Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска

20:31, 03 сентября 2020     161     0
Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска
Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска

Крупные металлургические холдинги вынуждены через суд добиваться оплаты отгруженных в Свердловскую область материалов.

Проблемы возникли в рамках сотрудничества с ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», которое приобретает алюминий и сплавы у  ОК «РУСАЛ» и российской структуры группы ERG. Размер задолженности исчисляется сотнями миллионов рублей. На КУМЗе, который находится под контролем менеджеров Виктора Вексельберга, признают финансовые проблемы. Размер чистого убытка за  полгода вырос почти на 2 миллиарда рублей. В компании объясняют сложившуюся ситуацию снижением спроса и экспортных поставок из-за пандемии коронавируса. Кроме того, для модернизации производственных мощностей  владельцы завода привлекали долларовые кредиты, которые из-за ослабления рубля стали «съедать» часть зарабатываемых денег. В качестве процентов по кредитам в январе-июне предприятие заплатило более  миллиарда рублей. Сегодня в коллективе метзавода – брожение, «Вексельберг – под санкциями США, и люди обеспокоены складывающейся социально-экономической ситуацией. И сущфакт – вместе с убытками КУМЗа заметно растет и количество увольняющихся металлургов, хотя в компании называют этот процесс некой «сезонностью». 

Российская структура международной добывающей компании Eurasian Resources Group, ранее более известной как Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, Казахстан), требует выплаты многомиллионных долгов с ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ). В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск на 262 млн рублей ($3,5 млн) от ООО «ЕРГ Сейлз».

Согласно данным портала госзакупок, за последние 5 лет «ЕРГ Сейлз» выиграла у крупных энергетических компаний РФ сразу несколько конкурсов на поставку экибастузского угля в общей сложности на 17 млрд рублей. Кроме того, казахи поставляли российским заводам ферросплавы с подконтрольных группе ERG заводов, а также добываемые необогащенные руды, металлы и сплавы.

«Детали взаимодействия с «ЕРГ Сейлз» относятся к коммерческой тайне. Можем лишь отметить, что ОАО «КУМЗ» не рассматривает данную компанию в качестве поставщика угля. Решение по возникшим с «ЕРГ Сейлз» вопросам будет принято в судебной инстанции», – заявили в пресс-службе КУМЗа.

В настоящее время КУМЗ находится под управлением УК «Алюминиевые продукты», руководящие посты в которой «занимают менеджеры, предельно близкие Виктору Вексельбергу». Самой же управляющей компанией владеет АО «Алюминиевые продукты холдинг», акционерами которой выступают ООО «Ренова Актив» Вексельберга и ООО «Инвенсил» Александра и Владимира Скорняковых.

Напомним,  в 1996 году Вексельберг явился одним из создателей холдинга СУАЛ. С 2000 года являлся президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». Первым вице-президентом и членом совета директоров в то время был Владимир Скорняков, который покинул свой пост в рамках слияния активов с «РУСАЛом». После увольнения Скорняков занялся руководством  активами, которые не вошли в новый холдинг. В частности, в феврале 2007 года он был назначен гендиректором КУМЗа.

По данным источников отрасли, завод в настоящее время  испытывает серьезные финансовые трудности. Выплаты долгов через суд требует и еще один партнер предприятия, поставляющий ему алюминий, а также снабжающий электроэнергией. Только АО «Объединенная компания РУСАЛ – Торговый дом» (актив ОК «РУСАЛ») за последний год выставило 18 исков к заводу в Каменске-Уральском на 170 млн рублей. Требования на 130 млн уже удовлетворены арбитражным судом.

Новости по теме: Лебедеву «из России» … «от Вексельберга»?

По итогам первого полугодия 2020 года компания отчиталась о существенном ухудшении своих финансовых показателей. Чистый убыток КУМЗа вырос более чем на 1,8 млрд рублей – до 3,567 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом выручка завода упала не столь существенно, достигнув 12,985 млрд рублей (уменьшилась на 548 млн рублей).

«На показателе по прибыли сказалась девальвация рубля и связанная с ней отрицательная курсовая разница по переоценке кредитных ресурсов. Долг ОАО «КУМЗ» по инвестиционному кредиту на 90% выражен в иностранной валюте. Уменьшение выручки связано с ограничительными мерами по COVID-19, отрицательно повлиявшими на деловую активность и покупательскую способность наших стабильных партнеров из ряда отраслей и на отгрузку продукции экспортного назначения», – объяснили текущее положение дел в пресс-службе  метпредприятия.

Проценты по кредитам, выплаченные в первом полугодии, действительно существенно выросли. Речь идет об 1,243 рубля к 1,01 в январе-июне 2019 года. Значительно выросли и прочие расходы предприятия. В отчетном периоде  речь шла о перечислении 3,3 млрд рублей ( в первом полугодии 2019 года – менее 600 млн рублей).

Вместе с ухудшением финпоказателей КУМЗ стремительно уменьшает  среднесписочную численность своего персонала.

За второй квартал 2020 года с завода уволилось 55 человек, на места которых не стали привлекать новых сотрудников, а с начала года средняя численность персонала уменьшилась более чем на 100 специалистов (в декабре 2019 года здесь было трудоустроено 3 824 человека).


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:11 Одесский Евротерминал не оставляет попыток зачистить интернет
09:00 Барбул Павел Алексеевич: сколько украл у украинской армии?
00:00 В парламенте Армении не исключили возможность импичмента президента страны
23:58 Германия ужесточила правила въезда из французского региона из-за мутаций коронавируса
23:56 Глава службы безопасности Huawei просит Байдена ослабить санкции против компании
23:54 В Осло усиливают карантин из-за распространения коронавируса из Британии
23:52 Мужчина вербовал украинок по заказу европейского порнорежиссера для продажи в сексуальное рабство
23:50 Доминиканская Республика построит стену на границе, чтобы остановить наркотики и мигрантов из Гаити
23:47 Бывший король Испании Хуан Карлос I собирается вернуться в страну, несмотря на обвинения в коррупции
23:43 Известный как "Мальдивы Эгейского моря" остров выставили на продажу
23:41 Премьеру Чехии и его семье угрожали убийством. Преступника поймали в Испании
23:38 В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
23:35 Атака ЗЕботов. Как и за сколько виртуальная армия Зеленского хвалит президента в соцсетях
23:33 «Гарик, без соплей»: звезда сериала «Крепостная» необычно поздравила Харламова с 40-летием
23:30 Азербайджанцы из Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу
23:24 Вор, мошенник и сексот ФСБ Артем Аветисян досудился со СМИ и потерял банк «Восточный»
23:22 Крыша от надзора и недвижимость на полмиллиарда: как семья зама Краснова засветилась в скандале в Австралии
23:15 В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
23:08 Крутой финал безбедной киевской жизни Вячеслава Платона
22:54 Мантуровщина от Геленджика до Бурятии. Как социолог во главе Минпрома сделался миллиардером