Как Чернов культивирует агентов влияния на постсоветском пространстве

20:20, 03 сентября 2020     248     0
Как Чернов культивирует агентов влияния на постсоветском пространстве
Как Чернов культивирует агентов влияния на постсоветском пространстве

Чернов возглавляет Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 году.

Помимо налаживания связей с соседями оно информирует президента РФ о положении дел в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Молдове, Приднестровье, Казахстане и странах Прибалтики.

«Пусть вас не смущает аббревиатура про межрегиональные связи и культуру. После победы „оранжевых“ на Украине в 2004 году это управление срочно создали для борьбы с цветными и бархатными революциями в бывших советских республиках», — рассказал чиновник из аппарата на Старой площади. — «Там полно выходцев из спецслужб, и мы их зовем „ясеневскими“ (в Ясенево находится штаб-квартира СВР — прим. Центра „Досье“). У них постоянные зарубежные командировки, семинары, туда-сюда возят большие делегации, пишут доклады, колоссальный бюджет на миллиарды рублей. А как посмотришь, друзей у России все меньше и меньше.  Вон посмотрите, что творится в Белоруссии».

Управление сначала возглавлял Модест Колеров (нынешний владелец REGNUM), затем Николай Цветков (по данным источников «Досье», шпионил в Японии под видом журналиста, подрабатывал в японской газете «Ёмиури симбун»). Третий глава управления — Сергей Винокуров. После отставки последний вернулся в СВР, и управление культурных связей возглавил в 2012 году Владимир Чернов, друг тогдашнего главы администрации президента Сергея Иванова. 

В структуру управления входят секретариат, заместители, советники и пять департаментов. За каждым начальником департамента закреплены определенные страны СНГ, подконтрольные СМИ и десятки агентов влияния. Молдавию и Приднестровье курирует старожил управления Игорь Маслов. Делами Армении и Азербайджана заведуют сын экс-заместителя директора СВР генерала Валерия Бочарникова Владимир Бочарников и советник Чернова Дмитрий Аванесов. Кураторами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, по данным «Досье», являются полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и прикомандированный к АП офицер ГРУ Валерий Чернышов. За событиями в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане наблюдает выпускник МГУ Антон Рыбаков, а страны Балтики закреплены за бывшим собкором «Комсомолки» в США и Мексике, а ныне начальником Департамента анализа общественных процессов Евгением Умеренковым и его заместителем Вадимом Смирновым. 

По данным источников «Досье» в спецслужбах, Умеренков носит погоны полковника СВР. 

Биография

В 1973 году Чернов окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения», и перспективного специалиста пригласили на службу в ПГУ КГБ СССР. В 1977 году его командировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице и попутно окончил Высшую школу экономики в Лондоне, отмечает «Досье». 

В 1983 году Черновым заинтересовалась английская контрразведка. Молодого офицера срочно отозвали из Лондона и отправили в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Затем Чернова перевели в резидентуру ПГУ КГБ в Хельсинки, где он работал под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и разведчики быстро нашли общий язык, пишет «Досье». 

Новости по теме: Компания дочери Нарышкина поставит крупы для ФСИН

«Они почти ровесники и дополняют друг друга. Знаете, такой спортивный и улыбчивый Сергей Борисович и Владимир Александрович со своими „мерси“, „милостивый государь“, „салют“. У Сергея день рождения в конце января, а у Володи в начале февраля, празднование одного дня рождения плавно переходило в другое, было весело», — рассказал «Досье» бывший дипломат, ранее работавший в Хельсинки. 

После Финляндии Чернова прикомандировали к Национальному резервному банку (НРБ), в штат которого входили действующие офицеры СВР. Затем ввели в правление компании «Госинкор». Когда структуру упразднили, Чернов возглавил Гута-Банк (сейчас — ВТБ-24), куда ушли основные средства «Госинкора», потом перешел в секретариат Иванова, ставшего к тому времени министром обороны. Из Минобороны он вместе с шефом перебрался сначала в правительство, а затем — в администрацию президента, где возглавил управление по связям со странами ближнего Зарубежья, говорится в материале. 

На Чернова не распространяется запрет для разведчиков на посещение западных стран. «Больше всего главный куратор постсоветского пространства полюбил швейцарский зимний курорт Langer zug. На время отдыха в Альпах Чернов нанимает инструктора по лыжной езде, а вечерами в местном ресторане закусывает флагманское вино Barolo Cannubi свиной рулькой, вероятно, обдумывая новые планы по борьбе с влиянием Запада на страны бывшего СССР», — говорится в материале. 

Помимо особняка на Рублево-Успенском шоссе у генерала в собственности имеются квартиры в Москве (122,9 квадратного метра) и Петербурге (118,4 квадратного метра). 

Отметим, предыдущий текст «Досье» также был посвящен деятельности управления Чернова. В материале рассказывалось о том, как его подчиненные курируют пророссийскую партию в Грузии. 


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:43 Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
22:39 Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
22:32 В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
22:30 В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
22:02 Смертельная драка в засекреченном отделе посольства РФ
21:56 Беглый Галантерник и подсудимый Труханов продолжают разграбление бюджета через ООО «Евротерминал»
21:51 Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
21:43 Два особняка и дорогой отдых: Как живёт инспектор Ростехнадзора, закрывавший глаза на нарушения на шахте "Листвяжная"
21:40 Погрязший в коррупции губернатор Кемеровской области Цивилев Сергей Евгеньевич и его родня обогащаются на крови шахтеров
21:36 "Забвение" Рюмина - какой информации "боится" глава "Россетей"?
21:32 Двух членов «Единой России» исключили из партии из-за банкета во время траура
21:30 Шахтеры «Листвяжной» рассказали о заклеенных для снижения показаний датчиках
21:28 В квартире задержанного на МКАД водителя BMW нашли 20 тысяч доз наркотиков
21:25 Назначенец от "Ростеха": Оздоев присмотрит за "Калашниковым"
21:21 Представители ПСЖ провели встречу с Зиданом
21:16 В Кыргызстане готовили госпереворот: власти сообщили об аресте подозреваемых
21:01 Губернатор Сергей Цивилев и его роль в трагедии на шахте «Листвяжная»
20:56 Федяев Михаил Юрьевич: ответит ли миллиардер за шахтерские жизни?
20:45 Антон Дроздов и его коррупционная сага в Промсвязьбанке
11:40 Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple