынка в Харькове
12:09 «Мусорный» прокурор Лопин и его поместье. Особняк, Мальдивы, яхта
11:51 Отравление Навального: Госдеп США объяснил, почему санкции не затронули олигархов из окружения Путина
11:43 Конкуренты Merck и Johnson & Johnson совместно изготовят 100 млн доз вакцины от COVID-19
11:36 Кадыров попросил у ФБР $250 тысяч «в чемоданчике» за информацию о местонахождении Пригожина
11:30 В Екатеринбурге пожилая женщина погрязла в долгах из-за кредита на похороны сына
11:24 "У нас воздух, как из открытого унитаза": российский журналист объяснил разницу между футболами в Украине и РФ
11:18 Известный олигарх станет почетным гражданином Днепра