Судья Печерского суда столицы Сергей Вовк: отпетый подонок

Судья Печерского суда столицы Сергей Вовк: отпетый подонок
Судья Печерского суда столицы Сергей Вовк: отпетый подонок

Судья Владимирович Вовк - старожил Печерского районного суда г. Киева, репутацию которого сложно испортить еще больше. В последнее время он довольно часто попадает в новости.

Именно Сергей Вовк принял решение забрать уголовные дела председателя ОАСК Павла Вовка и заместителя председателя Офиса Президента Олега Татарова у НАБУ.

К тому же несмотря на скромные доходы, его семья владеет имуществом, которое явно не соизмеримо с официальными доходами.

По официальной биографии, Сергей Вовк до работы в суде был директором частного предприятия «Гапон» в Одессе, которое в дальнейшем переименуется в ООО «Прим-Отель». В 2002 году начал карьеру в суде. Сначала стал помощником судьи в Апелляционном суде Одесской области, а затем перевелся в Киев. В апреле 2006 года Указом Президента назначен в Печерский районный суд Киева судьей в пределах пятилетнего срока. После завершения каденции избран бессрочно.

Новости по теме: Росреестр засекретил миллиардную недвижимость Алексея Кудрина

Среди всех судей, о которых мы писали, судья Сергей Вовк принял больше всего скандальных решений.

Уже через год после назначения, а именно 07.09.2007 и 04.12.2007, будучи судьей в Киеве, он принял решение о признании права собственности за физическими лицами на 6,7 га дорогущей земли в центральной части Одессы. Это вопиющее нарушение, так как по кодексу это дело могло рассматриваться только одесским судом. Апелляционный суд отменил эти решения, но истцы успели оформить на себя ценную землю и переоформить ее дальше. Одесский городской совет пытался в некоторых случаях вернуть эту землю, но безуспешно. Некоторые дела продолжаются до сих пор (например, № 522/2201/15-ц).

По данному факту еще в 2009 году прокуратура возбудила уголовное дело против Вовка за вынесение заведомо неправосудных решений. Судья обратился в Голосеевский суд, который отменил постановление об открытии дела. Верховный Суд возобновил его, но не надолго - в 2012 Голосеевский суд повторно отменил постановление и после этого следы дела теряются. В 2014 году прокуратура снова зарегистрировала уголовное производство № 42014000000000644 по этим фактам, однако до суда оно так и не дошло. Последние решения в этом деле датированы 2016 годом. Что с этим делом сейчас - неизвестно.

Будучи под следствием по этому делу, Вовк председательствовал в коллегии, которая 27.02.2012 осудила Юрия Луценко к лишению свободы сроком на 4 года за якобы незаконное празднование Дня милиции во дворце «Украина». Этот процесс в Украине и в мире признали политически мотивированным.

После Майдана по Вовку зарегистрировали еще одно дело. На этот раз его обвинили в заведомо неправосудном решении по гражданскому делу. С него громко снимали неприкосновенность решением парламента. 4 года он сидел на скамье подсудимых в Вышгородском суде Киевской области, но 15.01.2021 суд полностью оправдал Вовка (дело № 363/3538/15-к). Апелляция тоже поддержала Вовка. Сейчас кассационная жалоба находится в Верховном Суде.

Еще одно дело из-за решения Вовка зарегистрировали в марте 2015-го. Тогда ГПУ начала расследовать разблокирование Вовком средств со счетов бывшего министра Николая Присяжнюка, которого подозревали в завладении 540 миллионами гривен Аграрного фонда. Однако чем это дело закончилось - неизвестно.

Также Вовк отменил арест 415 объектов недвижимости, принадлежавших фирме из окружения олигарха Игоря Коломойского. А в августе 2019 года удовлетворил иск Андрея Портнова о взыскании в его пользу с государства 6,8 млн грн компенсации за моральный ущерб и расходы на адвокатов за то, что на него были наложены санкции в Канаде. Портнов утверждал, что якобы Украина предоставила Канаде недостоверную информацию о нем.

Поскольку за все эти сомнительные решения Вовк не понес какой-либо ответственности, то такое впечатление, что он поверил в свою полную безнаказанность и возможность принимать любые решения. Поэтому больше всего Вовк проявился в последних делах в отношении председателя Окружного админсуда г. Киева Павла Вовка и заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова. Им обоим НАБУ объявило подозрения в очень резонансных делах. После этого они бросили все усилия для того, чтобы забрать дела у НАБУ. Для этого они обратились в Печерский суд. Удивительно, но оба дела рассматривал Сергей Вовк, который обязал Генпрокурорку передать как дело Вовка и дело Татарова от НАБУ в другой орган. На самом деле эти дела Печерский суд вообще не вправе был рассматривать, поскольку это исключительная подсудность Высшего антикоррупционного суда. Однако Вовк не только проигнорировал закон, но и приложил усилия, чтобы помешать возможности обжаловать его решение в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Мы проанализировали доходы семьи Вовка 20142015201620172018 и 2019 годы. В течение указанного периода основным доходом семьи была судейская зарплата. Также в 2013-м Сергей Владимирович продал имущество за 215 тыс. грн, вероятно, земельный участок в курортном населенном пункте в Одесской области. А вот жена Ксения Вовк имела нерегулярный и минимальный доход. Однократно выручила 150 тыс. грн от продажи автомобиля Toyota rav4.

Новости по теме: Богатым депутатам-бизнесменам из регионов можно будет не отчитываться о доходах

В декларацию за позапрошлый год судья Вовк внес лишь два объекта: земельный участок и дом в Киеве площадью 277 кв. м. Это имущество - собственность его жены Ксении Михайловны, которая получила его в подарок от своей матери, тещи судьи.

