Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска

20:31, 03 сентября 2020     265     0
Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска
Вексельберг теряет металлургов Каменск-Уральска

Крупные металлургические холдинги вынуждены через суд добиваться оплаты отгруженных в Свердловскую область материалов.

Проблемы возникли в рамках сотрудничества с ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», которое приобретает алюминий и сплавы у  ОК «РУСАЛ» и российской структуры группы ERG. Размер задолженности исчисляется сотнями миллионов рублей. На КУМЗе, который находится под контролем менеджеров Виктора Вексельберга, признают финансовые проблемы. Размер чистого убытка за  полгода вырос почти на 2 миллиарда рублей. В компании объясняют сложившуюся ситуацию снижением спроса и экспортных поставок из-за пандемии коронавируса. Кроме того, для модернизации производственных мощностей  владельцы завода привлекали долларовые кредиты, которые из-за ослабления рубля стали «съедать» часть зарабатываемых денег. В качестве процентов по кредитам в январе-июне предприятие заплатило более  миллиарда рублей. Сегодня в коллективе метзавода – брожение, «Вексельберг – под санкциями США, и люди обеспокоены складывающейся социально-экономической ситуацией. И сущфакт – вместе с убытками КУМЗа заметно растет и количество увольняющихся металлургов, хотя в компании называют этот процесс некой «сезонностью». 

Российская структура международной добывающей компании Eurasian Resources Group, ранее более известной как Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, Казахстан), требует выплаты многомиллионных долгов с ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ). В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск на 262 млн рублей ($3,5 млн) от ООО «ЕРГ Сейлз».

Согласно данным портала госзакупок, за последние 5 лет «ЕРГ Сейлз» выиграла у крупных энергетических компаний РФ сразу несколько конкурсов на поставку экибастузского угля в общей сложности на 17 млрд рублей. Кроме того, казахи поставляли российским заводам ферросплавы с подконтрольных группе ERG заводов, а также добываемые необогащенные руды, металлы и сплавы.

«Детали взаимодействия с «ЕРГ Сейлз» относятся к коммерческой тайне. Можем лишь отметить, что ОАО «КУМЗ» не рассматривает данную компанию в качестве поставщика угля. Решение по возникшим с «ЕРГ Сейлз» вопросам будет принято в судебной инстанции», – заявили в пресс-службе КУМЗа.

В настоящее время КУМЗ находится под управлением УК «Алюминиевые продукты», руководящие посты в которой «занимают менеджеры, предельно близкие Виктору Вексельбергу». Самой же управляющей компанией владеет АО «Алюминиевые продукты холдинг», акционерами которой выступают ООО «Ренова Актив» Вексельберга и ООО «Инвенсил» Александра и Владимира Скорняковых.

Напомним,  в 1996 году Вексельберг явился одним из создателей холдинга СУАЛ. С 2000 года являлся президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». Первым вице-президентом и членом совета директоров в то время был Владимир Скорняков, который покинул свой пост в рамках слияния активов с «РУСАЛом». После увольнения Скорняков занялся руководством  активами, которые не вошли в новый холдинг. В частности, в феврале 2007 года он был назначен гендиректором КУМЗа.

По данным источников отрасли, завод в настоящее время  испытывает серьезные финансовые трудности. Выплаты долгов через суд требует и еще один партнер предприятия, поставляющий ему алюминий, а также снабжающий электроэнергией. Только АО «Объединенная компания РУСАЛ – Торговый дом» (актив ОК «РУСАЛ») за последний год выставило 18 исков к заводу в Каменске-Уральском на 170 млн рублей. Требования на 130 млн уже удовлетворены арбитражным судом.

Новости по теме: Кто пролетит на «Спектруме»

По итогам первого полугодия 2020 года компания отчиталась о существенном ухудшении своих финансовых показателей. Чистый убыток КУМЗа вырос более чем на 1,8 млрд рублей – до 3,567 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом выручка завода упала не столь существенно, достигнув 12,985 млрд рублей (уменьшилась на 548 млн рублей).

«На показателе по прибыли сказалась девальвация рубля и связанная с ней отрицательная курсовая разница по переоценке кредитных ресурсов. Долг ОАО «КУМЗ» по инвестиционному кредиту на 90% выражен в иностранной валюте. Уменьшение выручки связано с ограничительными мерами по COVID-19, отрицательно повлиявшими на деловую активность и покупательскую способность наших стабильных партнеров из ряда отраслей и на отгрузку продукции экспортного назначения», – объяснили текущее положение дел в пресс-службе  метпредприятия.

Проценты по кредитам, выплаченные в первом полугодии, действительно существенно выросли. Речь идет об 1,243 рубля к 1,01 в январе-июне 2019 года. Значительно выросли и прочие расходы предприятия. В отчетном периоде  речь шла о перечислении 3,3 млрд рублей ( в первом полугодии 2019 года – менее 600 млн рублей).

Вместе с ухудшением финпоказателей КУМЗ стремительно уменьшает  среднесписочную численность своего персонала.

За второй квартал 2020 года с завода уволилось 55 человек, на места которых не стали привлекать новых сотрудников, а с начала года средняя численность персонала уменьшилась более чем на 100 специалистов (в декабре 2019 года здесь было трудоустроено 3 824 человека).


Комментарии:

comments powered by Disqus
16:33 Путин рекомендовал губернаторам лично контролировать антиковидные меры и вакцинацию
16:20 "Народный бюджет" в руках удачливого священника
16:03 Коррупционные схемы АО Акрон-Холдинг
15:56 Провалился под лёд. Умер норвежский блогер и "морж", который пил водку и купался зимой
15:47 Умер знаменитый американский дизайнер Вирджил Абло из Louis Vuitton
15:40 Депутат Госдумы Павел Федяев наживался на рабском труде горняков
15:28 Как в Челябинской области власти продают объекты ЖКХ и землю без торгов. Цифры и факты
15:22 В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
15:19 Зомбилэнд Валерия Кустова
15:17 Умер знаменитый советский и российский режиссер Владимир Наумов
09:45 Порядок встречи Путиным гостей резиденции в Сочи показали на видео
09:42 Бывший замглавы администрации Керчи задержан по подозрению во взятках
09:40 Умер бывший заместитель главы ФСИН
09:36 Представитель Кадырова сообщил об избиении чеченской школьницы в Нижневартовске
09:32 «Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
09:28 В Мексике депутат во время Zoom-конференции Конгресса сходил в туалет
09:25 В Госдуме России обсуждают установку курилок в школах
09:20 Судьи "Голоса" Агутин, Пелагея и Билан вспомнили о последних сообщениях и встречах с Александром Градским
09:17 Названы дата и место церемонии прощания с певцом Александром Градским
09:13 В Астрахани задержали дагестанца, избившего девушек в кафе за просьбу убрать ноги со стола