Если верить декларации, другим недвижимым имуществом семья Сергея Вовка в лице жены и четырех детей не владеет. Однако как и у многих судей ближайшие родственники Вовка владеют очень ценным имуществом. Например, на маму судьи Гладкую Наталью Олеговну (Гладку Наталю Олегівну - А.) записано достаточно много имущества. Кроме земельных участков в Одесской области, у нее есть большая квартира площадью 177 кв. м в доме № 40 по улице Княжьей, что очень близко к центральной части города. Это также подарок, который она получила в марте 2014 года.  Дарителем этой квартиры выступал сам судья Сергей Вовк. Очевидно, что после победы Революции Достоинства он ожидал уголовные дела и “сбрасывал” ценное имущество. Кроме того, учитывая судейскую зарплату, возникают обоснованные сомнения в способности Вовка приобрести такое имущество.

Аналогичная ситуация случилась с квартирой по улице Архитекторской площадью 48,6 кв. м, которую также в 2014 году подарили Натальи Гладкой. Правда, не всю квартиру, а половину. Сама же Гладкая зарегистрирована предпринимателем и специализируется на сдаче недвижимости в аренду.

Мама Вовка также является основательницей единственного непрекращеннойго предприятия ООО «Прим-Отель», которое последние десять лет работает в убыток, а по итогам 2019-го имело еще и 7000 гривен недоначислений. Указанная фирма фигурирует в уголовном производстве по разработанной с нарушением проектной документации на реконструкцию здания кафе под курортный отель на 20 мест.

Также интересное имущество мы нашли у тещи судьи Сергея Вовка - Татарчук Екатерины Ивановны. Несмотря на отсутствие какого-либо официального дохода, она смогла стать обладательницей большой квартиры в самом дорогом ЖК Киева - «Новопечерских Липках». Там же имеет квартиру скандальный председатель КСУ Александр Тупицкий. Подобное жилье стоит с десяток миллионов гривен.

Татарчук также была предпринимательницей и занималась торговлей продуктами в неспециализированных магазинах. Согласно же публичным базам данных она никогда не была ни директором, ни учредителем любого предприятия.

Правда, автомобиль в семье судьи только один. Это Ssang Yong, приобретенный еще в 2011 году стоимостью в 263 000 гривен. Другого транспорта, если верить задекларированным данным, нет.

История Вовка очень показательна, ведь ярко демонстрирует, что безнаказанность судьи подталкивает его к принятию все новых и новых произвольных решений. И чем больше таких решений, тем лучше имущественное положение самого судьи и его семьи. Очищение судебной системы от таких судей возможно лишь при условии запуска настоящей судебной реформы, которая сейчас полностью зависит от В. Зеленского и парламента.

Опубликовано в издании  PROSUD

Страница для печати

Другие новости по теме:

Кто на самом деле руководит Москвой – Собянин или его заместительница Анастасия Ракова?
От своей должности отстранен начальник Санкт-Петербургского университета МВД России генерал Александр Травников
Российских депутатов захотели освободить от ежегодных деклараций
«Аэрофлот» продает служебные автомобили, на которых ездили топ-менеджеры
Юморист Гудков вернулся в Россию и готов пахать на корпоративах за 3 миллиона «с носа»
Часы за 85 млн и сумка LV за 172 000: россияне посчитали стоимость образа сына Кадырова
Владислав Кулюкин пошел по стопам родителей-коррупционеров
Тайная роскошь СБУшника. Шило и его семья владеют кучей недвижимости и дорогими автомобилями
Коррупция — не помеха для карьерного роста чиновника Александра Двойных
Москва направит доходы от новогодних мероприятий на поддержу СВО
Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова
Без перспектив. Куда ведет университет Вадима Лобова «Синергия» своих студентов: анализ отзывов, запросов и поисковиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
23:41 Состояние онкобольного Пеле плохое. Ему больше не помогает химиотерапия
23:39 Филипп Киркоров возмущен чудовищной клеветой
23:37 В Дагестане недалеко от нефтебазы нашли порядка 700 мертвых тюленей
23:36 В Индии задержали двух непальцев, которых подозревают в изнасиловании пьяной россиянки
23:34 Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании
23:32 Британский регулятор призывает адвокатов не участвовать в необоснованных исках
23:28 В ЕС раскрыли международную схему налогового мошенничества на сумму 2,2 миллиарда евро
23:06 СМИ: выручка с экскурсий по замку Пугачевой уходит в фонд жены Зеленского на нужды ВСУ
23:02 Зачем России Алжир в БРИКС?
22:59 Служба природопользования Астраханской области заключила контракты на 2 млрд рублей без конкурсных процедур, прикрываясь беженцами
22:57 Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ
22:54 Пригожин заявил об осознании ЧВК «Вагнер» границ дозволенного
22:53 В Кремле ответили на вопрос о дате разговора Путина и Макрона
22:51 Байдену предрекли отставку из-за сокрытия Twitter скандала вокруг его сына
22:49 По работе и награда: достоин ли Андрей Малахов правительственной премии?
22:46 Скандальный арест эко-эскорта в ОАЭ: Самал Ибраева не сумела продать девиц, как дроф
22:44 Ребенок погиб при пожаре в частном доме в российском городе
22:31 Раскрыты подробности о ЧП со взрывом газа в Астраханской области
22:28 Автобус с пассажирами на скорости протаранил столб в российском городе
22:26 Забытая опекуном россиянка несколько дней провела без еды в запертой квартире